• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

ВТБ и Сбербанк решили повысить ставки по ипотеке.

492 просмотров
19 комментариев

Банк ВТБ с 1 января повысил ставки по ипотечному кредитованию на 0,6 п.п. Об этом РБК сообщили в пресс-службе кредитной организации.

С нового года кредит на покупку недвижимости по стандартным программам банк предлагает по ставке от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит надбавку к ставке в размере 0,5 п.п. Исключение составят кредиты, выданные с использованием средств материнского капитала и по ипотеке для военнослужащих.

Планирует поднять ипотечную ставку с 14 января и Сбербанк, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в кредитной организации. Ставка, уточнил он, поднимется в среднем на 1–1,5 п.п. Эту же информацию подтвердил РБК сотрудник Сбербанка. По его информации, 14 января будет последним днем с прежней ставкой, а со следующего дня она повысится на 1 п.п. как на новостройки, так и на готовое жилье.​

«Сбербанк сообщает об изменениях по продуктам с момента их вступления в силу», — заявили РБК в пресс-службе госбанка.

Повысить ставки по ипотеке планирует и Газпромбанк, рассказал РБК его представитель, добавив, что конкретного решения пока не принято. В ближайшее время Альфа-банк не будет менять свою тарифную политику и ставки остаются на уровне прошлого года, отметили в пресс-службе Альфа-банка. Сейчас сохраняется тренд роста ставок, и в течение года возможно их повышение, говорит управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. Последнее изменение ипотечных ставок в Абсолют Банке произошло 3 декабря, в рамках которого базовая ставка была увеличена на 0,5 п.п, добавил он. Совкомбанк не планирует повышать ставки по ипотеке, в последний раз они увеличивались в октябре 2018 года, рассказал первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

РБК направил запросы в остальные банки из топ-10 по объему ипотечных выдач об их планах по поводу возможного повышения ставки по ипотеке.

ВТБ предупреждал о возможном повышении ставки по ипотеке после того, как в середине декабря прошлого года Центробанк повысил свою ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,75%. Во втором по величине госбанке в стране указали, что такие действия ЦБ вынуждают банки пересмотреть свои условия по низкомаржинальным продуктам.

Вам понравилась моя публикация?
+17 / -1

Голосование
Вы верите, что ставки по ипотеке к лету вернуться к уровню 2018 года ?

Проголосовало: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Прокомментировало: 19

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 19
Комментировать

А с каких таких экономических успехов петля должна превратиться в галстук?

Ответить
Цитировать
+5 / 0

ИванПишет 13.01.2019 в 06:36
А с каких таких экономических успехов

Действительно, успехи в экономике присутствуют только на словах наших правителей! Как и реальные доходы населения. . .

Ответить
Цитировать
+4 / 0

В течении четвёртого квартала 2018 года на всех радио и телеканалах представители различных властных структур с разными интонациями говорили, убеждая население, что инфляция составит всего лишь 4,2% (что связано с повышением НДС на 2%) - но это временно, к лету всё стабилизируется и цены пойдут вниз! А вот вам и посленовогодние новости от ведущих банков. И это только начало!

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Опять как всегда наврали!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Вот яйца с марта 2018 по декабрь 2018 повысились в цене в два раза. Совсем нет инфляции, особенно когда денег получаешь столько, что считать нет необходимости. Руководители страны с экрана телевизора говорят, что не знают своих зарплат!? Но мы то чётко свои копейки пересчитали. Вот Сталин чётко знал, сколько зарплата у горкопораций и правительства той страны, которой он руководил.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А Минстрое обещали поддержать спрос на жилье при росте ставки по ипотеке. Об этом ТАСС заявил глава министерства Владимир Якушев.

​«В случае если рост ипотечных ставок начнет негативно влиять на рынок жилья, у Минстроя России готовы предложения по поддержке покупательского спроса», — сказал он.

Банк ВТБ повысил ставку по ипотечному кредитованию на 0,6 п.п. с 1 января. При этом банк ввел надбавку в размере 0,5 п.п. для кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Представитель Газпромбанка рассказал РБК, что кредитная организация тоже планирует повышать ставки по ипотеке, но еще не приняла решения. При этом в Банке России отметили, что в случае дальнейшего роста ставок по ипотеке спрос на нее может упасть.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Анатолий ИвановичПишет 13.01.2019 в 07:14
При этом в Банке России отметили, что в случае дальнейшего роста ставок по ипотеке спрос на нее может упасть.

При более благоприятных экономических условиях при увеличении ипотечной ставки -- жильё должно дешеветь! Но в нынешних условиях взлета инфляции новое жилье явно дешеветь не может! Одна надежда на вторичный фонд -- здесь цены могут уменьшиться на несколько процентов. . .

Ответить
Цитировать
+3 / 0

БРАТЬ ИПОТЕКУ НУЖНО ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ!. Ставка по ипотеке, даже в 9% или 10% сильно большая, а если будет ещё выше, то вообще зачем эта кабала?! Если бы правительство действительно хотело решить жилищную проблему, то перекрывало бы проценты, чтобы банки давали ипотеку под 0%. Как это делается в некоторых странах...

Ответить
Цитировать
+5 / 0

ГалинаПишет 13.01.2019 в 09:14
чтобы банки давали ипотеку под 0%.

Во многих странах ипотека всего несколько процентов -- до 3%! Но наши банки хотят извлекать не просто прибыль! А -- сверхприбыль!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Снизят ипотеку-не взвинтят цены!) вы наверно не о нашей стране говорите. Хотя в любом случае "взвинтят"!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

У подавляющего большинства нет достаточных сумм для приобретения жилья одномоментно.

Просто погашать долг лучше частично досрочно, тем самым уменьшая процентное бремя. Платить восемь/десять лет - это ужасно тяжело морально. Мы вот третий год платим и то подустали. Надеюсь ттт, в конце года рассчитаемся, а то почти половину совокупного с мужем дохода вбрасываем в ипотечный кредит.

А жильё в ипотеку будут брать и под 15% годовых. Материнский капитал для этого - мощный стимул.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Не особо прям и мощный) даже на комнату в общаге не хватит, но все же конечно. У вас цель правильная-заранее погасить! А то приобретут кредитное жилье и давай ремонты там делать шикарные, не думая, что НЕ ВАШЕ ЕЩЕ!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Я ещё чутельку уточню. Дурацкая сумма. Ни уму, не сердцу. Поэтому люди и берут именно ипотеку. А куда ещё воткнуть? Да и лялька появилась, семья образовалась, где то надо жить.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Светланка пишет под 15%. А у меня друг взял валютную ипотеку. После той катавасии с долларом, при пересчете на рубли, получилось под 18%. Год так и платили, пока не разрешили рефинансирование. Теперь платить под 10,5% нужно еще 3 года.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Меня уже ничего Не удивляет в России, всё как обычно начинается с повышения цен на бензин - двигателя "регресса" ! И Покатилось по Всему! И Остановки со Стабильностью Не Видать в густом тумане Безнадёги!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Скажу просто, ведь я из народа .

Они на нас забили

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Как же! Вернутся! Не для того их повышали!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Это следовало ожидать.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Сегодня пошел за хлебом в магазин, а его уже по старой цене нет (булка 480 грамм, черный, стоил 34 рубля). На полках лежит точно такой же формы хлеб, но уже по 37!

Ответить
Цитировать
+2 / 0