Как перестраивать нежилое помещение в МКД

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
2 243 просмотров
8 комментариев

Необходимость перепланировки или переустройства помещения часто возникает при ведении бизнеса. Целью этого является улучшение условий эксплуатации помещения, повышение его функциональности.

Главный вопрос: как сделать перепланировку/ переустройство помещения в многоквартирном доме правильно?

С 8 января Жилищный кодекс регулирует перепланировку не только жилых, но и нежилых помещений в многоквартирных домах (далее - МКД).

Эти изменения были введены Федеральным законом от 27.12.2018 №558-ФЗ.

В тексте статей ЖК РФ, касающихся перепланировки и переустройства в МКД, термин «жилые помещения» был заменен на «помещения в многоквартирном доме».

Значение терминов

Переустройство помещения в МКД – установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. (ч.1. ст.25 ЖК РФ).

Перепланировка помещения в МКД – изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. (ч.2. ст.25 ЖК РФ).

Как провести перепланировку нежилого помещения

Переустройство и (или) перепланировка помещения в МКД осуществляется по согласованию и на основании решения органа местного самоуправления.

Заявителем может быть юридическое или физическое лицо, а также их уполномоченные представители.

Заявитель представляет перечень документов в орган, проводящий согласование:

  • по месту нахождения помещения;
  • непосредственно или через МФЦ.

Документы, которые необходимо предоставить при перепланировке/переустройстве нежилого помещения:

1) заявление о переустройстве/перепланировке;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое/перепланируемое помещение: подлинники или засвидетельствованные нотариусом копии;

3) проект переустройства/перепланировки, оформленный в установленном законом порядке;

Если предусмотрено присоединение к данному помещению части общего имущества в МКД, то необходим протокол общего собрания собственников помещений в МКД, где указывается согласие всех собственников помещений на такое переустройство/перепланировку;

4) технический паспорт помещения;

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства/перепланировки помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Сроки предоставления муниципальной услуги:

Не позднее 45 дней со дня предоставления документов в орган, проводящий согласование - принятие решения органом, проводящим согласование, о согласовании или об отказе в согласовании.

Не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия такого решения о согласовании согласующий орган выдает заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма документа установлена уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Этот документ является основанием проведения переустройства / перепланировки помещения в МКД.

Завершающим этапом перепланировки/переустройства помещения в МКД является приемка помещения, по результатам которой принимается акт приемочной комиссии. Акт направляется согласующим органом в орган регистрации прав.

Контроль за соблюдением порядка согласования

Органы государственного жилищного надзора сейчас могут предупреждать, выявлять и пресекать нарушение порядка осуществления перепланировки/ переустройства помещений в МКД.

По выявленным нарушениям может проводиться внеплановая проверка, если получена информация о фактах таких нарушений.

Должностные лица органов государственного (муниципального) жилищного надзора – государственные (муниципальные) жилищные инспекторы – беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и копии распоряжения руководителя данного органа могут посещать помещения в МКД, проводить их обследование.

Ответственность юрлиц за самовольную перепланировку

Штраф. Ранее по КоАП РФ за самовольную перепланировку жилых помещений в МКД штрафовали лишь граждан.

На настоящий момент в Госдуму внесен проект, по которому за самовольную перепланировку и переустройство любого помещения в МКД будут штрафовать и ЮЛ, в т.ч. и должностных лиц. В проекте указаны штраф, который для ЮЛ составляет до 50 тыс. рублей, для должностных лиц-– от 4 до 5 тыс. рублей.

Кроме того, собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено/перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч.3. ст.29 ЖК РФ). Сохранить помещение в переустроенном/перепланированном состоянии возможно на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан или это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Пунктом 5 ст.29 ЖК РФ предусмотрены последствия не приведения помещения в прежнее состояние, вплоть до продажи помещения с публичных торгов.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
3
Вниз

Уважаемый а вы паспорт видели? Вот этого там нет - Переустройство помещения в МКД Никто с сетями, розетками не будет заморачиваться?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Как правило данная ситуация происходит без спроса собственников. Просто УК тихо оформляет документы в коммунальную собственность. А потом доказывай кому-то, что это незаконное изъятие общей собственности. Нужно предусмотреть уголовную и экономическую ответственность за такие нарушения.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Простите, но сплошь и рядом этот дурацкий оборот "Контроль за соблюдением..." по-русски: "Контроль соблюдения..."

+2 / 0

В нормативных актах, распоряжениях, приказах применяется словосочетание "Контроль за..."

+1 / 0

С точностью до наоборот:

Слово КОНТРОЛЬ употребляется со следующими предлогами: 1) за чем и над чем - при отглагольных существительных: контроль за / над расходованием средств; 2) за чем - при существительных, обозначающих действие или признак: контроль за работой станка; контроль за качеством работы; 3) над кем-чем - при существительных отвлеченных и при одушевленных существительных: контроль над производством; контроль над молодыми специалистами; 4) чего - в официальной и профессионально-технической речи: контроль деятельности выборных органов; контроль готовой продукции. ©gramota.ru

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А кто и когда будет проверять уже существующие изменения? За 20 лет люди в своих квартирах поубирали несущие простенки и стены без всяких согласований. С ними что делать? Железобетонные плиты перекрытий в ряде квартир почти висят в воздухе до первого толчка. Стены и потолки дают трещины. Кто будет проверять этот передел?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Дважды пытались бороться с собственником нежилых помещений в МКД, когда площади магазина промтоваров переделывались под раздельные помещения кафе и магазина продтоваров. Пытались доказать и в администрации, что это перепланировка и переустройство помещений, т.к. прорубаются новые входы и меняется инженерия помещений. Но видимо так у нас в стране законы пишутся, что собственник подвел всё под "реконструкцию", и следовательно никаких разрешений и проектов с согласованиями администрации не требуется. А ведь сверху еще 8 жилых этажей. Вот и живём так, прислушиваясь, не трещит ли наш дом.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо!

0

Читайте также

Гусятникова Виктория Владимировна
юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Россия, Орехово-Зуево
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 162 Комментариев: 2 Голосов: 4 08.10.2019 в 16:34
Вам препятствуют во вселении? Добивайтесь
Жильё по наследствуОбразовалось препятствиеВот и домаЖилье по наследствуПожилой женщине, пенсионерке досталось по наследству жилое помещение вместе с надворными постройками.Но проникнуть в него она не могла.Образовалось препятствиеПрепятствие создавал сын покойного, проживающий в жилом помещении, который сменил дверной замок и не желал отдавать личные вещи.Меры приставов не действуютСудебное решение находилось на исполнении отдела судебных приставов по Анучинскому району УФССП России по Приморскому краю Судебный пристав предупредил о последствиях неисполнения требований исполнительного документа. Но тот не впускал истицу в дом. Вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, что также не повлияло, Мужчина привлечен к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение
Руденко Яна Юрьевна
юрист Руденко Яна Юрьевна
Россия, Курск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 220 Комментариев: 2 Голосов: 2 03.10.2019 в 22:31
Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы.Передача жилого помещения в поднаем не допускается, если в этом жилом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне, утвержденном приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 N 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».Заключение
Ваганова Ирина Станиславовна
юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,70)
Просмотров: 11263 Комментариев: 43 Голосов: 100 01.10.2019 в 17:41
Собственники жилья могут вернуть взносы на капремонт
Законодательство России допускает определенные случаи, позволяющие собственникам жилья вернуть взносы, направленные на капитальный ремонт. Такую возможность предусматривает Жилищный кодекс РФ, статья 184.Когда можно вернуть взносы?Вернуть потраченные на капитальный ремонт средства можно в том случае, если жилой дом будет признан аварийным или подлежащим сносу. В этом случае взносы жильцам должны быть возвращены.Кроме этого, возврату подлежат и взносы жильцов, проживающих в доме, имеющем менее пяти квартир. Такие дома исключаются из региональной программы, поэтому взносы на капитальный ремонт не производятся. Также взносы должны быть возвращены и в ситуации, когда участок земли, находящийся под домом, измывается.Во всех этих случаях собственники жилых помещений имеют
Руденко Яна Юрьевна
юрист Руденко Яна Юрьевна
Россия, Курск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 230 Комментариев: 2 Голосов: 2 29.09.2019 в 15:19
Малоимущим гражданам, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях, жилое помещение предоставляется по договорам социального найма из государственного или муниципального жилищного фонда. В данной статье рассмотрим основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма.Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального наймаГражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;2) являющиеся нанимателями жилых помещений по
Юрист Дмитрий Николаевич
Юрист Дмитрий Николаевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 192 Комментариев: 0 Голосов: 0 20.09.2019 в 14:04
Верховный Суд РФ в Определении от 24 июня 2019 г. N 309-ЭС18-21578 указал, что подвал многоквартирного дома может отапливаться и через плиты перекрытия, и через трубы отопления, проходящие под полом подвала.Верховный Суд РФ указал следующее: «Предполагается, что собственники и иные законные владельцы помещений многоквартирного дома, обеспеченного внутридомовой системой отопления, подключенной к централизованным сетям теплоснабжения, потребляют тепловую энергию на обогрев принадлежащих им помещений через систему отопления, к элементам которой, по отношению к отдельному помещению, расположенному внутри многоквартирного дома, помимо отопительных приборов относятся полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы теплоснабжения, проходящие транзитом через такие помещения, а также ограждающие конструкции, в том числе плиты перекрытий и стены, граничащие с соседними помещениями, и через которые в это помещение
0 X