Спросить бесплатно

Нотариальное соглашение об уплате алиментов – что нужно знать?

4 304 просмотров
89 комментариев

Взаимное согласие – это основное условие для заключения соглашения об уплате алиментов, которое обязательно утверждается нотариусом (в противном случае — филькина грамота).

Условия соглашения

В соглашении сами определяете следующие пункты:

  • сумму средств, полагающихся к уплате;
  • периодичность перечисления (раз в месяц, раз в квартал и т.п.);
  • способ взыскания (в долях, в твердой сумме и др.) и возможность индексации;
  • срок действия документа (на какой-то определённый период или до 18-летия);
  • меры ответственности за невыполнение условий соглашения (здесь можно разгуляться и просить, например, не 0,5%, как предусмотрено законом, а 1% за каждый день просрочки).

Если детей несколько, то условия можно изложить как в отдельных документах, так и в одном (будет экономичнее).

Условия такого соглашения могут изменяться по взаимному согласию сколько угодно раз.

Кроме того, соглашение может быть расторгнуто обоюдно или в одностороннем порядке (только через суд).

В случае неисполнения плательщиком своих обязательств, соглашение выполняет функцию исполнительного документа, который можно предъявить к исполнению в службу приставов или работодателю должника.

Вот такой удобный документ, но удовольствие не из дешёвых, обойдется примерно в 5 000 рублей. Оплатить можно пополам или одной из сторон.

Документов

Из документов необходимо предоставить:

  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт проживания ребенка с одним из родителей;
  • документы о доходах плательщика алиментов.

На мой взгляд, при условии согласия сторон, это самый экологичный вид взыскания алиментов, добровольный!

Вам понравилась моя публикация?
+53 / -9
Kомментарии
89 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 89
Комментировать
1 2
Сортировка:
Светлана
Рейтинг: 0.1k
14.02.2019 в 10:14
Екатеринбург

А нам по поводу соглашения нотариус сказала, если должница платить не будет, то сначала в суд. И на работе у нее соглашение не приняли.

Ответить
Цитировать
0
Имя
Рейтинг: 0.7k
14.02.2019 в 17:45
Санкт-Петербург

Должница по алиментам? Это как? нам это кому? У должницы не приняли на работе соглашение? А зачем она его туда понесла?

Ответить
Цитировать
0
Имя
Рейтинг: 0.7k
12.02.2019 в 12:25
Санкт-Петербург

Раз мы живем в цивилизованном обществе, то и движение алиментных средств должно быть цивилизованным. Например, специальный счет или карта типа социальной или детской, которой можно расплачиваться только в специализированных магазинах и мед. учреждениях. Никаких переводов на карты бывшей супруги и тем более нал. Или что-то вроде детской кредитки с жестким ограничением расхода в месяц и без возможности снять наличные через банкоматы. Тогда ни у кого не возникнет чувства, что его грабят.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Полный бред, если у субъекта есть совесть и чувство ответственности (ну если нет любви к детям теперь уже нелюбимой женщины), тогда вопрос алиментов решает суд. причем здесь нотариус? Ах да - он зарабатывает денежку!

Ответить
Цитировать
0

Дааааа, упаси Бог родить от такого "папы" который потом ноет, почему и зачем я должен содержать ребенка. Мы тоже с мужем развелись, но сына отец содержит, как положено. Мы оба дали жизнь ребенку и почему должен вставать вопрос кто должен содержать и помогать вставать на ноги ребенку?! Два взрослых человека, занимающихся сексом понимающие о последствиях. Видимо обиженные и думающие так мужчины, не состоявшие в жизни или скряги... детям таких "отцов" можно только посочувствовать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если вы придете с составленным соглашением то нотариус не заработает на вас...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Опять нотариусы будут в заработке.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Всё,что перечислено в этом соглашении предусмотрено законодательно, это так лишний раз подвести под ответственность... можно много чего написать... сама суть в том, что женщине нет надобности ни чего делать, тупо записать, выбрав из самцов кого получше... а мужику хочешь не хочешь он же МУЖИК плати какая разница твой не твой ты же МУЖИК... конечно можно сделать днк экпертизу, но почему получается в обвинительном порядке всё вешается на мужчин... сегодня времена матриархата. Женщины самостоятельные и как правило хотят равенства во всём,только равенство почему то за счёт мужчин...

Ответить
Цитировать
0 / -2

А вы что великие алименты платите, что на них можно с ребёнком существовать?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Единственное с чем скорее всего столкнутся все, при обращении к нотариусу, что им будет навязываться его услуги правового и технического характера, а при отказе может Вас отправить к другому нотариусу.

В таком случае сообщите ему о имеющемся определении Верховного суда, а также требуйте тогда составления письменного отказа с указанием причин и скажите что будуте оспаривать его действия в суде.

Проверено на собственном опыте, в итоге нотариус согласился и произвел лишь удостоверение подписи, по тарифу 100 руб (Новосибирск).

Отстаивайте свои права, учитывая что по этому поводу уже есть решение Верховного суда.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Глеб Валерьевич сносочку на решение суда плиз пожалуйста. Интересная темка вырисовывается.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

Спасибо. Очень интересная тема в работе буду применять.

Ответить
Цитировать
0

Ничего подобного, обойдется он всего в 100-500 рублей, в зависимости от региона!

Из содержания сразу видно, что автор не следит за судебной тематикой в направлении работы нотариуса.

В июня 2018 года судебной коллегией Верховного суда ( (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ 18-3) было вынесено определение, которым запретил нотариусам требовать оплаты услуг правового и технического характера, если документы подготовлены заявителем самостоятельно. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала ошибочной точку зрения нижестоящих судов о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий.

Так что если Вы придете с уже готовым Соглашением по алиментам, то от нотариуса необходимо будет только заверение Ваших подписей и все! И это стоит по тарифу, как я писал, от 100 до 500 рублей по стране.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

С 10.08.2018 года законом установлена ответственность за просрочку выплат алиментов 0,1 %, а не 0,5%. Если уж писать статью, надо законы знать, а не вешать лапшу людям.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение:
1 2