Доплата пенсионерам в 3300 рублей – кто ее может получить?

181 466 просмотров
362 комментариев

В начале года появилась информация о том, что пенсионеры имеют право получить дополнительную выплату к пенсии. Причем сумма может достигать 3 300 рублей. По закону такая возможность, действительно, есть, однако не совсем корректно утверждать именно сумму в 3 300 рублей. Также доплату можно получить при определенных условиях.

Рассмотрим более подробно, что это за доплата, кто ее может получить и что необходимо сделать для оформления.

За что дается доплата

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года №178 о государственной социальной помощи, льготным категория, указанным в законе полагается набор социальных услуг.

Данный набор включает в себя:

-бесплатный проезд в общественном транспорте,
- бесплатное санаторно-курортное лечение,
- обеспечение лекарственными препаратами.

Также льготникам предоставлено право отказаться от набора этих услуг как полностью, так и частично, заменив их денежной компенсацией, которая с 1 февраля 2019 года будет проиндексирована на 4,3 процента, т.е. в соответствии с официальной инфляцией.

Т.е., при отказе от всех трех социальных услуг, добавка к пенсии составит 1 142, 42 рубля. Но это не те 3 300 рублей, о которых пишут.

Если внимательно изучить большинство статей на эту тему, то данная сумма привязывается к отказу не от всех услуг, а от права на санаторно-курортное лечение, которое может предоставляться неработающим пенсионерам. Причем компенсация указана за год. Однако с 1 февраля ежемесячная доплата к пенсии за отказ от санаторно-курортного лечения составит лишь 133,62 рубля, т.е. за год получается чуть более 1600 рублей. Данная сумма в два раза меньше той, которую обещают. Откуда все-таки взялась сумма в 3 300 рублей?

Кто имеет право получить доплату в 3300 рублей

Помимо льгот, установленных на федеральном уровне, есть региональные льготы, которые применяются на территории данного субъекта РФ. Регионы, в зависимости от своего материального положения, могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки.

Конечно, наиболее значительные меры социальной поддержки льготников применяются в Москве. В том числе, в Москве действует Закон г. Москвы №70 от 03.11.2004 года о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей г. Москвы.

В данном законе, льготная категория граждан имеет право получить ежегодную компенсацию в случае отказа от санаторно-курортного лечения в размере 3 330 рублей. При этом, на такую компенсацию смогут рассчитывать следующие лица:

1. Члены семьи репрессированных по политическим мотивам, реабилитированных посмертно.
2. Лица, которые были подвергнуты репрессиям, но позже реабилитированы.
3. Дети, находившиеся вместе с родителями, которые были подвергнуты политическим репрессиям.

Видимо, отсюда и пошла информация о компенсации в размере 3 300 рублей. Не стоит забывать, что в каждом регионе суммы компенсации и категории льготников могут отличаться, поэтому обязательно нужно обратиться в отдел социальной защиты населения и уточнить всю информацию, поскольку зачастую информацию стараются замалчивать.

Как получить доплату

Для того чтобы получить выплату за отказ от социальных услуг, установленных на федеральном уровне, нужно обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. Если речь о региональных льготах, то в таком случае заявление подается в отдел социальной защиты населения. В заявлении нужно указать перечень льгот, которые подлежат замене на денежную компенсацию.

Знайте о своих правах и настоятельно требуйте от сотрудников органов социальной защиты предоставления исчерпывающей информации о положенных вам льготах в вашем регионе.

Спасибо за внимание!

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,63. Оценок: 8
Обсуждение. Комментариев: 362
Комментировать

Если проголосует вся страна, то пенсию прибавят и зарплату.

+4 / -1
Ответить
Цитировать

В своё время народ едино голосовал против развала СССР, против новой Конституции, но власти поступили по своему. Равно как и с пенсионной переделкой. Наши голоса неугодны и 4 асто заглушаемы 4 инушами.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Попробовал выбить - ничего не получилось. Сказали эти доплаты только для ветеранов всех войн и трудовых подвигов. Получается так что сорок лет стажа это просто прогулка по летнему саду в жаркую погоду.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

ИванПишет 25.01.2019 в 17:55
Получается так что сорок лет стажа это просто прогулка

Дак вы что батенька за 40 лет не получили трудовых заслуг или подвигов? В вашем случае подвиг один это стаж, который может награждаться званием ветеран труда и на это должны быть соответствующие документы на основании которых можно требовать того что положено по закону. А если вы попробовали выбивать, то может они вас не правильно поняли! ?

0 / -1
Ответить
Цитировать

У нас любой пенсионер как репрессированный... они сейчас в большинстве своем обижаются: всю жизнь работали, а пенсии только на одну порцию мороженого внукам хватает...

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Да конечно пенсионеры должны и до гробовой доски платить налоги, они их мало же всю жизнь платили, а вот с 3% граждан у которых 75% годового бюджета не хотят попросить заплатить исправно налоги, как платят во всем мире, только у нас можно все в карман..

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Желаем чтобы такую компенсацию и не больше получали наши доблестные и заботливые депутаты.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Михаил спасибо за информацию-но жить сейчас пенсионерам в России хуже чем в тюрьме-и умирать тяжко.

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Все недобитые, так называемые "репресированные", помогали уничтожать СССР. А 3300, это 30 серебрянников.

0 / -4
Ответить
Цитировать

Кто о чём, а вшивый о бане!..

0 / -1
Ответить
Цитировать

Господа! Это очередная профанация и провокация: чтобы мы обращались к юристам, а те драли с нас деньги: за исковые заявления и выступление в суде. Что же они не поднимают этот вопрос через Госдуму? Не лоббируют это через депутатов любых партий, не обращаются в Прокуратуру. Показывают свою "эрудицию" а даром ничего не сделают, только души травят людям, подзюзюкивают как поп Гапон. Одно в одно.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Знайте о своих правах и настоятельно требуйте от сотрудников органов социальной защиты предоставления исчерпывающей информации о положенных вам льготах в вашем регионе.

Просили уже, смотрят как на дураков...

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Очень полезная статья. Я недавно выяснил, что мне занизили советский стаж аж на 15 лет. должен быть порядка 40 лет, а в документах 25 лет. Как выяснил, мне на последнем месте работы завели новую трудовую книжку в связи пожаром на предприятии в 1977 году и при оформлении пенсии в 2007 году я собрал справки с предриятий где я работал до этого. Мне указали советский стаж только по трудовой книжке. Я неоднократно ставил этот вопрос, но мне говорили, что это не обязательно. Это выло в 2007 году. Кроме того в 2011 году я оформил "ветеран труда" , так как у меня стаж составил порядка 45 лет. Здесь учли и стаж по справкам. В настоящее время написал заявление в ПФ, где все указал. Жду ответа.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Как сотрудница почты пенсионеров обокрала
51-летняя сотрудница крупного Калужского почтового отделения, занимавшаяся доставкой пенсий наглым образом забирала часть денег себе.
Просмотров: 148
Правительство РФ предложило вернуть ранее действующие условия выхода на пенсию для всех граждан без исключения.
Просмотров: 237
Лица, которые с июля этого года могут воспользоваться пенсионной льготой
Вступила в действие льгота в рамках пенсионной реформы с июля 2019 года.С июля 2019 года начала действовать льгота в рамках новой пенсионной реформы.
Просмотров: 459
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение