Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Попрошайки: жертвы обстоятельств или мошенники?

7 021 просмотров
5 дочитываний
116 комментариев

Многие считают, что в современном обществе не принято протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. На самом деле в нашей стране проживает большое количество сердобольных людей, готовых не раздумывая помочь первому встречному. И этим абсолютно не стесняясь пользуются мошенники, актерскому мастерству которых позавидовали бы некоторые кинозвезды первой величины.

Профессиональных попрошаек с продуманной легендой и прекрасным знанием человеческой психологии можно встретить в общественном транспорте, на вокзалах или в другом людном месте практически каждого крупного российского города.

Естественно, ситуации бывают разные, и обращающийся за помощью человек может действительно в ней остро нуждаться. Но какой процент из тех, кто просит деньги на улице, на самом деле находится в тяжелом жизненном положении? И как отличить человека, действительно попавшего в беду, от мошенника, обеспечивающего себе на сочувствии граждан неплохую жизнь? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в этой публикации.

Как действуют мошенники?

Статьей 159 Уголовного кодекса РФ мошенничество определяется как хищение чужого имущества или приобретение на него права путем злоупотребления доверием и обмана, сознательного искажения истины или намеренного ее сокрытия. Как уже было сказано выше, профессиональные попрошайки подходят к делу основательно, а используемые ими легенды выглядят крайне убедительно.

Преступники зачастую выдают себя за ветеранов боевых действий, одиноких матерей с ребенком на руках, работников приютов с голодной собакой на поводке, родственников людей, которым срочно требуется дорогостоящее лечение.

В качестве доказательства, что деньги действительно необходимы, мошенники готовы предоставить медицинские справки, якобы выданные в больнице, буклетик с информацией о благотворительном фонде или о приюте для животных, от имени которого они собирают средства. Нередко деньги просят инвалиды, рассказывающие о страшных обстоятельствах, при которых были получены увечья, и про то, что государство по каким-либо причинам назначило пенсию ниже положенного минимума либо вовсе отказало в пособии по инвалидности.

При этом документы, которые попрошайки предоставляют в качестве доказательства принадлежности к благотворительному фонду (или наличия заболевания и необходимости дорогостоящего лечения, отказа в начислении пособия по инвалидности и т.д.), изготовлены настолько качественно, что большинство обычных граждан никогда не заподозрят, что им демонстрируют подделку.

В некоторых случаях медицинские документы могут оказаться подлинными, но указанное в них заболевание не только не является смертельно опасным, но и практически не мешает полноценной жизни. Деньги в этом случае, конечно же, собираются не на лечение.

Как избежать обмана?

Наживаться на благотворительности мошенникам помогает не только человеческое милосердие, но и обыкновенная человеческая лень. Несмотря на то что многие из таких аферистов отлично разбираются в психологии и уделяют приданию правдоподобности своему образу много усилий, если человек постарается внимательно проанализировать ситуацию, он поймет, что перед ним не нуждающийся, а обыкновенный аферист.

Попрошайки успешно раз за разом обманывают граждан лишь по той причине, что те расстаются с деньгами практически на автомате, стараясь после этого как можно быстрее выкинуть из головы мысли о «несчастном нуждающемся». Да и сами аферисты стараются сделать все, чтобы жертва отдала деньги, не задавая никаких вопросов.

Помните, чем более эмоционально рассказывает о своих бедах просящий материальной помощи человек, тем меньше он должен вызывать доверия.

Профессиональный попрошайка не будет подробно отвечать на уточняющие вопросы – дав короткий расплывчатый ответ, он с еще большим накалом начнет повторять сказанные ранее заученные фразы. И он никогда не предоставит вам возможности внимательно ознакомиться с документами и проанализировать указанную в них информацию – вместо этого мошенник будет хаотично переключать ваше внимание с одного пункта на другой, жонглировать «доказательствами», устраивать чехарду из цифр и фактов.

Проверить благотворительную организацию намного проще, чем физическое лицо. Следует помнить, что те деньги, которые вы перевели на банковскую карту сборщика или просто передали ему в руки, становятся его собственностью. Благотворительные организации производят сбор средств таким образом, чтобы гражданин мог проверить целевое использование перечисленных им средств.

Необходимо проверять не только название фонда, но и его реквизиты – мошенники часто используют названия реально существующих благотворительных организаций, просто заменяя реквизиты. Также используются названия, схожие с названиями существующих фондов и сайты с похожими названиями. Поэтому проверка должна быть максимально полной.

Желая помочь ближнему, человек нередко попросту вкладывает свои деньги в криминальный бизнес или кормит профессионального мошенника, который к слову, как правило, живет намного лучше, чем большинство сердобольных граждан, отдающих ему свои деньги.

Всегда необходимо думать, задавать вопросы и анализировать полученную информацию, и пока люди не научатся этого делать, мошенничество будет процветать.

Будьте осторожны и поделитесь информацией с родными и близкими.

О том, как обманывают клиентов Сбербанка, можно узнать здесь

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (61): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Евграфова Е.А. (13), Бочаров М. В. (4), Артемьев Р. Е. (1), Симонов В.Н. (1), Бабкин М.А. (1) Пользователи: Alex (16), Елена (5), Пахом (5), Александр (5), Татьяна (3)
показать всех обсуждающих

Комментарии (116)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (116)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение