Спросить бесплатно

Фальшивые деньги. Что нужно знать?

332 просмотров
5 комментариев

Краткое содержание.

  1. Ответственность за оборот фальшивых денег.
  2. Алгоритм действий при обнаружении фальшивой купюры.
  3. Обсуждение.


Ответственность за оборот фальшивых денег.


Прежде всего, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно знать ответственность за оборот фальшивых денежных знаков. Это, прежде всего, ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Таким образом, если у вас оказалась фальшивая купюра и вы, зная об этом, попытались ее сбыть, то за сбыт уже вам грозит уголовная ответственность. Но если вы, заведомо зная о фальшивости купюры, попытаетесь еще и расплатиться ею за что либо, то добавиться еще одна статья – 159 УК РФ. «Мошенничество».

Алгоритм действий при обнаружении фальшивой купюры.


Что же делать, если вам, по несчастью, каким-то образом попалась фальшивая купюра?
Как я уже говорил, если вы поняли, что купюра фальшивая, то ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть ее. В крайнем случае лучше просто порвите и выбросите.
Если вы попытаетесь расплатиться фальшивкой в магазине, то продавец обязан вызвать сотрудников полиции. Зачастую работники магазина просто просят заменить купюру. Если продавец все-таки вызовет полицию, то следует:
во-первых, дождаться сотрудников полиции,
во-вторых, не передавать ее в третьи руки (возможно, хоть и вероятность ничтожна, на ней могут сохраниться следы пальцев рук преступника),
в-третьих, дать объяснение сотрудникам полиции, постараться вспомнить, откуда у вас она появилась, при этом важно то, что вы будете им говорить. Необходимо настаивать о том, что вы не подозревали о фальшивости этой купюры, иначе могут наступить ситуации, о которых я говорил выше.
Пожалуй, самое неприятное из всего этого, так это то, что если вы попытаетесь сдать фальшивую купюру в банк, именно сдать, предупредив, что она фальшивая, то компенсации за нее вы не получите.

Встречались ли вы с оборотом фальшивых денег?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+7 / 0
Kомментарии
5 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 5
Комментировать
Сортировка:

Лучше порвать!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Согласен! Меньше проблем!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Самое главное, никогда не вызывайте ментовку на фальшивую купюру. Тот, кто вам ее всучил, уже скрылся а менты мозги вынесут конкретно. Я имела глупость один раз. Так все кишки на кулак намотали, вплоть до того, что обвинили в том, что это моя купюра. Правда, не объяснили зачем тогда я их вызвала.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

"Необходимо настаивать о том, что вы не подозревали о фальшивости этой купюры, иначе могут наступить ситуации, о которых я говорил выше..." На этом нужно стоять, как наши в 41-м под Москвой! В остальном, Елена, Ваш комментарий, увы, в 90% случаев - суровая правда жизни! Ведь нашим доблестным правоохранителям нужно возбуждать уголовное дело по факту обнаружения фальшивой купюры! Тот, кто в сучил, как Вы выразились, уже далеко. Так что уголовное дело, которое они должны возбудить, превращается в очередной "висяк", за который с них будут спрашивать! Вот и получается, что, вызвав их, Вы поставили перед ними чашу с ядом! Соответственно и реакция была такая!.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

В крайнем случае лучше просто порвите и выбросите.

Вспомнилось:

Рабинович сорвался в пропасть, но зацепился за какую-то чахлую хворостину и повис, а кустик начал под его весом понемногу трещать...

-- Господи, взмолился Рабинович, что мне делать!?

-- Отпусти веточку, ответил господь!

-- А здесь есть ещё кто-нибудь...?

Ответить
Цитировать
+3 / 0