Спросить бесплатно

Установив датчики утечки газа, обезопасьте себя и соседей от взрыва

5 294 просмотров
84 комментариев

31.12.2018 г. в результате взрыва газа в Магнитогорске обрушился седьмой подъезд газифицированного панельного 10-этажного жилого дома. 39 человек погибли, шестеро госпитализированы.

14.01.2019 г. взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области. Семь человек спасены, пятеро погибли.

Установка датчиков

Инициатором установки датчиков утечки газа является МВД. МВД собирается обязать россиян устанавливать в квартирах датчики, фиксирующие утечку газа в связи с наличием техногенных аварий и катастроф, связанных с утечкой газа. Датчики утечки газа позволяют предупредить утечку газа и перекрыть его.

Большинство газовых датчиков стоят от 1500 до 4000 рублей. Самые дешевые подают звуковой сигнал о появившейся утечке. Датчики средней ценовой категории подают сигнал на пожарную сигнализацию. Перекрывают подачу газа дорогие приборы – за 4 тысячи рублей и дороже.

В соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом об установке в многоквартирных домах системы оповещения об утечке газа, работы планируется профинансировать за счет средств фонда капитального ремонта. Если у гражданина имеется договор энергоснабжения, исправно соблюдаемый (своевременно оплачиваемый, соблюдаются меры безопасности), основания для отключения газа или поставки газа отсутствуют – газ должен поставляться.

В соответствии с ч.2 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителя» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

В 2019 году установка датчиков должна стать обязательной.

Мошенники

Однако на беде обычно получают прибыль мошенники. Уже известна информация о том, что имеются случаи, когда граждан заставляют установить датчики незаконным способом. Лжесотрудники газовой службы ходят по домам, расположенным в Калужской области, и предлагают приобрести детектор загрязнителей воздуха «Спасатель». Жителям сообщается о том, что при несогласии установить «Спасатель» газ отключат и придётся заплатить штраф. География мест, где действуют лжеслужбы, является разнообразной. Только Мосгаз ежемесячно получает около 300 обращений от москвичей о визитах лжепредставителей газовых служб.

Действия сотрудников газовых служб

У сотрудников, приходящих в квартиры, должно быть удостоверение и спецодежда. Одеты в форму тёмно-синего цвета со светоотражающими полосками, оранжевой кокеткой и логотипом службы на спине.

Вице-мэр Москвы, курирующий комплекс ЖКХ, дал распоряжение до 23.01.2019 года провести в городе внеплановое обследование газового оборудования. Специалисты Мосгаза, Регионгаза и МЧС РФ должны оценить состояние и работоспособность газового оборудования. Москвичи получат памятки по безопасной эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах.

По словам председателя наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», экс-главы правительства России Сергея Степашина, избежать таких трагедий, какие произошли в Магнитогорске и Шахтах — это замена газовых плит на электрические в будущем. Необходим контроль со стороны специалистов в области использования газа в быту, эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Должны быть специалисты, минимум раз в полгода посещающие все квартиры и контролирующие исправность газового оборудования. Необходимо законодательно запретить гражданам не пускать к себе в квартиры представителей газовых служб.

Вам понравилась моя публикация?
+89 / -13
Kомментарии
84 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 84
Комментировать
Сортировка:

Зачем мне датчик, если у меня плита с газконтролем? Лишь бы деньги содрать!

Ответить
Цитировать
0
Галина
Галина
26.01.2019 в 05:10
Гороховец

Ребята это разводка уводят на с от реальности. Как может взорваться газ без пожара 7? и посм. Не были они людьми и не будут. Смотрите снимки. Ха ха ха задолбали приветы от хохлов да много разных национальностей было в СССР учились все в одних институтах все дружили не замечая морды лица... кудаже это все делось а? никак не могу представить что мои сокурсники мне нож в спину готовы воткнуть... а про газ. проверять надо но разводить нас не позволим...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ГалинаПишет 26.01.2019 в 05:10
Ребята это разводка

Рейтинг Путина упал — не ленись, проверь подвал!? /Алексей Шлома/

ГалинаПишет 26.01.2019 в 05:10
Как может взорваться газ без пожара... Смотрите снимки.

"ПРИ УТЕЧКЕ ГАЗА ПОЧТИ НЕ КОГДА ВЗРЫВООПАСНАЯ СМЕСЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СМЕСЬ ЛИБО НЕ СПОСОБНА ДАЖЕ ЗАГОРЕТЬСЯ ОТ НЕДОСТАТКА ГАЗА И ПЕРЕИЗБЫТКЕ ВОЗДУХА (ИМЕННО ВОЗДУХА НЕ КИСЛОРОДА), ЛИБО СМЕСЬ ПЕРЕНАСЫЩЕНА ГАЗОМ НАСТОЛЬКО, ЧТО ОНА НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ А ПРОСТО ЗАГОРАЕТСЯ И ПРИ ЭТОМ МАКСИМУМ ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТСЯ ЭТО ВЫЛЕТАЕТ СТЕКЛО ИЗ ОКОН ИЛИ В САМЫХ РЕДКИХ СЛУЧАЯХ ВЫБИВАЕТ ДВЕРИ, граждане! Это взрывы устроенные ВЛАСТЬЮ ДЛЯ ЗАПУГИВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ЛУЧШЕЙ МАНИПУЛЯЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ! ПОМНИТЕ! САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОДОБНЫЕ "ВЗРЫВЫ ГАЗА" ЭТО БЫТЬ КРАЙНЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ К ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКЕ, задумайтесь, лет 20 назад в любом доме, подъезде все друг друга знали, любой даже просто мимо проходивший чужой человек сразу был бы замечен и местное "радио" быстро разносило о таком деле слухи, сейчас не то что в доме, даже на одном этаже люди друг друга не знают, тупо стали все жить по принципу "для себя", а между прочим есть правило, которое забыли а некоторые не знали вообще,

"когда каждый только за себя, погибают все",

это хорошо знает сегодняшняя сионистская власть и успешно это правило использует в своих целях. Может просто надо немного начать вникать в существующую действительность, а не тупо заткнув уши наушниками кайфовать "здесь и сейчас"?" /Sergio Latucco/

Ответить
Цитировать
0

Должен быть не просто датчик. А ситема автоматического перекрывания поступлдения газа. Как в котельной, где установлен газовый котел. Такой же ставить и на кухне. Но все эти системы привязаны к электричеству. А когда его нет, кто нас защитит?

Ответить
Цитировать
0

Обычный ИБП как для компьтера. Стоит такой ИБП 3-4 тысячи. Т.е. технически вопросы решаемы. Однако, если сложить в столбик все затраты на установку 2-х таких систем по ценам горгазов, то получится тысяч 80 рублей, или по 40 тысяч за 1 комплект (стоимость комплкта 18-20 тысяч,+ цена установки, + цена за переделку бумаг, как они это газывают ВНЕСЕНИЕ изменений в план газификации дома/квартиры), Т.е. далеко не каждый себе это сможет позволить, ну а если еще заставят менятьстарое оборудование на новое печки, котлы, водогрейные колонки, да еще и по цена монополистов из горгазов, то по 200 тысяч придется выложить... А где их взять, если в стране пенсии кореешные, безработица, прост цен на продукты и услуги ЖКХ?

Ответить
Цитировать
0

Хватит врать людям и писать чушь про взрыв дома из-за газа! Найдется ли тут смелый и честный специалист газовой службы, который напишет правду про эту трагедию в Магнитогорске? Продажные журналисты-предатели своего народа, показывают и говорят, пишут то, что приказали "Хозяева" сверху! Настанет время, когда вы, продажные журналюги, будете отвечать за каждое свое слово и это время уже наступает.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

По итогам осмотра места взрыва газа в жилом доме в г.Шахты следователи СК РФ не нашли следов взрывчатых веществ, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Таким образом подтверждается первоначальная "бытовая" версия.

"Сотрудниками Главного управления криминалистики СК в ходе проведения осмотра места происшествия с применением газоанализатора следов взрывчатых веществ не обнаружено, - говорится в распространенном СК РФ сообщении. - По полученным смывам назначена химическая экспертиза".

"Проводятся допросы сотрудников газовых компаний, обслуживавших дом, - рассказала Петренко о ходе продолжающихся следственных действий. - В организациях в ходе обысков изъяты документы об обслуживании и ремонте газового оборудования. Данная документация осматривается".

Взрыв бытового газа остается приоритетной версией причин ЧП в жилом доме в Магнитогорске, хотя следователи отрабатывают все версии произошедшего. Т.Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено.

Ответить
Цитировать
0 / -3

Гусятникова Виктория ВладимировнаПишет 25.01.2019 в 14:20
"Сотрудниками Главного управления криминалистики СК в ходе проведения осмотра места происшествия с применением газоанализатора следов взрывчатых веществ не обнаружено, - говорится в распространенном СК РФ сообщении.

Виктория Владимировна, Вы всякой информации от силовых структур верите? Про Рязанский "сахар" не забыли?

Ответить
Цитировать
0

Мой 83-летний отец обезопасился уже 2 года назад: ему мошенники продали самый дешевый аппарат за 7 тыс. руб. а вообще просили за него около 20 тыс. руб. не вижу смысла устанавливать дешевые газоанализаторы, ведь не каждый может услышать как он пищит или вообще отсутствовать в квартире. Проще и дешевле самостоятельно перекрывать вентиль после окончания пользования газовой плитой. Ведь в советское время такая рекомендация была, а всяких там датчиков, счетчиков вообще в помине не было.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

НатальяПишет 25.01.2019 в 08:44
а всяких там датчиков, счетчиков вообще в помине не было.

И, заметьте, дома не взрывались.

Перефразируя Маяковского "... если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?", замечу, - если дома взрывают, значит это кому-то нужно!

Ответить
Цитировать
0

Газовая служба перестала работать, а ведь работала при СССР!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вот и до фонда капрема добрались. А когда люди спросят - где обещанный капремонт, последует четкий ответ "Все деньги ушли на датчики..."

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Мошенник на мошеннике... Где ещё такое количество мошенников и аферистов, быстро реагирующих на различные новшества, есть в мире? Все цивилизованные страны давно уже отказались от газа в многоквартирных домах (всё на электричестве), т.к. есть масса неадекватных и, просто, больных людей (соседей) в чьих руках могут оказаться судьбы и жизни других, нормальных людей. Датчики-повод в очередной раз нажиться, без согласия на то людей, запустить руку в фонд капремонта. Кстати, службы контролирующие работу газприборов, делая обход квартир, банально собирают деньги, выписывая квитанции, ничего при этом не проверяя. Так же будет и с датчиками.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
24.01.2019 в 21:11
Калининград
Комментарий удалён
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
24.01.2019 в 21:10
Калининград
Комментарий удалён
Обсуждение: