Доплата пенсионерам в 3300 рублей – кто ее может получить?

180 916 просмотров
361 комментариев

В начале года появилась информация о том, что пенсионеры имеют право получить дополнительную выплату к пенсии. Причем сумма может достигать 3 300 рублей. По закону такая возможность, действительно, есть, однако не совсем корректно утверждать именно сумму в 3 300 рублей. Также доплату можно получить при определенных условиях.

Рассмотрим более подробно, что это за доплата, кто ее может получить и что необходимо сделать для оформления.

За что дается доплата

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года №178 о государственной социальной помощи, льготным категория, указанным в законе полагается набор социальных услуг.

Данный набор включает в себя:

-бесплатный проезд в общественном транспорте,
- бесплатное санаторно-курортное лечение,
- обеспечение лекарственными препаратами.

Также льготникам предоставлено право отказаться от набора этих услуг как полностью, так и частично, заменив их денежной компенсацией, которая с 1 февраля 2019 года будет проиндексирована на 4,3 процента, т.е. в соответствии с официальной инфляцией.

Т.е., при отказе от всех трех социальных услуг, добавка к пенсии составит 1 142, 42 рубля. Но это не те 3 300 рублей, о которых пишут.

Если внимательно изучить большинство статей на эту тему, то данная сумма привязывается к отказу не от всех услуг, а от права на санаторно-курортное лечение, которое может предоставляться неработающим пенсионерам. Причем компенсация указана за год. Однако с 1 февраля ежемесячная доплата к пенсии за отказ от санаторно-курортного лечения составит лишь 133,62 рубля, т.е. за год получается чуть более 1600 рублей. Данная сумма в два раза меньше той, которую обещают. Откуда все-таки взялась сумма в 3 300 рублей?

Кто имеет право получить доплату в 3300 рублей

Помимо льгот, установленных на федеральном уровне, есть региональные льготы, которые применяются на территории данного субъекта РФ. Регионы, в зависимости от своего материального положения, могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки.

Конечно, наиболее значительные меры социальной поддержки льготников применяются в Москве. В том числе, в Москве действует Закон г. Москвы №70 от 03.11.2004 года о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей г. Москвы.

В данном законе, льготная категория граждан имеет право получить ежегодную компенсацию в случае отказа от санаторно-курортного лечения в размере 3 330 рублей. При этом, на такую компенсацию смогут рассчитывать следующие лица:

1. Члены семьи репрессированных по политическим мотивам, реабилитированных посмертно.
2. Лица, которые были подвергнуты репрессиям, но позже реабилитированы.
3. Дети, находившиеся вместе с родителями, которые были подвергнуты политическим репрессиям.

Видимо, отсюда и пошла информация о компенсации в размере 3 300 рублей. Не стоит забывать, что в каждом регионе суммы компенсации и категории льготников могут отличаться, поэтому обязательно нужно обратиться в отдел социальной защиты населения и уточнить всю информацию, поскольку зачастую информацию стараются замалчивать.

Как получить доплату

Для того чтобы получить выплату за отказ от социальных услуг, установленных на федеральном уровне, нужно обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. Если речь о региональных льготах, то в таком случае заявление подается в отдел социальной защиты населения. В заявлении нужно указать перечень льгот, которые подлежат замене на денежную компенсацию.

Знайте о своих правах и настоятельно требуйте от сотрудников органов социальной защиты предоставления исчерпывающей информации о положенных вам льготах в вашем регионе.

Спасибо за внимание!

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,63. Оценок: 8
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 361
Сортировка:
Комментировать

Я живу на Крайнем Севере, в Воркуте,-35 лет..

Пенсионер - с 1995 года, с беспрерывным трудовым стажем - более 41 года..

Ветеран труда, /ударник ком. труда с благодарностями /с 1997 года..

Ивалид 3-ей группы с 2007 года..

Какие доплаты я имею право получать, как Пенсионер-74 лет?

Как Ветеран труда, федерального значения?

Как инвалид 3-ей степени?

Обращалась с соц. защиту, получила от них письмо: « Вы являетесь получателем федеральной ежемесячной денежной выплаты как инвалид 3 группы. Соответственно, республиканская ежемесячная выплата, как Ветерану труда, Вам не положена »

Читая постоянно информацию на этом сайте, я - не согласна с руководителем соц. защиты..

Потому что я имею звание Ветерана труда - Федерального значения, но - Не регионального..

Очень прошу Вас - ответить.. Я буду ждать Ваш ответ, и тогда я буду знать свои права, и как поступить мне дальше?

С уважением - ко всем профессионалам сайта..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если льготник отказался от части ЕДВ взамен на путевку на лечение стоимостью более 25 ысяч руб, тофонд обычно футболист заявляя, что из бюджета нет денег. Вот где Клондайк для мошенникства. Сужусь, обратился. К Чайке и Басрыкину везде футболить внаглую.

Ответить
Цитировать
0

Добрый вечер! Эти льготы касаются пенсионеров, которые ушли на пенсию по возрасту? У меня брат инвалид второй группы с детства. На него распространяются данные льготы? Он никогда ничем не пользовался.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Статья полезная. Мы с братом родились (1950 и 1948 гг.) в семье репрессированных родителей (отец и мама были репрессированы) в г. Магадане, после амнистии в 1954 г мы приехали по месту жительства отца в Пермь. Документов об этом у нас нет. Как нам быть, как мы можем подтвердить свой статус проживания с репрессированными родителями?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Елена
Елена
14.05.2019 в 13:47
Москва

Идите в суд по месту жительства, там составляется запрос в суд в Магадан, где они были репрессированы, с Магадана пришлют справку, в суде будет заседание, на котором вас признают репрессированными и идете в собес, моя мама так получала, жила на Камчатке, родители были репрессированы в Красноярске.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я тестю в 2003 г собрал все документы, но в конечном итоге он их бросил в лицо начальникам администрации. Адвокаты не берутся судиться с государством. Беспредел везде.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Были бы деньги, адвокаты возьмутся за любое дело... но результат может вас не устраивать. ВИДИМО, это дело обреченное, поэтому адвокаты отказываются.

Ответить
Цитировать
0

Какие льготы у вдовы инвалида ВОВ?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Очень полезная статья. Я недавно выяснил, что мне занизили советский стаж аж на 15 лет. должен быть порядка 40 лет, а в документах 25 лет. Как выяснил, мне на последнем месте работы завели новую трудовую книжку в связи пожаром на предприятии в 1977 году и при оформлении пенсии в 2007 году я собрал справки с предриятий где я работал до этого. Мне указали советский стаж только по трудовой книжке. Я неоднократно ставил этот вопрос, но мне говорили, что это не обязательно. Это выло в 2007 году. Кроме того в 2011 году я оформил "ветеран труда" , так как у меня стаж составил порядка 45 лет. Здесь учли и стаж по справкам. В настоящее время написал заявление в ПФ, где все указал. Жду ответа.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

У меня вопрос к специалистам я пенсионерка мне 72 г одиночка моя пенсия 8500 р никакой помощи и никаких доплат я не получала надо начинать заготавливать дрова для следующей зимы надо 4 тележки по 10000 тр где их взять я незнаю с каждым годом всё тяжелей живётся цены растут а пенсия заморожена не могу понять что происходит с нашей страной люди стали жестокими раньше жили дружно помогали друг другу я живу в своей избушке которая построена на болоте постоянная сырость у меня аллергия и начала задыхаться астма землёй не пользуюсь хотя по документам я зозяйка 15 соток земли которой нельзя пользоваться болото всё заросло всё гниёт поэтому приходится чаще топить печку чтоб меньше было сырости я прочитала что пенсионерам положена помощь доплаты какие то у нас всё умалчивается хотела обратиться к богатым людям за помощью только незнаю куда писать нахожусь в крайне тяжелом положении в нищите подскажите как дальше выживать надо срочно выезжать в челябинскую больницу для лечения но не могу нет денег а то такие хрипы и одышка что делать куда обратиться подскажите.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Альфия
27.04.2019 в 19:30
Нижний Новгород

Уточните, пожалуйста, кто считается членом семьи репрессированных по политическим мотивам, реабилитированных посмертно.

Ответить
Цитировать
0

Очень хорошая новость!

Ответить
Цитировать
0

Очень трудно добиться КОМПЕНСАЦИИ даже тем, кто знает свои права, а уж тем, кто просто спрашивает, вообще ничего не добиться! Поэтому: настоятельно рекомендую ПОДАВАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПФ И СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ с просьбой, чтобы вам написали Письменный ответ, какие именно льготы и с какого времени вам полагаются по федеральной программе и по региональной со ссылкой на статьи Закона! И знайте, что, если вам давно полагались такие льготы, а вы не знали и до вашего сведения их не довели, то ВЫ МОЖЕТЕ ТРЕБОВАТЬ ИХ ВЫПЛАТЫ, но НЕ БОЛЕЕ, чем за 3 года, так как срок исковой давности именно 3 года по ГК РФ.

Ответить
Цитировать
+18 / 0

Спасибо!

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Новое пособие за непрерывный трудовой стаж
Очень многие пенсионеры, как и люди, которые благодаря пенсионной реформе попали в категорию предпенсионного возраста, имеют немалый непрерывный стаж, исчисляющийся десятками лет.
В России введут специальные продукты для пенсионеров
На полках магазинов могут появиться специальные продукты для пенсионеров. Что это будут за продукты?Планы по разработке специальной еды для пенсионеров, которая будет обладать высокой пищевой ценностью (то есть богата макро-и микроэлементами)
Как оформить доплату к пенсии за иждивенца
Если у получателя пенсии на содержании находятся члены его семьи, пенсионер вправе обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении ему доплату к пенсии за иждивенцев.
В.В.Путин увеличил размер пенсии неработающим пенсионерам!
Было не совсем хорошо, а именно из-за законов в регионах. Законодатели регионов не успевали за законодателем РФ.
Новые льготы для лиц, ухаживающих за инвалидами
Кому положены пособияПрежде всего, пособие будет увеличено лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами I группы в возрасте до 18 лет, а также тем, кто заботится об инвалидах с детства I группы.