Мельчаев Александр Алексеевич
Автор публикации
Мельчаев А. А.Подписчиков: 600
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.9к

Исправительные центры для принудительных работ: условия жизни, режим и другие практические моменты

16 905 просмотров
5 408 дочитываний
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 439,63 рублей за дочитывания Зарабатывать

Исправительные центры для принудительных работ: условия жизни, режим и другие практические моменты

В связи с недавними поправками в статьи 53.1 УК и 80 УК стал особо актуальна возможность замены лишения свободы на принудительные работы.

Замена лишения свободы на принудительные работы по ст.80 УК

По сравнению с сроками, необходимыми для УДО и по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы на иные виды наказания (не принудительные работы, а иные), для замены лишения свободы именно на принудительные работы вводятся сильно сниженные сроки.

Итак, на принудительные работы можно «уйти» по преступлениям небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока, для тяжких нужно отбыть 1/3 срока, для особо тяжких нужно отбыть половину срока.

При этом, в отличие от того же УДО, нет специальных ограничений для преступлений, связанных с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Но остались ограничения по преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Принудительные работы по УК

Согласно 53.1 УК принудительные работы – это альтернатива лишению свободы. Назначать их на срок более пяти лет нельзя, но в порядке замены наказания по 80 УК – можно и больше пяти лет. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного удерживается в доход государства от пяти до двадцати процентов.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам с детьми до 3-х, женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 60 лет, а также военнослужащим.

Исправительные центры и режим в них

Принудительные работы – это совсем не свобода, хотя считается, что это наказание, не связанное с лишением свободы. Отбывать принудительные работы нужно в специальном центре со своим режимом, и сроки отбытия в случае замены лишения свободы остаются те же.

Исправительные центры представляют собой определенные объекты в подчинении ФСИН, в которых осужденные проживают весь назначенный им срок (60.1 УИК).

Обобщенно – это огражденная, охраняемая территория с общежитием и служебными постройками.

Фактически разные исправительные центры отличаются своим режимом друг от друга.

Внимание: приведенные ниже примеры могут не соответствовать условиям какого-то конкретного центра.

Есть исправительные центры, созданные на базе колоний – там режим жестче. По сути это пристроенная к колонии территория с вооруженной охраной, «запреткой», и даже еду привозят в центр из колонии.

Сотрудники такого центра – это те же сотрудники колонии, поэтому они путаются с режимами и «перегибают палку» в части строгости надзора. Как они привыкли в колонии работать, так они работают и в исправительном центре.

А есть исправительные центры на базе «химии» – там все гораздо мягче.

«Химия» – это бытовое название тех же принудительных работ, которые были в советское время. В то время на работы в основном направляли на предприятия химической промышленности, отсюда и такое название.

На «химии» может быть свободный выход из центра по выходным, на входе – вахтер, не такой строгий досмотр и в целом более мягкие условия жизни.

Например, в центре при колонии нельзя в дневное время лежать на своей кровати, а на «химии» можно.

Режим работы

Во всех центрах осужденный обязан трудиться.

Работу предоставляет центр и фактически она осуществляется не в самом центре, а за его пределами, но только в пределах муниципального образования, в котором находится центр.

Работу дают предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий договор с исправительным центром. Можно работу найти самостоятельно в том же населенном пункте – только не каждый работодатель на это пойдет.

Говорят, для привилегированных особ есть такая уловка – просто предоставляется договор с неким работодателем, а работы фактически не выполняются, осужденный занимается своими делами.

Сферы работы самые низкооплачиваемые – уборка, ЖКЖ, низкоквалифицированное строительство. Оплата близка к минимальной. С учетом вычета государства (от 5 до 20 %) – самому осужденному на таких работах не разбогатеть. А есть еще вычеты на еду, коммуналку и вычеты на оплату ущерба от преступления (если это есть в приговоре).

Если работа не найдена (её не всегда хватает), осужденный сидит на территории центра. Те осужденные, у кого малые сроки, так до конца срока и отсиживают без всякой работы.

Каждый день на работу можно выходить из центра, а если работы нет – выходить можно только по специальному разрешению.

Есть отдел по надзору – он проверят, как осужденный работает, приходят к работодателю, смотрят, где осужденный, чем занимается, трезв ли он.

Условия жизни

В центре кормят. Правда вычитывают деньги на питание с заработка осужденного. Если заработка нет – кормят и так.

Продукты питания можно передавать и проносить с воли без особых ограничений. Алкоголь и азартные игры под запретом. Еду могут проверить на предмет запрещенных вещей.

С заработка вычитают также за оплату коммунальных услуг.

Проживание в общем помещении, иногда на 16-20 человек.

Есть телевизор, можно пользоваться телефонами. Но если на телефоне будет обнаружено содержание порнографического характера, будет дисциплинарное наказание.

Есть и ШИЗО для нарушителей режима.

Запрещены азартные игры, татуировочные машинки.

Выход с территории за пределами рабочего времени – только по специальному разрешению; могут отпустить, а могут не отпустить.

Иногда есть возможность жить не на территории общежития, а в отдельной квартире при определенных условиях, отпускают на квартиру не всех. Всегда могут прийти и проверить квартиру – там ли осужденный, не пьян ли он, проверяют холодильник.

Практический момент – с квартиры легче уйти на УДО чем с общежития, характеристика администрации будет соответствующая – хорошо показал себя в самостоятельных условиях проживания. Поэтому в качестве подготовки к УДО некоторые специально пытаются перейти на проживание в квартире.

Для примера кратко (без детального времени) приведем режим дня для нетрудоустроенных в одном из исправительных центров:

Подъем в 6:00, заправка кроватей;
туалет;
утренняя проверка;
наведение порядка на территории;
личное время (два с половиной часа);
обед;
дневная проверка, воспитательные мероприятия;
личное время;
ужин;
уборка территории, вечерняя проверка, просмотр телепередач, подготовка ко сну;
отбой в 22:00.

Про все другие возможности смягчения приговора, освобождения, о всех механизмах обжалования, об ошибках, совершаемых при обжаловании или освобождении, Вы можете прочитать на сайте Все об уголовных делах москвабюро. Рф.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
42 / -8
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:02 - 46 просмотров
1 комментарий
Подробнее
27.12.2018, 07:54 - 16 536 просмотров
103 комментария
Подробнее
23.10.2018, 12:05 - 11 070 просмотров
163 комментария
Подробнее
28.11.2022, 20:30 - 760 просмотров
56 комментариев
Подробнее
01.11.2022, 08:35 - 935 просмотров
8 комментариев
Подробнее
25.10.2022, 15:39 - 336 просмотров
129 комментариев
Подробнее