Спросить бесплатно

Как получить земельный участок бесплатно

46 427 просмотров
390 комментариев

Немаловажным вопросом, которым интересуются граждане, является предоставление земельных участков бесплатно. Однако следует сразу отметить, что данное право предоставлено не всем, и лишь в случаях, предусмотренных законом, земельные участки могут быть предоставлены бесплатно.

Кто имеет право получить участок бесплатно

Это следующие категории граждан:

-Многодетные семьи. Многодетной семьей по законодательству признается семья, имеющая 3-х и более детей;
- Инвалиды, а также семьи, в которых имеются инвалиды. Данное право предоставлено ст.17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ;
- Кавалеры ордена Славы, Герои РФ, СССР;
- Герои труда, кавалеры ордена Трудовой славы, Соцтруда;
- Военнослужащие.

Региональным законодательством допускается возможность предоставления земельных участок бесплатно и другим категориям граждан.

Как получить участок бесплатно?

Для получения земельного участка бесплатно Вам следует обратиться в местную администрацию с письменным заявлением, к которому приобщить копии документов, предоставляющих Вам право на земельный участок.

Документы возможно предоставить лично либо посредством почтового отправления. По результатам рассмотрения поступившего пакета документов орган государственной власти примет соответствующее решение по Вашему заявлению.

В случае получения незаконного отказа в предоставлении участка с помощью адвоката либо юриста Вам следует обжаловать полученный отказ в судебном порядке.

Распространенные проблемы на практике

Часто граждане сталкиваются с тем, что:

-земельные участки предоставляются в отдаленных районах местности;
- отсутствуют свободные участки для их предоставления гражданам;
- отсутствует финансирование, необходимое для осуществления кадастровых работ с целью формирования земельных участков;
- предоставляются участки без каких-либо коммуникаций, достаточных для использования полученного земельного участка под ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство);
- у граждан возникают проблемы со сбором необходимого пакета документов, а кого-то и вовсе отпугивает большая очередь на получение участка, тем самым граждане отказываются от реализации своего права, предоставленного им законом.

Для справки: Как показывает практика обращения граждан за юридической помощью к юристам и адвокатам, следует назвать распространенную ошибку, допускаемую гражданами. Большинство граждан желает получить земельный участок за бесплатно в центре города либо иного населенного пункта, хотя на практике подобная возможность является редким исключением. Следовательно, гражданам также нужно объективно подходить к выбору местности при предоставлении участка.

Удалось ли получить участок бесплатно?

Проголосовало: 1 863

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+577 / -91
Kомментарии
390 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 390
Комментировать
Сортировка:

Информация бесполезная. Юристы зарабатывают на злободневной теме. Заплатил 10000 за составление соответствующего Заявления. Отправил. Получил отписки из всех мест, где должны решать вопрос (не отказ).

Ответить
Цитировать
0

Спасибо, полезная статья.

Ответить
Цитировать
0

Встали на очередь в 2011 году, как многодетные. Ничего не получили до сих пор, только отписки "в Москве земли нет!"

Ответить
Цитировать
0

В Москве нет Закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Ответить
Цитировать
0

Тогда, что это за закон, если не везде действует (тут хочу, а тут не хочу)?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я инвалид 2 гр бессрочно, обращалась в администрацию с заявлением на получение земельного участка-мне отказали на основании того, что инвалидам не предоставляются земельные участки.

Ответить
Цитировать
0
Ирина
Рейтинг: 3.5k
14.02.2019 в 17:17
Солнечногорск

Уважаемая Людмила, У Вас Брянская область? Если да, то отправьте на имя Главы района письмо на электронную почту http://www.klinci.ru/. В письме попросите указать полный перечень категорий граждан, которым по закону положен земельный участок. Укажите Вашу степень инвалидности. Сделайте приписку: "Прошу Вас, дать ответ на человекочитаемом языке". Пишите сухо и ОЧЕНЬ кратко. Укажите контактный телефон и адрес электронной почты для ответа. Это первый шажочек.

p.s. Дело в том, что в отличии от письменных заявлений, электронные заносятся в определённую книгу и регистрируются отдельно. Все чиновники терпеть не могут электронные обращения.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Любовь
Рейтинг: 1.8k
09.02.2019 в 00:22
Альметьевск

Статья ни о чем. если уж затрагивать эту тему, то надо прописывать и ссылки на ст. Закона и учитывать все категории льготников, тема интересная а статья 0

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Дополняю!

Например, земельный участок можно получить бесплатно, если на нем расположен жилой дом, право собственности на который возникло до введения в действие ЗК РФ, или такой дом, перешедший по наследству.

Ответить
Цитировать
0

Роман Евгеньевич, помогите семье пенсионеров. Я уже писала. Что у нас в селе проблема с участками. Дело в том, организация, строила жилье для рабочих своих. Кому предоставляли бесплатно квартиру, а кому продавали. Дома строили, двухквартирные. Люди уже проживали долгое время в квартирах, а документов никаких не имели. Когда наконец--то дали документы, начались проблемы Хотя люди прожили более 15 лет, после 2015 г.,проблемы с оформлением земли. Многие заплатили штрафы за самовольныи захват земли по 5000 тысяч. В сельском совете, бардак с документами. Строили жилье и долгое время, не знали, где чья земля? Мы купили квартиру, на воздухе, под домом земля не оформлена. Куми предлагали купить или взять в аренду. Людеи шантажировали. Заплатили штраф по пять тысяч, дали срок на оформление. Если в срок не оформите еще больше сумма штрафа. Но у нас ничего быстро не могут сделать. Вся наша улица, судилась с администрациеи. Мы с мужем, тоже и штраф платили, и прошли через суд. Пол.года голову морочили. Вот и эти пенсионеры, оказались в таком положении. Прожили уже более 20 лет. Владели участком, вырастили сад, сколько трудов, это стоило. Шантажировали штрафами и они оформили в аренду. Когда узнали, что можно оформить в собственность, местные юристы и Куми, не хотят даже говорить и решать вопрос о земле. У нас тоже участок был оформлен в аренду, мы отказались и подали в суд. Людям уже за 70 лет, а их гоняют, то туда, то сюда.

Ответить
Цитировать
0

Главное в заметке не написано. Что участки предоставляются указанным категориям граждан на основании местного (регионального) законодательства.

В Москве например такой Закон отсутствует. И участки никому не дают.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Ирина
Рейтинг: 3.5k
04.02.2019 в 01:30
Солнечногорск

Утром приду на работу и подниму Постановление о предоставлении москвичам земельных наделов. Было выделено более 40 тыс. га.

Ответить
Цитировать
0

Повторю - в Москве нет такого Закона. И ни одного участка никому не выделено. И не планируется даже принимать такой Закон. То есть власти Москвы, Федеральному закону подчиняться не планируют.

Ровно, как не планируют принимать Закон о региональном материнском капитале. Его тоже нет. Вопреки распространённому мнению что мамочки в Москве сильно жируют.

Так что, "поднимать" нечего. :)

Ответить
Цитировать
0

Только не в нашей стране и не с нашим правительством и нашими депутатами одна болтовня.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У нас равноправие и всем бесплатно предоставляются участки 1 Х 2 м.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Лора
Рейтинг: 4.3k
27.01.2019 в 20:24
Магнитогорск

После прочтки коентов.. вывод: законы - есть, земли - есть, но обычному человеку даже за бабки участок не купить.. только у перепродажников, которые каким то получается непостижимым путем участки получают и ни в каких очередях всю жизнь не стоят... не ту страну назвали гонДурасом..

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: