Кое - что о залоге автомобиля

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
212 просмотров
2 комментариев


Краткое содержание.

1. Что такое залог автомобиля.

2. Судебная практика.

3. Выводы.

4. Обсуждение.


Всем известно, что уже давно авто можно приобрести в кредит.

Однако, нечистые на руку владельцы, в целях получения выгоды пользуются таким приемом, как перепродажа заложенного автомобиля.


Что такое залог автомобиля?


Напомню, что такое залог автомобиля. Это когда лицо для приобретения автомобиля берет в банке кредит и банк, в целях обеспечения платежей по кредиту оставляет автомобиль у себя в залоге и заключает приобретающим его договор залога этого автомобиля. То есть, при продаже автомобиля в кредит, автомобиль остается заложником у того, кто за него доплатил.

Чем же это чревато, и какие существуют подводные камни?


Судебная практика.


Гражданин А. взял кредит в банке и купил автомобиль, который остался у банка в залоге.

Спустя непродолжительное время этот гражданин А. продает автомобиль гражданину Б., не поставив его в известность о том, что авто в залоге и куплено в кредит.

Банк так же не был поставлен в известность о продаже автомобиля.

Соответственно, кредит гражданин А. платить перестал.

Само собой разумеется, банк потребовал вернуть кредит.

Вот тут-то все и выяснилось.

Банк обратился в суд, чтобы вернуть себе залоговый автомобиль.

Получив претензию, гражданин Б. заявил встречный иск к банку. Мотивировал он его тем, что он не знал и не мог знать о том, что автомобиль находится в залоге, поскольку все документы на автомобиль, в том числе и ПТС, были на руках у гражданина А. - продавца автомобиля.

Проблем и с постановкой машины на учет в так же не возникло в ГИБДД. Ограничений по регистрации у автомобиля не было.

Суд первой инстанции удовлетворил требования банка и отказал во встречном иске гражданину Б.

Апелляционная инстанция с этим решением не согласилась, отменив его и удовлетворила требования гражданина Б.

Однако уже Верховный суд, в свою очередь, с таким решением суда апелляционной инстанции не согласился.

Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу составляет определяющий элемент этого института, без которого залог не может выполнять функции обеспечения обязательства, в том числе публично значимые.

Правопреемник того, кто приобрел заложенное имущество приобретает права и несет те же обязанности.-указал Верховный суд.


В соответствии с ч.2 п. 2 ст. 346 ГК РФ в случае продажи заложенного имущества без согласия банка, выдавшего кредит под залог, автовладелец обязан возместить убытки, причиненные банку в результате отчуждения заложенного имущества.

В случае отчуждения заложенного имущества залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога.

Но, однако же, в силу ч. 2 п. 1 статьи 352 ГК РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Суд первой инстанции, дав исследовав доказательства, сделал вывод о том, что до заключения договора купли-продажи гражданин Б., проявляя должную разумность, осмотрительность и осторожность, которая требуется от него в обычных условиях гражданского оборота, мог проверить информацию о нахождении приобретаемого им транс-портного средства в залоге, размещенную в свободном доступе на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Однако он этого не сделал. Суд апелляционной инстанции эти выводы не опроверг, и не указал, по каким основаниям он отверг установленные судом первой инстанции обстоятельства.

И, как следствие, ВС РФ вернул дело на новое судебное рассмотрение в апелляционную инстанцию.


Выводы:


При покупке автомобиля, бывшего в эксплуатации, если не хотите оказаться в подобной ситуации, вы сами должны позаботиться о собственной безопасности и проверить, не находится ли машина в залоге, нет ли на нее каких – либо ограничений, наложенных су-дом или судебными приставами.

Эту информацию можно почерпнуть, воспользовавшись ресурсами ГИБДД и нотариусов.

А чтобы иметь на руках документы, которые позволят подтвердить, что вы - добросовестный приобретатель, не лишним будет зайти к нотариусу, который все эти проверки проведет за вас, а также выдаст вам на руки соответствующие документы, подтверждающие это.



Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы, что необходимо усовершенствовать порядок залога в таких случаях?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
4
Вниз

Полезная информация автора.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, Виктор Николаевич!

+1 / 0

Читайте также

0 X