Спросить бесплатно

Бездействие приставов – что делать?

11 758 просмотров
150 комментариев

Выиграли суд, есть решение суда и исполнительный лист. Что дальше, как реализовать это решение?

Лично или через суд?

Конечно, получив исполнительный лист, можно самому заняться его направлением в службу судебных приставов, но не стоит забывать о Ваших правах, установленных действующим законодательством в этой части. А именно, в соответствии со ст. 428 ГПК РФ, исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Учитывая особенности нашей бюрократической системы, работы канцелярии, возможно, Ваш исполнительный лист поступит в ФССП несколько позже, если бы Вы сами его направляли, но не думаю, что это критично, тем более, если рассмотрение дела длилось 1-2 года (и такое бывает, поэтому 1 неделя по большому счету большой роли не сыграет).

Между тем, тот факт, что исполнительный лист поступил именно из суда, а не от «Ваньки Ветрова» неким образом дисциплинирует пристава. Более того, у Вас всегда будет официальный источник (суд) даты направления и получения исполнительного листа службой приставов (на Почту России и в последнее время на Федеральную почтовую службу надежды мало).

Примеры из практики

Приведу пару примеров «взаимодействия» со службой.

  • Первый.

Было уголовное дело, в рамках дела был заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба. Суд удовлетворил иск и по моему ходатайству направил исполнительный лист в соответствующий отдел ФССП.

Мы понимали, что фактически, это безнадежный долг, т.к. никакого имущества у осужденного нет, его осудили к реальному сроку, платить ему нечем. В целом даже ни на что не надеялись, а про этот иск подзабыли. Каково же было мое удивление, когда суд прислал уведомление о том, что состоится рассмотрение заявления осужденного об УДО. Понимая, что для рассмотрения такого заявления в т.ч. необходима и позиция потерпевшего по делу, выяснил, что оказывается осужденный (должник) ущерб возместил. Приставы в свою очередь подтвердили факт поступления денежных средств по данному исполнительному производству. В связи с этим, были представлены в ФССП необходимые банковские реквизиты взыскателя для перечисления денежных средств.

Прошло 5 дней, а перечисление (выдача) указанных денежных средств должно было быть осуществлено в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Но денег на счет взыскателя не поступило. В телефонной беседе пристав ссылался на технические проблемы. При таких условиях, решили не оставлять ситуацию не разрешенной, тем более, что рассмотрение дела об УДО в отношении должника было назначено на 25.12.2018 (зачем человека держать в МЛС, если потерпевший претензий уже не имеет, а ущерб возмещен, хотя это надо подтвердить). В итоге до истечения 10-дневного срока обжалования, в рамках ст. 123 Закона об исполнительном производстве направили жалобу на бездействие пристава в порядке подчиненности на имя старшего судебного пристава.

Чем это закончилось?! В течении трех дней взыскателю были переведены денежные средства (P.S. – т.к. был конец года, решили не портить праздник приставу и после поступления денег отозвали жалобу, иначе, его бы ждала служебная проверка и, как результат — депремирование).

  • Второй.

Другая ситуация по гражданскому делу. Исполнительное производство «висело» без движения. Срок обжалования был пропущен. Приставы постоянно менялись, при этом, один из них в телефонном разговоре проговорился, что исполнительный лист поступил, но был утерян. Но слова к делу не пришьешь.

Что оставалось делать – направили одновременно жалобы в Генпрокуратуру, Минюст РФ и Главному судебному приставу в порядке 59-го ФЗ. Я понимал, что эти жалобы «спустят» вниз, непосредственно в отдел ССП, но также я знал, что эти жалобы придут с «контролем». Ход оказался верным, нашли исполнительный лист и ущерб в итоге был возмещен.

Вам понравилась моя публикация?
+303 / -29
Kомментарии
150 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 150
Комментировать
Сортировка:

Помогите разобраться, обманывают меня приставы, отказывая проводить повторную оценку авто должника? С оценкой своевременно ознакомили только должника, я была в отпуске. Реализовать не получилось. Цена завышена раза в два, выводилась не из аналогов, ФСО-12 не применили. С момента оценки прошло 8 месяцев и мне предлагают оставить авто за собой. Я написала ходатайство о проведении повторной оценки, сама не смогла привлечь специалиста. Мне отказывают, говорят, что я не правильно понимаю ст. 85 п.8 №229=ФЗ. Эта статья применима если реализации еще не было? Но по старой цене рекомендованы сделки только в течение шести месяцев. Если авто вернут должнику, снимут арест, имущество будет утеряно. С иском о возмещении вреда за счет казны обращаться, наверно, бесполезно.

Ответить
Цитировать
0

Ничего мне в Краснодаре не выплатили за 3 года и не извинились даже-при утере я доказала, что это приставы в Краснодаре потеряли, отправляла первый раз исполнительный лист по адресу-Красная 22,ни морального вреда, ни чего!

Ответить
Цитировать
0

У меня потеряли в Краснодаре судебные приставы исполнительный лист-никто не извинился! Потом ходила за дубликатом в суд-ждала суда по новой-,опять отправляла в Краснодар по Прикубанскому округу-к работнику Матусевич-в итоге я потеряла около тысячи рублей на пересылки-дубликат вернули обратно-несколько раз отправляла-не могут найти должника и жалобу отправляла-теперь по совету Центробанка в налоговой в Уфе взяла счет должника отнесла в банк-положили дубликат на очередь-все это продолжается 3 года!

Ответить
Цитировать
0
Елена
09.02.2019 в 18:53
Кисловодск

Интересно. Но не всем взыскателям так везет.

Ответить
Цитировать
0

Наше дело о возмещении о необоснованном обогащении и возвращении денег по сберегательному сертификату, находится у судебных приставов уже полтора года. То они не могут найти должника, то очередной пристав уволился. Всего за это время сменилось 5 приставов. Обратились в местную прокуратуру, прокурор спросил, обращались ли мы в краевое отделение. Нет? Тогда он сам направил жалобу на исполнителей в край. Ответ придёт 11 февраля. Ждём-с. Спасибо, что подсказали про Генпрокуратуру и Минюст России.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

И всё же: "кадры решают всё". Один чиновник - реально работает на благо народа и возможно даже что относительно честно, а другой - эталон коррупции, хамства и бездушия. Жизнь - лотерея, но! знание законов увеличивает Ваши шансы в выигрыше.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Направляю в Генпрокуратуру и не единожды, но пока вопрос не решается.

Ответить
Цитировать
0

Интересно, а служба приставов вообще наказуема? Создалось мнение, что они вообще ничего не боятся, ведут себя как высший орган власти, к которому невозможно предьявить претензии. Депремирование - это слабое наказание и давно никого не пугает. А ведь в руках специалистов таких служб практически судьбы, моральное состояние и здоровье людей.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
03.02.2019 в 20:08
Новосибирск

Верховный суд СССР уже вынес на днях решение по приставам.

Ответить
Цитировать
0

СергейПишет 03.02.2019 в 20:08
Верховный суд СССР уже вынес на днях решение по приставам.

CCCР? Нууу...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 11:54
Новосибирск

Пожалуйста.

Ответить
Цитировать
0

Где с ним можно ознакомится?

Ответить
Цитировать
0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 11:50
Новосибирск

Вот оно.

Ответить
Цитировать
0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 11:53
Новосибирск

Вот оно.

Ответить
Цитировать
0

Сами заблуждаетесь и людей вводите в заблуждение. Если хотите серьезно заявить о существовании СССР, это надо делать на мировой арене в международных судах. А сначала может быть либо в Верховном Суде либо в Конституционном суде РФ получить какие-то документы с объяснением на этот счет. При всем своем уважении к теме СССР... НЕ с того начинаете.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 16:07
Новосибирск

А разве у нас конституция СССР отменялась и РФ законно правоприемником стало?

Во-первых,12 декабря 1993 года по бюллетеням проводилось голосование гражданами СССР по нескольким вопросам, в том числе по вопросу о принятии " Проекта Конституции" Российской Федерации (презеденской 1993 года), а не Конституции.

Во-вторых, в соответствии с абз.2 Постановления Верховного Совета СССР от 21.03.1991 N 2041-1 " Об итогах референдума СССР 17 марта 1991 года" в референдуме в целом по стране, по предварительным данным, приняли участие 147 млн. человек. За сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 112 млн. человек, то есть 76% голосовавших.

В соответствии с абз. 5 Постановления Верховного Совета СССР от 21.03.1991 N 2040-1 "Об итогах референдума СССР 17 марта 1991 года" Верховным Советом СССР постановлено "государственным органом Союза ССР и республик руководствоваться в своей практической деятельности решением народа, принятым путем референдума в поддержку обновленного Союза Советских Социалистических Республик, исходя из этого, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР.

В-третьих, внеочередной седьмой сессией Верховного Совета СССР девятого созыва была принята Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята ВС СССР) данном виде документ опубликован в издании "Свод законов РСФСР", т. 1, с 13, 1988 г., Первоначальный текст документа опубликован в издании "Ведомости ВС РСФСР",1978,N15, ст.407...

...

Таким образом, действие документа Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик не прекращено и имеет юридическую силу до настоящего времени.

Также все гражданин являются граждани СССР так как не отказывались письменно и не вступали в коммерческую организацию РФ.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 16:09
Новосибирск

В ООН такого государства РФ нет, а есть советский союз.

Можете тоже ознакомится с документами.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 16:21
Новосибирск

Вы мне докажите, что РФ и всё органы власти это государство, а не коммерческая структура?

Ответить
Цитировать
0

Это же по отдельно взятому району Краснодарского края... С этим я уже знакома, в ютубе было... Боюсь, что для существующей власти это не документ, хотя там все достаточно обосновано и подтверждено документально... Но это, увы, не по всей стране...

Ответить
Цитировать
0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 17:18
Новосибирск

Уже во всех городах есть профсоюзы если не знаете.

Ответить
Цитировать
0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
04.02.2019 в 17:21
Новосибирск

В Санкт-Петербурге самое большое движение, а не Краснодаре.

Ответить
Цитировать
0

Исторически - Питер рулит!

Ответить
Цитировать
0

СергейПишет 04.02.2019 в 16:07
А разве у нас конституция СССР отменялась

А разве эта власть пришла не в результате кровавого переворота? Как и на Украине в 2014? Как в Испании в тридцатых годах прошлого века? Как в Чили в 70-х? Как пытается прорваться сейчас в Венесуэле? И при чем тогда здесь Конституция?!

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
05.02.2019 в 10:31
Новосибирск

Захват но не теми кем надо.

Ответить
Цитировать
0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
05.02.2019 в 11:11
Новосибирск

Люди просто боятся говорить НЕТ! На все поправки нужно просто отвечать письменно НЕТ КОНТРАКТА. Все законы на пользу людям, если их правильно применять, а юристы должны правильно их изучать, а не идти на поводу у фирмы РФ.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

СергейПишет 05.02.2019 в 10:31
Захват но не теми кем надо.

Тем, кому надо, уже не Конституцией пора заниматься. А кое чем другим. Пока народ еще не весь вымер.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
06.02.2019 в 09:03
Новосибирск

Власть у народа и жить нужно по

Конституция СССР 1977. Конституция РСФСР 1978 и Кодексы РСФСР.

Ответить
Цитировать
0
Сергей
Рейтинг: 3.7k
03.02.2019 в 16:54
Новосибирск

А кто то разве выходил с грожданства СССР? Да и в РФ ни кто не вступал.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Добрый день всем читателям!

Рекомендую всем прочитать (и скачать на свой компьютер) статью

"Нестандартные методы борьбы с беззаконием чиновников" пройдите по ссылке:

Подробнее >>> с Уважением Бородулин Ю.Н.

Челябинск.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А что делать, если приставы не могут разыскать человека, на которого заведено производство? Бывший муж не платит алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Найти его не могут. Ищут ни только судебные приставы. Денег не жду. Но мне нужно какое-то документальное подтверждение отсутствие должника-папы. Как и у кого можно получить такой документ? От приставов можно добиться?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

СветланаПишет 02.02.2019 в 10:18
Бывший муж не платит алименты на содержание несовершеннолетнего сына

Очередная история... Чего вы с мужьями-то делаете, что они от вас убегают?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: