Как небольшая доплата к пенсии лишила многих пенсионеров важных льгот

30 837 просмотров
192 комментариев

Правительство неоднократно заявляет о том, что уровень жизни населения, в частности пенсионеров, должен расти. Однако на деле картина не столь радужная.

Размер пенсий по-прежнему остается на низком уровне. Чтобы как-то поддержать пенсионеров, на федеральном и региональном уровне предусмотрены различные социальные льготы. Но дело в том, что в большинстве субъектов РФ право на определенные льготы имеют пенсионеры, которые относятся к числу малоимущих. В связи с чем появилась информация, что есть вероятность отмены этих льгот из-за некой доплаты. Разберемся, что это за доплата и каким образом она может негативно отразиться на льготах, положенных пенсионерам.


О какой доплате речь

На самом деле все очень просто: речь идет о социальной доплате к пенсии до размеров прожиточного минимума. Но откуда появилась информация, что из-за такой доплаты могут отменить льготы?

14 декабря 2018 года было принято Распоряжение Правительства РФ № 2776-р, согласно которому между ряда субъектов РФ осуществляется распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета в 2019 году бюджетам регионов на выплату региональных социальных доплат к пенсии.

Всего на эти средства выделено 7 миллиардов 74 миллиона рублей.
Средний размер доплат будет составлять от 2000 до 6900 рублей. А всего такую прибавку получат более 430 тысяч пенсионеров.

Однако данное распоряжение относится лишь к 13 субъектам РФ. Рассмотрим, что это за регионы и почему именно им выделяются средства из бюджета на доплаты к пенсиям.


Перечень регионов

Итак, согласно вышеуказанному распоряжению, такие доплаты коснутся пенсионеров следующих регионов:

  • Республика Коми,
  • Московская область,
  • Якутия,
  • Камчатский край,
  • Приморский Край,
  • Хабаровский Край,
  • Магаданская область,
  • Архангельская область,
  • Мурманская область,
  • ХМАО-Югра,
  • Ненецкий автономный округ,
  • Чукотский автономный округ.

Согласно справке, представленной Минтрудом России, именно в этих субъектах РФ прожиточный минимум для пенсионера будет выше среднего прожиточного минимума пенсионера по России, который в 2019 году составляет 8846 рублей. Именно поэтому указанным выше регионам и выделяются дополнительные средства из федерального бюджета для доплаты пенсионерам, доход которых ниже регионального уровня прожиточного минимума.


Как доплата влияет на льготы

Но теперь к главному, из-за чего и возникла шумиха вокруг отмены льгот. Как я уже указывал выше, льготы могут быть федеральными и региональными. Информация о том, что многие будут лишены федеральных льгот, в том числе, которые предусмотрены Федеральным Законом №178 о государственной социальной помощи, не соответствует действительности. Но вот региональные льготы, которые порой, не менее важны, чем федеральные, пенсионеры действительно могут потерять.

Ведь как только пенсионер получит указанную выше доплату, то он перестает считаться малоимущим, поэтому руководство субъекта РФ на законных основаниях может отменить ряд льгот. По подсчетам экспертов, в итоге потеря таких льгот из-за небольшой доплаты к пенсии оставит пенсионера в убытке.

Например, пенсионеры могут лишиться субсидии на оплату услуг ЖКХ и ряд других значительных привилегий, которые предусмотрены в данном регионе.

И главный минус состоит в том, что отказаться от такой доплаты нельзя. Таким образом, не будет альтернативы, как например, с социальным пакетом льгот, от которого можно отказаться, чтобы получить компенсацию, либо сохранить положенные привилегии.

Уже прошел почти месяц нового года, и есть первые комментарии, в которых неутешительные выводы начинают подтверждаться. Как оказалось, экономия за счет субсидий и натуральной помощи в большинстве случаев заметно выгоднее, чем денежная доплата к пенсии. Остается надеяться, что в регионах, несмотря на доплату, сохранят основные льготы пенсионерам.

Про единовременную выплату пенсионерам до 1966 г.р. можете почитать ЗДЕСЬ

Спасибо за внимание!

Интересна ли Вам моя публикация?
+426 / -36
Поделитесь этой статьёй: