Спросить бесплатно

Апелляционная жалоба на решение городского суда – правила подготовки и подача

2 836 просмотров
39 комментариев

Многие граждане в силу того, что не знают законов и своих прав, считают, что с вынесением решения судом первой инстанции заканчивается спор и нечего больше поделать. Это определенно неправильное понимание, так как для реализации сторонами своих прав полностью судебные тяжбы делятся на несколько инстанций.

Если сторона после рассмотрения дела не согласна с выводами суда, то у нее есть возможность подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию на это решение суда.

Порядок составления

Апелляционная жалоба подготавливается в соответствии с правилами ст.322 ГПК РФ. Процесс подготовки жалобы необходимо начать после того, как Вы получите полное решения суда. Оно выдается в течение 5 суток после того, как судья огласит резолютивную часть. Изучение полного решения суда позволит стороне оценить все доводы суда и опровергнуть отраженные в решении суда обстоятельства.

Итак, подготовка начинается с шапки жалобы, в ней обязательно указываются наименование суда. Затем указываются все данные заявителя жалобы (ФИО, адрес места жительства, а также телефонный номер).

Далее указывается наименование – Апелляционная жалоба на решение суда (указывается решение суда на которое в дальнейшем будете ссылаться).

В описательной части указываются те доводы, с которыми Вы не согласны и считаете, что выводы суда неверные. Соответственно, при написании данной части необходимо детально описать, почему вы считаете решение незаконным и подлежащим изменению, либо отмене. При подготовке нужно ссылаться на основания, указанные в ст. 330 ГПК РФ. Необходимо данные основания подкрепить конкретными обстоятельствами, указанными в решении суда.

Окончив описательную часть, нужно указать требования, которые Вы заявляете в своей апелляционной жалобе. Указывать их необходимо с учетом полномочий, закрепленных в статье 328 ГПК РФ.

К апелляционной жалобе нужно приложить несколько документов:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины, если заявитель не освобожден от оплаты. Размер (сумма) государственной пошлины составляет половину суммы, которая была уплачена при подаче основного иска.
  • копию самой жалобы по количеству лиц, которые участвуют и указаны в деле.

Других документов не нужно прикладывать к жалобе, так как в апелляционной инстанции оценивают дело, на основании которого было принято решение судом.

После окончания всех этих этапов написания, заявителю необходимо поставить подпись и дату составления апелляционной жалобы.

Заявителю апелляционной жалобы для подготовки и подачи предоставляется срок в 30 дней с начала изготовления полного решения суда.

Каким образом подается жалоба

Апелляционная жалоба после подготовки должна быть предоставлена в суд, который вынес первое решение.

После этого копии апелляционной жалобы должны быть направлены лицам, которые участвуют в деле. После окончания срока для обжалования дело направляется в суд апелляционной инстанции, а затем суд апелляционной инстанции уведомляет лица, участвующие в деле, о дате и месте судебного рассмотрения жалобы.

Вам понравилась моя публикация?
+67 / -10
Kомментарии
39 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 39
Комментировать
1 2
Сортировка:

Я несколько раз суды выигрывала-последний раз только деньги получить не могу.

Ответить
Цитировать
0

Но в этой ситуации все предельно видно и ясно квартира по возмездной сделке во время брака, жена вписана в ордер муниципальной квартиры, затем в обменный ордер квартиры жск. В этой ситуации по моему даже студент юрфака разберётся, а не только адвокат.

Ответить
Цитировать
0

Муж жена и ребёнок получили муниципальную квартиру, потом через некоторое время обменяли её на квартиру жск, пай за которую выплачен бывшим жильцом, тогда в начале девяностых смешанные обмены были разрншены. Теперь идёт раздел имущества и супруг, теперь уже бывший решил, что квартира должна быть только его. Уж как его адвокат старалась, на что судья даже сказала вы с чего решили, что он должен быть единоличным собственником. Сейчас они подали апелляцию. Хоть кто-то мне может ответить зачем это делает адвокат? Я похожих дел нашла 200 и это только по Москве и всюду признавалась совместная собственность.

Ответить
Цитировать
0

Мила, адвокат зарабатывает денежку. Чем больше заседаний суда, тем выше з/п адвоката. И еще, решение суда тоже играет роль для адвоката. Выиграные им суды идут адвокату бонусом. Вот и думайте теперь сами "зачем это делает адвокат".

Ответить
Цитировать
0

Пробовать то надо. Не сидеть же на опе ровно. Я, допустим, как ответчик перед банком, не согласна с решением суда.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Все это конечно интересно. Но как быть если, мировой, районный и обл. суд, это одна ОПГ? До Верховного суда добраться из провинции не так то просто.

Ответить
Цитировать
0

А Вы не бойтесь ни кого. Идите до самого Конституционного Суда. Главное не забывайте о сроках подачи. Раньше вообще 10 дней давали на обжалование, побегали мы.Нервы помотаете реально, время и деньги тоже. Может и переломите хребет СУДАМ. (Хотя я не смогла)

Ответить
Цитировать
0

Господа! Согласен с теми кто не верит в апелляцию в сегодняшних судах. Судьям даже прочитать некогда, если нет указания сверху...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

19.12.2018 г суд вынес решение, 18.01.2019 г решение еще не готово. Как быть: рабочие, как и календарные 5 дней уже прошли. А ответ один: ВАШЕ РЕШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ГОТОВО - ЖДИТЕ, У ВАС БУДЕТ МЕСЯЦ НА ОБЖАЛОВАНИЕ...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Я иногда договариваюсь когда можно забрать! В пределах разумных сроков!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Все правильно. Если суд вынес решение в вашу пользу то целесообразно решение суда забрать после сроков обжалования сразу с отметкой суда о вступлении его в законную силу.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я истец. Подала в суд чтобы выделить долю бывшего мужа (который погиб вместе с новой женой, но до гибели в браке они купили квартиру и дачу) в совместно нажитом имуществе, чтобы наш сын мог вступить в наследство. Суд вынес решение: дача (а точнее, то что от нее осталось после пожара - земля) сыну, а квартиру теще бывшего мужа (матери его жены). Раздел вообще не 50/50. Судья сразу сказала: обжалуйте, посмотрим, что область скажет. Вот и жду решение, чтобы обжаловать.

Ответить
Цитировать
0

Срок обжалования начинается с момента изготовления полного текста решения или постановления судом его вынесшим. А копию вы можете получить подав ходатайство.

Ответить
Цитировать
0

Нужно подавать краткую апелляционную жалобу в срок.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сижу как раз сама сочиняю. Расчёты уже сделала. Без вышки, общеобразовательная школа пригодилась. Вроде все нормально. Спасибо за статью.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Апелляционная жалоба редко чего решает. Там сидят такие же судья которые и не читают внимательно эту жалобу.

Ответить
Цитировать
+9 / -1

Безусловно существует инерционность в решении судов но все же все в первую очередь зависит от обстоятельств дела и представленных доказательств.

Ответить
Цитировать
+3 / -3

Всё зависит от судьи, которая не собиралась читать представленные доводы и имеет на каждый вопрос своё представление. Я поняла, что у них есть шаблоны, по которым они рассматривают дела, а ты хоть заорись со своими доказательствами и указаниями нарушенных статей.

Ответить
Цитировать
+8 / -1

Зачем орать. Нужно в письменном виде предоставлять доказательства суду и приобщать их к материалам дела.

Ответить
Цитировать
0

В письменном виде само собой и, разумеется, приобщёнными к делу, кэп.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Да-да... непременно в письменном... и приобщить... когда двое при очной ставке подтверждают, что у них не было неприязненных отношений, соседи в суде подтверждают это, а судья говорит "из личных неприязненных отношений..." что тут скажешь, хоть заорись, хоть заприобщайся - что пнем по сове, что совой об пень... Судьи у нас дела не читают или видят что хотят, да и статьи могут использовать интересно - только часть предложения (даже не подпункта!).

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы правы, доказать в апелляционной инстанции очень сложно. Стоит вопрос, а читают ли они вообще нашу жалобу. Решение у них по моему всегда готово, за редким случаем (когда уж совсем явное нарушение, которое ни как не прикрыть)

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Я бы так не сказал. Наоборот суд апелляционной инстанции более детально вникает в представленные доказательства и обстоятельства дела.

Ответить
Цитировать
+1 / -3

А я бы так "сказал", потому что день назад судья утверждала, что целевой взнос садоводов идёт не на цель, определённую, просчитанную и утверждённую общим собранием, а на любые нужды садоводства. И ей об стенку горох, что ты там возражаешь, ссылаясь на законы, протокол и устав. Она в принципе не понимает отличие членских и целевых взносов. А ещё сказала, что у неё в садоводстве председатель тоже ворует. Это было её судейское понимание вопроса. Точка.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Цитата: Апелляционная жалоба после подготовки должна быть предоставлена в суд, который вынес первое решение. После этого копии апелляционной жалобы должны быть направлены лицам, которые участвуют в деле.

Не после а до подачи апелляционной жалобы в суд первой инстанции направляется копия апелляционной жалобы лицам участвующем в деле ценным письмом с описью вложения. И чек почты России также прикладывается к апелляционной жалобе.

Иначе суд оставит без движения поданную жалобу.

Сия обязанность записана в АПК РФ.

Ответить
Цитировать
+3 / -2

Жду решения суда от 27 декабря с БИНБАНКОМ. То есть алгоритм какой подачи апеляции? Получаю решение суда, готовлю жалобу, отношу в тот же суд секретарям и подаю вместе с квитанцией госпошлины на сумму 150 руб? А где взять данную квитанцию и реквизиты (хотя реквизиты можно и узнать)?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

На сайте каждого районного областного краевого суда есть калькулятор госпошлины. Заполняйте и распечатывайте.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ну во-первых, не обязательно посылать апелляционную жалобу почтой и с описью, можно самому отнести ее в суд первой инстанции в канцелярию с отметкой о принятии на своем экземпляре.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Николай Борисович, в Арбитражном процессе именно так как я выше описал. Вы самостоятельно направляете другим участникам процесса копии жалобы а в суд приносите квитанцию почта России об отправке письма. Иначе суд оставит вашу жалобу без движения.

Ответить
Цитировать
0

Ну тогда и надо писать, что в арбитражном суде. А вот по гражданским делам по искам от банков, жалоба подается в суд, который вынес решение и уже тот суд отсылает и другой стороне копию и в апелляционный суд доки отсылает.

Ответить
Цитировать
0

Вообще то я так и написал-Сия обязанность записана в АПК РФ.

Из названия кодекса разве не ясно что речь идёт об Арбитражном процессе?!

Ответить
Цитировать
0

АлексейПишет 15.01.2019 в 00:01
... копия апелляционной жалобы лицам участвующем в деле ценным письмом с описью вложения.

"Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении" (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

Про опись ничего не сказано.

Ответить
Цитировать
0

Не сказано но к сожалению бывают недобросовестные участники судебного процесса которые после получения отправленных в их адрес документов в наглую составляют акт в присутствии понятых из числа своих же людей об отсутствии содержимого в конверте. Поэтому от таких действий лучше перестраховаться и заполнить опись вложения.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А если ходатайствовать перед судом о подложности документа (этого акта), что он вскрыт не на почте и не известно где, и не известно кем, или в присутствии заинтересованных лиц?

Как то надо бороться с недобросовестностью.

Тем более, что сейчас некоторые судьи стали требовать от граждан, обращающихся с заявлением о признании их несостоятельными (банкротами), отправлять копии заявления кредиторам и представлять доказательства отправления, а если учитывать, что у них кредиторов этих десятка полтора-два (и в основном МФО, которые добросовестностью не блещут), а ценное письмо с описью вложения стоит не менее 200 руб., то получается кругленькая сумма.

В ГПК РФ всё хорошо. Суд сам отправляет, попробуй отвертись.

Конечно отправление претензии и здесь нужно доказать, но гражданину порой "накладно" бывает даже почтовые услуги оплатить, тем более отправить ценное письмо с описью.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Зачем затягивать судебный процесс не нужными доказываниями если можно сразу все правильно сделать.

Ответить
Цитировать
0 / -1

И, всё-таки, надо бороться с недобросовестностью контрагентов.

Если тех же "заинтересованных" лиц, не являющихся стороной в процессе, в том числе и понятых под подпиской об уголовной ответственности за дачу ложных показаний допросить, что они ответят? Станут рисковать, в том числе свободой?

Пару-тройку судебных актов, установивших недобросовестность таких контрагентов, да ещё с реальным наказанием, да ещё и с отказом в судебной защите, да с подорванной репутацией - вряд ли потом у кого-то будет желание так поступать.

Иначе зачем законы-то принимают?

Ответить
Цитировать
0

Не морочьте людям голову! Речь в статье идет об обжаловании решения городского суда! Причем тут АПК?

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
1 2