Можно ли не платить налог при заключении договора аренды (найма) на срок менее года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
10 448 просмотров
52 комментариев

В настоящее время многие собственники недвижимого имущества сдают его в аренду. Это достаточно выгодно, поскольку дает возможность получить дополнительный пассивный доход, а для кого-то такой доход является основным. При этом многих интересует вопрос по поводу уплаты налога. Ведь по договору аренды (найма) арендодатель получает доход, который, согласно налоговому законодательству, облагается налогом.

Также частенько возникают вопрос: а если заключить договор менее чем на один год, можно ли не платить налог? Откуда возникло такое мнение и насколько оно верное, попробуем разобраться. Сразу отмечу, что статья касается именно сдачи жилых помещений физическими лицами собственниками.

В чем особенность договора аренды (найма), заключенного менее чем на год

Начнем с того, какой формы должен быть договор найма. В силу ст. 674 Гражданского Кодекса РФ договор найма заключается в письменной форме. Далее, согласно п.2 ст. 674 ГК РФ, если данный договор заключается на срок не менее одного года, то он подлежит государственной регистрации.

При этом, если не соблюдать установленные законом требования к форме договора, то договор будет считаться незаключенным, соответственно правовые последствия не наступят. Таким образом, если договор заключен на срок менее одного года (чаще всего заключается на 11 месяцев), то форма упрощается, т.е. достаточно его заключить в письменном виде, без необходимости проведения дополнительных регистрационных действий. Конечно, это достаточно удобно, ведь мало кому хочется совершать дополнительные манипуляции, да и к тому же нести лишние расходы, т.е. платить пошлину за государственную регистрацию.

Таким образом, главной особенностью договора найма, заключенного на срок менее одного года, является отсутствие обязанности его зарегистрировать. Но вот откуда появилась информация освобождения от уплаты налогов?

Позволяет ли договор аренды (найма), заключенный менее чем на год, не платить налоги

Если следовать букве закона, то срок договора аренды и обязанность оплачивать налоги с дохода никак между собой не связаны. В Налоговом Кодексе РФ ничего не сказано по поводу каких-либо льгот или исключений для договоров аренды (найма), заключенных на срок менее одного года. Поэтому обязанность по уплате налога с арендных платежей остается.

При заключении договора менее чем на год, удастся сэкономить на государственной пошлине, которая оплачивается при осуществлении государственной регистрации договора, но не на НДФЛ.

По сути, даже если договор будет заключен на месяц, на неделю или даже на один день, то доход возникнет, а если есть доход, то есть и обязанность заплатить с него налог.

Однако информация о том, что можно не платить налог, возникла все же не случайно. Дело в том, что при заключении договора найма на срок от года, при проведении государственной регистрации, вероятность, что налоговая узнает о том, что собственник сдает жилье, крайне высока, поэтому скрыть факт получения дохода будет проблемно. Если договор заключается менее чем на год, то об этом знают лишь стороны договора, в связи с чем, если никто из сторон не сообщит, то узнать о факте заключения договора будет практически невозможно.

Большинство договоров найма и заключаются на срок менее одного года, в основном это делается не только с целью сэкономить на государственной регистрации, но и сэкономить на налогах, надеясь на то, что о факте сдачи жилья никто не узнает. Отсюда и пошла информация, что договор менее чем на год избавит от налогов. Отчасти это верно, но не с точки зрения закона, а с точки зрения реальной жизни.

Стоит отметить, что в последнее время усиливается контроль со стороны налоговой по поиску арендодателей, который сдают жилье и не уплачивают налоги. Минфин разрабатывает программы по поиску таких квартир. Предполагается привлекать управляющие компании, участковых и т.д. Но об этом подробнее – в отдельной статье.

Будьте внимательны.

Спасибо за внимание!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 52
Вверх
44
Вниз
Андрей
Андрей
14.01.2019 в 14:38
Москва

Налоги им? Права Наталия. Пусть икрой подавятся.

+44 / 0
Вверх
37
Вниз
Павел
Рейтинг: 1.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
17.01.2019 в 17:52
Каменск-Шахтинский

Налоги им плати. А что они сделали для того, чтобы люди жили лучше и не сдавали кровно нажитые квартиры в аренду? На ипотеку проценты бешенные, выписка из ЕГРН 2000 р. вместо 200 р. как было раньше. За регистрацию сделки еще 2000 р. и так далее. Обложили со всех сторон и еще налог плати. Кукиш.

+37 / 0
Вверх
23
Вниз

А вообще кто решил что налог платить не нужно, это люди сами себе придумывают, лишь бы не платить.

+2 / -21

Марина, люди таковы по своей сути. Естественно, каждый хочет как-то и где-то сэкономить. Каждый мечтает об улучшении своего положения. И, естественно, кто-то, не разобравшись, ляпнул. В первый раз такое, можно подумать, происходит! В 2007 году прозвучало предложение засчитать время нахождения в СИЗО осуждённым, например, строгому режиму содержания-день за полтора. Это было в январе. В апреле они, уверенные, что уже принят соответствующий закон, дружно пересчитывали, сколько им осталось отбывать наказание. Тут-такая же история.

+1 / -1

Платить налоги нужно, но только в том случае, если эти налоги идут на благо страны и народа, но не на поддержание шикарной жизни нашего правительства и его пособников.

+11 / 0
Вверх
19
Вниз

Никому ничего не платите, тем более налоги.

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

Надо с теми кто квартиру снимает договариваться. Что бы сидели, как мышки. В случае чего - родственики погостить приехали. И такое бывает.

+18 / 0

Согласен, между наймодателем и нанимателям должны быть хорошие отношения, тогда и проблем не будет.

+11 / 0

У меня лично соседи слили инфу, что квартира сдавалась, но доказать ничего не смогли они же меня за руку не брали когда мне деньги передавали.

+8 / 0
Вверх
17
Вниз

Договор аренды заключенный на срок менее года гораздо удобней для арендодателя, чем долгосрочный договор. И дело не только в налоговой - плюсов масса.

+17 / 0

Это да, согласен, без лишних "заморочек", подписал и готово.

+3 / 0

А если наймодатель (арендодатель) является юридическим лицом (предприятие) как в этом случае?

+1 / -1

В договоре аренды прописать не Оплата за Аренду, а Пожертвование средств Арендодателю в сумме без определения валюты. Как в церкви ценники на продукцию.

+3 / 0
Вверх
16
Вниз

Еще непонятно на что эти налоги пойдут.. обойдутся!

+16 / 0
Вверх
9
Вниз
Вера
Вера
14.01.2019 в 17:11
Москва

Я сдавала квартиру несколько лет и по 11 месяцев. Все прилично. Налоговая и не в курсе была. Соседи хорошие.

+9 / 0

Вот только в последнее время налоговая заметно активизировалась.

+5 / 0

У меня ощущение, что налоговикам мозги промывают и они забыли, что такие же люди как и все остальные. Ради чего стараются не понятно? Заботятся, что бы у чиновников слой икры на бутерброде толще был?

+30 / -1

4 года сдавл, ни каких налогов не платил.

+4 / -1
Александр
Александр
18.01.2019 в 11:31
Москва

ВераПишет 14.01.2019 в 17:11
Соседи хорошие.

Я бы сказал, арендаторы хорошие. Если бы залили кого или каким-еще образом помешали - дерьмо выплыло бы наружу.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз
Наталия
Наталия
14.01.2019 в 14:31
Москва
Комментарий удалён
Вверх
7
Вниз

Да, да, сейчас прежде чем заселить квартиранта, нужно устроить чуть ли не допрос, до подписания договора. Разузнать куда и для каких целей, будет в дальнейшем это договор предъявлен. Если по данному договору будут производится выплаты, то, например: заселив семью военнослужащих, ждите письма счастья с налоговой! (по моему региону полно таких случаев, они в части получают компенсацию а ВЫ налог+штраф). Сдаю квартиры уже более 10 лет, устала объяснять собственникам, что налог и 11 месяцев это не об одном и том же!))

+7 / 0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56)
Просмотров: 982 Комментариев: 39 Голосов: 106 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие в разных регионах страны пенсионеры, в последнее время жалуются на применяемое к ним Налоговой службой новое требование. На первый взгляд – ничего плохого, чистая формальность. Но, как известно, российская Налоговая ничего не делает просто так.Что за новое требование?Сотрудники ФНС по телефону, посредством почты или личного визита, приглашают пожилых получателей пенсии посетить отделение Налоговой, для осуществления некоторых формальностей. При себе просят иметь паспорт, а также документ, подтверждающий размеры начисляемой пенсии.И на этом этапе у многих возникают небезосновательные сомнения в причинах вызова в ФНС: справку о размерах начисляемой пенсии, в случае необходимости, налоговикам по перовому же требованию мог бы предоставить Пенсионный фонд. Зачем вызывать пенсионера?
Гусятникова Виктория Владимировна
юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Россия, Орехово-Зуево
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 162 Комментариев: 2 Голосов: 4 08.10.2019 в 16:34
Вам препятствуют во вселении? Добивайтесь
Жильё по наследствуОбразовалось препятствиеВот и домаЖилье по наследствуПожилой женщине, пенсионерке досталось по наследству жилое помещение вместе с надворными постройками.Но проникнуть в него она не могла.Образовалось препятствиеПрепятствие создавал сын покойного, проживающий в жилом помещении, который сменил дверной замок и не желал отдавать личные вещи.Меры приставов не действуютСудебное решение находилось на исполнении отдела судебных приставов по Анучинскому району УФССП России по Приморскому краю Судебный пристав предупредил о последствиях неисполнения требований исполнительного документа. Но тот не впускал истицу в дом. Вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, что также не повлияло, Мужчина привлечен к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,85)
Просмотров: 5649 Комментариев: 113 Голосов: 84 08.10.2019 в 15:42
ФНС: расходы россиян превышают их официальные доходы
Федеральная налоговая служба России обнаружила большую разницу между официальными доходами россиян и их фактическими расходами – пишет РИА Новости. Такое положение дел говорит о высоком уровне «серых» зарплат на предприятиях страны. «Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области – 31,5%, или 141 миллиард рублей», – сказала замглавы ведомства Светлана Бондарчук на совещании, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы. Также Бондарчук отметила, что несмотря на предпринимаемые
Остапенко Анастасия Валерьевна
юрист Остапенко Анастасия Валерьевна
Россия, Сочи
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 298 Комментариев: 2 Голосов: 12 07.10.2019 в 14:04
Налог по дарственной, кто не платит?
Думаете как лучше будет подарить квартиру или подписать договор купли -продажи, чтобы уйти от налога? Давайте разберемся, чем отличается дарственная от купли - продажи. Во первых договор дарения не обойдется без нотариуса, а это своего рода тоже не малые расходы, зато если вы в браке, то ваш супруг не будет иметь никакого отношения к подаренному имуществу. В конце сентября МинФин разъяснил, кому придется заплатить налог от полученного в дар имущества. Квартиру получишь в дар бесплатно, а налог придется заплатить живыми деньгами. Доход от полученной в дар недвижимости составит сумму кадастровой стоимости умноженную на 13 %. Узнать кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра. Кто освобожден от уплаты налогов? Это те кто получил имущество от близких родственников или членов семьи. Это супруги, дети, бабушки, дедушки и внуки. В данном случае НДФЛ возникать не будет. Например папа хочет подарить квартиру сыну, в этом случае НДФЛ не возникает, а
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04)
Просмотров: 8913 Комментариев: 49 Голосов: 114 07.10.2019 в 12:47
Новые правила уплаты налогов – что меняется в Налоговом кодексе
С наступлением октября произошло много изменений в нашем законодательстве (о наиболее важных из них я писал здесь). Но в данной статье я хотел бы акцентировать внимание на изменениях, которые коснутся правил уплаты налогов. 29 сентября 2019 года был принят Федеральный закон №325-ФЗ, который внес достаточно важные изменения в Налоговый кодекс РФ. Изменения, в том числе, касаются правил уплаты налога в случае продажи либо дарения недвижимого имущества.Часто недвижимое имущество дарят, имея скрытую цель. Например, если имущество нужно вывести из состава совместно нажитого, либо исключить «ненужных» наследников, заменив завещание дарением. При этом одаряемый получает недвижимость безвозмездно, поэтому считается, что он получил доход, а значит обязательно
0 X