«Мусорная» реформа в 10 вопросах: по кому ударит и какой будет скидка от Минниханова?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
234 просмотров
2 комментариев



17 ЯНВАРЯ 2019

Тариф на вывоз отходов в Татарстане хотят сделать на треть ниже среднего по России. Но есть и подводные камни

В феврале все мы впервые получим новые платежки за вывоз мусора. По данным наших источников, в Татарстане решено брать с каждого человека по 75 рублей в месяц против 120–130 рублей в среднем по стране и 143 рублей, к примеру, в соседнем Нижнем Новгороде. О том, кто выиграет от новых правил, какой комплекс за миллиард рублей собирается строить «мусорный король» Казани и какие вопросы не решены до сих пор, — в материале «БИЗНЕС Online».

1. В ЧЕМ СУТЬ «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ?

Сегодня на коллегии минстроя Татарстана чиновники должны поставить точку в обсуждении регионального размера «мусорного» тарифа. Это гадание на «мусорной гуще» идет с тех пор, как госкомитет по тарифам утвердил цену вывоза кубометра твердых коммунальных отходов (ТКО) в 439 рублей с учетом НДС.

Напомним, что платить за вывоз мусора по-новому всем россиянам предписано уже с 1 января. Реформа была ускорена «мусорным» кризисом двух последних лет, особенно остро разразившегося в Московской области, где в марте прошлого года губернатора Андрея Воробьева жители Волоколамска закидали снежками во время посещения им полигона «Ядрово», на котором произошел выброс мусорных газов. При этом президент РФ Владимир Путин во время прямой линии летом 2017 года в числе регионов, где сложилась наиболее сложная ситуация с бесконтрольно растущими свалками, называл и Татарстан.

Итогом стало срочное введение в силу с 1 января поправок к закону об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО), принятых еще в конце 2014 года. В соответствии с ними, во-первых, отменяется перекрестное субсидирование, когда бизнес платил за вывоз мусора намного больше, чем граждане. Во-вторых, плата за вывоз бытовых отходов теперь берется не с квадратного метра, а с человека. В-третьих, отныне только регионы, а не муниципалитеты могут устанавливать «мусорные» тарифы и назначать операторов вывоза и утилизации отходов, которые становятся монополистами на определенной территории. Они должны вывозить мусор в соответствии с разработанной для региона схемой вывоза отходов и строить обозначенные в ней объекты инфраструктуры, в том числе межмуниципальные. Это и станции сортировки отходов, и новые полигоны, и пресловутый мусоросжигательный завод (МСЗ).

Операторов в каждом российском регионе может быть один или несколько, в нашем случае «мусорных королей» два. В восточной зоне, к которой относятся Набережные Челны и прилегающие районы Закамья, — ООО «Гринта». В западной, куда входит Казань и еще 21 район республики, — ООО «УК „ПЖКХ“».

2. СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ И КТО В ВЫИГРЫШЕ?

Первоначально прогнозы были пугающими: глава минстроя РТ предрекал кратный рост платежей и острую реакцию населения. «Если сейчас в Альметьевске тариф на уборку мусора составляет 25 рублей с человека, в Набережных Челнах — 60 рублей, то с нового года тариф вырастет до 104 рублей», — говорил он. Позже звучали предположения, что цена вывоза отходов для населения будет не выше 80–90 рублей в месяц. И вот, похоже, власти определились окончательно. На недавнем совещании под председательством президента РТ Рустама Минниханова, как говорят осведомленные источники, прозвучала цифра в 75 рублей. Таким будет средний тариф за вывоз ТКО в месяц с человека. Для жильцов многоквартирных домов «мусорный оброк» — 72 рубля. Для обитателей коттеджей — 78 рублей. Если учесть, что в Татарстане 3,8 млн жителей, за мусор они будут платить 285 млн рублей ежемесячно, 3,4 млрд рублей в год.

Мы решили рассмотреть изменения в оплате вывоза мусора на примере Казани. До 1 января казанцы платили по 2,8 рубля с квадратного метра. Если учесть, что обеспеченность жильем в столице РТ приближается к 28 «квадратам» на человека, получается, что средневзвешенный тариф будет ниже, чем раньше. Скажем, одинокий владелец 50-метровой квартиры платил за вывоз мусора 140 рублей в месяц, а теперь с него причитается вдвое меньше — 72 рубля.

Но это «средняя температура по больнице». Реальный платеж очень индивидуален. Новая схема выгодна для тех, кто живет один в большой квартире или личном доме. Если в квартире или доме никто не прописан, счет выставят на одного человека — собственника жилья. Соответственно, «мусорная» реформа выгодна одиноким пенсионерам и особенно владельцам рентного жилья. Жильцов в нем, как правило, не регистрируют, а значит, владелец будет платить за вывоз мусора с одной квартиры всего 72 рубля в месяц, даже если в ней реально проживают 5 человек.

С другой стороны, для многодетных и малообеспеченных молодых семей, живущих с родителями, реформа обернется существенным ростом коммунальных платежей. К примеру, семья из четырех человек, живущая в квартире площадью 65 «квадратов», заплатит на 100 рублей больше по сравнению с той суммой, что они платили за вывоз мусора раньше, когда плата взималась с квадратного метра.

Предусмотрены ли компенсации малоимущим за возможный рост «мусорного» тарифа? Никаких льгот региональный оператор предоставить не может. Вся надежда — на правительство РТ и соцзащиту в рамках льгот на оплату коммунальных услуг. К сведению, по состоянию на конец декабря 2018 года в республике насчитывается свыше 34,8 тыс. одних только многодетных семей, в частности в Казани многодетных семей — свыше 8,1 тысячи.

Тяжелее всего придется жителям тех районов, где раньше мусор вывозили и за 20 рублей с человека в месяц, и за 46. Этот перекос был в том числе за счет перекрестного субсидирования: бизнес до 1 января платил за мусор в разы дороже. Для населения этих районов рост тарифа действительно будет кратным.

Выиграть от реформы — что бывает нечасто — должен бизнес. Раньше для «юриков» цена вывоза отходов могла доходить и до 1,5 тыс. рублей за кубометр. Теперь тариф для бытового мусора единый — 439 рублей за куб вместе с НДС.

3. ПОЧЕМУ ТАК ДЕШЕВО?

Если озвученный нашими источниками тариф утвердят, Татарстан займет второе место с конца по его размеру в Поволжье. К примеру, в Нижегородской области платеж — 143 рубля с человека в месяц, в Саратовской и Самарской областях — 117 рублей, в Кировской — 114, в Мордовии — 92, в Ульяновской области — 87, в Марий Эл — 82 рубля, в Чувашии — 76. Больше РТ в некоторых случаях «демпингует» только Башкортостан: здесь за вывоз ТКО в многоквартирных домах попросят от 58,5 до 83,7 рубля в месяц в зависимости от оператора. Однако столь большой разброс цен в зависимости от места проживания вряд ли придется по душе башкирским потребителям коммунальных услуг.

Как заявлял курирующий природопользование вице-премьер РФ Алексей Гордеев, в среднем по России стоимость сбора твердых отходов составляет 120–130 рублей на человека в месяц. В Татарстане сумма на 37% меньше. Заметим, Гордеев мечтает, что тариф для сухих отходов (которые годятся для переработки) и вовсе снизят до нуля. Правда, сроков не называет.

За счет чего такая экономия? Как рассказал «БИЗНЕС Online» глава западного мусорного оператора Сергей Богатов, низкий уровень нового «мусорного» тарифа в Татарстане установлен волевым решением власти. Так поступали и раньше: соответствующий тариф в Казани не поднимали последние четыре года. Также надежды связаны с федеральным центром. Обсуждается возможность отменить НДС при оплате услуг по вывозу мусора населением, то есть уменьшить плату на 20%.

По всей видимости, именно об этом говорила представитель казанского Кремля Лилия Галимова, заявившая, что Минниханов обсудил с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Антоном Силуановым некие предложения по тарифам на вывоз мусора для населения. «Для того, чтобы это было не так чувствительно для граждан с точки зрения формирования тарифа, — обозначила тему Галимова. — Я вам хочу сказать, что там достигнуты принципиальные, очень хорошие договоренности. О результатах вы узнаете, когда будет оглашаться вся тарифная сетка».

Впрочем, пока ни о каких подобных мерах не объявлено. Не исключено, что это заранее заготовленный путь отхода. Если население остро отреагирует на новые платежки, правительство, так уж и быть, смягчит реформу, как это было и с повышением пенсионного возраста.

4. МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Сергей Богатов – глава западного мусорного оператора УК «ПЖКХ»: «В любом случае каждый человек образовывает определенное количество отходов, поэтому за их вывоз и утилизацию он обязан платить»

Отказаться от услуг регионального оператора невозможно. Мусор, по мнению чиновников, есть всегда — пусть даже вы как владелец квартиры в новостройке, где пока никто не живет, уверены в его отсутствии. Норматив накопления отходов установлен для всех скопом.

Владельцам индивидуальных жилых домов, управляющим компаниям многоквартирных домов и бизнесу по закону необходимо заключить договор на вывоз отходов. Соответствующая публичная оферта, как рассказал нам Богатов, вывешена на сайте регионального оператора. Оферта обязательна к исполнению «поставщиками» отходов.

Обязанность каждого образователя отходов — заключить договор с региональным оператором, — говорит гендиректор УК „ПЖКХ“. — Другое дело, что по некоторым отдаленным населенным пунктам сейчас такая услуга вообще не оказывается. И там плата выставляться не будет. Это в первую очередь касается тех мест, куда мусоровоз физически не может проехать, а они, хоть и небольшие, незаметные, но тоже есть».

В частном жилом секторе заключать договоры по инициативе самих мусорщиков очень сложно. Ну пришел сотрудник, в лучшем случае ему открыли дверь… и указали на переполненную мусорку в конце улицы. А ведь могут и через забор «послать», если не собак спустить! Но начисление платы за вывоз мусора все равно будет идти в рамках договора публичной оферты. Так и до суда можно довести.

5. КАК РАБОТАЕТ НОВАЯ «МУСОРНАЯ» СХЕМА?

В начальный период для регионального оператора главная задача — обеспечить вывоз отходов, несмотря на очень сжатые сроки: договор с минстроем РТ был заключен только в ноябре, а ведь ПЖКХ надо было заключить массу договоров с субподрядчиками. В Казани компания и до этого контролировала 70% рынка вывоза ТКО и 90% рынка захоронения мусора (оставшиеся отходы захораниваются в прилегающих Зеленодольске, Лаишевском районе, на Высокой Горе), поэтому самым сложным было наладить работу за пределами столицы РТ.

«Как мы поступили? Максимально постарались сохранить действующие в каждом районе подрядные организации, — рассказывает Богатов. — В течение первого квартала мы будем проводить оценку подрядчиков, анализировать схему их работы. В течение этих трех месяцев будет оптимизироваться логистика, перераспределяться объемы перевозок. Все мусоровозы будут „заведены“ в программу „ТКО-Инфо“. Все машины получат оснащение системой ГЛОНАСС. В результате улучшится экономика предприятий».

В итоге серьезных сбоев в праздники не было, заверяет Богатов: вывезли даже на 15% больше мусора, чем обычно. Тем не менее не всю прошло гладко. Накануне Нового года управляющие многоквартирными домами компании вдруг перестали подавать западному оператору заявки на вывоз мусора. Они стали работать по факту вывоза отходов, оплачивая каждый рейс мусоровоза. Такая отсрочка — один из способов сэкономить. «Они не заказывали вывоз — и 1 января мы получили переполнение некоторых площадок, — объясняет Богатов появившиеся местами мусорные горы. — Эти замечания мы отрабатывали 1–2 января, коллектив работал все праздничные дни».

Всего в сфере ответственности УК «ПЖКХ» теперь примерно 250 мусоровозов. Перед Новым годом парк самой компании был обновлен — закуплено более 30 новых грузовиков для обеспечения бесперебойности работы.

6. КОГО «ЗАЧИСТЯТ»?

Региональные операторы признают, что далеко не все подрядчики переживут реформу. Например, ценник, который с Нового года обозначил ПЖКХ, оказался ниже расчетов многих компаний-партнеров.

«Пять крупных перевозчиков уже отказались вывозить отходы, — говорит Богатов. — Объясняют это тем, что экономика „не бьется“». Почему ПЖКХ выставил такие жесткие условия? «Мы предложили всем показать свои затраты — каждый подрядчик индивидуален, все зависит от техники, объемов, имеющихся объектов. И предложили сотрудничество по той цене, по которой работаем с населением в Казани. Но, к сожалению, в Казани ПЖКХ вывозил отходы по более низким тарифам, чем многие другие компании», — объяснил собеседник «БИЗНЕС Online». Кроме того, ранее все компании, утилизирующие отходы, взимали еще и тариф за их захоронение, а теперь эти деньги получают исключительно два «мусорных короля» — восточный и западный.

В такой монополизации, впрочем, есть и несомненные плюсы. Контроль за вывозом мусора и мусорными полигонами оказывается в одних руках, в результате подрядчику нет никакого резона вываливать мусор в ближайший овраг. Оплата за вывоз мусора поступит только в том случае, если он пришел на официальный полигон ТКО.

Рынок также избавится от «кукушкиной схемы», когда мусоровоз разгружается не на полигоне, а в бункере в частном секторе. Так делали мелкие компании: зачем платить деньги на полигоне, если можно вывалить у соседей? Теперь за такие самовольные свалки и не довезенный до полигона мусор просто никто не заплатит.

«Теперь невыгодно везти мусор куда-то в лес, — объясняет Богатов. — За захоронение платит региональный оператор, вываливать в овраги становится бесполезно. За рамками этой схемы остаются только промышленные и строительные отходы, но с бытовым мусором проблему надеемся решить».

7. КТО ЗАРАБОТАЕТ НА ВТОРСЫРЬЕ?

Еще одна проблема реформы связана с раздельным сбором мусора. Например, в Казани и других крупных городах республики сложился развитый бизнес на сетчатых контейнерах для ПЭТ-тары, установленных во дворах. Только в Казани их около 2 тыс., а также 41 павильон для особо ценного мусора и 70 мелких специализированных компаний со своими мусоровозами и линиями сортировки.

Пластик и алюминий — самое ценное, что есть в ТКО. Их легко и выгодно перерабатывать. Не собираются ли региональные операторы вытеснить частников и с этого рынка?

Борьба за ценные бутылки-банки уже идет, но западный оператор пока готов делиться этим «пирогом» с конкурентами. «В Казани мы вложили немалые средства в строительство двух мусоросортировочных станций, которые занимаются разделением отходов. Малый бизнес на ПЭТ-таре снижает полезную стоимость отходов. Они „обезжиривают“ мусор, снижая объемы полезных фракций в нем, — сетует Богатов. — Как поступить, пока решения нет. Но этот рынок сложился, и, видимо, придется договариваться: все-таки надо работать в рамках системы, иначе какой смысл нам развивать перерабатывающее производство? Сейчас мы принципиально не делаем здесь никаких резких шагов».

8. КОГДА ПОЯВИТСЯ ПЕРЕРАБОТКА?

Раздельный сбор и переработка мусора декларируется как важнейшая составляющая реформы. В перспективе западному региональному оператору предстоит строительство трех экотехнопарков. Они появятся в Алексеевском, Арском и Верхнеуслонском районах. В составе — полигон ТКО, сортировочный и перерабатывающий производственный комплекс. Каждый экотехнопарк будет аккумулировать мусорные потоки из 5–8 районов РТ. Кроме того, в планах такой экотехнопарк и в Казани — без полигона ТКО, зато с мощным комплексом оптической сортировки отходов — с использованием чувствительных сканеров, отличающих один материал от другого в автоматическом режиме.

«Оптический сортировочный комплекс, который мы планируем для Казани, будет стоить более миллиарда рублей, — говорит собеседник „БИЗНЕС Online“. — Все отходы города будут проходить через него. И в дальнейшем отправляться на перерабатывающие заводы. А из отходов, не подлежащих вторичной переработке, будет извлекаться электроэнергия (путем сжигания на МСЗ — прим. Ред.)».

На территории экотехнопарков будут перерабатываться несколько фракций отходов. «Мы рассматриваем полный комплекс переработки, который будет экономически обоснован, — объяснил Богатов. — Это полиэтилен, стекло. Планируем также бытовую технику. Возможно — картон, хотя это сырье и так пользуется спросом… Мы ожидаем, что к тому моменту цена на вторичную продукцию окажется достаточно выгодной».

Объем инвестиций, который владелец западного оператора, компания «РТ-Инвест», рассчитывает вложить в Казани, оценивается в 3 млрд рублей. Такую сумму ранее в разговоре с «БИЗНЕС Online» называл гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Ввести в строй экотехнопарки ПЖКХ рассчитывает только до 1 января 2022 года. В это же время АГК-2 планирует запуск мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе. Именно с этого времени «мусорную реформу» можно будет считать завершенной.

9. ЧТО БУДЕТ СО СВАЛКАМИ И ДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОЛИГОНАМИ?

Сейчас в зоне ответственности западного регионального оператора находится 27 полигонов ТКО. Они рассредоточены по 21 муниципальному району, плюс город Казань. Кроме того, есть специально отведенные места — так называемые санкционированные свалки, где в деревнях обычно сваливали мусор.

Проблема в том, что в рамках существующих лимитов емкость этих полигонов — всего год-полтора. Часть полигонов, в соответствии с территориальной схемой, должна закрыться уже в этом году.

Поэтому времени на реформу очень мало. Строить новые объекты необходимо уже сейчас. Значит, можно сделать вывод, что инвестиционная надбавка к фактически льготному мусорному тарифу в 75 рублей с человека в месяц ждет жителей республики в ближайшем будущем. Возможно, уже через год.

10. КОМУ ДОСТАНЕТСЯ НОВАЯ МУСОРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА?

Контракт с двумя региональными операторами минстрой РТ заключает на 10 лет. Немаловажный вопрос: кому в перспективе будет принадлежать созданная ими «мусорная» инфраструктура? Сейчас он не решен. Есть два пути: или инвестор вкладывает деньги, сохраняя созданные экотехнопарки за собой. Но тогда возникнут сложности, если через 10 лет конкурс выиграет другая компания. Второй путь — в инвестициях участвует регион, через концессионное соглашение. Во данном случае инфраструктура лишь создается региональным оператором, эксплуатируется им до конца контракта, но остается в собственности РТ. У каждого пути свои плюсы и минусы. Например, в случае концессии регион предоставляет земельный участок: не надо его искать и платить за землю.

Остаются еще и законодательные вопросы. Так, до сих пор не доведена до конца работа по территориальной схеме обращения с отходами, которую частично отменили после иска противников мусоросжигательного завода. Вдобавок федеральный центр все еще не определился до конца с тем, как пойдет процесс. Так, на этой неделе Путин неожиданно одобрил создание в России федерального «мусорного короля»: «Российский экологический оператор» будет контролировать единую систему обращения с ТКО. В его задачи входит разработка законопроектов, экспертиза полигонов, привлечение инвесторов в проекты переработки отходов, господдержка и контроль. Так что вся реформа пока сшита на живую нитку — и ее детали будут меняться «по ходу пьесы».


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Блин да что за фигня! В России начинают задницы чесать пока что нибудь не случится. Пример из жизни: Ребенок 12 лет, дурень дурнем к тому же буйный. Имеет группу. Родители не справляются с ним. В любое время может и убить кого. Явно что ему место в спец учереждении и не кому до этого дела нет...

+2 / 0

А к Мусорной реформе это относится? Или ребёнок в 12 лет уже мусор?

+2 / 0

Читайте также

0 X