Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебный приказ — в чем особенности, как отменить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
5 749 просмотров
32 комментариев

Случается, должник узнает о задолженности уже от судебного пристава и по незнанию возмущаются, что решение вынесено без его участия. Нередко, когда уже произведены какие-то удержания.

Реальность такова и носит название приказного производства, результатом которого является вынесение судебного приказа.

Особенности вынесения судебного приказа

Выносится приказ без вашего участия и участия заявителя – достаточно заявления банка, 5 дней и... вуаля.

Доказательства, предоставляет только кредитор, потому суммы взыскания в судебном приказе завышены, но не могут быть более 500 тыс. руб.

В идеале копия приказа в течение 5 дней направляется должнику, а в течение 10 дней после получения документа можно принести свои возражения, тогда приказ отменяется. На практике сроки соблюдаются крайне редко.

Судебные приказы Арбитражных судов отличаются суммами и сроками, здесь речь не о них.

Когда выносится судебный приказ

С помощью судебного приказа взыскиваются не только кредиты, но и алименты, заработная плата, коммунальные платежи и другое.

Варианты событий:

1. Судебный приказ получен вовремя и вы со всем согласны – исполняете, то есть платите.

2️. Получили судебный приказ вовремя, но не согласны – пишете возражение в тот же суд. Далее суд отменяет приказ, а вы готовитесь к исковому производству, собираете доказательства на случай, если кредитор решит обратиться с иском. В этом случае у вас все шансы уменьшить первоначальную сумму требований за счёт отмены или снижения незаконных платежей и учёта срока исковой давности.

3️. Получили приказ с нарушением срока и не согласны с ним – пишете ходатайство о восстановлении процессуального срока и подаете его вместе с возражением. Ходатайство подкрепляете доказательствами уважительности причин пропуска срока. Например, конверт с почтовым штампом. Далее – как в пункте 2.

Отмена судебного приказа

Отмена судебного приказа влечет за собой отмену всех правовых последствий судебного акта, в том числе уплату госпошлины. То есть, взысканные денежные средства подлежат возврату.

Уплаченная взыскателем сумма госпошлины будет зачтена при подаче им искового заявления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Барановская Регина Ринатовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Эти судебные приказы все равно должны клепаться на основе хоть каких то версий и доказательств. Иначе любому гражданину можно предъявить несуществующие претензии и снять деньги. А у гражданина времени нет бегать и что то доказывать. Зачем нам такое "правосудие"? Кому это удобно? Мне, как налогоплательщику и кормильцу приставов, это совсем не удобно. На меня составили такой приказ за долг по ЖКХ, просто так составили, денег срубить захотелось. Когда я спросила судью - на каком основании - она ответила: "квитанцию предоставили". На мое возмущение - да где же в квитанции мое имя, там квартиросъемщиком является другой человек! Мне ответили так спокойненько: "ничего страшного, пишите заявление и я вынесу определение об отмене судебного приказа". Нормально, да? А приставы к моей карточке уже долги привязали (вижу это на сайте госуслуг). А кто мне вернет потраченные нервы и время? А деньги за телефонные переговоры кто мне возместит? И это все творится за мои аккуратно оплачиваемые на протяжении 30 лет налоги.

+12 / 0
Вверх
4
Вниз

Думаю оченьхорошая статья, но ее следовало бы дополнить таким пунктом как не получение судебного приказа вообще. У нас это не единичный случай. Так подавала на алименты на мужа. Живем вместе и он в курсе, но судебный приказ ему так и пришел. Вообщем если бы я делала это втихую он бы до сих пор не знал.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

В нашей стране на каждом шагу нарушается законодательство самих же судей. Какой дурак придумал судебный приказ? Мужу прислали через год приказ. Начали удерживать с пенсии! Как можно без суда и следствия забирать последние деньги у пенсионеров? Сволочные судьи и вороватое государство. Дайте нормальные зарплаты и пенсии, не будут люди брать ваши вонючие кредиты и долги за ЖКХ не будут копиться! Воры у власти даже налоги не платят, а с нас последнюю шкуру сдирают... ублюдки...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

А могут ли в связи с задолженностью по кредиту снять всю пенсию автоматически, после такого приказа одностороннего? Как тогда действовать? Также, опротестовывать? Сразу в суд с иском?

+3 / 0

Да, могут, приставы не могут определить принадлежность счета сразу. Если срок не пропущен, отменяйте приказ. Если же возможность утрачена, предоставьте приставу документы, подтверждающие, что на счёт поступает пенсия. В таком случае будет производиться удержание не более 50%, в случае заинтересованности по алиментам до 70%.

+9 / 0

А если судебный приказ в глаза не видели? Вчера на сайте приставов нашли у мужа задолженность 330 тыщ. взыскатель не прописан. Вынесен судебный приказ 19.10.2018 и по сей день мы его в глаза не видели. Как тогда быть? Чем докащывать что не получали его?

+2 / 0

Приходите в мировой суд вынесший судебный приказ и пишете заявление о выдаче судебного приказа в связи с неполучением оного. Далее пишете заявление на отмену судебного приказа так как не согласны с требованиями "истца" и судебный приказ будет отменен. Ну а после этого либо про вас просто забудут, либо будет подан иск в гражданском порядке в суд (районный, городской) по месту вашей регистрации. Собираете доказательную базу и готовитесь к противостоянию НЕЗАКОННЫМ требованиям "кредитора". Изучайте нормы законодательства, так вам будет легче не только защититься в суде, но это так же поможет в дальнейшем (если не хотите жить как овощи и платить каждому грабителю из "государственных" структур). Да, и еще. Не стоит особо надеяться на адвокатов, очень малая часть готова реально помогать вам, большинство заняты выкачиванием из вас денег. Самообразовывайтесь. Это полезно во всех сферах жизни как вашей, так и ваших детей в будущем. Удачи.

+50 / -4

Спасибо, классно ответили!

+8 / 0

Это раньше было просто отменить... сейчас докажи почему не получил... И даже явные нарушения правил доставки почтой суд не всегда принимает во внимание... Год почти борюсь... уже все выплатила... но дело принципа...

+2 / 0

Судебный приказ — в чем особенности, как отменить

Полезная публикация для многих.

+11 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Всё тоже самое. Узнайте у приставов какой суд вынес приказ. Пишете туда хадатайство об отмене в связи с темто и темто. Всё. В одном же ходатайстве просите восстановить пропущенные сроки на свои возражения. В интернете посмотрите. Я сам так отменил приказ от 2012 года (всё сроки были мной пропущены). Приказ отменили.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Копию судебного приказа высылает почтой судья - считаю это положительным моментом, т.к. своевременно узнаете о вынесенном решении, есть возможность "по-тихому" решить вопрос.

На судебных приставов рассчитывать не стоит, т.к. там сидят одни малограмотные свистушки (более-менее квалифицированный юрист вряд ли пойдёт на такую работу), которые ни законов толком не знают, ни тем более не умеют их по-нормальному применять. Они также обязаны при открытии исполнительного производства уведомлять по почте или вызовом повесткой к себе в кабинет, далее предлагается добровольно исполнить судебное решение, а если нет, только тогда применять меры взыскания (к примеру, вычет из дохода). А если просто молча арестовали счёт и т.п., то это можно легко оспорить! И они же ещё здорово "огребут" в дисциплинарном смысле! Достаточно обратиться к хорошему адвокату. Знаю из личного опыта. И в целом, все вопросы по делу лучше решать через судью напрямую.

Отменять судебный приказ считаю целесообразным только в том случае, если уверены в своей "невиновности", в противном случае смысла нет, т.к. будет в дальнейшем вынесено такое же решение путём искового производства, в котором выше гос. пошлина плюс придётся бегать на заседания, да ещё вопрос затянется по времени.

+3 / 0

Доброго дня! Зря вы наговариваете и среди приставов есть квалифицированные специалисты. Причина неэффективной работы излишняя нагрузка.

0
Вверх
2
Вниз

Судебный приказ продавлен темеже судьями которые хотят проводить процессы без напряжения и лишних хлопот, теми кто хочет не допускать исцов в судебные заседания и лишить их прав юридической поддержки. Эта поганая судебная система касты неприкосновенных.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Насколько помню, есть норма, что если было почтовое уведомление, то письмо считается полученным.. Даже если человек не расписывался. Может ли быть основанием уважительной причины тогда незнание, что было на почте уведомление?

0 / -1

Если нет росписи за получение письма, письмо НЕ СЧИТАЕТСЯ доставленным. На это могут быть много причин - как сама работа почты, так и ваше отсутствие в данный момент времени. В любом случае пишите ходатайство о восстановлении сроков и пишите заявление об отмене. Суд обязан рассмотреть ВСЕ причины и вынести решение об отмене. Ну а если вы получив судебный приказ "забили" на него и решили, что "само рассосется", то значит вам на себя просто плевать. Никто не будет за вас отстаивать ВАШИ права. Как то так.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А у нас мировой судья - просто супер! В ноябре 2018 года вынесла решение по кредитному договору (который нам не знаком) от 2011 года, на адрес, который не действует с 2013 года и она об этом знала. Также ей был известен новый адрес (в связи с другим делом). Она и по тому делу относилась к нам с большой предвзятостью и много ошибалась процессуально. Высшая инстанция трижды ей возвращала дело на доработку. А тут явно видела истечение срока давности аж на 5 лет и всё равно вынесла решение, естественно не в нашу пользу. Эту пакостницу зовут мир. судья Савченко - 18 судебный участок г. Москвы.

И что же нам теперь делать? Живём в другом регионе и узнали обо всём случайно в январе 2019 года от соседей по старому адресу.

+1 / 0

Об истечении срока исковой давности заявляет ответчик, судья не имеет права применять его самостоятельно. Если считаете, что вынесение приказа нарушило вас и права, то отменяйте.

0

Может скажете как отменить?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня тоже у брата приставы наложили арест на пенсию как человек который принимал в военные действия в Чечне хотя по закону не имели право в итоге деньги так и не вернули которые успели снять и причем оповещения или заключение суда не были просто беспредел!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В июне 2017 года отбился от требования нарисованных платежей ООО "ЖКХ СФЕРА" на сумму 42 тыс. руб. До сих подкидывают в мой почтовый ящик листки с названием "Судебный приказ", "Досудебное уведомление".

0

Читайте также

0 X