Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

К кому обращаться, если полиция бездействует?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 13)
13 792 просмотров
162 комментариев

Граждане России не так часто обращаются с жалобами на бездействие полиции, так как считают, что в отношении сотрудников не будет никакого наказания за совершенные противозаконные деяния, ведь у них все «схвачено». А если рассмотреть проблему с другой стороны, то любого сотрудника полиции можно привлечь к ответственности.

Так куда же можно обратиться на бездействие полиции в 2019 году?

Куда жаловаться?

Начнем с того, что согласно ст. 33 Федерального закона «О полиции» где говорится о том, что сотрудник независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие). Сотрудника полиции могут привлечь как к гражданско-правовой, к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности.

А в ст.12 Закона РФ «О полиции» говорится, что жалобу, которая касается административных правонарушений, а также преступлений в обязательном порядке принимает дежурный сотрудник полиции и он же проводит регистрацию в установленном порядке.

Что делать, если жалобу не берут

Случается так, что должностные лица отказываются принимать у заявителя жалобу, обосновывая тем, что у полиции очень много дел и они более важнее, чем Ваша жалоба. Здесь необходимо обратить внимание на то, что в этом случае сотрудник полиции поступает противозаконно. В любом случае дежурный сотрудник полиции должен принять Ваше заявление. В противном случае, если на прием Вашей жалобы поступил отказ, то Вы смело можете обратиться с жалобой на бездействие сотрудника полиции.

Алгоритм действий

Так куда же подать жалобу на бездействие правоохранительных органов?

Бывает так, что полиция может изредка выполнять свои обязательства не в соответствии с законом или осознанно его нарушать. К незаконным относят активные действия:

-несоответствующее общение, сюда можно отнести: ругательство, оскорбление и т. п.;
- незаконный осмотр, т. е. поверхностные проверки;
- бездействие – не обращение внимания на устное заявление о правонарушениях, неоказание помощи в опасных ситуациях и т. п.

В данном случае необходимо понимать, что действия данного рода могут быть общественно опасными, а также содержать состав преступления (ст. 286 УК РФ «Бездействие сотрудников полиции. Превышение должностных полномочий»). Когда сотрудник полиции бездействует, а именно: отказывает в приеме заявления; не принимает действий для того, чтобы поймать преступника; специально затягивает процесс рассмотрения дела и т. п., – в таком случае гражданин может обратиться с письменной жалобой в следующие инстанции:

-к вышестоящему руководству полиции;
- в прокуратуру;
- в суд.

К тому же заявление должно быть адресовано в следующем порядке: для начала жалобу подают руководству МВД. В случае, если там ничего не предпринимают, сотрудника правоохранительных органов не наказывают, не рассматривают заявление, можно идти дальше, а именно в прокуратуру.

Гражданин может обратиться в суд в том случае, если вследствие бездействия сотрудника правоохранительных органов потерпевшему был причинен моральный вред или материальный ущерб.

Подавая жалобу, ведомство необходимо выбирать по территориальному признаку:

1) Если у гражданина имеется жалоба на бездействие сотрудника ГУВД, то в данном случае обращаются необходимо в городскую прокуратуру.
2) В районную прокуратуру подается жалоба на бездействие участкового.

Если вдруг после подачи жалобы в прокуратору и МВД не предпринимается никаких действий или же гражданин не удовлетворен ответом, то тогда можно обратиться в суд.

Когда гражданин осознанно хочет пожаловаться на рядового полиции, то в этом случае пишется заявление на имя начальника полиции. А если в результате нет никаких действий, то необходимо жаловаться городскому, областному начальнику полиции.

Можно сказать, что жалобы обращенные на бездействия правоохранительных органов рассматриваются в иерархическом порядке. Можно также написать жалобу на имя начальника полиции, и продублировать данный документ в прокуратуру.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,31

Комментарии (162)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
50
Вниз

Полиция и прокуратура превратились в коммерческие структуры. Не подмажешь, не поедешь. Примеров этому масса.

+46 / -4

Я с Вами не согласен... в центральных регионах, таких как Москва возможно, но в провинциальных регионах очень много честных и порядочных сотрудников мвд прокуратуры и следкома. Одна беда: много молодёжи неопытной приходит взамен пенсионеров.

+12 / -21

Красногорск Московской области - сколько бы раз не обращалась в полицию - результат одинаковый - заявление принимают, головой кивают, через 1-2 месяца присылают отписку-ответ. Жаловалась руководству полиции Московской области - они все отправляют обратно в красногорскую полицию. Я убедилась, что в полицию обращаться нет совсем никакого смысла.

+39 / 0

Надо как в 90-е в другие структуры обращаться. Быстро и эффективно, правда платно.

+10 / -2
Александр
Александр
26.01.2019 в 11:47
Москва

АлексейПишет 25.01.2019 в 21:01
Надо как в 90-е в другие структуры обращаться. Быстро и эффективно, правда платно.

Надо в платное отделение полиции обращаться. За денежку полицаи тоже не откажут.

+4 / 0

АлександрПишет 26.01.2019 в 11:47
Надо в платное отделение полиции обращаться. За денежку полицаи тоже не откажут

+2 / 0

Бытиё определяет сознание.

+1 / 0

Нет, не верно. Не бытиё, а битие.

+2 / 0

В моём деле разбирательство длится с июля 2016 года! Все документы были поданы, свидетели дали данные, но что полиция ичто прокуратура бездействуют и все обращения к вышестоящим отправляют тем не кого жалуешься! До высшего начальства не добраться, а советчики в прокуратурах смеются и ничего не делают! Документы ходят по кругу и их как нарочно нет, когда требуешь для ознакомления, т.к.якобы идёт очередная проверка. Сроки по нарушениям уходят, а на обращение по правам человека ответ получила просто издевательский: мол не этично писать о бездействии полиции и прокуратуры и эти организации находятся в подчинении президента, Вот так у нас защищён пожилой пенсионер! Это в С-Петербурге, а что в других местах подумать страшно!

+4 / 0

Не теряйте время. Собирите все ответы полиции и прокуратуры и подавайте в суд на бездействие полиции. Я прошел все судейские круги и добился признания судом незаконного бездействия полиции. К сожалению я совершил ошибку не подав надзорную жалобу в Верховный суд требуя возмещения ущерба, и на этом основании мою жалобу не принял ЕСПЧ, БОРИТЕСЬ.

+1 / 0

Вот-вот! Вот почти анекдотический случай. У одного частника вскрыли магазинчик с огородными товарами. Вынесли плёнку 3 рулона и что покрупнее. Заявление в милицию, всё как положено. Ну и пошла тягомотина с вызовом хозяина писать да объяснять как и чего было. Время пошло как говорится. Месяца через два где то,стоит этот потерпевший хозяин на базаре и подходит к нему парень предлагает купить рулон плёнки. А плёнка то его, хозяина! На рулоне надпись фломастером сколько метров остаток. Он своей рукой это подписывал! И парень из той же деревни что и хозяин магазинчика. И что вы думаете, какая реакция ментов?-А может это не он, а может он её купил, а может... Ну на этом и ВСЁ! Представляете!? Практически сам привёл за руку вора, а они отважные служивые побоялись обидеть вора подозрением. Предложили правда самим наказать, втихаря поймать и проучить. Ну, дураков как говорится нема, так как за это могут тебя же и посадить. Тут то они отважные с удовольствием в тебя же и вцепятся.

+4 / 0

Мы уже с мужем обожглись - вора поймали, много денег потом адвокатам отдали - за похищение человека, хотя к тому времени, как пришли эти... разбираться - вор уже у себя дома сидел и водочку попивал, пообещав вернуть украденное, но вор то никому не интересен был, они пришли пощипать того, с кого можно было денег слупить, да заодно и получили свои палочки о проделанной работе... Теперь я эту самую полицию опасаюсь больше, чем воров...

+2 / 0

Юридический центр "Лукьянов &Фёдоров"Пишет 25.01.2019 в 08:45
Не подмажешь, не поедешь.

Вы уже подмазывали?

0
Вверх
30
Вниз

Седьмой месяц мое заявление о совершенном преступлении перекидывают из райотдела в прокуратуру и обратно оттуда необоснованный отказ в возбуждении из прокуратуры требования провести дополнительную проверку это похоже надолго видимо ждут пока либо ишак либо падишах помрет.

Причём что потерпевший что его адвокат бывшие сотрудники мвд грамотно собрали всю доказательную базу расписали все факты, все всё понимают, но делать не желают толи из вредности то ли вымораживают что то.

+30 / 0
Вверх
30
Вниз

Сейчас ни начальство полиции, ни прокуратура не обращают внимание на жалобы, не вникая в ход расследования. Отписываются отказом, делая при этом орфографические ошибки.

+30 / 0

Не только орфографические ошибки делают - так мне пришел ответ-отписка с датой за 1 год до события!

+1 / 0
Вверх
24
Вниз

Толку от полиции нет никакого. Там служат одни лодыри (из личного опыта). Жаловаться тоже бесполезно.

+24 / 0

Не знаю, как в больших городах, но в провинциях пока работает.

+1 / -9
Вверх
18
Вниз

Глупее и без действеннее полиции и прокуратуры еще нужно поискать, вопрос 1 а зачем они вообще нужны сейчас?

+18 / 0

Как зачем нужны, а кто же будет, скажем так, покровительствовать мошенникам и бандитам?

+21 / 0
Вверх
10
Вниз

Хорошая статья, Прокуратура как инкубатор уже давно.

+9 / -1

Статья из раздела "настольных", я бы сказал.

+9 / 0

Да в провинции вас вместе с жалобой так далеко упекут, законы действую только в Москве, Питере и еще в некоторых крупных городах, а в остальных регионах России хрен знает что.

+15 / -6

Вода камень точит.

+4 / 0

Про Москву ответ неверный - прокуратура сливает ВСЁ, что попадается в качестве жалобы на её пути! Столкнулись и не один раз! А в Севастополе полиция, прокуратура работают как и раньше при хохлах - раз мы знаем закон, то ответ - какие вы умные, все кругом виноваты, а вы нет (на этом их работа и заканчивается, далее только собственный интерес). А прокуратуры, как бы и вовсе нет! Она, вообще, есть, даже жалобы принимает, но её нет! Вот такие правоОХранители в Севастополе. И они твёрдо уверены, что они умные, чуть что - на всё фраза - "У нас антитеррор - вы же понимаете!?" Да вот незадача - я уродов не понимаю - а полиция и прокуратура - это они и есть в полном составе!

+10 / 0

ВладимирПишет 26.01.2019 в 10:12
Да в провинции вас вместе с жалобой так далеко упекут, законы действую только в Москве, Питере и еще в некоторых крупных городах

Как вы считаете, Саратов провинция или нет?))) Действуют там законы или нет?))

0

Все это прямо классический анекдот: масло в кашу положено? Положено, но не поклато.

Кто хоть раз сталкивался с этой клоакой, тот понимает, ьчто помощи от них ждать безнадежно.

+9 / -1

СергейПишет 29.01.2019 в 20:41
Кто хоть раз сталкивался с этой клоакой,

Сергей, я сталкивалась, дважды. 1 раз - вообще не хотели принимать заявление. Пошла на прием к нач. отделения. Так он своим подчиненным так "вмазал", что они тут же заработали: и заявление приняли, и работать начали.

И 2 раз - тоже менты (тогда еще милиция) получили от прокуратуры так, что им мало не показалось.

Все зависит от вашего упорства и правильно написанного заявления. Если заявление в прокуратуру написано неправильно или много "воды", то и получите отписку, т.к. ваш словесный "понос" никто читать не будет - ни в полиции, ни в прокуратуре.

0

Во-первых, смена мили на поли имела под собой огромный смысл, который четко определил Юргенс (см. Инет) , тогда еще могли сохраниться рудименты, хотя система уже была перезаточена на другое.

Во-вторых, вы же сами говорите, что исполнители говно, а вам просто повезло с начальником.

Кстати, с прокуратурой столкнулся недавно. Жалобу мою просто два раза перефутболили. И тратить остатки жизни на борьбу с бюрократией и безвластием предлагаете?

Вы вроде девочки, которой Путин подарил не то платье, не то куклу. Правда, другая просила трактор, аполучила травлю местными властями.

0

СергейПишет 20.03.2019 в 08:56
вы же сами говорите, что исполнители говно, а вам просто повезло с начальником

Первый раз - да, нормальный начальник МИЛИции попался. А второй случай был в 2015 г., когда уже была ПОЛИция. Но тут роль сыграло то, что заява от МОЕГО ИМЕНИ (мое заявление, только текст писала следачка) в прокуратуру была составлена ГРАМОТНО, знакомой следачкой, которая знает на какие законы ссылаться.

Может, просто у нас в РАЙпрокуратуре нормальные люди сидят?

Вы просто невнимательно читали мой ответ.

0
Вверх
7
Вниз

Все хорошо, недавно матери отказали в приеме обращения в самой прокуратуре. Что делать тогда?

+7 / 0

Пишите в Генеральную через сайт.

+4 / -3

На прокуратуру областную, районная не реагирует и в очередной раз пишет отказ. Хотя областная им написала-провести дополнительное расследование.

0

Почтой, заказным письмом с описью вложения.

+1 / 0

Павлов АлексейПишет 25.01.2019 в 17:15
матери отказали в приеме обращения в самой прокуратуре

Скорее всего само заявление было составлено неграмотно, хрен поймешь что было написано, полный бред, как полагаю, поэтому и отказали в приеме. У них нет сотрудников, которые занимались бы расшифровкой подобной галиматьи..

0
Вверх
7
Вниз

На собственном опыте, чтобы заставить полицию работать иногда достаточно позвонить на горячую линию.

+6 / -1

На горячую линию Колокольцеву, и то не помогает.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Добавлю к своему ответу, горячая линия МВД, все разговоры пишутся. Можно заявить потелефону о неправоправном действии, бездействии сотрудников полиции. После такого звонка с жалобой начинают шевелитьсч.

+5 / -2

Может и сработает.

0 / -1

Не начинают шевелится и да же горячая линия Колокольцева не помогает, все прошла, и что дальше делать не знаю в ген. прокуратуру отправила жалобу, просто спустя вниз и все.

+3 / 0

Администрацию президента.

0
Вверх
5
Вниз

Написано то хорошо, но попробуйте ввязаться в опротестование бездействия этих слуг закона и писать жалобы, замучаетесь! Из высшего звена вновь отправят тем на кого жалуетесь и получите очередную отписку! Правда могут ещё ответить, что какому то имяреку вынесли порицание или выговор! А ещё лучше ответ, что полиция и прокуратура подчинены президенту, вот вам и наказание волокитчикам, идите и жалуйтесь президенту. Честное слово, противно на всё это смотреть и слушать, если, те кто по закону должны вас защитить со стеклянными глазами отмахиваются и создают видимость кипучего труда!

+5 / 0

Всех снимать на видео и выкладывать в кино, сегодня лично снял прокурора района, это надо видеть как он испугался камеры.

+5 / 0

Конечно это здорово, что у Вас это получилось, а вот в прошлом году у нас одну активистку за то что она снимала беззаконие на телефон в прокуратуре упекли в психушку прямо из прокуратуры, хорошо ей кто то дал позвонить и её оттуда просто вытащили, а какой стресс человек перенёс!

А у меня в прошлом году судья выставила адвоката, культурного человека, который является профессором права! Он заявил судье, что это бесправие, Вы оставляете моего клиента без защиты, на что судья заявила не будете со мной спорить! Защита теперь оказывается прериканием!

0

Вчера 26.02.2019 года на судебном заседании озвучил моё ходатайство-требование к судье, стояли все как у крышки гроба, отложили суд с 10 утра до 15 часов с мотивировкой, что судья предоставит хоть один документ, пришли в 15.часов прокурор бац, новый, судья бац, документов нет, я судье говорю выносите любое решение и я иду дальше, судья говорит подождите я сейчас вынесу, жду 30 минут, вызывает секретарь, захожу, судья извините не одно слово не смогла написать, ничего не идёт даже на ум подождите до пятницы мне очень сложно придумать. Мой ответ ОК! Я подожду, но документов ни у суда, ни у судьи нет и не будет, аналогично подал на председателя суда на всех судей, ждём ответ... Ролик о походе к прокурору района находиться в монтаже, скоро выйдет, сейчас идём в областную прокуратуру с дедушкой, которому отключили свет незаконно вымогая деньги, хотя переплата за свет подтверждается документально, вот так над пенсионерами издеваются.

+1 / 0

Олег Николаевич! Так Вы всем людям помогаете? Или только свои интересы отстаиваете?

0

Татьяна, помогаю чем могу всем, но меня жмут со всех сторон, поэтому каждый день жесть просто. Посмотрите кино от 25.02.2019 г.

?t=9

+1 / 0

Читайте также

0 X