Капитальный ремонт: за что нас заставляют платить?

25 459 просмотров
285 комментариев

Обязанность платить взносы за капитальный ремонт всегда является острой темой для обсуждения. Трудно найти людей, поддерживающих уплату этих взносов. Более того, было обращение в Конституционный суд РФ по поводу проверки законности таких взносов, однако КС РФ не увидел в них ничего противоречащего Конституции РФ.

Таким образом, платить мы обязаны, но тогда возникает вопрос: за что мы платим? Судя по множеству вопросов, собственники регулярно платят взносы, однако даже намека на ремонт в их домах нет. Рассмотрим более подробно, что входит в капитальный ремонт и когда его необходимо делать.

Работы, входящие в капитальный ремонт

Начнем с того, какие же работы входят в сам капитальный ремонт. Тут следует сделать оговорку, что программа капитального ремонта является региональной, таким образом, перечень работ в каждом регионе может отличаться. Тем не менее, в основной перечень работ, как правило, входят:

-замена лифта, а также ремонт шахты лифта;

-ремонт лестничных площадок, лестниц, покраска подъезда, ремонт пола и т. п.;

-установление пандусов, а также расширение дверных проемов для инвалидов-колясочников;

-замена дверей в подъездах;

-ремонт чердачного помещения, кровли, а также ремонт подвалов;

-ремонт коммуникаций дома;

-ремонт мусоропроводов (при их наличии);

-отделочные работы фасадов здания, стен, при необходимости их реставрация;

-работы по благоустройству на территории дома.

К сожалению, на практике, добиться проведения капитального ремонта крайне сложно даже в том случае, если провести работы необходимо. В связи с этим и появляются возмущения граждан: почему взносы платятся регулярно, а изменений никаких не происходит.

Как решается, нужно ли проводить капитальный ремонт

Для решения вопросов, когда стоит провести капитальный ремонт, формируется комиссия, которая проводит оценку дома, чтобы выяснить, нужно ли проводить работы по капитальному ремонту. Учитывается общее состояние дома, работа лифта, состояние кровли, износ и т.п. Решение о проведении ремонта принимается на основании решения общего собрания собственников, либо решения администрации (согласно ст. 189 ЖК РФ).

Также многое зависит от способа оплаты взносов за капитальный ремонт. Такие взносы могут поступать на специальный счет (для одного многоквартирного дома), либо же на счет регионального оператора. На какой счет перечислять взносы, могут решить сами жильцы. Конечно, из двух вариантов наибольшее преимущество у первого, т.е. перечисление взносов на специальный счет. Поскольку, если выбирать второй вариант, то за счет взносов собственников одного дома могут сделать ремонт в другом.

Также определяется процент износа здания, капитальный ремонт необходимо проводить, если износ деревянного дома составляет более 65 процентов, а каменного до 70 процентов.

Когда не нужно платить взносы за капитальный ремонт

В определенных случаях, собственники освобождаются от обязанности платить взносы за капитальный ремонт. Такие основания предусмотрены в п.2 ст. 169 ЖК РФ. Так, собственники не платят взносы, если дом признан аварийным и подлежащим сносу. В таком случае, капитальный ремонт такого дома не производится.

Также не придется платить за капитальный ремонт собственнику, если земельный участок, на котором расположен дом, изъят для государственных и муниципальных нужд.

От уплаты взносов за капитальный ремонт могут быть освобождены собственники квартир в МКД, если на специальном счете уже находится 50 процентов от минимального уровня, который определяется регионом (согласно п.8 ст. 170 Жилищного Кодекса РФ).

ЗДЕСЬ можно узнать о повышении взносов за капитальный ремонт в 2019 году

Спасибо за внимание!

Вам понравилась моя публикация?
+518 / -53
Kомментарии
285 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 285
Комментировать
Сортировка:

Может кто-то подскажет ни где не могу найти информации, но знаю что ранее этот разговор был, что на дома военных городков, которые построены в России на деньги ФРГ по выводу наших войск из Германии, изначально были заложены деньги и на их капитальный ремонт.

Ответить
Цитировать
0

Это вымогательство услуги которые не оказаны я не собираюсь оплачивать.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

Людмила (Омск), плата не обязательна, но когда придет время делать ремонт, где Вы возьмете 100 тысяч, если у Вас з/плата 15 или пенсия 11 тысяч?

Это действие власти единственное, которое во благо населения.

Ответить
Цитировать
0

Людмила (Омск), можете не платить, но где Вы возьмете 100 тысяч, когда придет время делать ремонт, если з/плата 15 или пенсия 11 тысяч? Это действие власти единственное, которое направлено во благо населения.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Люди, вы про что тут глаголите. Как можно платить за не предоставленные услуги. Придите в магазин, отдайте деньги за товар и забирите этот товар лет через 20. Неужели еще в какой-то стране таким образом народ обирают. За не предоставленную услугу кап. ремонт ни разу не платил и не буду. А когда в 2045 году этот ремонт может быть случиться, то СОГЛАСНО СМЕТЫ заплачу свою долю. А вы платите, платите и платите. Неужели вы совсем себя не уважаете.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

За лифт ведь отдельной строкой ежемесячно платим!

Ответить
Цитировать
0

Плата за Кап ремонт, для нас пожилых, 70 лет и старше,-это узаконенное мошенничество местных властей, которые пытаются узаконить свои махинации и вынудить нас пожилых неизвестно за что платить, за мечту о капитальном ремонте, которого нет и не будет при нашей жизни. Несбывшаяся мечта дорого обходится нам. Мы обязаны экономить на всем-не доедать, не употреблять необходимых лекарств, не имеем возможности пойти в театр или кино. Хорошо, разрешено общение в клубах и библиотеках, пока бесплатно. О путешествиях и санаториях и говорить не приходится. Продукты в Пятерочках по безумно высоким ценам-огурцы корнишоны 1 кг-530 руб, капуста цветная лежалая, как и большинство продуктов Пятерочки, по цене 220 руб за 1 кг.Лекарства и квартплата =10000 руб, на питание и содержание себя остается 6000 руб (мыло, шампуни, нательные вещи, постельное белье..) Экономим. Экономим, не живем, а выживаем. Хорошо, что нет оплаты воздуха и снега по сезону. Депутаты ГД скоро очнутся от безделия и примут очередной безумный Закон воздухе. Снеге и грунтовых водах после зимы. Ждем прозренияя и просветления наших депутатов. Авось и просветление придет к ним.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Вы объединили текущий и капитальный ремонты.

Ответить
Цитировать
0

Сдирают деньги на строительство моста между землёй и луной!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вообще-то, я в корне не согласна с этим положением. У нас новый дом. Квартиру я - КУПИЛА! У меня масса федеральных льгот, но в регионе мне полностью во всех отказано. Кстати, в налоговой мне в вычете отказали после покупки квартиры. Управляющая кампания собирает деньги абсолютно на все... Ругаться там бесполезно, а "наверху" у них все "схвачено"!... А теперь и кап. ремонт. Меня в свое время вышвырнули из очереди на квартиру. Так почему я должна ПОМОГАТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ разрушающийся город, если город мне ни-че-го не дал (А только с меня - пенсионерки с невысоким доходом, тянет)?!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Очень обтекаемо, а надо конкретно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: