Спросить бесплатно

О гарантиях и адвокатах – из опыта работы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
3 139 просмотров
42 комментариев

К написанию сегодняшней статьи меня подвигло обсуждение к моей предыдущей статье «О гарантиях на услуги адвоката»: https://www.9111.ru/questions/777777777374189/

Даже не могла предположить столь бурное обсуждение этого материала, но, видимо, таких провокационных статей надо писать побольше, чтобы знать, что люди думают о нашей работе.

Судебная система и прогнозирование

28 мая 2019 года будет 20 лет с того дня, как я получила статус адвоката. До этого я почти 9 лет работала в суде на разных должностях и видела многое. Меня всегда отличала ясность мышления и видение причинно-следственных связей. Это означает, что при определенных исходных данных, предприняв строго определенные шаги, мы, вероятнее всего, можем рассчитывать на вполне прогнозируемый результат.

Те, кто пишет, что исход дела в суде – это полная неожиданность, что судьи всё куплены, скорее всего, не слишком знакомы с судебной системой. Конечно, существуют дела всякие разные, но в основной массе на потоке судьи рассматривают самые рядовые дела, где подозревать кого-то в ангажированности смешно и глупо.

Представительство в суде

А вот с судебным представительством дела обстоят гораздо хуже, чем с правосудием. Как известно, в России в суды допускаются все желающие: главное, чтобы у судебного представителя была доверенность, а образование, знания и опыт, совсем необязательны.

Люди, наши потенциальные клиенты, или, как правильнее их назвать – доверители, зачастую не видят разницы, и идут к тому, чьи обещания слаще, и цена за услуги привлекательнее. А потом появляются истории о несправедливых судебных решениях и продажных судьях.

Откровенно говоря, я всегда считала, что такого рода беспредел возможен только в России. А в Европе, в Америке, где существует уголовная ответственность за незаконную практику, такое невозможно. Как бы не так. Я расскажу Вам историю, которая меня потрясла до глубины моей души. Что называется, не могу молчать.

История из практики — работа в Нью-Йорке

Как многие из Вас знают, я являюсь международным адвокатом, имеющим право практики в России и в США. Я прошла сложнейшую процедуру лицензирования, и Верховный Суд штата Нью-Йорк выдал мне красивую бумажку с золотой печатью, подтверждающую мое право практики в США. Я наивно полагала, что обладаю уникальной специализацией, и уж точно в Нью-Йорке нет такого второго специалиста.

В один прекрасный день телефонный звонок оторвал меня от раздумий. Приятный мужской голос предложил занять «доходное место» в юридическом офисе в Нью-Йорке. Дескать, много выходцев из России, всем нужна помощь, не хотите ли быть полезной своим согражданам. От Вас – Ваши знания и опыт, от нас – расчудесный офис в бойком месте у метро с сумасшедшей проходимостью. Они даже согласились меня ждать сколько нужно, когда я приеду в Нью-Йорк, чтобы попробовать свои силы на новом поприще.

И вот я приехала в Нью-Йорк. И в первый же понедельник вышла на работу в этот офис.

Меня сразу удивило, что офис прекрасно работал и до меня. Толпы народа, осаждавшие этот офис, требовательно спрашивали Зою – девушку, которая работала там ранее. У Зои не было фамилии, как и у руководства этой шарашкиной конторы. Только имена. Фамилия, лицензия, образование, знания и опыт были только у меня. Имеется у меня также и нотариальная лицензия в штате Нью-Йорк. То есть весь спектр правовых и нотариальных услуг, я могла бы оказать, если бы не специфические требования…

  • Первая вошедшая девушка нуждалась в услугах нотариуса. Она попросила заверить нотариально аффидавиты знакомых, которые на работе, и не могут подойти… К несказанному удивлению руководства этой богадельни я в совершении нотариального действия отказала.
  • Второй девушке была нужна помощь в составлении доверенности на выписку из квартиры в Перми. Босс обрадовался, сказал, мол вот и клиент твой пришел, составляй! О том, что прописка-выписка по доверенности не осуществляется, он никогда не слышал… Главное ведь, чтобы человек денег заплатил.
    Мои объяснения, что девушке требуется заявление установленной формы, и оригинал паспорта в Перми, были ею услышаны, и ушла она, ветром гонимая, так как паспорта в Перми у нее нет, а передавать паспорт нет ни возможности, ни желания. Да и выписываться при ближайшем рассмотрении ей совсем не горит – сверхзадача состоит в том, чтобы сократить размер коммунальных услуг. И этот клиент ушел ни с чем.
  • Третьей девушке нужна была помощь в назначении аппойтмента в российском консульстве. Я постеснялась за ссылку в Интернете брать какие-то деньги. Да и что за это возьмешь?
  • А вот проблема следующего товарища была очень и очень серьезная. Он получил иммиграционный отказ и ему требовалась помощь в составлении апелляции. «Составляй, – бойко парировал товарищ начальник. – Тут ничего сложного». «Ему нужен американский иммиграционный адвокат», – возразила я. «Какой еще адвокат? Разденут его», – уверенно ответил он мне.

На этом моменте я поняла, что пора мне домой, не сработаемся мы. О главной заповеди любого профессионала – «не навреди» – там никто никогда не слышал. Уверена, и судебные дела возьмут, особенно в России (в Америке в суд без статуса адвоката не пустят, к счастью). А в России – почему нет, если люди платят.

Ну что тут скажешь? Будьте внимательны и осторожны, остерегайтесь подделок!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (42)

Вверх
32
Вниз

Ко мне периодически обращается молодой человек - выпускник детского дома, расположенного в другом регионе, где он был постоянно зарегистрирован и принят учет нуждающихся в жилых помещениях как ребенок - сирота.

Первый раз пришел с тем, что с него некая юрфирма взяла 50 000 руб. и пропала вместе с переданными документами. Заверили его, что он имеет право на получение квартиры в Санкт-Петербурге. Взяли деньги, составили договор, и сразу акт приема выполненных работ! Я парня разочаровала, т.к. никакого права на получение жилья именно в СПб у него нет. А вот в регионе, где он воспитывался в детдоме и где постоянно зарегистрирован, все шансы получить жилье. Факт длительного проживания в СПб значения не имеет. Составила ему претензию в фирму, а также рекомендовала обратиться в полицию. Денег с него брать не стала.

На какое-то время пропал. Месяцев через несколько появился. Деньги с "юрфирмы" он так и не получил. Но нашел некого юриста (оплатил услуги) по совету которого он зарегистрировался у двоюродной сестры в Гатчине и получив отказ в постановке на жилищный учет, был подан иск в суд. Администрация Гатчины подала возражения. Я его опять разочаровала. И в Гатчине у него нет никаких прав на жилье по льготе ребенок-сирота. Возражения администрации вполне обоснованные и грамотные. Администрация Гатчины предложила ему обратиться с заявлением о постановке на жилищный учет в общем порядке, прожив 5 лет в Ленинградской области, при условии, что его семья будет малоимущей.

Парень просил дальше вести его дело в суде Гатчины. Я отказалась. Не увидела и здесь ни единого шанса на успех. Все ему объяснила.

Через некоторое время, проиграв дело в Гатчине, он уже пришел с просьбой вести дело в апелляционной инстанции Ленинградского областного суда. Решение Гатчинского горсуда было полностью законным. Отказ в иске правомерен. Я опять отказалась от ведения этого дела.

На мой вопрос почему он тратит деньги (совсем не малые) на заведомо проигрышные дела, вместо того, чтобы своевременно попытаться получить действительно положенное ему жилье в другом регионе, он ответил, что обошел много юрфирм в Санкт-Петербурге и все ему обещали успех, получение квартиры, уговаривали доверить им ведение дела. И только я ему все время говорю, что у него здесь нет шансов.

+31 / -1

Таких адвокатов, как Вы, по пальцам можно пересчитать, что и подтверждается вашим комментарием.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

Цитата:
О главной заповеди любого профессионала – «не навреди»
не слышали об этом большинство у нас.

Из личной практики примеров приводить не буду, но скажу, что очень часто ко мне приходят клиенты уже после обращения к другим юристам/адвокатам. И приходится исправлять "косяки" своих коллег.

Цитата:
(в Америке в суд без статуса адвоката не пустят, к счастью). А в России – почему нет,

Не соглашусь. Точнее, не с самой фразой, а тем смыслом, что вложен в него.

Не стоит путать Божий дар с яичницей.

Вы получили статус в 1999 году. То есть ДО вступления в силу закона Об адвокатуре и адвокатской деятельности. То есть вы не проходили всю эту лабуду: проверка документов, сдача экзамена, ожидания одобрения...

А вот лицензию нотариальную лицензию в штатах вы получили легко. Вопрос. Я юрист, 20 лет опыта. Смогу ли я стать нотариусом у нас, в России? Ответ - нет!

Процесс получения лицензии адвоката в ЭСЭША и получение статуса адвоката у нас - суть вещи разные. На моем веку я столько адвокатов перевидал - дай Бог каждому! И скажу честно: в процентом соотношении, извините, "тупых" адвокатов в разы больше, чем просто юристов.

ФАП хочет привлекать в свои ряды больше специалистов, суля "неприкосновенность", "широкие права", "освобождение" от налогов... Только все делает для того, чтобы туда шли неопытные, с низким интеллектом "ребзя".

Получение лицензии на юридическую деятельность (а НЕ адвоката) в США в каждом штате свой (вы это знаете. Можно работать во Флориде, но нельзя, к примеру, в Неваде). И это лицензия дает ему право заниматься всем: и уголовными делами, и гражданскими, всем. Я говорю о том, что у нас также надо ввести именно лицензирование деятельности в области права. Без сдачи каких-то там экзаменов и прочего. Достаточно иметь документально подтвержденное высшее юридическое образование и опыт. Кстати, насчет опыта. Меня просто раздражает это наследие от СССР - понятие НЕПРЕРЫВНОГО стажа. То есть бывают случаи - общий стаж 10 лет, из них 7 - юридического. Но вот НЕПРЕРЫВНОГО наберется максимум 1,5. И что теперь? А теперь получается, что ты НИКТО И ЗОВУТ ТЕБЯ НИКАК! И вообще ты НЕ ЮРИСТ, т.к. СТАЖА у тебя НЕТ!

Адвокатура у нас заимела уголовную монополию. И что? Кому хорошо от этого? Теперь стремится получить абсолютную монополию. Насколько я помню, в нулевых провели эксперимент с адвокатской монополией в арбитраже. Результаты плачевны. Я сам в арбитраже часто сталкивался с адвокатами - ни АПК, ни ЗоБ, ни ГК толком не знают. Ведут себя как обыкновенные чиновники - как так? Я ЖЕ АДВОКАТ!

Так что не стоит говорить так.

Я согласен - зачастую лезут в представители кто угодно. И это положение вещей не очень хорошо. Только вот если обратиться к основным, конституционным правам человека и гражданина, получится, что никто и никак не может отобрать у человека права на судебную защиту, а также доверять представлять свои интересы кому угодно и где угодно - на свой страх и риск.

Можно долго рассуждать, но нет желания.

Статья интересная. Ваш опыт - бесценен. Спасибо!

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Народное мнение и мое личное об адвокатах как о мошенниках.

+11 / -2

Очень поддерживаю! И о некоторых судьях у меня аналогичное мнение.

+7 / 0

А судьи вообще шкурки продажные.

0
Вверх
12
Вниз

Довольно забавно читать про "шарашкины конторы" в США и про безумно богатый опыт автора, но забавность не есть польза. Очень таки понимаю желание пропиариться и сожалею одновременно.

+7 / -5

Николай Андреевич написал: "Очень таки понимаю желание пропиариться"... И надо было добавить, потому что сам такой...

+2 / -1

В одной только Москве таких шарашкиных контор более 1000, всем дармоедам-юристам хочется много-много денег за ничегонеделание, обирают, в основном, стариков, к каковым я, безусловно, отношусь. Меня в мои 80 лет сумели облапошить на 150 000, разорив вконец.

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

В России наличие диплома (а уж диплома юриста, подавно) ничего не гарантирует! Статус адвоката за деньги получить не проблема, было бы чего "занести!" Сами прекрасно знаете. А уж юрфирмы...

Халтурил я как-то в одной солидной юридической конторе, офис расположен недалеко от центра Москвы. Меня туда нанимали ночным сторожем. Шеф объяснил, что по ночам может прийти одна полоумная бабка и разбить огромный стеклянный витраж на фасаде здания, очень дорогой, и моя задача - ее отгонять или хотя бы сфотографировать. Через месяц этого дурдома, подхожу к ихнему шефу и спрашиваю: "А бабка, случайно, не ваша клиентка, которую вы обманули т.е. взяли деньги и ничего не сделали?" Смотрю, это мэтр юриспруденции опустил очи и замялся. Все ясно! Спрашиваю: "А не проще ли чем платить сторожу, восстанавливать дорогущий витраж, просто пригласить эту бабку и все решить? Не хотите сами, так дайте мне дело, я хоть и пенсионер, но раньше юристом был. Помогу бабке бесплатно, все равно мне сейчас делать нечего." Шеф отвечает: "Понимаете, там дело заведомо проигрышное было!" А зачем брались? Жадность обуяла! Так отдайте бабке деньги, и сторож будет не нужен, и витраж цел. А то набрали юристов - мальчиков и девочек 19-25 лет с "левыми" дипломами. Основная цель: срубить денег с клиента, а там уж как получится.

Короче, как я потом узнал, бабка все равно им витраж разбила.

+10 / 0

Боевая бабка, молодец. Не дает себя в обиду!

+4 / -1
Вверх
6
Вниз

Живите в России и не будет этих проблем, а с "предателями" сбежавшими за бугор, какой может быть разговор? Не интересно это.

+2 / -4
Вверх
6
Вниз

Это проблема - непрофессионализма. Население судит о человеке не по делам, а по понтам. Отсюда и любовь к куче фоток с разными примелькавшимися особями на стенах кабинетов, к куче грамот, благодарностей сертификатов от хрен-знает-кого. Вывешиванием разной мазни и хождением на разную фигню - мол, я-то понимаю, а вам, убогим, не дано. Тщеславию профессионалы не нужны, и где оно больше - там их меньше.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Почему по какой логике квартиру можно продать по доверенности, а выписать или прописать человека по доверенности нельзя? Иначе народу жизнь покажется медом? Не потому ли что законодатель, элита не испытывает такие издевательства на своей шкуре?

+5 / 0

Потому что у нас извращено понятие регистрации (прописки) по месту проживания.

Регистрация должна подтверждать реальное проживание гражданина в конкретном жилом помещении. Обращаясь с заявлением о р., гражданин говорит, что да, я здесь живу, поэтому я здесь регистрируюсь. И заявление поэтому должно быть личное.

А у нас прописан по одному адресу, проживает по другому...

+2 / -1

К тому же регистрацию объявляли уведомительную, а теперь снова-прописка: приведи хозяина, принеси документы и т.п. и т. д. вроде как будешь претендовать на получение жилья? Или здорово ухудшишь положение остальных там проживающих? Может из-за тебя им до нормы м 2 на человека не хватит с пол-метра? Каждый закон доведент до абсурда постоянными поправками с подачи ведомств-кровососов. Шею бы повернули в сторону англии-там законы веками не меняются: нет ничего в жизни лучшеи постоянства.

+1 / -1
Вверх
4
Вниз

Хорошая публикация. В моей практике встречался документ, выданный нотариусом в Германии для граждан России, называется документ ОТКАЗ ОТ ЧАСТИ НАСЛЕДСТВА.

Видимо, нотариус был в подобной конторе.

+4 / 0

Смирнова Любовь Николаевна

Отказаться от части наследства?!

А у нас в России или принять всё наследство, или отказаться ото всего! - с одной стороны, конечно, вроде бы дико лишать права выбора, хотя с другой... найдётся немало желающих отказаться от наследственных долгов.

... Сколько же тонкостей, но и дыр-лазеек!... Всё конкретизируется и шлифуется в процессе применения - было бы справедливо и на пользу.

+3 / 0

Большинство адвокатов это мерзкие людишки, которые берут деньги с клиентов, а результат работы не гарантируют. И вс лучае отрицательного результата не возвращают. НЕ УВЕРЕН НЕ БЕРИ (-СЬ).

+10 / -1

Закон об адвокатуре запрещает связывать работу адвоката с результатом-решением суда, так как адвокат по закону оказывает услуги, то есть если он немного пошевелился, то считай услугу оказал, и по такому договору совсем не обязательно составление акта выполненных работ. Воздействовать на адвоката через палату затруднительно-там честь мундира превыше всего, и отвечают об отношениях клиент-адвокат так, что нужно понимать - строить их нужно как с чужаком: передал бумажку-возьми расписку о получении и сроках исполнения по ним определенных действий и пр. такие дела. Потому хорошие адвокаты это честные адвокаты (не считая конечно знаний).

+4 / -3

С ментами также нужно строить отношения: передал, возьми расписку, а то потом - "вы ничего не приносили" и " моё слово против вашего, кому больше поверят?"

+3 / 0

Совершенно верно. Задача адвоката-развести клиента по полной.

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Карина Марковна, все это, конечно, очень интересно. Но открою Вам страшную тайну про систему. Если суд оказался не независим, то все Ваши доводы, факты, доказательства, обстоятельства, протоколы и т.п. будут развеяны мнимым внутренним убеждением судьи. Суды второй инстанции, по собственному опыту, оказываются еще большими циниками. Про Верховный суд не знаю, но КС, даже при полном махровом составе никаких действий не предпринимает и не будет предпринимать. В 90-е Конститутционный суд был порядок справедливее.

Откуда обывателю знать какая у нас "чистплотная, порядочная, неподкупная" фемида? От этой печки и надо строить Вашу теорию. Ибо нанимая себе самого представительного представителя сторона утрачивает контроль над ситуацией также, как вы утрачиваете его, когда приходите к доктору. Тут и кроется причина недоверия в адвокатам и людям в мантии. Судебная система - это пока бизнес-машина, увы. Это, кстати, не только мое мнение - это мнение адвокатов, которых я мучаю уже 7 лет.

+4 / 0

ЕвгенийПишет 05.02.2019 в 10:28
будут развеяны мнимым внутренним убеждением судьи.

Да, внутреннее убеждение - страшная сила, можно сказать - непреодолимая

0

Читайте также

0 X