Аффидавит – что это и как применяется в российском праве

6 641 просмотров
25 комментариев

Сегодня мы поговорим об аффидавите. Что это такое, для чего используется, кому это нужно?

Итак, Аффидавит – это нотариальное удостоверение под присягой. Широко используется в США, Великобритании, и других зарубежных странах, где, собственно, существует присяга.


Аффидавит в России

Необходимо различать Америку и Великобританию, с одной стороны, и Россию, с другой стороны. Нельзя ставить знак равенства между нашими странами. Если в США, Великобритании, аффидавит – это легальный термин, доказательство в суде, то в России – это дань времени. Нет такого термина в российском праве. Нет, никогда не было, и не факт, что будет.

Поэтому попытки некоторых юристов использовать в российском суде в качестве доказательства иностранные аффидавиты, вызывает улыбку.


История из практики

Участвовала я как-то в рассмотрении ходатайства о принудительном исполнении решения суда Великобритании в РФ. Представляла в этом деле ответчика. Представитель истца принесла в суд аффидавит, который должен был разъяснить судьям положения британского законодательства. Когда судья поинтересовался моим мнением по вопросу использования этого, с позволения сказать, документа, мои доводы были следующими:

1. Образование, квалификация и опыт автора этого произведения нам неизвестна, и проверить это у суда нет возможности;

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ не знает такого понятия как аффидавит. Нет и какой-либо аналогии на этот счет;

3. Статьей 166 Семейного кодекса РФ установлено, что при применении норм иностранного семейного права суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. В целях установления содержания норм иностранного семейного права суд, органы записи актов гражданского состояния и иные органы могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и в другие компетентные органы Российской Федерации либо привлечь экспертов;

4. В соответствии со ст. ст. 79, 80 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, частное мнение британского специалиста не может расцениваться российским судом как заключение эксперта. Причин тому много:

  • суд не назначал эту экспертизу;
  • вторая сторона не участвовала в формировании вопросов;
  • эксперты не предупреждались об уголовной ответственности и т.д.

То есть бумажка с частным мнением иностранного юриста в российском суде может рассматриваться только как письменное доказательство. Но доказательство чего? Каких фактов? Если речь идет о толковании закона, то суд интересует только официальное толкование.

В общем, суд со мной согласился, и в приобщении к материалам дела этого странного документа отказал. Итог дела - обезоруженный истец отказался от своих требований.


Аффидавит за границей

За границей же аффидавиты очень широко используются. Как российский юрист, лицензированный в США, я часто привлекаюсь к участию в международных делах, где требуется знание российского права. Например, хитрый супруг пытается включить в раздел имущества квартиру жены, полученную ею в порядке приватизации. Очень много российских граждан живет за границей, и очень часто при разрешении судебных споров с их участием, требуется привлечение специалиста, обладающего знаниями российского права.

Кроме аффидавитов, которые используются в суде в качестве правового заключения, существует множество различных аффидавитов:

  • affidavit of service подтверждает вручение документов,
  • affidavit of mailing – их отправку;
  • используются аффидавиты и в иммиграционной службе, и в посольствах и консульствах, в общем – везде.

Аффидавитом можно назвать любое утверждение, подписанное лицом и нотариально удостоверенное.

Это был небольшой экскурс на тему аффидавитов.

Автор, Адвокат
г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Дюваль Карина Марковна
Интересна ли Вам моя публикация?
+110 / -18
Поделитесь этой статьёй: