Аффидавит – что это и как применяется в российском праве

6 976 просмотров
25 комментариев

Сегодня мы поговорим об аффидавите. Что это такое, для чего используется, кому это нужно?

Итак, Аффидавит – это нотариальное удостоверение под присягой. Широко используется в США, Великобритании, и других зарубежных странах, где, собственно, существует присяга.

Аффидавит в России

Необходимо различать Америку и Великобританию, с одной стороны, и Россию, с другой стороны. Нельзя ставить знак равенства между нашими странами. Если в США, Великобритании, аффидавит – это легальный термин, доказательство в суде, то в России – это дань времени. Нет такого термина в российском праве. Нет, никогда не было, и не факт, что будет.

Поэтому попытки некоторых юристов использовать в российском суде в качестве доказательства иностранные аффидавиты, вызывает улыбку.

История из практики

Участвовала я как-то в рассмотрении ходатайства о принудительном исполнении решения суда Великобритании в РФ. Представляла в этом деле ответчика. Представитель истца принесла в суд аффидавит, который должен был разъяснить судьям положения британского законодательства. Когда судья поинтересовался моим мнением по вопросу использования этого, с позволения сказать, документа, мои доводы были следующими:

1. Образование, квалификация и опыт автора этого произведения нам неизвестна, и проверить это у суда нет возможности;

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ не знает такого понятия как аффидавит. Нет и какой-либо аналогии на этот счет;

3. Статьей 166 Семейного кодекса РФ установлено, что при применении норм иностранного семейного права суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. В целях установления содержания норм иностранного семейного права суд, органы записи актов гражданского состояния и иные органы могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Российской Федерации и в другие компетентные органы Российской Федерации либо привлечь экспертов;

4. В соответствии со ст. ст. 79, 80 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, частное мнение британского специалиста не может расцениваться российским судом как заключение эксперта. Причин тому много:

  • суд не назначал эту экспертизу;
  • вторая сторона не участвовала в формировании вопросов;
  • эксперты не предупреждались об уголовной ответственности и т.д.

То есть бумажка с частным мнением иностранного юриста в российском суде может рассматриваться только как письменное доказательство. Но доказательство чего? Каких фактов? Если речь идет о толковании закона, то суд интересует только официальное толкование.

В общем, суд со мной согласился, и в приобщении к материалам дела этого странного документа отказал. Итог дела - обезоруженный истец отказался от своих требований.

Аффидавит за границей

За границей же аффидавиты очень широко используются. Как российский юрист, лицензированный в США, я часто привлекаюсь к участию в международных делах, где требуется знание российского права. Например, хитрый супруг пытается включить в раздел имущества квартиру жены, полученную ею в порядке приватизации. Очень много российских граждан живет за границей, и очень часто при разрешении судебных споров с их участием, требуется привлечение специалиста, обладающего знаниями российского права.

Кроме аффидавитов, которые используются в суде в качестве правового заключения, существует множество различных аффидавитов:

  • affidavit of service подтверждает вручение документов,
  • affidavit of mailing – их отправку;
  • используются аффидавиты и в иммиграционной службе, и в посольствах и консульствах, в общем – везде.

Аффидавитом можно назвать любое утверждение, подписанное лицом и нотариально удостоверенное.

Это был небольшой экскурс на тему аффидавитов.

Вам понравилась моя публикация?
+110 / -19
Kомментарии
25 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 25
Комментировать
1 2
Сортировка:

За. это у нас будет не скоро.

Ответить
Цитировать
0

Мой свежий случай. Имел 1/10 в двухкомнатной, был 2 года зарегистрирован в ней, проживал реально 5 лет со всеми шмотками и мебелью в малой комнате, занимая не больше половины её.

Истцы в ней не проживали вообще, так как жить там со мной все эти годы не хотели. Бывшая жена, владелица 9\10 подала аналочичный иск. Суд в январе 16 г. ей отказал, признав мою долю (4.4.кв.м общей площади, 2.9 – жилой) не незначительной, установив мой существенный интерес и отсутствие моего требования о выделе доли. Также у меня на руках было решение того же суда (и даже судьи!) по другому делу, где был установлен мой существенный интерес в спорном помещении.

Бывшая жена, видимо, после определенной «работы» её матери по своим связям (раньше та работала в суде какой-то мелочью, то ли курьером) дарит свою 9/10 долю матери и уже та, как новая хозяйка доли подает в тот же суд абсолютно аналогичный иск. НО, чтобы хоть что-то изменить в нем, дает в нем ложные показания, что я не прохиваю в квартире. К сожалению, я не смог учавствовать в единственном заседании (по большей части из-за своей уверенности, что не может пройти иск, который уже раз завернули). Оказалось, что сглупил – иск заочно удовлетворили в 17 г. И после рассмотрения всевозможных заявлений об отмене заочного решения, с приложением двух упомянутых решений того же суда, приложением материалов других процессов (их много было), где имелись показания этих истцов о том, что я занял квартиру, не даю им там проживать, после всех моих утверждений, что я там проживаю, зарегистрирован и собираюсь далее проживать, после апелляции, РАССМОТРЕНИЯ (не отклонили, все же рассмотрели) кассации, заочное решение по такому важнейшему вопросу оставили без изменений в январе 19 г.

К слову, заявление в полицию о даче ложный показаний несколько раз также отклоняли и после обращения в прокуратуры района и города.

Таким образом, в деле находится несколько пар противоречащих друг другу решений одного и того же судьи. Фишкой апелляционного определения явилась фраза о том, что ответчик не имеет существенного интереса, поскольку с момента января 16 г. ответчик утратил этот интерес!

Так что вот какой невыдуманный случай. Придется обращаться в Верховный суд.

Подскажите, является ли это дело поводом для обращения в Конституционный?

Ответить
Цитировать
0

Нет, это повод для обжалования. Когда Вы узнали о решении суда?

Ответить
Цитировать
0

Буквально на днях узнал, что 18.01.19 г. кассацию рассматривали и мне отказали. Если Вы об этом)

Ответить
Цитировать
0

Мы порою берем в свою практику не самое лучшее. А это точно не помешало бы.

Ответить
Цитировать
0

Дюваль Карина Марковна, тогда будьте так добры, разъясните нам обстоятельно, а каким таким правом судят нас в судах? Что 99% всех ответчиков из народа не могут доказать своё право на статус человека и на нашу достойную жизнь, и в судах он (народ в целом) идентифицируется, как физ лицо? И это уже квалифицируется как нечто неодушевлённое, потому он уже имеет цифровой номерок в налоговом органе. И наши ФИО указаны в фальшивом паспорте с нарушением закона о русском языке, капслогом. Почему нас соделали рабами? Какое право применяют к нам судьи РФ? Римское, морское, советское, эрефское, российкое, контентальное..., какое?

Ведь как к нам повернулась Фемида со времён переворота государственного строя СССР? Абсолютно всё мимо нас и все наши права куда то сгинули. А куда делись конституционные права, которые считаются Основным законом? Почему их не исполняют исполнительные органы, защищая нас - власть народа? Может так удобно и выгодно исполнителям?

А может вы нам подскажете, как обязать исполнять законы органам исполнительной власти? Как вы все хорошо опровергате наши доводы, а нам всем уже ясно зараннее, что суд вынесет решение только в пользу коммерческих структур. Чем же вам так не нравится Аффедавит, потому что это очень серьёзный документ? Судьи то об этом знают... А ещё вам очень не нравится получать Протокол о преступлении в Военный Трибунал СССР. Там статья №64 очень серьёзная, почему об этом никто в витруальном государстве РФ/РОССИЯ не спорит и не анализирует? А уже пора!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Вы ошибаетесь, Ваше утверждение о том, что "99% всех ответчиков из народа не могут доказать своё право...". В судах ежедневно рассматривается тысячи дел, где одна сторона (истец) или другая сторона (ответчик) обязательно выигрывает. И нет такой статистики о которой Вы говорите. Более того, множество дел ежедневно оканчиваются мировыми соглашениями. Если Вы ссылаетесь на свой личный опыт, и Вы лично проиграли Ваше дело, то не мне судить, почему? Причин тому может быть много. Но в каждом случае я рекомендую людям обращаться к адвокату. Именно к адвокату, имеющему соответствующий статус, потому что квалификацию человека, который называет себя юристом, Вы не сможете проверить. А обращение к адвокату - это гарантия получения квалифицированной правовой помощи.

Ответить
Цитировать
0

А как на счёт свидетельских аффидавитов? Чтобы не тащить человека в суд.

Ответить
Цитировать
0

Письменные объяснения свидетеля не являются альтернативой его показаний в суде. При допросе в суде, свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу суду заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, о чем отбирается подписка; участники процесса, их представители, и сам суд задают вопросы свидетелю с целью установления истины по делу. Как Вы понимаете, в аффидавите можно написать всё что угодно, за содержание аффидавита нельзя привлечь его автора к уголовной ответственности (по крайней мере, в России), другие участники процесса в этом случае будут лишены возможности задать свои вопросы... Поэтому с точки зрения ГПК РФ, аффидавит в российском суде будет рассматриваться как письменное доказательство, не более того.

Ответить
Цитировать
0

Не могли бы сослаться на норму права, что аффидевит - доказательство. И с ответьте, пожалуйста, на ваш взгляд, какой вес такой документ будет иметь в качестве доказательства для судьи при вынесении решения. Спасибо!

Ответить
Цитировать
0

См ст. 71 ГПК РФ.

Ответить
Цитировать
0

Вопрос был скорее чисто практический, рассчитанный на ответ на основе вашего опыта, а что в законе написано, это просто написано.

Ответить
Цитировать
0

Статьей 166 Семейного кодекса РФ установлено, что при применении норм иностранного семейного права суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием

А в соответствии с Конституцией РФ в случае разночтения внутренних и международных законов применяются нормы международного права.

Теперь вопрос автору как юристу: - "В иерархии законов что является важнее Конституция или кодекс"? Вот так то! Но Конституция у нас не для судов. У нас суды принимают решения по телефонному звонку.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

"Нет такого термина в российском праве. Нет, никогда не было, и не факт, что будет".©

Аффтар, тогда о чём разговор?

Может, о погоде поговорим?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А если прецедента нет, и, возможно, не будет, зачем это вообще обсуждать?!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Нам только не хватало этого для полноты правосудия!

Ответить
Цитировать
+3 / -1

На территории РФ действуют международные нормы и правила и они в приоритете над нашими. Это прописано в конституции. И в суде действует римское морское право, заявительное (хотя легальных судов у нас нет - но это уже другая тема). Аффидавит имеет место быть.

Ответить
Цитировать
+11 / 0
Обсуждение:
1 2