Спросить бесплатно

Как ответчику доказать пропуск срока обжалования /исковой давности до суда

4 102 просмотров
9 комментариев

Сразу хочу поставить в известность читателей, что в большей степени, данная публикация адресована не истцам, а потенциальным ответчикам.

Действующим законодательством (ст. 200 ГК РФ, ст. 115, 117 АПК РФ, а также действующими Постановлениями Пленума ВС РФ) предусмотрено, что пропуск срока обжалования является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Течение срока исковой давности

Если законом не установлено иное, то течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков. Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

К сожалению для ответчиков, не всегда им удается обосновать и доказать это обстоятельство. К тому же не всегда обращают на это внимание, хотя истец должен был заявить о восстановлении пропущенного срока. Более того, не всегда и не все ответчики заявляют соответствующее ходатайство в суд о «пропуске срока истцом», а ведь именно от этого может зависеть дальнейшая судьба рассматриваемого дела. Хотя достаточно было бы указать об этом с самого начала рассмотрения дела отдельным ходатайством или отразить это в «Возражениях» либо «Отзыве» на исковое заявление. Например, озвучили это в судебном заседании, представили письменный документ в суд и всё (если арбитраж, то до судебного заседания – направить копию отзыва сторонам по делу, доказательства отправки предоставить в суд).

Пример – сделки с недвижимостью

Как обосновать и доказать, что истцом пропущен срок, поясню на примере оспаривания сделок с объектами недвижимого имущества.

Допустим, Вы приобрели некий объект, а через несколько лет «некто» заявляет исковые требования в суд о признании этой сделки недействительной в связи с нарушением его прав, при этом мотивируя пропуск срока, например, тем, что узнал о продаже якобы принадлежащей ему недвижимости из рекламных объявлений или иных источников.

В первую очередь, заявляйте ходатайство в суд о привлечении в качестве 3-го лица Управление Росреестра Вашего региона. (В настоящее время практически все документы Росреестром «оцифрованы», т.е. все дела правоустанавливающих документов переведены в электронный формат и содержатся в ЕГРН – едином госреестре недвижимости).

С учетом изложенного вторым пунктом Вашего ходатайства указывайте необходимость предоставления Росреестром предоставления в суд копии дела правоустанавливающих документов, а также отражения в их (Росреестр) отзыве всех сведений о лице (истце) с отображением данных, когда данное лицо обращалось в Управление с заявлением о выдаче выписки в отношении спорного объекта недвижимого имущества.

Подобные данные в ЕГРН фиксируются с точностью до минуты, поэтому, если Росреестром в суд будут представлены данные о том, что Ваш истец уже давно знал о нарушении своих имущественных прав, и это противоречит данным, которые он указал в иске, суд может отказать в удовлетворении его требований. Даже если Росреестр не направит в судебное заседание своего представителя, однако запрошенные судом документы они будут обязаны предоставить, и суд даст им должную оценку.

Аналогичную практику всегда возможно применить и при рассмотрении споров в рамках КАС РФ.

Спасибо за внимание и удачи Вам!

Вам понравилась моя публикация?
+71 / -1
Kомментарии
9 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 9
Комментировать
Сортировка:

Ответить
Цитировать
0

Устами автора да мёд бы пить!

Жаль только что судьи подают дерьмо и ни хрена не сдают своих подельников из соседних кабинетов.

Ответить
Цитировать
0

Не соглашусь с автором, поскольку никто ничего не утрачивает с истечением срока исковой давности. И в законе четко прописано, что суд обязан рассматривать дело, если ответчиком не заявлено соответствующее ходатайство. Нужно понимать, что исковая давность - это не процессуальный срок, а потому подобные статьи непрофессионалов просто вводят в заблуждение.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да-да, только по заяве стороны...

Ответить
Цитировать
0
Ольга
Рейтинг: 0.9k
06.02.2019 в 18:57
Домодедово

Я не юрист, но с адвокатами многое прошла по судам, и Автор пишет все замечательно, особенно это: "...течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков. Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы." ? Но на практике - рассмотрение судьей данного обстоятельства и в этом ключе, еще и с привлечением Россрееестра - НЕ работает! На себе убедилась, заявление с представленными доказательствами, ходатайство о привлечении россреестра, судья категорически отклонила. И так по всем инстанциям, вплоть с ВС... Жалобу на судью формально проигнорировали, беспредел со стороны судей превосходит все законы... Все зависит от судьи первой инстанции и силы значимости Истца. Кого знаю, никто еще в суде не доказал, что...течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, особенно это касается долгосрочных договоров, как ипотека... В теории все классно, а на практике это будет работать тогда, когда судьи станут подсудными, а не Элитой неприкосновенности в законе... А автору большое спасибо за информацию, очень полезно знать свои права, даже если ОНИ и не работают в нашем неправовом государстве...

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Вы правы. В стране нет нормального ПРАВОсудия... Процветает СУДОправие..., к сожалению... А причина,-в полной фактической бесконтрольности процесса судопроизводства... Примат норм материального права над процессуалными уловками не работает!..

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Интересная статья, спасибо!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ни хренашечки приставы не хотят делать. Лодыри-одним словом. Статьи интересные, нужные Спасибо.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

С автором публикации согласен.

Ответить
Цитировать
+3 / 0