Мельчаев Александр Алексеевич
Автор публикации
Мельчаев А. А.Подписчиков: 601
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.9к

Условно-досрочное освобождение: доступно о всей процедуре

6 012 просмотров
271 дочитывание
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 20,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Условно-досрочное освобождение: доступно о всей процедуре

УДО является основным механизмом, позволяющим осужденному выйти на свободу раньше отмеренного приговором срока.

Адвокат не обязателен

Вопросы условно-досрочного освобождения (как и все иные вопросы, связанные с исполнением приговора) фактически находятся за рамками права, потому что на 99% регулируются усмотрением суда, администрации исправительного учреждения (либо исполнительной инспекции).

Формальные нормы, устанавливающие условия и процедуру, а именно 79, 80 УК, 175 УИК, на самом деле регулируют эту сферу только внешне. На практике же все в руках администрации, поскольку содержание характеристики на осужденного определяет она, обосновать же негативное мнение можно очень расплывчато (не оспоришь), и суд никогда не освободит при негативной характеристике.

Таким образом, ключевое условие для УДО – это мнение администрации. Если она против, то заставить сменить мнение нельзя (нет такого правового механизма). Ходатайство об условно-досрочном освобождении при негативной характеристике обречено на отказ. Понятно, что при необходимости администрация может сделать какую угодно характеристику, организовать как поощрения, так и взыскания.

Сама процедура УДО довольно проста, никаких таинственных юридических секрето в ней нет. В условиях и документах для УДО вполне способен разобраться любой осужденный самостоятельно.

При этом на самом деле является мифом утверждение, что для УДО обязательно нужен адвокат. Никаких особых бонусов участие адвоката не дает. Просто сама процедура так проста, что не требуют каких-то правовых знаний.

Зачастую, пользуясь незнанием людей, услугу «сопровождение УДО» навязывают тому, кому она не очень-то и нужна. И берут за это совершенно не сопоставимые проведенной работе суммы.

Я имею ввиду, что исключительно с правовой стороны – любой осужденный с той же эффективностью способен подать на УДО самостоятельно. Я также не затрагиваю тему того, что «не заплатишь – ничего не получишь». Если исходить только из этой логики, то писать что-то или разбираться в своем деле вообще бессмысленно.

Давайте исходить из того, что смысл защищаться самостоятельно всегда есть.

Разберемся как это делать.

Условия для УДО

Для УДО вред, причиненный преступлением, должен быть возмещен (причем не обязательно полностью).

Фактически отбыть нужно 1/3 срока за преступления небольшой и средней тяжести, ½ за тяжкое преступление, 2/3 за особо тяжкое либо те же 2/3, если раньше нарушал УДО. Но в любом случае отбыть нужно не менее шести месяцев.

За особые категории преступлений нужно отбыть ¾ срока. Это преступления, связанные с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Если несовершеннолетнему не было 14-лет, то отбыть нужно 4/5 срока.

Кстати, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 29953-7, предлагающий вообще отменить возможность УДО и амнистии за ряд преступлений (преступления в сфере оборота наркотиков, «террористические» и «педофильские» преступления, коррупционные преступления).

Процедура подачи ходатайства

Процедура подачи ходатайства устанавливается ч.1 175 УИК.

Само ходатайство об условно-досрочном освобождении – это очень простой документ (в поисковике наберите запрос «ходатайство об УДО москвабюро. Рф» - и будет нужная ссылка).

Как дополнение к ходатайству можно приложить в свободной письменной форме гарантию от работодателя о трудоустройстве, обязательство от собственника жилья предоставить жилое помещение для проживания, ходатайство от иных лиц с просьбой об условно-досрочном освобождении.

Существует два варианта подачи ходатайства:

а) Лично осужденным:

ч.1 175 УИК ходатайство от осужденного подается - через администрацию.

Администрация, получив ходатайство осужденного, готовит пакет документов и направляет в суд не позднее 15 дней после подачи ходатайства (ч.2 175 УИК).

Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии с 81 УИК, не позднее чем через 15 дней после ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе, его отношении к труду в течение всего периода отбывания наказания (ч.2 ст.175 УИК).

б) Адвокатом:

примечание: требуется именно адвокат (ни общественный защитник, ни родственник не имеют таких полномочий);

  • ходатайство от адвоката подается напрямую в суд. О возможности такого прямого обращения указано в п.14 Пленума N 8. При поступлении такого ходатайства при нем отсутствует характеристика на осужденного. Поэтому происходит следующее:
  • суд направляет копию ходатайства в исправительное учреждение,
  • ожидает поступления характеристики.

Примечание: во втором варианте, ходатайство может быть подано вообще без ведома самого осужденного. Родственники могут обратиться к адвокату, без какого-либо письменного разрешения от осужденного (разумеется, в последующем суд обязан выяснить, нет ли у самого человека возражений).

Ходатайство подается в районный суд по месту отбывания наказания (ч.3 396 УПК и п.13 Постановления Пленума Верховного суда от 21.04.2009 г. N 8).

Суд должен рассмотреть материал в «разумные сроки» (п.19 Пленума N 8, ранее, при рассмотрении этих вопросов суд руководствовался ч.3 227 УПК, но в настоящее время указание на эту норму убрали).

Порядок судебного заседания

Заседание проходит в открытом режиме (п.2 Пленума № 21):

  • на нем вправе присутствовать любые лица, родственники и иные;
  • выступает заявитель;
  • суд исследует представленные материалы.

Ч.2.1 399 УПК: при рассмотрении ходатайства по УДО участвует потерпевший.

Внимание: потерпевший участвует не автоматически, а только в том случае, если во время первого суда (который вынес приговор), потерпевший специально об этом просил (подал соответствующее ходатайство с ч.5 313 УПК). Для потерпевшего это хорошая возможность мешать преступнику выйти по УДО.

Далее:

  • выступает потерпевший и/или гражданский истец;
  • заслушивается мнение прокурора;
  • выступает прокурор;
  • выступает адвокат.

После заслушивания сторон судья удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления.

Участие самого осужденного обязательно, только если он сам ходатайствовал об этом. Все участники извещаются о дате заседания за 14 суток (ч.2 399 УПК)

Форму участия (личное, конференц-связь) выбирает суд. Если само участие в судебном заседании – это безусловное право, то форма такого участия – на усмотрение суда (ч.2 399 УПК).

Что учитывается судом при принятии решения по УДО

Отношение к учебе.

Факт прохождения обучения осужденного – это положительный фактор в пользу условно-досрочного освобождения; учитывается получение общего образования (ч.4 112 УИК); учитывается получение профессионального образования (ч.3 108 УИК).

Отношение к труду.

Любое участие в трудовой деятельности, включая бесплатные работы (106 УИК), – это позитивный фактор; по ч.4.1 ст. 79 УК труд – это одно из условий УДО:

Внимание! В практике иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией: осужденный не имеет взысканий, одни поощрения, а администрация – почему-то скупится на хорошую характеристику. А причина бывает в том, что человек слишком нужен. Например, он хороший электрик, и после его освобождения администрации придется довольствоваться работником похуже.

Поощрения.

Виды мер поощрения к осужденным указаны в статье 113 УИК. На практике встречаются такие ситуации: 30 поощрений в течение всего срока и вдруг одно взыскание в конце. И суд отказывает, ссылаясь на наличие взысканий, поощрения же игнорирует. К сожалению, «сила» поощрений очень мала, по сравнению с «силой» взысканий.

Взыскания.

Этот фактор самый очевидный: то есть 100% подтверждаемый документами. Потому суд прежде всего обращает внимания именно на взыскания.

Среди перечня нарушений найдите самые ничтожные (хранение продуктов в неположенном месте и т.п.), обратите внимание суда, что нарушения не свидетельствуют об антисоциальной направленности.

Найдите среди перечня нарушений, те которые позволяют заявить о том, что они объясняются свойством эмоционального характера осужденного, но не имеют никого криминогенного характера (взыскания за невежливое обращение с другими осужденными, отказ убрать руки за спину и т.п.).

Проверьте, погашено ли дисциплинарное взыскание, прошел ли 1 год с даты его наложения (117 УИК). Постарайтесь найти устойчивую положительную динамику в поведении осужденного после последнего взыскания; обратите внимание суда, что нарушения не носят системный характер и потому не свидетельствуют об антисоциальной направленности.

Суды при отказах в удовлетворении ходатайств по вопросам исполнения приговора часто применяют такую формулировку «суд учитывает данные о поведении лица за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства». То есть, эта фраза используется как основание для отказа. (Взята эта формулировка из п.5 Пленума N 8, который утратил силу). То есть, даже если человек хорошо себя вел в последнее время, то суд может отказать на том основании, что он ранее вел себя плохо. Эта формулировка очень любима прокурорами (часто используется ими). Но суд обязан также учитывать положительную динамику в поведении осужденного за время отбывания наказания.

Внимание: Согласно п.6 Пленума N 8 само по себе наличие взысканий не препятствует УДО.
Пункт п.27 Пленума N 9 (учет взысканий). Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом следует иметь в виду: характер допущенных нарушений и их влияние на процесс исправления осужденного, время наложения взысканий, их число, периодичность, снятие и погашение, время, прошедшее после последнего взыскания.

Отношение к содеянному.

Термин «отношение к совершенному деянию» – это то же самое что и «раскаяние в содеянном». Данный фактор предполагает любые позитивные действия после совершения преступления (например, принесение извинений потерпевшему).

Сейчас в практике появилась интересная и полезная возможность добавить к любому уголовному делу такое смягчающее обстоятельство как взнос на благотворительность. Это обстоятельство можно применить и при подаче ходатайства об УДО. Обратите внимание, это особенно подходит для осужденных по статьям, которые вообще не предусматривают потерпевших (например, 228 УК).

Возмещение ущерба.

Осужденному не требуется полностью возмещать вред на дату судебного заседания, это следует из ч.1 79 УК и п.7 Пленума N 8; в случае частичного возмещение ущерба, требуется объяснить причины, по которым невозможно полное возмещение (приложить документы о материальном положении или документы подтверждающие наличие лиц на иждивении).

Мнение потерпевшего.

Суд обязан выслушать потерпевшего (если тот пожелал явиться в суд) и его мнение о том, возможно ли освобождение по УДО (п.19 Пленума N 8). Но это мнение имеет для суда только рекомендательный характер, поскольку интересы лица, потерпевшего от преступления, уже в полной мере защищены вступившим в законную силу приговором. То есть, позиция потерпевшего не имеет для суда обязательной силы (Определение Конституционного суда РФ N 110-О-П от 20.02.2007 г.): «То обстоятельство, что суд при разрешении возникающих при исполнении вступившего в законную силу приговора вопросов, в том числе об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, будучи обязанным обеспечивать права участников судопроизводства по обоснованию своих позиций по делу, не связан этими позициями».

Запрещено учитывать следующие обстоятельства:

  • характер и степень опасности преступления, т. к. они уже учтены при вынесении приговора;
  • судимость;
  • отсутствие признания вины (п.6 Пленума N 8, Определение Конституционного суда N 110-О-П от 20.02.2007 г.).

Одна из допускаемых судами ошибок – указание в постановлении какого-либо обстоятельства, не предусмотренного законом как одной из причин отказа. Даже если суд всего лишь упомянул вскользь (среди прочих) такую причину – это уже его ошибка и хорошее основание для отмены. Например, суд указал в постановлении на факт отсутствия гражданства.

Отказ в УДО

При отказе суда в условно-досрочном освобождении следующее обращение возможно только через полгода (ч.10 175 УИК). Что должно произойти за эти следующие полгода?

  • Во-первых, увеличится отбытая часть срока.
  • Во-вторых, должны появиться новые поощрения, а старые взыскания отдалятся по времени.
Уверен, что в комментариях будут утверждения, что если «не подмазал», то никуда и не поедешь хоть с десятой попытки. Цель статьи в другом – показать процедуру, а не разводить риторику.

Отказ в УДО не препятствует сразу же воспользоваться другим механизмом, в ч.11 ст.175 УИК указано, что можно обратиться в суд с ходатайством о замене наказания на более мягкое, не дожидаясь истечения 6-месячного срока.

Все другие механизмы освобождения, в т.ч. и остальные нюансы УДО разложены по полочкам на сайте Всё об уголовных делах москвабюро. Рф

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

04.10.2018, 07:24 - 10 997 просмотров
36 комментариев
Подробнее
15.04.2016, 16:47 - 30 986 просмотров
141 комментарий
Подробнее
12.10.2015, 17:07 - 16 894 просмотрa
32 комментария
Подробнее
27.05.2015, 14:31 - 28 703 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
20.03.2015, 15:31 - 21 825 просмотров
26 комментариев
Подробнее
03.03.2015, 14:17 - 17 435 просмотров
15 комментариев
Подробнее
11.02.2015, 17:37 - 117 152 просмотрa
270 комментариев
Подробнее
28.10.2014, 17:46 - 13 333 просмотрa
8 комментариев
Подробнее