Дякин Алексей Васильевич
Автор публикации
Дякин А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг945.4к

Бумажные чеки могут вызывать рак. Так ли это?

1 254 просмотрa
77 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 6,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Бумажные чеки могут вызывать рак. Так ли это?

Возможно, очередная страшилка, или нет?

На сайте (http://www.grso.ru/articles/bumazhnye-cheki-mogut-vyzyvat.html) размещена вот такая информация о плохих чеках. Так ли это, не знаю. Да, действительно, печать на многих чеках просто выцветает. Со временем чек уже не читаем. Однако, нужны наши соответствующие экспертизы, поскольку этот факт еще ничего не доказывает. Да и речь идет всего о сотне чеках, которые подвергли анализу. Как то не серьезно. Дождемся, что скажут наши специалисты. И так о чем речь?

Сообщение британского издания Daily Mail

"Чеки, печать на которых со временем блекнет, изготавливаются из так называемой "термальной бумаги". Она содержит вещество под названием BPA (бисфенол А)", - сообщает издание, добавляя, что это вещество может вести к гормонозависимым типам рака, бесплодию, аутизму, синдромом дефициту внимания и гиперактивности, ожирению, диабету II типа, преждевременным родам и раннему началу полового созревания.

"BPA добавляют в бумагу для чеков для того, чтобы печать на них выглядела темнее без использования дополнительных чернил. Также это вещество можно встретить в составе пластиковых бутылок и пластиковых контейнеров для еды", - говорится в публикации.

Что говорят эксперты

Эксперты предупреждают, что до 90% бумажных чеков содержат вещества, вызывающие рак. Международная группа исследователей, которую возглавил Университет Гранады в Испании, проанализировала 112 чеков и билетов из термальной бумаги из Бразилии, Испании и Франции.

"Мы можем распознать этот тип бумаги, потому что изделия из него чернеют, если поместить их близко к источнику тепла, например, к спичке", - поясняет профессор Николас Олеа из Университета Гранады.

Daily Mail сообщает, что "более 90% чеков, собранных в Бразилии и Испании, имели в своем составе BPA, между тем, как только половина чеков из Франции содержали это вещество. Об этом сообщается в издании Environmental Research". Аналогичные открытия были сделаны и негосударственной организацией "Экологический центр" из Мичигана в январе 2018 года. Исследователи проанализировали 207 бумажных чеков, выданных различными организациями с января по апрель 2017 года, включая национальные продовольственные магазины и магазины товаров для дома, заправочные станции, театры, библиотеки и независимые предприятия.

Как определить “плохой” чек

"Потребители могут с легкостью их определить, так как на этих чеках через какое-то время исчезает то, что было на них напечатано - и когда вы собираетесь вернуть товар, который купили, кассир говорит вам, что не может ничего разглядеть, - указывает он. - Очень часто единственное, что вы обнаруживаете - это белая пыль, которая появляется в воздухе, когда вы достаете такой чек из сумки или кошелька. BPA - это и есть та самая белая пыль, которая прилипает к вашим пальцам".

Как обращаться с чеками

Исследователи предупреждают, что мы должны быть аккуратны в вопросе хранения и складирования чеков.

"Например, чеки не должны соприкасаться с пищей - например, с мясом или рыбой - когда мы распаковываем сумку на кухне, - указывает профессор Олеа. - Более того, мы не должны рвать чеки на мелкие кусочки перед тем, как выкинуть их в мусорное ведро, мять их, делать на них записи или хранить их в автомобиле, кошельке или сумочке. Короче говоря, нам следует взаимодействовать с чеками такого типа как можно меньше".

Кто подвержен риску. Как уменьшить риск

Проводившиеся в прошлом исследования показали, что кассиры и официанты могут обрабатывать до 30 чеков в час и после смены имеют значительно более высокий уровень BPA и BPS (бисфенол С) в крови и моче по сравнению со среднестатистическим человеком.

А как в России?

Сегодня чековая термолента используется повсеместно и в России. В супермаркете за день могут израсходовать около 50 рулонов термобумаги самого распространенного размера 80 х 80 мм. Цена такого рулона у китайских производителей составляет от 0,1 до 1 долл. За рулон в зависимости от количества. Один из производителей рулонной бумаги в Китае ежемесячно экспортирует около 15 контейнеров термобумаги. (http://www.ng.ru/economics/2019-01-20/4_7486_onkology.html)

Что сказал Онищенко

«К сожалению, в нашей жизни немало веществ, которые используются, но могут приносить вред здоровью, в том числе даже в пище, – продолжает Онищенко. – Некоторые вещества могут приносить вред при нарушении технологии использования. Кроме того, со временем у человечества накапливаются данные по веществам неприродного происхождения, углубляются знания, которые приводят к их переоценке. Так было, например, с инсектицидом ДДТ (дустом). С его помощью удалось избавить европейскую часть нашей страны от клеща, но более глубокое изучение со временем показало, что он не разлагается в почве и является онкогенным».Вместе с тем Онищенко не исключил, что новая публикация о BPA – это элемент конкурентной схватки: «Хотя международные организации признали асбест вредным, исследования наших ученых это не подтвердили, и, на мой взгляд, там речь идет о конкурентной войне канадского и европейского асбеста. Возможно, что и в данном случае это часть информационной схватки конкурентов. Но в любом случае вопрос оставлять без внимания нельзя, им надо заниматься, постараюсь дать рекомендации науке, чтобы обратили на него внимание». (http://www.ng.ru/economics/2019-01-20/4_7486_onkology.htm)

Поиск альтернативы

В настоящий момент в результате роста опасений, что это вещество оказывает губительное воздействие на здоровье человека, ученые пытаются изыскать альтернативу, которая постепенно смогла бы заменить BPA в производстве широкого спектра вещей, говорится в статье.

Резюме

Честно сказать, информация неприятно удивила. Правда, первые публикации были еще в 2001 году. Первые научные публикации о вреде входящего в состав чековой ленты бисфенолаА появились уже достаточно давно, японские ученые начали бить тревогу еще в 2001 году. Затем исследования проводились и в других странах, вещество обвиняли во вредном воздействии даже при попадании в кровь через кожу в очень маленьких концентрациях. Единственные ученые, которые возражали, были представителями одной из крупнейших стран по производству бумаги – Финляндии, что и наводит на мысль о возможной ангажированности исследователей. Они оценили воздействие BPA на кассиров, контактирующих с чеками в течение всего рабочего дня, и признали его безопасным. (http://www.ng.ru/economics/2019-01-20/4_7486_onkology.htm). Но так ли это? Не маловажно, что и сама автор после названия статьи поставила знак вопроса. Однако, по возможности контактировать с указанным предметом до определенных выводов нужно меньше. В данной статье использованы материалы: ВАНЕССЫ ЧАРЛМЕРС (DAILY MAIL): БУМАЖНЫЕ ЧЕКИ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ РАК? Ванесса Чарлмерс (Daily Mail)

Источник: https://www.inopressa. (22.01.2019)

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+785
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 10:31 - 132 просмотрa
26 комментариев
Подробнее
02.05.2022, 16:06 - 988 просмотров
11 комментариев
Подробнее
16.04.2022, 13:56 - 1 317 просмотров
52 комментария
Подробнее
18.03.2022, 13:01 - 233 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.