Доплата пенсионерам в 3300 рублей – кто ее может получить?

181 523 просмотров
362 комментариев

В начале года появилась информация о том, что пенсионеры имеют право получить дополнительную выплату к пенсии. Причем сумма может достигать 3 300 рублей. По закону такая возможность, действительно, есть, однако не совсем корректно утверждать именно сумму в 3 300 рублей. Также доплату можно получить при определенных условиях.

Рассмотрим более подробно, что это за доплата, кто ее может получить и что необходимо сделать для оформления.

За что дается доплата

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года №178 о государственной социальной помощи, льготным категория, указанным в законе полагается набор социальных услуг.

Данный набор включает в себя:

-бесплатный проезд в общественном транспорте,
- бесплатное санаторно-курортное лечение,
- обеспечение лекарственными препаратами.

Также льготникам предоставлено право отказаться от набора этих услуг как полностью, так и частично, заменив их денежной компенсацией, которая с 1 февраля 2019 года будет проиндексирована на 4,3 процента, т.е. в соответствии с официальной инфляцией.

Т.е., при отказе от всех трех социальных услуг, добавка к пенсии составит 1 142, 42 рубля. Но это не те 3 300 рублей, о которых пишут.

Если внимательно изучить большинство статей на эту тему, то данная сумма привязывается к отказу не от всех услуг, а от права на санаторно-курортное лечение, которое может предоставляться неработающим пенсионерам. Причем компенсация указана за год. Однако с 1 февраля ежемесячная доплата к пенсии за отказ от санаторно-курортного лечения составит лишь 133,62 рубля, т.е. за год получается чуть более 1600 рублей. Данная сумма в два раза меньше той, которую обещают. Откуда все-таки взялась сумма в 3 300 рублей?

Кто имеет право получить доплату в 3300 рублей

Помимо льгот, установленных на федеральном уровне, есть региональные льготы, которые применяются на территории данного субъекта РФ. Регионы, в зависимости от своего материального положения, могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки.

Конечно, наиболее значительные меры социальной поддержки льготников применяются в Москве. В том числе, в Москве действует Закон г. Москвы №70 от 03.11.2004 года о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей г. Москвы.

В данном законе, льготная категория граждан имеет право получить ежегодную компенсацию в случае отказа от санаторно-курортного лечения в размере 3 330 рублей. При этом, на такую компенсацию смогут рассчитывать следующие лица:

1. Члены семьи репрессированных по политическим мотивам, реабилитированных посмертно.
2. Лица, которые были подвергнуты репрессиям, но позже реабилитированы.
3. Дети, находившиеся вместе с родителями, которые были подвергнуты политическим репрессиям.

Видимо, отсюда и пошла информация о компенсации в размере 3 300 рублей. Не стоит забывать, что в каждом регионе суммы компенсации и категории льготников могут отличаться, поэтому обязательно нужно обратиться в отдел социальной защиты населения и уточнить всю информацию, поскольку зачастую информацию стараются замалчивать.

Как получить доплату

Для того чтобы получить выплату за отказ от социальных услуг, установленных на федеральном уровне, нужно обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. Если речь о региональных льготах, то в таком случае заявление подается в отдел социальной защиты населения. В заявлении нужно указать перечень льгот, которые подлежат замене на денежную компенсацию.

Знайте о своих правах и настоятельно требуйте от сотрудников органов социальной защиты предоставления исчерпывающей информации о положенных вам льготах в вашем регионе.

Спасибо за внимание!

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,63. Оценок: 8
Обсуждение. Комментариев: 362
Комментировать

Бед в этом вопросе больше, чем помощи. Начиная от безграмотности УСЗН и заканчивая нашей безграмотностью. Всё должно быть намного проще и понятнее!

0
Ответить
Цитировать

Александр ШтамПишет 25.01.2019 в 17:50
Всё должно быть намного проще и понятнее!

Правильно, а то на создавали законов и во всех разобраться сложно.

0
Ответить
Цитировать

Спасибо за информацию, я писала, что инвалидные пенсии уже не индексируются-=4 года-и путевки-нет их уже и пенсии нет индексации, куда же заложенный бюджет денег с этих статей уходит?

0
Ответить
Цитировать

Уважаемая, это враньё или честное заблуждение. Инвалидные пенсии индексируются каждый год в соответствии с инфляцией. ЕДВ тоже индексируется. В этом году повышение пенси составит + 4.3%. А с путёвками действительно проблема. Их надо добиваться...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

У вас может и да,но у нас уже в 2017 год-34 руб, а 2 года до и после него-ни копейки.

0
Ответить
Цитировать

У вас или у нас - не имеет значения. Все пенсии и ЕДВ индексируются на федеральном уровне. Если вам что-то не доплачивают, обращайтесь в пенсионный фонд с жалобой и законным требованием. Если и там отфутболят, уточняйте, какие индексации проводились за последние годы и пишите жалобу на ПФР в прокуратуру.

0
Ответить
Цитировать

ВалентинаПишет 25.01.2019 в 17:43
куда же заложенный бюджет денег с этих статей уходит?

Куда раньше уходил, туда и сейчас уходит.

0
Ответить
Цитировать

Валентина! Вы явно лукавите. Вы поставили, что Вы из Санкт-Петербурга. Все проиндексировано, в соответствии с заявлениями правительства (соответствующиий % - одинаковый для всех пенсионеров.) Доплаты получились, конечно разные, так как размер пенсии у каждого разный. Льготы и другие доплаты у всех категорий льготников разные. У нас есть федеральные льготники и региональные. Для федеральных льготников все понятно (соответствует всем законам). Региональные очень разные, т.е в каждом регионе, подчас и в каждом городе льготы разные (их определяют власти города или региона). К сожалению не все люди могут самостоятельно в этом разобраться и пишут подчас всякую явную ерунду. В этом случае все таки надо обращаться к юристам.

Есть и бесплатные консультации у них. Беда в том, что не все юристы у нас элементарно грамотные. Грамотный человек, имеющий компьютер, может вполне сам разобраться и,оперируя имеющейся у него информацией, пойти в ПФР или в органы соц. поддержки. Взрослые дети должны помочь своим старикам. Кроме того, у нас есть порядочные и добрые люди. Посмотрите вокруг себя и вы их найдете. Конечно, я понимаю, что в маленьких поселениях старикам сегодня не просто и, конечно, молодежь (грамотная) должна помочь старикам разобраться со своими пенсиями. И в, заключение, хочу сказать и этого никто не скрывает, что пенсии у нас не велики, кроме богатых людей. Им,как мне кажется, в настоящее время не грех было бы и отказаться от своих пенсий. Однако, почему то человек так устроен, что ему все равно мало. Да и очень богатых у нас все же гораздо меньше, чем бедных.

0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Какие услуги входят в медицинское обеспечение военносулжащих?
Медицинское обеспечение военнослужащих включает медицинскую помощь, медицинское обследование и освидетельствование, диспансеризацию, санаторно-курортное лечение и другие услуги.
Просмотров: 102
Какие услуги входят в медицинское обеспечение сотрудников ОВД?
Медицинское обеспечение сотрудников ОВД включает медицинскую помощь, медосмотры, обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, санаторно-курортное лечение и др.
Просмотров: 96
Пенсинерам планируют раздать по 15 тысяч рублей
Здравствуйте, уважаемые читатели!Увидела новость, что пенсионерам планируют раздать по 15-20 тысяч рублей.
Просмотров: 505
Какими льготами обладают пенсионеры нашей страны
Среднестатистический размер пенсии у пожилых людей, к сожалению, совсем не велик: он не превышает 15 000, 00 рублей, а минимальный – не более 9000 рублей.
Просмотров: 171
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение