Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Государство как бизнес, население как средство производства – провал стратегии

9 473 просмотров
1 дочитываний
218 комментариев

Одиозные заявления чиновников последнего времени, говорящие об отсутствие финансовых обязательств государства перед населением, объективно ставит определенный вопрос о значении бюджетных средств для них, да и вообще самого государства.

Государство как бизнес

Нас не просили рожать, пенсионная реформа еще и мягкая, денег нет, но вы держитесь – вот общий тренд чиновничьего отношения к деньгам, который показывает, что бюджетные средства воспринимаются ими не иначе как исключительно принадлежащие государству, то есть им самим.

Государство воспринимается уже не как народная корпорация, созданная для решения общих нужд, а как некий самостоятельный институт, наделенный силовыми способностями отнимать у населения деньги, а потом распределять их между теми, кто им управляет. За минусом неизбежных расходов на само население, как на средство производство, которое нужно поддерживать в должном для производства денег состоянии.

Такая политическая идеология, опустившая понимание государства и его граждан до такого самого примитивно-извращенного вида, уже не то, что не скрывается, а открыто декларируется самими чиновниками. Пенсионная реформа, а также деятельность пенсионного фонда, связанная с назначением пенсий, урезающая их по максимуму, массовое увеличение налогового бремени являются официальными подтверждениями этого.

Суть заключается в том, что в государстве были дезавуированы все демократические институты, являющиеся ненужными препятствиями по извлечению прибыли от государства как финансового предприятия, что являлось мерой по оптимизации его доходности.

Провал экономической стратегии

Благополучие население в такой системе публичных отношений является не целью, а элементом надежности самого финансового предприятия. То есть, средством держать орудие производства под контролем, а так же фактором доходности. Однако обстоятельства последнего времени, показывающие общее падение уровня жизни населения, а так же его численности, показывает, что такая финансовая стратегия, направленная на непосредственное извлечение доходов из населения, ущербна, потому как не ведет к развитию социальной и экономической инфраструктуры.

Развитие же экономической инфраструктуры основано прежде всего на развитии демократических институтов, гарантирующих свободу экономической деятельности, посильное налоговое бремя и эффективные меры правовой защиты. Включая реально работающую судебную систему, для которой экономические субъекты и государственные структуры равны в своих правах.

Это в свою очередь мешает непосредственному отъёму материальных средств у частного бизнеса, а также прямому и быстрому обогащению управленцев государства как предприятия. Соответственно, такая финансовая стратегия изначально провальная и ведет только к экономическому упадку, а вслед за тем и снижению доходности государственного бизнеса.

Это, в свою очередь, вызывает стремление покрыть убытки за счет всего остального населения, не задействованного в частном бизнесе. Как результат мы видим пенсионную реформу и увеличение налогового бремени на граждан. Недовольство населения менеджментом государственного бизнеса ведет к нивелированию демократических институтов для сохранения контроля над управлением. А это, как уже показало выше, опять ведет к экономическому упадку.

Выводы

Меры внешней политики, направленные на создание иллюзии какой-то борьбы с внешними врагами, как способ оправдать снижение уровня жизни и непопулярные государственные меры в отношение населения также ведут к увеличению расходов и снижению прибыльности предприятия. Более того, они выводят Россию из мировой экономической системы, как равного игрока, что в свою очередь ведет к экономическому упадку, а вслед за ним – к необходимости снижать демократические гарантии для населения, которые являлись бы основами для возможного экономического роста.

Можно сказать, что такая экономическая стратегия, рассматривающая государство не иначе как бизнес, изначально была направлена на его разрушение. К чему мы движемся семимильными шагами.

А вы как считаете, государственная экономическая стратегия ведет к экономическому подъему?

Проголосовали: 1 812

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович

Обсуждают (110):

Автор: (31), Юристы: Уманец С.И. (10), Анисимов О. С. (2), Дорошенко Е. А. (1), Симонов В.Н. (1) Пользователи: Ирина1 (14), N. (10), Андрей (5), Иван (5), Матрошилова Оксана (5)
показать всех обсуждающих

Комментарии (218)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также