Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему граждане отказываются от расчётов банковскими картами?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 34)
22 491 просмотров
117 комментариев

В этой статье мы поведем повествование о том, что ряд граждан перешли на наличный расчет. Конечно, возникнут комментарии, что мы не знаем о кэшбеках, о картах с многочисленными бонусами, и так далее.

У нас свое независимое мнение насчет расчетов и пользования картами!
Естественно и далеко не секрет, что использование банковских карт выгодно исключительно банкам, простым гражданам эта услуга абсолютно не выгодна, тем более она не выгодна и предпринимателям.

Почему наличные лучше?

Мы считаем, что лучше использовать наличные расчеты. Давайте рассмотрим, почему использование гражданами банковских (пластиковых) карт выгодно прежде всего для банков и почему они так рьяно нам их навязывают.

Достаточно вспомнить как гражданам часто названивают надоедливые менеджеры различных банков и предлагают свои просто «исключительные» продукты:

  • кредитные карты,
  • карты рассрочек,
  • бонусные карты и прочую номенклатуру продукции.

Явление достаточно частое.

Пример:
Гражданину на мобильный телефон поступает звонок от менеджера банка. Менеджер красноречиво по заученному тексту предлагает эксклюзивную карту рассрочки «только здесь и сейчас, полцарства по цене одного», за которую ему не нужно платить никакого годового обслуживания, можно совершать покупки в рассрочку по выгодным условиям в ряде конкретных магазинов и не заплатить после никаких процентов.

Не правда ли, очень соблазнительно? И тут-то и возникает логичный вопрос, а в чём выгода банка? Задав его менеджеру, скорее всего, вы услышите с ответ, что «расходы по процентам берут на себя магазины в которых будут совершаться покупки».

Но любой банк не создан для людей, это не социальная организация, а коммерческая, и чудес не бывает.

Рассрочка может быть на разные временные сроки, на 4 и 6 месяцев, соответственно, нужно будет вносить платёж равными частями (общая сумма делится на количество месяцев рассрочки), но если вы просрочите платеж хотя бы на один день, то получите «драконовский» штраф (какие штрафы за просрочку платежа в банках, надеюсь, вы знаете и объяснять это не требуется).

Оплачивая штрафные санкции по просрочке, вы потеряете приличную сумму и испортите свою кредитную историю.

В чём же выгода банков?

Банк, как уже говорилось выше, заработает в любом случае на:

  • годовом обслуживании,
  • комиссиях за денежные переводы,
  • в некоторых случаях на процентах за снятие наличных денег,
  • на СМС-оповещениях.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы расплачиваетесь картой в магазине.

Расплачиваемся картой в магазине, и вы вроде бы плате только ту сумму, которая указана в ценнике за товар, но как говорится «дьявол кроется в мелочах». Действительно, с покупателя (пользователя картой) за покупку банк процентов не берёт, а вот магазин с каждой оплаты по пластиковой карте отдаёт банку от 1,5 до 3%, на сумму в 1000 рублей банк получит прибыли 15-30 рублей, это реально огромные суммы для крупных торговых сетей магазинов. В довесок торговая сеть в своих магазинах должна установить терминал для банковских карт, как правило установка и обслуживание терминалов бесплатные за редким исключением.

И вы думаете магазины будут это оплачивать со своего дохода?

К тому же предприниматели будут платить за обслуживание расчётного счёта, который необходим для совершения безналичного расчета. Магазины свои расходы включают в стоимость приобретаемого вами товара, за все эти «блага» платит покупатель.

Без пластика легче экономить

В тяжелой экономической ситуации наши граждане внимательнее относятся к своим тратам. Возможно, поэтому многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Интересно также, что сократилась доля тех, кто использует карты для накопления средств. Сейчас гражданам небезопасно хранить на карте большие суммы денег: их нельзя быстро снять, банки берут проценты с крупных сумм за съем средств, карту можно потерять, ее могут украсть, мошенники могут перевести с вашей карты средства и т.п. Гораздо проще держать средства на накопительном счете. Банк в таком случае ничего не теряет, а для клиента это намного безопаснее.

Тенденция по отказу от банковских карт набирает обороты. По мнению экономического аналитика Дмитрия Адамидова, сложившаяся ситуация обусловлена в первую очередь отсутствием четких и понятных правил регулирования. «Банки исполняют требования 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», возможно, слишком формально и чересчур ретиво. Но это следствие общей регулятивной политики ЦБ, который довольно произвольно казнит или милует банки», — сказал Адамидов в интервью URA.RU. По его словам, контролирующие органы могут наказать банк за перевод в тысячу рублей, а «могут закрыть глаза на многомиллиардные транзакции».

Адамидов полагает, что решением проблемы могло бы стать введение материальной ответственности финансовых организаций за необоснованную блокировку операций.

Наши читатели могут сказать, даже если полстраны откажется от карт, то это никак не изменит ситуацию. Мы этого и не добиваемся.

Оплачивая покупки наличными средствами, вы видите, как уменьшается количество денег в вашем кошельке и на подсознательном уровне это заставляет вести более экономную и разумную свою финансовую политику. Мы не призываем отказываться от карт, ведь это, действительно, удобно и более безопасно, чем носить с собой наличные средства. К тому же, пользуясь одной картой, конкретно зарплатной, вы сразу же можете обналичивать деньги с карты и оставлять на ней сумму, к примеру, для оплаты ЖКХ, мобильной связи, интернета, потому что такие услуги проще оплачивать картой. А вот годовое обслуживание карты оплачивает работодатель.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Свинухов Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,00

Комментарии (117)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
90
Вниз

Александр Юрьевич подтвердил мое мнение о наличии денег в кошельке, а не на

карточке. Я по карточке получаю пенсию, иногда сумма за месяц на 3 тысячи меньше или больше уже ранее полученной. Я даже не знаю какая у меня пенсия. Не хочу бегать по пенсионным фондам. Наличка всегда надежнее. Не хочу, чтобы менеджеры и цифры имели надо мной власть.

+75 / -15

С этого года Сбербанк ввел комиссионные сборы за коммунальные платежи, поэтому и отказ от банковских карт, зачем платить лишнее.

+52 / 0

В чём же выгода банков?

Банк, как уже говорилось выше, заработает в любом случае на: годовом обслуживании, комиссиях за денежные переводы, в некоторых случаях на процентах за снятие наличных денег, на СМС-оповещениях.

Везде у них идёт планомерный отсос денег из наших карманов.

+59 / 0

При этом иногда оплата идёт за счёт поставщика услуги или продавца товара. И если нет разнице в цене за нал и по карточке, то лучше платить карточкой. За месяц набегает несколько сот рублей кэшбэк и не рвать карманы мелочью.

0

Конечно уже не знают где содрать.

+9 / 0

Я пока плачу за свет в терминале Сбера без комиссии..

+3 / 0

Ещё один плюс сбербанка, там под видом биометрии, делают лазерное начертанние, короче МЕТКА ЗВЕРЯ!

+9 / -8

ЛюбовьПишет 25.01.2019 в 16:35
Не хочу, чтобы менеджеры и цифры имели надо мной власть.

Это называется финансовое рабство.

Пользуюсь картой только в тех случаях когда невозможно произвести оплату наличными.

+24 / -2

Не понимаю, какая выгода оплачивать покупки наличными, если магазин в любом случае компенсирует свои потери от оплаты картами банку?

+16 / -5

"Я по карточке получаю пенсию, иногда сумма за месяц на 3 тысячи меньше или больше уже ранее полученной." Любовь, когда у Вас будет на 3 тыс больше - переведите эту сумму мне!

+2 / -1
Вверх
86
Вниз

Я считаю, что на карте деньги мне не принадлежат, поэтому снимаю зп и кладу в кошелёк.

+77 / -9
Фёдор
Фёдор
30.01.2019 в 19:27
Кемерово

Правильно Оля говоришь!) и правда деньги на карте лежат как будто не твои, а у чужого дяди украл...)

+24 / -5

Вот и у меня такое же чувство-мои деньги это те,что в кошельке.

+27 / -2
Вверх
71
Вниз

Александр Юрьевич, займитесь деятельностью, в которой преуспевали - бейте морды, защищайте людей от физического насилия, но "банки", "карточки", "финансы" - не для Вас, не тот уровень.

+22 / -49
Вверх
57
Вниз
Александр
Александр
30.01.2019 в 17:26
Москва

Были бы деньги, а каким способом их тратить - решим сами.

+54 / -3
Вверх
52
Вниз

..Почему наличные лучше?

Мы считаем, что лучше использовать наличные расчеты...

Достаточно безапеляционная заява. "МЫ" - это КТО?

А МЫ считаем, что это удобно и практично.

+31 / -21

Есть свои плюсы и минусы. Вы пробовали перевозить несколько млн рублей? При этом очередь в столовке если платят карточками движется много быстрее, так как не надо сдавать сдачу.

0

Евгений РешетниковПишет 17.12.2019 в 06:44
Есть свои плюсы и минусы. Вы пробовали перевозить несколько млн рублей? При этом очередь в столовке если платят карточками движется много быстрее, так как не надо сдавать сдачу.

Именно это я и написал. Читайте внимательнее и не "дизлайкайте" понапрасну.

0
Вверх
48
Вниз
Глеб
Глеб
30.01.2019 в 18:14
Москва

Магазины свои расходы включают в стоимость приобретаемого вами товара, за все эти «блага» платит покупатель.

А при расчёте наличными деньгами магазин разве не включает свои расходы в стоимость товара? И что тут сложного при расчёте за товар картой? Нужно сверить цену товара на ценнике и в чеке. Потом проверить остаток средств на карте. Какие такие расходы магазин перекладывает на покупателя при расчёте картой?

+33 / -15

Платишь аренду за терминалы, за обслуживание счета, ещё какая-то комиссия. На эту сумму увеличивают цену товаров.

+16 / -2

За это платят все! И те, кто картой платит, и те кто наличкой... На этом не сэкономишь, если будешь наличкой платить...

+49 / -6

Андрей ФедоровичПишет 30.01.2019 в 20:29
На этом не сэкономишь, если будешь наличкой платить...

Если в большом маркете отовариваться, то да, не сэкономишь. А вот если в небольших магазинчиках, в ТЦ, на рынке, то за безналичный расчет идет плюс 3-5%% от суммы покупки. Все ИП так делают.

+6 / -3

Правильно заметили в большом магазине выгоднее платить карточкой, а вот на рынке выгоднее торговаться с наличкой.

0

Большинство магазинов делают 5% скидку за расчет наличными проверено сама так оплачивала.

+9 / -3
Глеб
Глеб
31.01.2019 в 09:08
Москва

КатеринаПишет 31.01.2019 в 07:10
Большинство магазинов делают 5% скидку за расчет наличными проверено сама так оплачивала.

Я такого нигде не встречал.

+22 / -1

КатеринаПишет 31.01.2019 в 07:10
Большинство магазинов делают 5% скидку

некоторые... у нас тоже некоторые дают за наличку 5%, а за карту - 3%. И тут уже каждый может решить, как ему рассчитываться. А в супермаркетах нет никакой скидки за оплату наличными. Все накрутки уже вкручены в цену.

+6 / -1

А на некоторых АЗС наоборот скидка при оплате картой.

+1 / 0

Всё зависит от того официально или не официально сдают нал.

0
Глеб
Глеб
31.01.2019 в 09:03
Москва

Наталья ВикторовнаПишет 30.01.2019 в 20:05
Платишь аренду за терминалы, за обслуживание счета, ещё какая-то комиссия. На эту сумму увеличивают цену товаров

Если у тебя кредитная карта, то ничего не платишь, если вовремя (до 50 дней) возвращаешь долг на карту. Годовое обслуживание бесплатное. Никакие терминалы не нужны. Долг можно закрыть, переведя деньги со своей дебетовой карты на кредитную. Всё это абсолютно бесплатно. Как говорится "места" знать надо.

+4 / -1
Глеб
Глеб
31.01.2019 в 09:17
Москва

Наталья ВикторовнаПишет 30.01.2019 в 20:05
Платишь аренду за терминалы, за обслуживание счета, ещё какая-то комиссия. На эту сумму увеличивают цену товаров.

Я расплачивался и наличными и кредитной картой в одном и том же магазине цены абсолютно одинаковые были, никакой разницы.

+9 / -1

Т.е. вы хотите сказать, если товар стоит 100 рублей, то при оплате наличкой человек заплатит 100 р.,а при оплате картой 105? Что за бред? Цена всегда одинакова.

+12 / -1

ДенисПишет 31.01.2019 в 10:06
Т.е. вы хотите сказать, если товар стоит 100 рублей, то при оплате наличкой человек заплатит 100 р.,а при оплате картой 105? Что за бред? Цена всегда одинакова.

Неужели так трудно понять, что если бы не было карт, человек заплатил бы не 100 руб а 95 руб., т.е. без цены за аренду за терминалов, за обслуживание счета ит.д. Со всех сдирают 5 руб. (за аренду за терминалов, за обслуживание счета ит.д.)независимо от способа оплаты.

)

+4 / 0

Ну, зря вы так. При оплате в Магните 10,90 за нал, заплатите 10 рублей, а с карточки спишут 10 рублей 90 копеек. При этом у ЗНАКОМЫХ можно выторговать скидку до 10%% за нал, но только у знакомых или в маленьких магазинчиках.

0

Если платишь наличными, то всё равно цена не уменьшится, т.к. в неё уже заложенно повышение. Так нахрена эти наличные? Вот если убрать терминалы, то тогда выгодно. Но никто на это не пойдёт. и магазин, забивая обслуживание карт в стоимость товара, нихрена не теряет, а вот скорость обслуживания клиента повышается.

0

Не надо сравнивать чек и ценник, ничего Вы там не увидите, глупости не пишите. Все дополнительные расходы как правила оптимизируются за счет наценки на товары. Конечно, если бы была АДЕКВАТНАЯ стоимость услуги расчета по терминалу магазина перед банком, то и темы этой и не было бы. Платить два процента с каждого рубля на чьи то сверх прибыли, дураков нет.

+2 / -1
Глеб
Глеб
31.01.2019 в 08:56
Москва

АндрейПишет 31.01.2019 в 01:22
Все дополнительные расходы как правила оптимизируются за счет наценки на товары.

Я ровно об этом и говорю, что это касается и при расчётах за товар наличными.

+1 / 0
Вверх
35
Вниз

Мне одной кажется, что "полцарства по цене одного" - не самое выгодное предложение? ))) Лично мой банк начисляет мне ежемесячно 300-900 рублей кэшбека с покупок и ещё 6% с остатка по карте. Если я перейду на оплату наличными, магазины снизят мне цену на 1.5-3%, которые платят банку? Что-то я сомневаюсь. Так что я пока за карту.

+28 / -7

ЕленаПишет 30.01.2019 в 18:20
Мне одной кажется, что "полцарства по цене одного" - не самое выгодное предложение?

Вам не одной это кажется. Наверное, многие читают не особо вдумываясь вс смысл. А на счёт карт, я с Вами полностью согласен.

+6 / 0

На сбере тоже плюсы есть, Бонусы Спасибо начисляют, которыми можно расплачиваться.

+5 / -1

Я особо не заморачиваюсь, но один момент запомнился. В " Санги-Стиль" . Покупала мыльно-рыльное, получилось что набрала много. Магазин сделал свою скидку и скидку по сбербанковской карте. В итоге, покупка вышла чуть ли не вдвое дешевле чем по ценникам. Я была этому ну очень рада.

0 / -1

Как же быстро все схавали эти дебильные пиндосовские бонусы, кэшбэки и проч.

Примитивный обман! Что заставило принять и впитать этот маразм? - сплав жадности, расчетливости, и безумия!

+5 / 0

Это какой банк? И карта?

0

Одно не исключает другого, и там есть свои плюсы. Основной - при утере налички её не вернуть, а при утере карточки можно восстановить.

0
Вверх
30
Вниз

Дебетовая карта, это безусловно удобное средство для осуществления текущих платежей. Удобно платить за телефон, за интернет, за ЖКХ... не надо идти в банк или офис, терять время на дорогу и очереди, а также деньги на проезд. Уважающие своих клиентов фирмы сами оплачивают комиссию, за своих клиентов оплачивающих электронно (а для оплачивающих в их кассе наличкой наоборот вводят комиссию...). Да и с комиссией получается не намного дороже, чем при личном посещении банка... примерно на сумму проезда до банка. Удобно оплачивать в магазине за продукты в пределах 1 тыс. руб. Можно даже из кошелька не доставать и копейки считать не надо, со сдачей без проблем! Опять же фальшивую купюру не рискуешь получить. А учёт затрат даже лучше, чем с наличкой, всё прилетает в СМС и сохраняется в памяти телефона. Единственная проблема может возникнуть при получении денег за проданную, например на Avito вещь или получение назад денег данных в долг... Есть риск, что потом придётся доказывать, что это не укрываемый от налогов доход... В таких случаях действительно лучше пользоваться наличкой! Ну, и конечно же есть риск стать жертвой мошенников, особенно если у Вас в банке-эмитенте карточки есть вклад. Через мобильный банк (банк-онлайн, приложение) он становится доступным для кибер-мошенников. В таком случае мобильный банк разумней будет отключить. А лучше, иметь вклад в одном банке, а карточку в другом и пользоваться всеми преимуществами такого платежного средства, как карточка (естественно дебетовая). С кредитными очень легко запутаться с льготным беспроцентным периодом, который может быть месяц, а может оказаться и один день, в зависимости от даты покупки.

+27 / -3
Вверх
17
Вниз

Текст не о чем, вода, зря потратил время.

+13 / -4

Да ладно бы просто вода! Куча безграмотной белиберды...

+7 / -4
Вверх
8
Вниз
Фёдор
Фёдор
30.01.2019 в 19:23
Кемерово

Я вот просто не люблю карточки я боюсь потерять или забыть в банкомате.. а ещё у меня карта заедала один раз и я две недели без денег был... лучше наличные сейчас просто тупо снимаю и всё карты эту месяц в руки не беру.. я даже сберкнижкой пользуюсь по старинке, не потому, что отстал от жизни, а просто боюсь что снимут с карты деньги твари какие нибудь, и всё мне жрать будет нечего...) такое у моих близких знакомых было...) я я противник карт чтобы на них лежали деньги..! деньги должны лежать рядом в кошельке или в банке в конце концов...) можно и под матрас...)

+7 / -1

А кошелёк украдут, квартиру ограбят, банкноту фальшивую на сдачу дадут - не боитесь? Тот же риск, как говорится, но с другого боку. Есть ситуации, когда лучше картой пользоваться, есть - когда наличкой, а вот чтобы отдать преимущество чему-то одному - лично я не могу.

+4 / -3
Фёдор
Фёдор
31.01.2019 в 10:44
Кемерово

Нет... есть только одно опасение... слишком быстрая цифротезация население идёт.. люди не успевают привыкнуть... а на что мне этот ваш кеш бек и баллы если я живу в городке 25 т населения... Елена не равняйте большие города с маленькими... да и в Кемерово кому за тридцать мало что понимают в этих карточках тупо реально получать зарплату.. простым людям не до ресторанов чтоб там деньги тратить и карточки показывать... а если сериалы смотреть.. то конечно мы уже Европа!))) давайте не будем повторять ошибки нашей сестры Украины... там такая цифротизация, что все дибилами стали и нацистами...! я считаю что к 2030-35 году мы действительно откажемся от наличных денег, но не сейчас.!.. не надо заниматься пропагандой европезации..!

0 / -2

Читайте также

0 X