Сальников Анатолий Александрович
Автор публикации
Сальников А. А.Подписчиков: 9421
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Новый закон о защите животных — основные положения

1 875 просмотров
408 дочитываний
26 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 38,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новый закон о защите животных — основные положения

В конце декабря 2018 года в России приняли новый закон. Это Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что же нового вводит этот закон?

О принятом законе и нововведениях

Согласно N 498-ФЗ, животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. Теперь по закону относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Об этом говорит статья 4 данного закона, которая устанавливает основные принципы обращения с животными:

1) Законом запрещено их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

2) Помимо того, законом запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение связанного с этим контента, производство, показ и распространение фото-и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в интернете.

3) Теперь прямо запрещены бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий. Будут приняты меры, направленные на воспитание у граждан «нравственного и гуманного отношения к животным».

4) Владельцы животных теперь будут нести ответственность за их судьбу. Теперь законодательно будет запрещено бросать своих питомцев на улице. Ответственности за это пока не предусмотрено, но, по всей вероятности, будут внесены изменения в КоАП. Избавиться от животного легально можно будет только путем передачи другому лицу или приюту.

5) Появилось ограничение на количество кошек и собак в квартире. Точного числа закон не устанавливает. Данные вопросы будут решаться с каждым хозяином индивидуально, исходя из «возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам». На кого будет возложена эта обязанность, пока неизвестно.

6) Собачники теперь обязаны убирать за собаками на улице. Закон вменяет в обязанность владельцам животных убирать за питомцами во время прогулок. Сами же прогулки могут проводиться только в отведенных для этого муниципалитетом местах.

7) Появятся общественные инспекторы по делам животных. Они получат официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными, соответствующие удостоверения и права. Им будет разрешено фиксировать правонарушения на фото и видео, заниматься просветительской деятельностью, осуществлять общественный контроль за приютами. Однако им нельзя будет вмешиваться в работу со служебными животными, находящимися в распоряжении силовых ведомств.

8) Теперь животных могут изымать у граждан, опасных собак занесут в отдельный список. Закон вводит понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». О каких именно породах идет речь в законе, не говорится. Конкретный список будет утвержден правительством.

9) Теперь будет запрещено держать дома диких животных. Список диких животных, содержание которых гражданам будет запрещено полностью, также будет утвержден правительством. Исключение: использование таких животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных животных.

10) Теперь отлов беспризорных собак и кошек будет запрещено проводить на глазах у детей, если эти животные не представляют для последних непосредственной опасности. Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи для контроля.

Здоровых и неопасных для окружающих бездомных животных оставят на улице.

Приюты обяжут пожизненно содержать больных и брошенных животных.

При необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Вопросы к новому закону

Вызывает вопрос пункт 4 ст. 11 данного Закона.

Статья 11. Защита животных от жестокого обращения

1. Животные должны быть защищены от жестокого обращения.

2. При обращении с животными не допускаются:

1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;
3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

И тут же идет 4-й пункт:

4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого.

Не совсем понятно, какое отношение может иметь этот пункт к защите от жестокого обращения?

Ответственность за жестокое обращение с животными.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена ст. 245 УК РФ.

По первой части наказание - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

По второй части - штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Административная ответственность за правонарушения, связанными с обращением с животными предусмотрена гл. 5 КоАП РФ.

Считаете ли вы необходимым принятие такого закона?

Проголосовали:16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Сальников Анатолий Александрович
Показать комментарии (26)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 16:30 - 15 просмотров
Подробнее
19.12.2018, 21:10 - 11 734 просмотрa
230 комментариев
Подробнее
16.12.2018, 10:49 - 17 348 просмотров
284 комментария
Подробнее
30.11.2018, 11:39 - 9 325 просмотров
732 комментария
Подробнее
29.11.2018, 17:56 - 6 572 просмотрa
122 комментария
Подробнее
01.11.2018, 09:38 - 5 304 просмотрa
26 комментариев
Подробнее
25.05.2017, 16:54 - 52 250 просмотров
1496 комментариев
Подробнее
30.10.2016, 23:03 - 21 224 просмотрa
866 комментариев
Подробнее