Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Законные, незаконные и относительно законные способы уклонения от уплаты задолженностей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 17)
18 158 просмотров
86 комментариев

Юридическая практика связана с представлением интересов должников и кредиторов в самых разных правоотношениях. И хотя задолженность перед банком имеет совершенно иные основания, чем алименты, к примеру, процедура принудительного взыскания и того, и другого схожа, за некоторыми нюансами. Как следствие, схожими являются и способы уклонения должников от исполнения своих обязательств. Некоторые из них являются законными, некоторые незаконными, некоторые законодательно не урегулированы или урегулированы слабо, что дает возможность должникам пользоваться определенными лазейками.

Сегодня я постараюсь рассмотреть наиболее распространенные способы уклонения от уплаты задолженности.

Законные способы уменьшить, отсрочить или рассрочить платежи по долгу

Решения суда, обязывающие ответчика выплатить N-ю сумму, в соответствии с действующим законодательством должны исполняться незамедлительно и в полном объеме, если иное не указано в решении. Поэтому приставы будут терроризировать должника даже при условии регулярных удержаний с пенсии, например.

Однако законодатель закрепил несколько способов изменить это обстоятельство:

  • Способ 1. Подать заявление на отсрочку исполнения решения суда.

Необходимо подготовить заявление и пакет документов в суд. Если будут достаточные основания, то суд может предоставить отсрочку исполнения. На период отсрочки никаких принудительных мер исполнения не будет, в том числе запретов на выезд, ограничений специальных прав, арестов счетов и пр. В некоторых случаях именно получение отсрочки может решить ситуацию.

  • Способ 2. Заявление о рассрочке исполнения.

Аналогично первому, с той лишь разницей, что взыскание продолжится, но действия пристава можно ограничить именно периодическими удержаниями. Если суд утвердит график гашения и ему следовать. Покушаться на имущество, ограничивать выезд, ходить к должнику пристав будет не вправе.

  • Способ 3. Заявление об изменении способа или порядка исполнения решения суда.

Более специфический способ, подойдет не всем и не всегда, но может заменить решение о взыскании денег, передачей имущества, например. Применяется к узкому кругу требований.

  • Способ 4. Заявление об уменьшении размера удержаний.

В некоторых случаях при удержании из периодических платежей, можно уменьшить их размер.

  • Способ 5. В некоторых случаях можно изменить размер алиментов подлежащих уплате.

Основанием, как правило, является рождение или усыновление других детей. Для этого необходимо в суд подать соответствующее заявление и дождаться решения суда.

  • Способ 6. Удержание алиментов в пользу общего ребенка.

В обычной семье (пример) из трех человек: папа, мама, ребенок нередко бывает ситуация, когда сторонние кредиторы удерживают 50% заработной платы мужа или жены, тем самым уменьшая размер семейного бюджета. Однако даже проживая совместно и не расторгая брака, один из супругов может подать иск на удержание алиментов в пользу общего ребенка.

Поскольку алиментные обязательства имеют приоритет перед некоторыми другими видами долгов, часть заработной платы можно таким образом вернуть в семью, и это абсолютно законно.

Если же с алиментами к сыну обратятся престарелые родители, ждать выплат от такого должника можно годами, поскольку установленный законом предел в 70% удержаний будет уходить на выплату алиментов членам семьи, а оставшиеся 30% останутся у должника.

Незаконные способы уклонения от уплаты задолженности

  • Способ 1. Должник выписывается по старому месту жительства и не прописывается по новому (БОМЖ).

Фактически исполнительные действия совершаются по месту нахождения должника. Нет прописки – приставы будут отказывать в возбуждении, возвращать лист. Должника подадут в розыск. Но, как правило, розыск по линии ФССП ведется чуть лучше, чем никак. Результат соответствующий.

Внимание! В ряде ситуаций такое поведение может служить составной частью уголовно наказуемого преступления.

  • Способ 2. Должник укрывает имущество, распродает, дарит, увольняется с работы и полностью уходит в тень.

Таких случаев большинство. Несмотря на явно незаконный характер действий, только при определенных условиях они будут уголовно наказуемы. Меры противодействия лежат в гражданско-правовой плоскости, т.е. суды, признания действий незаконными, реституция и прочее. Фактически должник настолько усложняет процесс взыскания, что зачастую становится просто нерентабельным разыскивать, отменять, признавать и т.п.

  • Способ 3. Должник предоставляет недостоверные данные, вводит в заблуждение, представляет подложные документы.

В случае выявления таких фактов, уголовное преследование очень вероятно.

Относительно законные способы уклонения от уплаты задолженности

  • Способ 1. Последовательное оспаривание действий, бездействий, постановлений пристава.

Зачастую это приводит к затягиванию процесса взыскания на годы. Относительно законный он по причине того, что формально право на оспаривание этих действий законодательно закреплено, но целью является злоупотребление правом, а не его реализация.

  • Способ 2. Должник выписывается по старому месту жительства, прописывается в отдаленном глухом регионе, фактически продолжая проживать в прежнем.

Отличием от незаконного способа является тот факт, что место жительства известно, но в связи с удаленностью, кредитор лишен возможности эффективно давить на пристава, а приставы, как правило, работают крайне плохо. Относительно законным данный способ является потому, что физически организовать процесс регистрации в отдаленном регионе, без фактического проживания в нем и без нарушения закона крайне тяжело.

  • Способ 3. Вывод активов и финансов за пределы правового поля РФ.

Способ специфический, довольно редко используемый, но имеющий место. Не так давно должники стали активно осваивать криптовалюты, зарубежные счета и др. Неповоротливая система принудительного исполнения не успевает за такими изменениями, а усилия, требуемые для возврата имущества под юрисдикцию пристава, лежат за пределами их сил и возможностей.

  • Способ 4. Должник постоянно меняет, теряет, утрачивает идентифицирующие документы.

Получил паспорт в одном регионе, изменил данные в другом, потерял, восстановил в третьем. По результату может законно изменить данные настолько, что идентифицировать должника будет крайне сложно. Необходимо постоянно подавать в суд и вносить изменения в исполнительные документы. Относительная законность так же лежит в плоскости злоупотребления. В некоторых случаях может быть составной частью уголовного преступления.

В заключение

Мы рассмотрели самые распространенные способы, встречающиеся в работе. Часто способы комбинируют, что в итоге может практически парализовать процедуру принудительного взыскания. И хотя на каждый способ есть свои меры противодействия, технически при активном и продуманном противодействии должника, развалить исполнительное производство проще, чем добиться взыскания.

В данной статье я сознательно опускаю вопрос морали: насколько с морально-этической точки зрения, допустимо их использовать. Мне в практике попадались случаи уклонения от уплаты алиментов должником, который при этом был весьма состоятельным и я, безусловно, его осуждаю. Однако встречались случаи, когда у стариков-инвалидов забирали последние крошки, злоупотребляя своими правами кредитора.

Думаю, данная информация будет полезна должникам, для понимания какие действия законны и оправданы с целью защиты своих прав, а от каких стоит воздержаться. Взыскателям, в свою очередь, полезно знать, какие действия должников могут служить сигналом к более активным действиям по взысканию и для защиты от совершения потенциальных преступлений недобросовестными должниками.

Отдельно по незаконным и относительно законным способам уклонения информация приведена исключительно в целях информирования потенциальных потерпевших от таких действий. Настоятельно рекомендую отказаться от мыслей их применять на практике, последствия таких действий могут стоить вам свободы.

Главное – не забывайте, мы все остаемся людьми, и независимо от того, с какой стороны вы находитесь, долг не отменяет базовые права человека, лишь накладывает некоторые ограничения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Имеет ли должник право на защиту?

Проголосовало: 833

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Русальский Константин Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,00

Комментарии (86)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Спасибо, приступил к разработке комплексной стратегии.

+24 / -1

Пожалуйста, главное не перемудрить.

+5 / 0

Пользуйтесь.

+5 / 0

Можете помочь во взыскании дога!?

0 / -1

Консультации по взысканию долгов только платные, вы можете обратиться через личные сообщения в профиле.

+1 / -1

Относительно законные способы уклонения от уплаты задолженности

Не плохой ликбез, в наше время актуален.

+8 / 0

Как никогда, закредитованность населения чудовищна.

+15 / 0
Вверх
17
Вниз

Лучше все законно решить, чем прятаться и жить в страхе. Но, если долги миллионные и есть на что жить и скрываться, то это наверное и есть выход для воров-миллионеров. Они так и делают. А если долг в десяток тысяч, да еще ты пенсионер, тебя везде найдут, где бы не скрывался.

+17 / 0
Константин
Константин
06.02.2019 в 07:41
Челябинск

А разве пенсионеры будут скрываться? Они привязаны к почтовому отделению где получают пенсию. Хотя в моей практике был случай: женщина должник пенсионного возраста была зарегистрирована в Тфусюкинской губернии Мценского уезда, там же получала пенсию, а проживала в нашем регионе. И местные приставы, не найдя законных способов взыскания, просто "послали" взыскателя самому решать свои проблемы.

+4 / 0

Пенсионерам сложнее, но выход есть всегда.

+2 / 0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ВЫХОД для пенсионеров?

0

Переехать в глубинку, в другой регион...

+1 / 0

Переезжай, не переезжай, пенсию все равно арестуют. Я несколько раз была свидетелем в Сбербанке как приходит пенсионер выяснять, где пенсия? А оператор ему - приставы наложили арест на всю пенсию! И не объяснишь, что не имели права забирать всю пенсию. А срок ответа на любое заявление - 30 дней. И живи как хочешь!

0
Вверх
12
Вниз
Константин
Константин
06.02.2019 в 07:37
Челябинск

Автору респект и уважуха за своевременное информирование с целью ознакомления:) Обязательно воспользуюсь.

+12 / 0

Главное фигурантом уголовного дела не стать.

+6 / 0
Константин
Константин
06.02.2019 в 10:03
Челябинск

Для этого надо доказать умысел, а это очень непросто:)

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Долговые тюрьмы нужны, как встарь.

+1 / -6
Вверх
6
Вниз

Спасибо, за разъяснения, теперь ждём статью как взыскать с должника, по решению суда, законно, незаконно?!?!

+6 / 0

Внёс в список разработки публикаций, спасибо за идею.

+3 / 0

Я бы даже уточнил некое разграничение:

1. Если должник - физ. лицо.

И

2. Если должник - юр. лицо.

+2 / 0

С юр.лицом в какой то степени даже проще. Не работает 3 года, срок взыскания завершается и все. Снова можно работать. Но для этого нужно иметь несколько юр.лиц.

С физиком тут много сложней.

0
Вверх
6
Вниз

По статистике у нас в России в кредитах 67%! Из них возвращаются, лишь порядка 37%! Вдумайтесь! Работы нет, по тв нам показывают шикарную жизнь путинцев и их приближенных! А простой народ, в 2000 х заканчивал жизнь самоубийством из-за долга! А на самом деле лишь там, это они нам должны, за единоличное использование недр земли (газ, вода, нефть, алмазы и т.д.) так что я оправдывают всех кто брал у этого государства свои деньги, а отдавать им не нужно! Они когда берут, отдают? Посмотрите фильм на ютубе "он вам не Димон"!

+6 / 0

Вся банковская система не что иное, как способ отъема денег у людей.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Андрей
Андрей
06.02.2019 в 08:10
Смоленск

Полезная статья.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Уклоняются как правило те кому есть чем платить а вот те кто платит последнее... именно их дожимают и добивают те же приставы кстати должник вообще-то НЕ ПЕСТУПНИК в большинстве случаев.

+5 / 0

Уклоняющимися в юридическом смысле являются все не исполнившие судебное решение во время и не имеющие к тому правовых оснований. Долг не делает преступником, но использование незаконных методов уклонения вполне может стать причиной уголовного преследования.

+1 / 0

А если не уклонялись а просто никто не сообщил ни о суде в 2013 ни о возбуждении ИП - тогда как, защищаться срок прошел Никаких прав даже у того кто платил вовремя.

0
Вверх
4
Вниз

ВСЁ это должны запомнить держиморды от власти, воруют и не краснеют!

+4 / 0

Держимордам даже запоминать не нужно, с них не взыскивают.

+10 / 0
Вверх
4
Вниз

На вооружение практически все о чем писал автор должны всем семейством 10 тку банков и около 10 ТИ МФО все описанное выше работает бес сбоев, а воспользоваться описанными выше методами пришлось дабы противостоять наглому беспределу кредиторов и приставов.

+4 / 0

При указанных обстоятельствах оптимальный вариант-это банкротство физ. лица.

+2 / 0

Не всегда коллега. Количество банков не говорит о достижении критической суммы, да и стоимость процедуры не всегда доступна. Я уж не говорю о признаках преднамеренного банкротства и прочих прелестях.

+2 / 0

Это если деньги есть и не платят. А если не платят потому что реально в яму попали. То увы, банкротством не воспользоваться так как это тоже стоит не малых денег. Как обычно вроде в помощь народу, а с другой стороны не каждый сможет этим воспользоваться, а причина будет той же из за чего он в принципе и сидит в должниках-НЕТ ДЕНЕГ.

+7 / 0

Есть и такие, вялотекущие, запойные граждане, которым, что долги, что не долги - без разницы. Таким банкротство, конечно, не нужно. Но если гражданин хочет жить нормальной жизнью, быть социально-активным, то путем применения простых вычислений он поймет, что заплатить 150-200 тыс. за банкротство и списать долги, куда выгоднее чем платить по кредитам от 500 и более тысяч. Это банальная математика.

0

На 2 х человек получаем 14 тыс. Минус коммуналка, минус поесть, на одежду уже не хватает. Простая арифметика - сколько времени копить?

+5 / 0

А если у гражданина пенсия 8163 и ни здоровья ни защиты тогда куда.

0

А набрать денег и их не отдавать - это не наглый беспредел? ?

+1 / -1

Разумеется. Одобренный на самом высшем уровне.

+1 / 0

Если сумма взятых денег и возвращенных перекрывает друг друга, то можете смело писать в полицию и прокуратуру на мошеннические действия банка в части выдачи "кредита" и вымогательство денежных средств со стороны так называемого "кредитора" и его "кАллекторов". Правда для этого надо научиться разбираться ЧТО такое "Кредитный договор", что входит в лицензии банка и на каких основаниях с вас хотят что либо получить банки, коллекторы или приставы. Но это не так уж и сложно в наше время. Уже есть много примеров выигранных дел как у банков, так и у коллекторов и судебных приставов. Так что хотите жить спокойно, учите законы. Самое главное не паниковать при получении "ну ОЧЕНЬ грозных" писем.

+3 / 0

Нет "кредитных договоров"! Договор товарищества - да. Эмиссию банк получил под так называемый "кредитный договор", а тогда где же 50% с данной эмиссии. Посмотрите документальный фильм на ютубе "Деньги, банки, кредиты". Если не поняли - смотрите еще раз! Проверьте инфу на сайте ЦБ, все это подтверждается! Если уж дошло дело до суда, как правило представители банка мякают, а вот судья и есть истец! Проверено многими, вот тут и действуйте отводами, требуйте ОРИГИНАЛЫ и экспертизу, и не подчерковедческую, на которой настаивают судьи, а на технической криминалистической в комплексе! Есть честные судьи, но их очень мало, а есть сторонники банков, коих большинство! А для пенсионеров: Постановление Конституционного суда от 2016 года - законность статей ФЗ "Об исполнительном производстве" (да и еще, приставы - это юр. лица и создано ФССП Президентом только г. Москва, филиалов у него согласно выписке ЕГРЮЛ НЕТ!), и сроки исковой давности смотрите (СИД) Постановление Пленума ВС РФ (там подробно о СИД). И еще инфу можно получить также "Цианид для пристава" и "Приставы - кто такие и как с ними бороться".

+2 / 0

Давно муссируется эта тема, еще можно про СССР ввернуть и про ФРС, и про то, что не будете финансировать зарубежные банки. Положительная практика есть? Отмены в апелляционной? Кассационной инстанциях? ВС РФ может что-то разъяснял судам? А то получается "пешеход прав, пока жив",

+3 / 0

Утыкаются и...тишина! И никто ничего не муссирует - ВСЕ В РАМКАХ ЗАКОНА РФ!

+1 / 0

Читайте также

0 X