Можно ли снизить сумму коммунальных платежей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
575 просмотров
4 комментариев

Об оплате за ЖКУ в 2019 году

Почему этот вопрос актуален на сегодняшний день? Заметьте, непрерывное повышение стоимости жизненно важных ресурсов и предоставляемых коммунальных услуг заставляет большинство населения задуматься над тем, как снизить оплату ЖКХ. Конечно, необходимо в первую очередь детально проанализировать, сколько средств уходит на компенсацию отдельных услуг, сколько расходуется тех или иных ресурсов и чем обусловлены потребляемые объемы. Еще совсем недавно все жильцы многоквартирных домов обязаны были платить «коммуналку» через посредника, которым выступали УК или ТСЖ. Но в связи с изменениями в законодательстве теперь собственники могут заключать соответствующие договора напрямую с поставщиками. В 2019 году владелец квартиры сможет платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям напрямую. Однако, перечислять коммунальные платежи напрямую поставщику необязательно, так как это не является принуждением со стороны Правительства.

Если жильцы довольны своей УК, которая занимается содержанием их дома, то, очевидно, обращаться к поставщикам самостоятельно не нужно.


Плата за содержание

Если коротко, то можно сказать, что размер квартплаты, идущей на содержание дома в надлежащем состоянии и осуществление ремонтных работ, рассчитывается исходя из того, какие суммы необходимы для обеспечения качественного функционирования и приемлемого внешнего вида общего имущества. Все работы и услуги УК по дому, жильцы могут самостоятельно проконтролировать. Более того, многие УК вывешивают в подъездах перечень всех трат по содержанию дома.

Размер квартплаты

Размер платы за пользование жильем, зависит от условий подписанных с коммунальными предприятиями договоров, осуществляющими обслуживание населения.

Размер платежей у владельцев квартир, входящих в кооперативы, прописывается в специальных актах, принимаемых жилищными управлениями или товариществами. Суммы, приходящиеся на отдельные жилища, рассчитываются исходя из сметы доходов и расходов, связанных с содержанием общего имущества. Правда, у редкого дома бывают доходы, а если проанализировать, то у многих МКД есть возможность на чем-то заработать. Например, сдача в аренду подвального помещения.

Как снизить коммунальные платежи в квартире?

В мире, и в нашей стране в том числе, ценность и стоимость воды, газа и прочих ресурсов, которые ранее потреблялись практически бесконтрольно и безмерно, возрастает с каждым годом.

Понятно, что люди активно ищут способы, как снизить коммунальные платежи в квартире и уменьшить нагрузку на семейный бюджет. Во многих случаях при грамотном подходе можно экономить, если бережно и ответственно относиться к потребляемым ресурсам. Очень часто простое отключение неиспользуемых в конкретный момент электроприборов, рациональное расходование газа и воды, установка многотарифных счетчиков и принятие мер по сохранению тепла, использование светодиодных лампочек, позволяет существенно экономить на коммунальных платежах.

Законодательная база

Правовая база регулирования вопросов оплаты коммуналки осуществляется Жилищным кодексом (в частности, VII разделом), а также рядом правительственных постановлений.

ЖК РФ регламентирует правила, в соответствии с которыми происходит начисление и оплата услуг ЖКХ:

статья 153 устанавливает обязанность всех пользователей коммунальных ресурсов осуществлять своевременную оплату за расчетный период;

Статьей 155 устанавливается срок внесения коммунальных платежей;

статья 156, статья 157 содержат в себе указание на порядок изменения тарифов, а также

прописывают полномочия коммунальных служб.

Законодательство также предусматривает возникновение ответственности в виде штрафов за некорректное указание объема израсходованных данных, снятие пломб на счетчиках и прочие нарушения.

Проект закона, о расчетах жильцов по квартплате напрямую с ресурсоснабжающей организацией, был разработан еще в 2017 году. И сразу появилось большое количество как сторонников, так и противников данного нововведения. Ведь речь идет о том, чтобы убрать УК и осуществлять расчеты напрямую с жильцами.

А это означают, что простые граждане останутся один на один с юридическими лицами, которые могут пользоваться своими полномочиями более свободно. Президент РФ подписал проект закона №59 еще в апреле, поэтому теперь все владельцы квартир могут применять новую процедуру на практике.

Внесение оплаты.

В 2019 году гражданам предоставляется возможность осуществить оплату коммуналки следующими способами:

• в почтовом или банковском отделении;

• через банкомат с использованием кредитной или дебетовой карты;

• посредством интернет-банкинга;

• с использованием возможностей портала Госуслуг;

• на одном из специализированных сайтов, осуществляющих прием платы за ЖКУ.

Каждый из данных способов имеет свои преимущества, поэтому плательщики могут выбрать наиболее подходящий вариант непосредственно для них. Одним из недостатков, объединяющих все эти виды внесения платы за коммуналку, является необходимость оплаты дополнительной комиссии, взимаемой сервисами.

Как можно экономить при оплате?

Для экономии на оплате за ЖКУ необходимо выбирать такие варианты перечисления средств, которые предусматривают минимальную комиссию или же вообще позволяют обойтись без нее. Например, обращение напрямую в управляющую компанию, минуя любых посредников. Одним из возможных вариантов экономии является сотрудничество с банком, позволяющим своим клиентам осуществлять оплату коммуналки без комиссии. Для этого необходимо обзавестись расчетным счетом и регулярно вносить на него деньги.

Задумываться над тем, какими будут расходы на коммуналку, желательно еще на стадии покупки жилья. Затраты на оплату услуг ЖКХ значительно различаются в зависимости от типа здания, его возраста, месторасположения, комфортабельности, а также ряда иных факторов. Так, в индивидуальных домах или малоэтажных многоквартирных строениях отсутствуют лифт и мусоропровод, соответственно, за эти услуги не придется платить.

Значительная доля в общей сумме коммунальных платежей приходится на оплату отопления. Итоговый счет зависит, в частности, от того, используется в доме индивидуальное или центральное отопление, а также от источника образования тепла.

Помимо отопления, обращать внимание при выборе жилья необходимо на то, какой способ используется для получения горячей воды (наиболее экономичный вариант – газовый водонагреватель). Наличие оборудованного паркинга, консьержа, охраны, а также прочих дополнительных услуг увеличивает итоговую сумму, которую придется заплатить за коммуналку.

Установка счетчиков.

Выгода, которую дают потребителям коммунальных услуг установленные в помещении приборы учета, очевидна и весьма ощутима. Благодаря счетчикам иногда удается добиваться даже двукратной экономии. Особенно выгодно использовать их в тех квартирах, где зарегистрировано большое количество лиц. Несомненный плюс счетчиков в том, что они выполняют еще и социальную функцию, поскольку приучают человека к бережному и экономному расходованию ресурсов. Также наличие приборов является просто необходимым в тех случаях, когда собственники подолгу отсутствуют. Они позволяют оплачивать лишь за тот объем ресурсов, которые фактически были использованы.

Проверка правильности начисления.

Иногда, чтобы добиться уменьшения суммы, отображаемой в платежке, достаточно просто проверить, правильно ли она начислена. Частыми причинами некорректных начислений являются ошибки, допущенные непосредственно при подсчете, а также сбои в работе приборов учета.

Если обнаружена ошибка в начислении квартплаты, необходимо подать заявление с указанием на это в управляющую компанию, после чего будет произведен перерасчет, а излишне уплаченные средства будут использованы в качестве части оплаты за следующий период.

Если возникают подозрения на погрешность со стороны счетчика, необходимо оформить запрос на проверку специалистом службы компании, предоставляющей конкретную услугу. При необходимости прибор будет заменен на исправный. А часто ли вы занимаетесь проверкой правильности начислений платежа за ЖКУ?

Отказ от ненужных услуг.

Некоторой экономии можно добиться за счет отказа от некоторых услуг, которые используются крайне редко или не используются совсем, то есть тех, без которых вполне можно обойтись, не потеряв при этом значительно в качестве жизни.

Наиболее ярким примером такого рода услуг является стационарный телефон, который с успехом заменяет мобильный, а также радиоточка, вместо которой можно приобрести обычный портативный радиоприемник.

Экономия потребления.

Одним из наиболее действенных способов снижения расходов на коммуналку является элементарная экономия ресурсов. К этому вопросу следует подходить без фанатизма в виде жизни в потемках и сокращения частоты приема душа до раза в неделю.

Основные правила разумной экономии

• электроэнергия – выключать свет при выходе из комнаты, заменить в квартире лампы на энергосберегающие, заменить старую проводку, грамотно располагать электроприборы в помещении (например, не размещая холодильник около радиатора отопительной системы);

• газ – разогревать пищу в микроволновке, рационально использовать горячую воду, если для ее нагрева используется газ, выполнить качественную теплоизоляцию помещения, если оно отапливается газом;

• вода – всегда закрывать кран после непосредственного использования воды, установить на унитазе кнопку слива в экономном режиме, чаще пользоваться душем вместо ванны;

• тепло – выполнить качественное утепление помещения, а еще лучше – всего дома, объединившись с другими жильцами, установить современные металлопластиковые окна, выполнять проветривание помещения не дольше четверти часа.

Придерживаясь этих довольно простых рекомендаций, в конечном счете, можно добиться весьма существенной экономии.

Перерасчет.

Очень часто жильцов в квартире подолгу нет, например, во время отпуска, целесообразно подать заявку. Пусть сделают перерасчет суммы квартплаты. Сделать это можно при условии, что в квартире никто не проживает по крайней мере на протяжении пяти суток, не учитывая дни приезда и выезда.

Для получения перерасчета необходимо обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие факт отсутствия (например, копию путевки, командировочного удостоверения, бумагу о временной прописке в другом месте, билеты на транспорт, квитанции из гостиницы).

Оформление льгот.

Граждане с низким уровнем достатка и нуждающиеся в соцподдержке имеют право на получение льготы, предусматривающей частичное погашение расходов на коммуналку за счет государственных средств.

Субсидия полагается:

• малоимущим;

• многодетным семьям;

• пенсионерами и инвалидам;

• ветеранам ВОВ;

• лицам, участвовавшим в ликвидации Чернобыльской аварии.

Выдача субсидии положена при условии, что затраты на коммунальные услуги превышают определенный процент от официально получаемого гражданами дохода. Этот процент различается по регионам и колеблется от 10% до 22%.

Таким образом, существует большое количество возможностей для снижения уровня расходов на коммуналку и при разумном подходе итоговая экономия может существенно разгрузить семейный бюджет.

Резюме

Вроде бы простые советы, как экономить. Да, действительно, на разных казалось бы мелочах за год накапливаются большие суммы, которые могут быть использованы как угодно. Например, полноценный отдых на море для всей семьи.

Для людей со слабым зрением можно предложить видеоматериал по данной теме с ютуба (

) При работе автор использовал материалы сайта https://realtyurist.ru/kommunalnye-platezhi/kak-platit-zhkh-naprjamuju-postavshhiku/

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
2
Вниз

А большинство моих сограждан никогда и не жили на широкУ ногу и экономили всегда и на всем, особенно это касается старшего поколения. Даже, живя без водосчетчиков, не припомню, чтобы кто-то устраивал фонтаны в своих квартирках. Помнится Президент об этом рассказывал, как экономили каждую копеечку.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

"Все работы и услуги УК по дому, жильцы могут самостоятельно проконтролировать. Более того, многие УК вывешивают в подъездах перечень всех трат по содержанию дома."

Где контролировать? На сайте откровенно врут, да так, что они, окажывается, просто святые - из собственного кошелька доплачивают, т.е. расходы превышают суммы, собранные.

У нас вывешивают только график мойки подъезда, причём не моют ВООБЩЕ - за 8 месяцев 2 раза перед лифтом налили воды из ведра (при мне).

0
Вверх
0
Вниз

" ... у многих МКД есть возможность на чем-то заработать. Например, сдача в аренду подвального помещения."

У нас вся УК переехала в подвал (точнее "практическая" часть, т.е. не офисная, "бумажная"), и общую площадь жильцов заняли тоже - колясочную, например. Сверление, пиление, смех, грязь, стук, вонь круглосуточно прямо у меня за стенкой и под окном.

Ни денег никто никаких не видел, ни выгнать никак. Несколько раз в полицию (участковому), в прокуратуру обращался - "ноль". Только через 3 года официально поставили счётчик и сдали... наше общее имущество кому-то. А может и неофициально, а только для тех, кто им платит.

0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86)
Просмотров: 38294 Комментариев: 1150 Голосов: 28 21.05.2019 в 10:24
Можно ли прожить на зарплату в 15 000 рублей в месяц, и что это за жизнь?
Не секрет, что большинство российских граждан недовольны своей заработной платой. И в некоторых случаях уровень дохода, приносимого работой, не позволяет даже обеспечить себя продуктами. Но дело в том, что питание – это не единственная статья расходов граждан. Любому приходится платить коммунальные платежи, тратить средства на личный или общественный транспорт, одежду, предметы быта, средства гигиены и т.д.Много средств требует образование детей, а учитывая, что количество бюджетных мест в учебных заведениях постепенно сокращается, все больше родителей не может в полной мере обеспечить своим детям должное образование.Кому платят зарплаты в 15 000 рублей?Минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день составляет 11 280 рублей. И работодатели не имеют права начислять работникам на полной
Попов Андрей Олегович
юрист Попов Андрей Олегович
Россия, Тарко-Сале
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14)
Просмотров: 16959 Комментариев: 385 Голосов: 7 15.05.2019 в 20:28
ТКО. Можно ли не платить за вывоз мусора, или Есть ли льготы по оплате за ТКО?
С 1 января 2019 года федеральным законом № 458-ФЗ внесены изменения в федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», и в этой связи граждане нашей страны впервые получили квитанции с новой строкой на услуги «Обращение с ТКО».Что говорит законПрошло уже чуть более 100 дней реализации мусорной реформы, однако количество вопросов у населения по поводу введения и оплаты новой коммунальной услуги не только не иссякает, но и неустанно растет.Это объясняется тем, что большинство граждан и субъектов малого, среднего бизнеса, юридические лица организации, учреждения были просто не готовы к реализации этой масштабной реформы всей системы утилизации и переработки мусора.Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул в своем Послании Федеральному собранию 20
Дикопалова Ирина Юрьевна
юрист Дикопалова Ирина Юрьевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10)
Просмотров: 20323 Комментариев: 171 Голосов: 21 18.05.2019 в 21:46
Можно ли не платить за мусор по новому закону в 2019 году
Мусорная реформа наделала много шума в стране. Недовольных ей большое количество – цены за вывоз мусора огромные, а качество оставляет желать лучшего.Для людей, которые часто бывают в длительных командировках, уезжают на лето на дачу или просто не проживают в своих квартирах, актуален вопрос – можно ли не платить за мусор, ведь они фактически не участвуют в его образовании?Нужно ли платить за мусор, если никто не прописан в квартиреВ соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, собственник должен оплачивать коммунальные услуги, в том числе и вывоз мусора, даже если он сам или иные лица не проживают в квартире.Минстрой РФ разъяснил, что в определенных случаях можно снизить размер платы за вывоз мусора. В настоящее время в регионах предусмотрено два варианта начисления платы:• исходя из количества
Лебедева Ольга Павловна
юрист Лебедева Ольга Павловна
Россия, Тольятти
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 15325 Комментариев: 103 Голосов: 1 27.12.2018 в 07:54
Субсидия на оплату ЖКУ: можно ли снизить бремя квартплаты
Рассмотрим, какая может быть субсидия на оплату ЖКУ и можно ли снизить размер квартплаты.
Солдат Степан Владимирович
юрист Солдат Степан Владимирович
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 22424 Комментариев: 68 Голосов: 299 13.12.2018 в 11:15
Как снизить сумму долга по микрозайму в 6 и более раз – пример из судебной практики
26.11.2018 мы добились очень выгодного решения суда для клиента МФО, а именно более чем в 6 раз снизили сумму требования МФО по договору займа.
0 X