Верховный суд запретил коллекторам часто общаться с должниками

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
5 997 просмотров
39 комментариев

ВС РФ рассмотрел дело № 306-АД 18-15825 и указал на недопустимость заключения с заемщиками соглашений об особом порядке взаимодействия уже при заключении договоров потребительского кредитования. В рассмотренном деле такое соглашние заключило коллекторское агентство «Финколлект». Его суть заключалась в согласии потенциального должника на неограниченные звонки и сообщения со стороны кредитора и коллекторов.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в прошлом году исключила коллекторское агентство из реестра лиц, имеющих право взыскания задолженности в связи с тем, что «Финколлект» заключала такие соглашения об изменении частоты взаимодействия на этапе выдачи займа. Но организация была уверена, что действует в рамках закона, поэтому оспорила действия ФССП в суде. На стороне коллекторов в этом случае выступал Центробанк, который не видел в таких соглашениях ничего противозаконного.

Когда дело дошло до Верховного суда, там согласились с позицией ФССП и указали, что она противоречит Федеральному закону № 230-ФЗ, регулирующему деятельность коллекторов. Судьи также указали, что такие соглашения ущемляют права потребителя, и напомнили, что на этапе подписания кредитного договора заемщик не может называться должником.

Как сообщили в Центробанке журналистам «Коммерсанта», теперь финансовый регулятор будет учитывать позицию ВС РФ по этому поводу при оценке деятельности поднадзорных организаций. Ведь раньше судебная практика по этому вопросу практически отсутствовала. При этом сами коллекторы не сдаются и намерены подать жалобу в Конституционный суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вам когда-нибудь звонили коллекторы?

Проголосовало: 463

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (39)

Вверх
31
Вниз

Финколектор под защитой государства?! Чьи детки интересно во главе "бандитов"?

+30 / -1
Вверх
30
Вниз

Вы только вдумайтесь - Центробанк защищает коллекторов.

+27 / -3

Вы только вдумайтесь - Центробанк защищает коллекторов.

А как иначе-это один из инструментов данного института.

+9 / 0
Вверх
24
Вниз

Ну и пошли они тогда все на хер. и банки и коллекторы. А в 90 ые года когда банки обманывали вкладчиков. Почему-то не писали в договоре пункт: о колекторах, если банкир скроется, уступить долг коллекторам. Нам надо было тогда, тоже к коллекторам обратиться. А лучше всего к бандюкам. Ват тогда бы банки почувствовал на своей шкуре, что такое коллектор.

+24 / 0
Вверх
18
Вниз

Отличные разъяснения, будем использовать-с. ВС последнее время радует

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

А лучше дать этим подонкам лопаты, пусть снег чистят.

+15 / 0
Вверх
15
Вниз

Причем до сих пор за внука звонят с 8 утра да 22 часов через каждый час. а то и пол-часа. С угрозами: звонили и звонить будем. Пока он не рассчитается. Надсмехаются. Унижают. Учат как надо жить. Издеваются. Плевать они хотели на закон.

+15 / 0

А мне вообще пригрозили в sms (за чужого человека) облить мою рожу и моим родным кислотой, да и еще по страшнее были угрозы. Это разве люди? Это же отморозки! Видимо в коллекторы специально берут уголовников, для которых человек ничто.

+8 / 0

А туда и идут одни отморозки, они видимо так самоутверждаются, а потом сами от себя балдеют, на другое-то не способны. Одно слово-МРАЗИ! Сталкивалась я с такими.

+5 / 0
Вверх
15
Вниз

Всех каллов на кол!

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

При этом сами коллекторы не сдаются и намерены подать жалобу в Конституционный суд.

У них свои интересы...

+12 / 0

Александр Н.Пишет 17.01.2019 в 19:36
У них свои интересы...

НИ РАЗУ НЕ ИНТЕРЕСНЫЕ - "ИНТЕРЕСЫ"

+9 / -1

Никакого бизнеса, только личное.

+7 / 0

Его суть заключалась в согласии потенциального должника на неограниченные звонки и сообщения со стороны кредитора и коллекторов.

Нахрена должникам на клизму было соглашаться?)

+5 / -2
Вверх
10
Вниз

Подобные бандитские "организации" необходимо вообще запретить под угрозой уголовной ответственности. Подобные шараги нарушают Конституцию страны и права граждан. Ведь если у кого то есть к кому либо претензии для этого должен существовать суд. И только суд вправе признавать кого либо должником, а не какая то шавка на другом конце телефона. Назвался коллектором - за ноги и на дерево.

+10 / 0

Полностью согласна с вами!

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Мне звонили с банка, номер фирмы по наследству дали - в плоть до мата посылал и бесполезно, дуболомы!

+9 / 0

Читайте также

0 X