Спросить бесплатно

Как вернуть НДФЛ, не выходя из дома

457 просмотров
1 комментариев

Если вы купили квартиру, имели затраты по лечению, обучению и т.д., можно вернуть часть ранее уплаченного подоходного налога (НДФЛ), т.е. получить налоговый вычет. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ и приложить все подтверждающие документы.

Подробно все налоговые вычеты (имущественные, социальные, стандартные) были рассмотрены ранее в статье Налоговые вычеты: как вернуть деньги.

Декларацию 3-НДФЛ ежегодно подают начиная с 1 января текущего года.

3-НДФЛ при наличии доходов, с которых должен быть уплачен подоходный налог

При наличии доходов, с которых требуется удержать подоходный налог (например, сдача жилья внаем, продажа квартиры, которая была в собственности меньше установленного законом минимального срока и т.п.), представление декларации 3-НДФЛ – это обязанность. В этом случае отчитаться о доходах нужно до 30 апреля.

В противном случае грозит штраф.

Если декларация не представлена в установленные сроки, штраф составит - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц (но не больше 30% и не меньше 1 тыс. руб.). Штраф за неуплату самого налога на доходы физ. лиц составит 20% от суммы неуплаченного налога.

3-НДФЛ для получения вычетов

Если доходов, с которых подоходный налог должен быть продекларирован и удержан, не было (например, Вы работаете и организация, соответственно, сама перечисляет НДФЛ в бюджет), то представление декларации 3-НДФЛ с целью получения налоговых вычетов – это право. В этом случае подать декларацию можно в любое время в течение года.

Как подать 3-НДФЛ, не выходя из дома

Декларацию можно заполнить в специальной программе на сайте Федеральной налоговой службы и сдать непосредственно на бумажном носителе в налоговой инспекции, приложив, конечно же, все необходимые документы. Заполнение декларации в программе удобно тем, что сразу же осуществляется проверка на возможные ошибки. По сведениям Федеральной налоговой службы за месяц уже зарегистрировано более 800 тысяч обращений к программе.

Но можно отправить декларацию и не выходя из дома.

Если вы зарегистрированы в Личном кабинете налогоплательщика – физического лица на сайте ФНС, то можно заполнить декларацию через Личный кабинет. Если регистрации нет – регистрируйтесь (можно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом) и заполняйте декларацию.

А дальше два варианта:

1) Распечатать декларацию и принести в налоговую инспекцию с документами;

2) Отправить в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», подписав неквалифицированной электронной подписью (подпись формируется бесплатно). Также можно прикрепить все подтверждающие документы на налоговые вычеты в отсканированном виде, что очень удобно.

Какой из вариантов выбрать – решать вам.

Благодарю за внимание.

Вам понравилась моя публикация?
+16 / -1
Kомментарии
1 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 1
Комментировать
Сортировка:

Если бы все было так просто. Взять хотя бы вычет по индивидуальному инвест. Счету. Та ФОРМА документов, которую выдает Сбербанк (отчеты брокера, заключение Договора), из которых все предельно ясно об основаниях и движении средств на ИИС, не устраивает ИФНС, а другие Сбер не выдает.

Или начинают требовать документы, которые физ. лицо может по НК не предоставлять для получения вычета, получая при этом последний.

Вот Вам и проблемки на пустом месте. Лишь бы отказать или отстрочить то, что людям положено по Закону.

Ответить
Цитировать
0