Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответственность за детей в поездке на поезде — что нужно знать?

4 299 просмотров
6 дочитываний
9 комментариев

С наступлением отпуска или школьных каникул, особенно летних, многие семьи отправляются в долгожданное путешествие: в гости, в санаторий, по России, к морю или на горнолыжный курорт на поезде.

Поездка на поезде является увлекательным путешествием для большинства россиян. Под стук колес можно выспаться, забыть о работе и прочитать новую книгу, познакомиться с новыми людьми и обменяться мнениями. Для детей это также очень интересно!

Но дети очень любопытные и непослушные, это толкает их на совершение поступков запрещенных правилами перевозки на поезде. Конечно, очень важно до начала поездки с детьми все правила проговорить. На сайте РЖД для этого можно найти мультфильмы, журналы, детские картинки, группы в социальных сетях и т.д.

Обычно покупка билетов и путевок в санаторий осуществляется за несколько месяцев. Подготовку детей к поездке также нужно делать заранее, чтобы дети смогли запомнить информацию. Поэтому данная статья будет актуальной.

Заключение договора перевозки пассажира

Купив билет на поезде в кассе железнодорожного вокзала, гражданин заключает договор перевозки пассажира (Приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473 (ред. от 18.09.2018) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»)). По России основным перевозчиком является АО «Федеральная пассажирская компания» или её филиал (перевозка дальнего следования). Покупатель приобретает статус пассажира.

Оформление билета на поезд дальнего следования осуществляется на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет – оригинал свидетельства о рождении или иной документ, удостоверяющий личность).

При заключении договора пассажир принимает обязательства соблюдать правила для обеспечения безопасности себя и детей в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 8 февраля 2007 г. N 18 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути», нормами Гражданского кодекса, нести ответственность предусмотренную законодательством.

Переоформление билетов на другого пассажира не допускается.

Ограничения по перевозке детей в поездах по России заключаются в следующем:

1. Если ребенок едет поездом дальнего следования без родителей по России, он должен иметь подтверждение разрешения на такую поездку от одного из них. Это касается детей возрастной категории старше 10 лет и до 18 лет. Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Важно наличие сопровождающего взрослого, с документами: паспорта РФ на родителей, оригинал свидетельства о рождении на ребенка, вкладыш, подтверждающий гражданство и другие.
2. Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений. А в поездах пригородного сообщения — в возрасте до 7 лет (ст. 30 Правил оказания услуг по перевозкам № 111, ст. 34 Правил перевозок пассажиров № 473).
3. Если рядом с ребенком на момент проезда в поезде нет родителей, ответственность за него лежит на уполномоченном лице администрации учебного заведения, опекуне. В этом случае у сопровождающего должны быть доверенности, заверенные нотариусом на каждого из детей.
4. Ездить без родителей несовершеннолетние имеют право только в пределах своего региона и при наличии проездного документа. Примером может быть проезд на электричке в учебное заведение.

При посадке пассажира в вагон проверяются проездной документ (билет), документ, удостоверяющий его личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет), при наличии льгот на проезд - документы, подтверждающие право на льготы.

К поездке в поезде могут быть не допущены дети и взрослые:

1. При несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего личность, соответственно фамилии или номеру документа, указанным в предъявляемом билете, при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, и иных сведений в проездном документе (билете) пассажир;
2. Находящиеся под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных и токсических веществ;
3. Имеющие медицинские противопоказания к перемещению данным видом транспорта;
4. В состоянии обострения хронических и общих заболеваний;
5. Получившие травмы, требующие госпитализации или оказания специализированной амбулаторной медицинской помощи.

Административная ответственность за действия детей при поездке поездом

За нарушение правил безопасности движения на железнодорожном транспорте и эксплуатации транспортных и иных связанных с перевозочным процессом технических средств виновные лица несут ответственность (п. 6 ст. 21 Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»).

Приведем перечень основных правил поведения граждан и детей на железнодорожном транспорте и переходе или проезде железнодорожных путей.

Железная дорога всегда являлась местом повышенной опасности для человека, поэтому строго запрещено:

  • проползать под вагонами любого железнодорожного транспорта;
  • проползать под платформами;
  • находиться в зоне сцепки вагонов;
  • пересекать ограничительную линию на платформе и подходить к её краю;
  • бегать по платформе при отправлении или приближении к ней железнодорожного транспорта;
  • играть в подвижные игры (особенно это правило касается детей и подростков);
  • допускать оставление детей любого возраста без присмотра;
  • спрыгивать на пути с платформы;
  • независимо от наличия или отсутствия в зоне видимости поезда запрещено приближаться к путям, если горит запрещающий сигнал светофора и опущен шлагбаум;
  • забывать или намеренно располагать свои вещи любого размера на путях железной дороги и т.д.

Наряду с запретами существует и список того, что пассажиры должны делать на путях или платформах обязательно:

  • информировать любыми доступными способами работников железной дороги о возникших препятствиях для движения по путям транспорта;
  • при приближении любого поезда отходить от края платформы или насыпи на безопасное расстояние;
  • обязательно держать детей любого возраста за руку, маленьких – на руках;
  • поставить в известность работников железной дороги об обнаруженных бесхозных вещах, находящихся на вокзалах, платформах, рядом с путями и в иных местах и т.д.

При проезде в составах, имея на руках железнодорожный билет, запрещено совершать ряд действий:

  • приближаться к составу до его окончательной остановки;
  • трогать или прислоняться к вагонам, даже если кажется, что в ближайшее время состав не поедет;
  • упускать из виду детей и подростков при входе в вагон и выходе из него;
  • забегать в поезд или выпрыгивать из него по ходу движения;
  • находиться на подножках, переходных площадках, крышах вагонов;
  • препятствовать открыванию или закрыванию автоматических дверей;
  • высовывать голову, руки и иные части тела из оконных проёмов;
  • во время движения состава находиться в местах, не предназначенных для перевозки пассажиров;
  • пытаться повредить детали любого поезда и т.д.

Посадка в вагон и высадка из него требует быть предельно внимательными, ведь именно в эти моменты велик риск получения серьёзных травм, поэтому:

  • запрещено создавать препятствия для прохода других граждан;
  • посадка и высадка производятся только во время стоянки поезда;
  • детей следует держать за руку либо на руках и т.д.

За нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте предусмотрена ответственность статьей 11.17. КоАП РФ (выдержка):

1. Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

За действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене предусмотрена ответственность статьей 11.1. КоАП РФ (выдержка):

1. Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
4. Нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а равно нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей.
5. Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
6. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования, железнодорожных путях необщего пользования или на железнодорожных переездах, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 5 настоящей статьи 11.1. КоАП, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

КоАП предусмотрена ответственность в минимальных размерах. Но следить за поведением детьми в поезде и на платформе очень важно, так как их шалости могут повлечь вред жизни и здоровью.

Гражданская ответственность за действия детей при поездке поездом

Кроме того, согласно ст. 15 Гражданский кодекс каждое лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право на получение полной компенсации.

Естественно, если урон нанес ребенок (например, разбил окно в вагоне поезда), то осуществить компенсацию он не сможет. Ст. 1073 ГК РФ установлено, что материальный урон, причиненный ребенком, которому не исполнилось 14 лет, обязаны компенсировать его родители.

Законом предусмотрено добровольное возмещение ущерба представителю юридического лица либо в судебном порядке. Судебный порядок увеличит сумму возмещения ущерба, так как дополнительно будут взысканы:

  • судебные расходы на представителя истца,
  • государственная пошлина
  • другие расходы истца,
  • моральный вред.

Если в добровольном порядке решение суда не будет исполнено законным представителем ребенка, то взыскание будет производиться судебными приставами по месту жительства. При неисполнении обязанности в течение разумного срока, установленного в постановлении о возбуждении исполнительного производства по решению суда, с должника взыскивают исполнительный сбор, который устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника-ИП и 10 000 рублей – с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-ИП устанавливается в размере 5000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей (ст. 112 Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).идесяти тысяч рублей (ст. 112 Федеральный закон "Об исполнительном производстве").

На практике суммы возмещения имущественного ущерба могут быть не маленькими, судебные расходы могут составить от 10 000 рублей. Во избежание непредвиденных затрат следует продумать развлекательную программу для детей в поезде: книги, игрушки, настольные игры и т.д.

Рекомендую: перед началом поездки сопровождающим лицам необходимо проинструктировать детей о правилах безопасного поведения в поезде!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Александрова Татьяна Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Очень много информации. Вам бы её разделить на 2-3 части. Многие забудут начало, пока дочитают до конца!

+6 / -1

Учту! Спасибо! так много хочется сказать.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Много информации, да, но ни слова о том как и кто несет ответственность о безобразном поведении в то время, когда люди спят, не говоря о времени чтения книги, отдыхе и прочем.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Дети теперь и цари и боги, в поезде ведут себя беспардонно и безалаберно, расцветает вседозволенность. Сопровождающие их взрослые как правило даже не хотят обращать внимание на то, что их дети мешают всем остальным. Сами не хотят их успокаивать и замечание сделать им тоже не возможно, сразу крик " это же дети".. А кто сказал, что в общественном месте можно вести себя так, как ведут себя и дети и их родители. Чтобы дети не баловались в поезде, с ними надо заниматься, но ведь этого делать как правило никто не хочет. Пора разработать правила поведения для пассажиров и их.детей. Если не можете обеспечить адекватного поведения своего ребенка в поезде, то сидите дома, иначе вас высадят на ближайшей станции. Только такие меры смогут нормализовать эту ситуацию. Речь не идет о младенцах и больных детях. А в поездах дальнего следования нужно формировать отдельный вагон для пассажиров с детьми. Уважаемые взрослые, это ваши дети, вы за них в ответе, ваши дети не должны мешать другим пассажирам.

+5 / 0

Отдельный вагон для пассажиров с детьми - это было бы хорошо. Вот только не получается. Года два назад ездила отдыхать с внучкой. Купила билет в женский вагон, очень обрадовалась, что такие вагоны стали делать. Обошлось немного дороже, но это не остановило. Потому что не хотелось ехать в вагоне с вахтовиками. Вот уж с кем ездить невозможно. И что вы думаете - сели мы в вагон, обосновались и на следующей станции к нам в купе заходит мужчина, изрядно выпивший. Я сразу к проводнику - а она мне в ответ, ему тоже надо ехать, а в других вагонах мест нет. Так пришлось обратиться к начальнику поезда, чтобы решили эту проблему. А вы говорите отдельный вагон пассажирам с детьми.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Получается, что даже со всеми бумажками, я не могу без сопровождающих отправить 15-летнего сына на поезде к родне, находящейся в другом регионе?

А в юности мы сами на поезде ездили на практику в 16 лет.

И конечно известная фраза - Гайдар в 14 лет полком командовал.

Получается, вместо акселерации, дети тупеют и становятся все более беспомощными?

+3 / 0

Это не дети, это взрослые что принимают такие законы тупеют. Я в 16 лет по многим территориям СССР ездила без родителей и ничего со мной не случилось. Сначала заставляют растить инфантилов, приказывая держать за шарфик до 18 лет, а потом упрекают что те выросли такими. А какими они могут вырасти в таких то условиях? Если человека до 14 лет водить за руку то это 100% дебил, не способный к самостоятельной жизни и в дальнейшем время ничего не исправит-так и останется недееспособным до конца своих дней.

+7 / -1

Вот именно, слишком стали опекать детей. Если раньше дети, почти все, покидали родительское гнездо сразу после 18 лет, то сейчас процентов 60 живут с родителями и живут за счёт родителей.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

А если бабушка везёт внуков, то также нужно оформлять согласие родителей? Бред какой-то. раньше своего ребёнка отправляли с бабушками без всяких согласий и спокойно доезжал и назад возвращался.

+3 / 0

Читайте также

позавчера в 20:06

Техосмотр отменяют

Техосмотр отменяют
0 X