С 1 февраля повышается размер ряда выплат, пособий и компенсаций

24 564 просмотров
13 дочитываний
164 комментариев

Коэффициент индексации в 2019 году составит 1,043 - это на 4,3 % в плюс.

Кого коснется повышение

Индексация затрагивает:

  • Героев Советского Союза и Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы.

Закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», ст. 9.1 - до индексации 1 февраля:

ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 36 410 рублей.
  • Героев Соцтруда, Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», ст. 6.2 - до индексации 1 февраля:

Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы по их заявлению ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 26 847 рублей.
  • Ветеранов.

Закон «О ветеранах», ст. 23.1 - до индексации 1 февраля:

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:
1) инвалидам войны - 3 088 рублей;
2) участникам Великой Отечественной войны - 2 316 рублей;
3) ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3... закона, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - 1 699 рублей;
4) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года..., военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах... членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда - 927 рублей.
  • Инвалидов.

Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 28, ст. 11.1 - до индексации 1 февраля:

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:
1) инвалидам I группы - 2 162 рублей;
2) инвалидам II группы, детям-инвалидам - 1 544 рублей;
3) инвалидам III группы - 1 236 рублей.
Ежегодная денежная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников устанавливается в размере 17 420 рублей.
  • Граждан, имеющих детей.

Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ст. 4.2 - индексируются:

пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, указанным в абзаце втором статьи 6... закона (за исключением пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13…. закона, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13... закона, минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13…. закона;
единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
  • Граждан, пострадавших от радиации из-за аварий, испытаний.

Законы «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

  • Лиц, осуществляющих погребение.

Закон «О погребении и похоронном деле», ст. 10 - до индексации 1 февраля:

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 …. закона, но не превышающем 4000 рублей
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.
  • Граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве и вследствие профзаболеваний.

Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ст. 11, ст. 12 - до индексации 1 февраля:

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать 72 290,4 рубля.

Если Вы имеете право на индексацию, но Вам ее не провели – требуйте.

Миллиардные средства на повышение выделяются из федерального бюджета, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Постановление Правительства РФ обязательно к исполнению на местных уровнях.

Приложение: Постановление Правительства РФ № 32 от 24.01.19 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году»-http://static.government.ru/media/files/N6KL4UyoUMNyUV7VOmSc3hZAOZ2l36yi.pdf

Получаете ли Вы от государства социальную поддержку и, если да, считаете ли эту помощь достаточной

Проголосовали:819

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Обсуждают (83): Обсуждение

Автор: (46), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Марина (5), Виктор В (4), Григорий (4), Сергей Яковлевич (3), Оксана (3), Алька (3), Иван Иванович (3), Валентина (3)
показать всех обсуждающих

Комментарии (164)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (164)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение