«Независимых» экспертиз, кроме судебных, по гражданским делам не бывает.

3 652 просмотров
78 комментариев

Многие граждане., обращающиеся к юристам, убеждены, что им поможет в решении их проблемы так называемая независимая экспертиза. Все остальные экспертизы якобы зависимы и «правильного» заключения не дадут.

Давайте разберемся, чтобы это распространенное заблуждение людей устранить.


Пример с сайта

Для начала вопрос на сайте (стилистика и орфография сохранены):

Сергей (на сайте) сегодня в 12:18

Россия, г. Уфа | Вопросов: 0

Виновник признал свою вину письменно. Пришёл отказ с Россгостраха о выплате ущерба. Затем нанял независимого эксперта он оценил ущерб авто в 96000 рублей а судебный в 1600 руб.. мотивируя тем что дтп имеет место быть, а повреждения не соответствуют. Что делать?

Разница в сумме «независимой» и судебной экспертиз, как видим, существенная, А теперь мои комментарии.


Назначение судебной экспертизы

Никаких «независимых «экспертиз в гражданско-правовом законе и юриспруденции ее бывает.

Экспертиза нужна суду., потому что судья и участники процесса: истец, ответчик и т.п. не могут быть универсальными специалистами в медицине, строительстве, транспорте, товароведении и во многом другом.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Таким образом, суд может и в некоторых случаях даже обязан назначить судебную экспертизу. При этом эксперты предупреждаются под подпись об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. А на изучение суд предоставляет экспертам все материалы дела. И только их заключение может быть надлежащим доказательством, положеным судом в основу решения.

Вот в рамках проведения такой экспертизы эксперты действительно независимы от суда, и мнения сторон по делу. Они основываются только на материалах дела и своих знаниях в определенной области.

Судебные экспертизы по гражданским делам всегда платны.


Экспертиза по инициативе сторон — деньги на ветер

Все те «бумаги», за которые люди перед судом или в процессе суда обращаются самостоятельно, платя немалые деньги, никогда не называются экспертизой и не могут даже называться таковыми. Они называются заключением специалиста, содержащим мнение специалиста определенной области по тем или иным вопросам.

При этом такое заключение делается либо со слов заинтересованного лица, либо по документам, предоставленным им же.

Кто платит деньги такому специалисту, тот и заказывает музыку.

И еще: «Чтобы узнать правду и истину – выслушайте обе стороны». Помните, что в суде у вас есть процессуальный противник – вторая сторона спора, у которой будут пояснения, свое видение вашего спора, своя иная правовая позиция и документы.

Такие заключения специалистов, полученные не в рамках судебного производства, суды не принимают и не имеют право принимать. Так как они являются по ГПК недопустимым доказательствами по делу. А значит ваши денежки, оплаченные за них, выброшены на ветер.

Не говоря уже о заключениях специалистов СТО по ДТП. я встречала даже заключения специалистов, например, из института Сербского и т. п., кандидатов всяческих наук (технических., педагогических и т. д.) За свою работу по составлению такого заключения берут они немало. Они действительно специалисты, каждый в своей области, и я не могу и ни в коей мере не имею целью отрицать это.

Но по указанным выше причинам для суда они не эксперты.

Тем не менее, они могут быть экспертами, если суд по вашему ходатайству сочтет возможным и необходимым поручить им производство судебной экспертизы в рамках ГПК.

Как говорится, почувствуйте разницу.

А если не почувствовали, то я отвечу на возникшие у каждого из вас вопросы.

Автор, Адвокат
г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Стрикун Галина Владимировна
Интересна ли Вам моя публикация?
+142 / -14
Поделитесь этой статьёй: