Что делать, когда истек срок действия подарочной карты (сертификата): выкинуть или обналичить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 8)
10 788 просмотров
28 комментариев

Краткое содержание:

Не знаешь что подарить – дари подарочную карту (сертификат), советуют Вам. Знакомая история?

Действительно, очень удобно. Подойдет для любого случая. Одаряемый выберет себе то, что ему действительно нужно. Купили – подарили.

А дальше счастливый обладатель карты (сертификата) по какой-то причине забыл вовремя воспользоваться презентом. Срок карты (сертификата) истек и что – все пропало?

«К сожалению, да», – ответят в магазине, выпустившем карту.

А мы скажем так: верните деньги!

Что говорят суды?

Продажа подарочного сертификата представляет собой договор, по которому одна сторона передает другой стороне определенную денежную сумму, а другая сторона оформляет на соответствующую сумму сертификат в подтверждение своей обязанности предоставить на эту сумму товары предъявителю данного сертификата.

К отношениям сторон по продаже-приобретению подарочных сертификатов следует применять по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи (Постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 13.09.2017 N 09 АП-38891/2017 по делу N А 40-44289/17).

Приобретенные сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, а потому к возникшим правоотношениям применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей» (Определение ВС РФ от 13.10.2015 N 57-КГ 15-7).

Условие о невозможности получения денежных средств, внесенных при получении подарочной карты, в случае не использования карты в течение оговоренного срока, является недействительным, поскольку ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными для договора купли-продажи.

Подарочная карта не является товаром, а является подтверждением возникшего у покупателя имущественного права на получение товара у продавца. Ограничив возможное получение товара определенным периодом, получив денежные средства и не передав товар, продавец обязан вернуть полученные деньги (Постановления 19 арбитражного апелляционного суда от 08.11.2017 по делу N А 64-538/2017, АС Центрального округа от 26.05.2018 по делу N А 64-538/2017).

В связи с истечением срока действия сертификата и не реализацией возможности приобретения услуги, используя в качестве средства платежа подарочный сертификат, уплаченная за него сумма является неосновательным обогащением, которое подлежит возврату (Апелляционные определения Воронежского областного суда от 16.07.2015 по делу N 33-3885, Пермского краевого суда от 22.05.2013 по делу N 33-4415).

Подарочные карты являются неименными, а, следовательно, могут выступать объектом в гражданском обороте - могут быть реализованы (перепроданы, подарены и т.д.). В случае возникновения спора по имеющимся между продавцом и лицом, владеющим сертификатом, правоотношениям, надлежащим истцом признается владелец сертификата, независимо от того приобретал он сертификат за свой счет или последний был получен им иным законным способом (Бюллетень судебной практики Верховного Суда Республики Карелия N 1 (36) 2017).

Следует также отметить, что включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В связи с изложенным, помимо гражданско-правовых способа защиты своего права – предъявления иска в суд, заинтересованное лицо может обратиться в органы Роспотребнадзора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Васильев Александр Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,38

Комментарии (28)

Вверх
13
Вниз

Интересно, а кто либо выиграл хоть одно такое дело?)

+12 / -1

Невнимательно читаете! ;) В тексте есть ссылки на решения судов.

0
Вверх
11
Вниз

Полезная информация! Мало кто знает свои права вернуть деньги!

+10 / -1
Вверх
9
Вниз

У меня есть такой один сертификат. Сейчас позвонила, заявила что хочу обналичить. На том конце провода сильно удивились и сказали: как так?! Вообщем администратор записала мой телефон, обещала связаться с руководством и перезвонить. Жду...

+9 / 0
Вверх
6
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
18.01.2019 в 23:12
Шебекино

Некоторые личности используют подарочные карты в качестве средства для обналички денег.

+4 / -2

Ну и что.

Не хочет брать человек товар в магазине этом, купит в другом.

Магазин же ничего не теряет. Дали деньги, вернули деньги.

+14 / -2
Вверх
5
Вниз

Может и сгоревшие бонусы можно вернуть?

+3 / -2
Вверх
5
Вниз

За последние дни единственная публиция в пользу потребителя. Спасибо автору.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезная информация. Хотя картами не пользовалась, но буду иметь ввиду.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Действительно, а если карту подарили, но она не нужна, не хочется в этом магазине ничего приобретать, а хочется в другом, но там только за деньги. Можно ли сертификат обналичить, если срок действия его не закончился. И еще вопрос. А если этот сертификат будет электронный (ссылка и пин-код) - за него можно получить деньги?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ого! Не знала об этом.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А если сертификат был подарен в магазине, к примеру на 1000 руб. срок действия истёк.что делать? Так же обналичить можно?

+2 / 0

Юристы ответьте.

0

Читайте также

0 X