За чей счёт будут покупать контейнеры для мусора?

15 726 просмотров
250 комментариев

В январе жители российских регионов, в которых стартовала так называемая "мусорная реформа", столкнулись с проблемой почти полного отсутствия вывоза твёрдых коммунальных отходов, в результате которого населённые пункты оказались завалены несанкционированными свалками коммунального мусора. Одной из причин их появления стал тот факт, что многие контейнерные площадки остались в новогодние праздники без контейнеров - частично либо полностью.

Не ожидавшие такого поворота событий региональные и местные власти обратились было с претензиями к региональным операторам по обращению с ТКО, но не тут-то было: регоператоры после некоторого замешательства открестились от ответственности в данной части, и споры перешли в стадию совещаний, мнений, взаимных претензий и скоропалительных заявлений.

Что сказала прокуратура?

Как и бывает в спорных ситуациях, власти не могли оставить в стороне органы прокуратуры, которые, не будучи в необходимой степени знакомыми со спецификой соответствующего законодательства, поспешили дать такое заключение:

"Региональный оператор направляет сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров с указанием их объёма и о местах, где их установят. Приобретение, ремонт, текущая уборка мест погрузки отходов также являются обязанностью операторов. Работы должны осуществляться исключительно за счёт утверждённого тарифа. Перекладывать обязанность по покупке и установке мусорок на жителей, управляющие компании, органы местного самоуправления и ТСЖ — незаконно".

А как на самом деле?

Для ответа на этот вопрос достаточно понимания того, что, собственно, включено в тот самый тариф регионального оператора по обращению с ТКО в регионе. А включены в него расходы на захоронение и обработку (сортировку) отходов (захоронение, обезвреживание, сортировка, плата за негативное воздействие на окружающую среду и пр.), на организацию обращения с ТКО, расходы на услуги почты (печать и доставка квитанций) и расходы на банковскую гарантию.

Как видите, приобретение мусорных контейнеров не включено в тариф единого регионального оператора по обращению с отходами, а значит, и не является его обязанностью.

Кто же должен закупать контейнеры?

Для этого обратимся к минимальному перечню услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, утверждённому правительством России ещё 3 апреля 2013 года, который предусматривает, в том числе, следующие виды работ:

"Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов".

Как видим, о приобретении контейнеров и (или) бункеров для сбора ТКО здесь нет ни слова, однако власти не растерялись и сделали такой вывод:

"Чья контейнерная площадка, тот и обязан устанавливать на ней контейнеры. Такой трактовки придерживаются на общероссийском уровне и федеральное Минприроды", — сообщил региональный руководитель МПР Олег Ступин.

В регионах также поясняют, что собственник площадки может приобрести контейнер и включить его в состав общего имущества МКД или арендовать его у регионального оператора или любого другого лица.

Итак, за чей счёт?

По мнению властей, контейнеры для сбора коммунальных отходов должны закупаться управляющими организациями. Именно к ним населению теперь рекомендуют обращаться по поводу числа контейнерных площадок, мусорных контейнеров и их местоположения.

Соответственно, финансовые расходы на покупку контейнеров для сбора коммунального мусора лягут на плечи жителей многоквартирных домов.

Вы согласны дополнительно оплачивать покупку контейнеров для сбора мусора?

Проголосовало: 2 175

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+292 / -24
Kомментарии
250 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 250
Комментировать
Сортировка:

Раньше контейнеры были-вопросов не было, в счет наверно входила оплата контейнеров!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А почему мне не должны платить за распределение мной мусора, значит должен сделать сортировку мусора, купить контейнер, заплатить за него, а то получается половину процесса сделал а денежки кому то. как валил в общий контейнер так и буду валить. Хитрожопые какие - как всегда на чужом горбу, да срубить по легкому...

Ответить
Цитировать
0

А еще на что нужно сложиться? Такие деньги собирают с людей... Без контейнеров будем в кучу бросать.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

По-моему, в ЖКХ нечего делать, как стараться усложнить весь процесс по внедрению мусорной реформы, почему-то нет ссылки какой № постановления, о чем он, только обсуждения на форуме. В магазинах корзины для продуктов принадлежат магазину, а регоператору по ТКО, что будет принадлежать-мусор без оболочки - накидаем не вопрос, но платить за контейнеры не будем.

Ответить
Цитировать
0

Контейнеры для мусора, на мой взгляд, должны проходить по той же графе, где и цена за вывоз мусора, поскольку то, что мусор будет собираться отдельно и перерабатываться впоследствии - должно приносить доход организациям, занимающимся этим и то, что люди, которые будут складывать мусор отдельно - облегчают процесс его переработки, вполне окупит все контейнеры, вместе взятые...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Мы и так много платим за мусор.. вот за эти деньги пусть организация покупает и ставят в нужных местах мусорные баки.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Во всём виноваты гасторбайтеры - это предприимчивые люди за праздники порезали и сдали в чермет ваши контейнеры, а с Вас управляющая компания сдерёт в тридорога.

Ответить
Цитировать
0

Как не крути, но за всё платят жители, т.к. контейнера покупаются ТОЛЬКО за счёт их платы за вывоз мусора. Так что платим мы, а собственность всё-равно упр. компании или мусорщиков. А трактовать написанное можно и так: например, пункт "организация обращения с ТКО" и включает сам по себе ВСЕ мероприятия по мусору, ВКЛЮЧАЯ приобретение, ремонт и содержание контейнеров! А как они хотели? Жители то могут мусор и в кучи сбрасывать, но ведь все мы УЖЕ ПЛАТИМ за сбор и вывоз мусора-- значит контейнера должны просто быть, как они были со времён СССР. Так что на любую "хитрую жопу" юристов мусорщиков можно легко найти подходящую плётку!.. :) Например, в Ульяновской области в 2018 году все пластиковые контейнера на колёсиках были закуплены за счёт нашей платы по вывозу мусора. Почему?.. Да потому что 2017-ом я платил за мусор 60 руб. "с носа", а весь 2018-ый платил с кв.метров площади уже 210 руб\мес (сразу в 3,5 раза дороже!), а с 2019 опять стал платить "с носа", но уже не 60, а 100 руб!.. И после этого мне ещё какие-то хитрожопые юристы будут намекать, что я типа ещё что-то должен?!.. Сам подметать вокруг конейнера или ремонтировать дырку в нём?!.. Не будите во мне зверя.. :)

Ответить
Цитировать
0

У нас все вопросы решаются за счет граждан, а вы что думали о другом? Все любят денежки считать. И все мероприятия на этом и основаны, что бы вытянуть побольше денег.

Ответить
Цитировать
0

Как обычно получится: хотели как лучше, а получится как всегда! Опять все расходы на простых людей! Ну сколько можно сдирать "шкур" с людей?!

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: