Спросить бесплатно

Закон о шуме в многоквартирных домах

389 просмотров
0 комментариев

Крепкий сон является основой здоровья человека. Проживание в многоквартирных домах может снижать качество отдыха. Не каждый сосед готов уважать личное время других. Для избежания подобных ситуаций, законодатель предусмотрел Закон о тишине, который был дублирован многими регионами.

Федеральный закон №52-ФЗ «закон о тишине»

Существует Федеральный закон № 52-ФЗ, его еще называют закон о тишине, устанавливающий оптимальную громкость для безопасного шума в децибелах:

▪ днем — 40 дБ;

▪ ночью — 30 дБ.

В дневное время разрешается превысить допустимый показатель, но не более чем на 15 дБ.

Одного законодательного акта, определяющего часы, когда устанавливается тишина, для всех регионов России не существует. Но многие из них ввели ограничения на своем уровне. Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ? Органы местного самоуправления регионов в 2019 году определили часы тишины, исходя из разумных норм, а также опросов населения и частых жалоб граждан. Практически везде они начинаются с 21:00-22:00 часов и заканчиваются в 7:00-8:00 утра в будние дни. В выходные дни время отдыха увеличиваются до 9:00-10:00 часов утра.

Какие меры принимаются к нарушителю тишины

Первым способом будет мирная беседа с нарушителями. Зачастую можно договориться с соседями о периоде проведения работ и о том чтобы сильно не шумели, не привлекая государственные органы. Если разговор не достиг результата, необходимо начать досудебный порядок решения вопроса. На этом этапе необходимо привлечь Роспотребнадзор. Основная функция этой организации – защита прав граждан. Нарушение тишины станет причиной для посещения дома специалистами, которые замерят уровень прибором.

Но если шумные соседи, не идут на контакт и на уступки, попросту захлопывают дверь, а еще и хамят в ответ.

Тут остается еще вызвать полицию с целью утихомирить шумящих, а также прилечь к административной ответственности. На злостных любителей вечеринок можно подать заявление участковому, который в рамках своей компетенции сначала проведет с ними разъяснительные беседы, а затем, в случае повторения ситуации, примет меры наказания.


Ответственность за нарушение тишины

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ статья 6.4 определяет наложение штрафа на шумных соседей в размере:

▪ 500 — 1000 рублей на граждан;

▪ 1000 — 2000 рублей на должностных лиц;

▪ 1000 — 2000 рублей или приостановить деятельности до 90 суток на ИП;

▪ 10000 — 20000 рублей или остановить деятельность до 90 суток на ООО.


В КоАП РФ Статья 6.3 нарушение тишины влечет:

▪ для физ. лиц: 100 — 500 рублей;

▪ для должностных лиц: – 500 до 1000 рублей;

▪ для ИП: 500 — 1000 рублей;

▪ для юр. лиц: 10000 — 20000 рублей.

Как правило, такая мера воздействия является довольно действенной. В другой раз сосед задумается, стоит ли громкая музыка таких затрат. Тем более, что повторные нарушения тишины и покоя могут увеличить размер штрафа в два раза. Если же такие меры оказываются в итоге без внимания, то нарушителя тишины могут арестовать на 15 суток.

Вам понравилась моя публикация?
+9 / 0
Kомментарии
0 комментариев читать