Насколько опасно покупать автомобили б/у. История из моей жизни

11 307 просмотров
226 комментариев

История моя личная, из моей жизни. Постараюсь рассказать её вкратце.

В июле 2016 года я приобрела в собственность автомобиль БМВ 2001 года выпуска у молодого человека из Башкирии. Перед покупкой проверяла автомобиль на угоны, штрафы, аресты, обременения, залог. Всё было чисто.

Так получилось, что по личным обстоятельствам мне пришлось автомобиль выставить на продажу уже в сентябре 2016 года, через 2 месяца после покупки. Рассталась с молодым человеком, который собственно этим автомобилем и управлял, с июля по сентябрь 2016 года.


Сделка с мошенниками

К сожалению, при продаже автомобиля нарвалась на мошенников. Понимаю прекрасно, что я – юрист и совершила грубую и непростительную оплошность, но жизненные обстоятельства бывают разные и вроде бы ничего не предвещало беды. Да и я на тот момент находилась в депрессии из-за проблем в личной жизни, чем, видимо, и воспользовались мошенники.

В конце сентября 2016 года я отдала свой автомобиль с одним комплектом ключей и свидетельством о регистрации. Паспорт транспортного средства (ПТС) остался на хранении у меня. И до сих пор находится у меня.

Покупатель-мошенник написал мне письменную расписку, что забирает у меня автомобиль и обязуется выплатить его стоимость, в размере 340 тысяч рублей, в течение 1 (одного) месяца. Как только оплату произведёт, мы с ним заключаем договор купли-продажи для ГИБДД и я отдаю ему оригинал ПТС.

Прошёл месяц. Денег мне никто не отдал. Я стала требовать возврата автомобиля обратно, т.к. я являюсь его собственником. Автомобиль спрятали.


Обращение в полицию

В ноябре 2016 года я написала заявление в полицию по факту мошенничества. Угона, как такового не было, раз автомобиль отдала сама, но тем не менее отдала его под влиянием обмана и заблуждения.

После долгих мучений и борьбы с правоохранительными органами уголовное дело удалось возбудить только в марте 2017 года. Но в розыск автомобиль объявлять никто не торопился. Мало того, в июне 2017 года уголовное дело приостановили, якобы не могут найти подозреваемого.

А этот аферист-покупатель действительно прятался на тот момент, так как выяснилось впоследствии, что помимо меня, он обманул еще очень много людей.

В период с июня по сентябрь 2017 года я закидывала жалобами Прокуратуру и МВД Республики Башкортостан с требованием возобновить уголовное дело и продолжить расследование, но на мои жалобы даже не отвечали. Даже отписки, видимо, некому было сделать.

Полиция в Уфе и Башкирии работает ужасно. Всё коррумпировано и запущено.

Аферист иногда на связь со мной выходил и на мои вопросы: «Где моя машина?» – отвечал: «Не ищите, не найдете, её разобрали на запчасти. Снимите с учета в ГИБДД и успокойтесь. Деньги за неё по расписке отдать не могу, так как их у меня нет».


Машина нашлась сама

В ноябре 2017 года совершенно случайно, вбив в поисковик Яндекса госномер своего автомобиля, я обнаружила его свежее фото с надписью, Беларусь, Минск. Нашла человека, который выложил это фото в интернете. Он сказал, что сфотографировал автомобиль совершенно случайно на стоянке перед въездом в Минск, так как редко встретишь в Беларуси авто с Российско-Башкирскими номерами и сама модель автомобиля достаточно редкая. И было это в начале 2017 года.

Я написала жалобу в Администрацию Президента РФ и Генеральную Прокуратуру РФ. Только после этого уголовное дело возобновили и автомобиль подали в розыск.

Нашли автомобиль моментально в городе Могилёв. Все таки Белорусская милиция работает отлично. Не то, что наша, российская, и особенно Башкирская...

Мой Автомобиль в Беларуси находился в пользовании у мужчины, который даже умудрился поставить его на учет в ГИБДД и получить белорусские номера. В результате мой автомобиль у него изъяли и поместили на штраф-стоянку в декабре 2017 года.


Бюрократическая волокита

После этого мой следователь мурыжил меня несколько месяцев, с января по май 2018 года, ничего особенно не предпринимая по уголовному делу. Единственное – провёл очную ставку с подозреваемым.

Я просила съездить сотрудников полиции в Могилёв и забрать автомобиль в Уфу, ведь он является вещественным доказательством по моему уголовному делу. Мне постоянно говорили, что Москва им не разрешает и поездку не согласовывает, но и я сама автомобиль пока забрать не могу, т.к. Беларусь – другая страна и возникает много различных сложностей.

В итоге уголовное дело в июне 2018 года опять приостановили.

• Первая причина приостановки: аферисту вынесли приговор по другим ранее возбужденным уголовным делам (там 15 составов и потерпевших), и он его обжалует в апелляционной инстанции, нужно дождаться, когда приговор суда вступит в законную силу. Суд 1 инстанции приговорил афериста к 3-м годам реального лишения свободы.

• Вторая причина, мужчина из Могилёва, у которого изъяли автомобиль на штрафстоянку и который считает себя его полноправным собственником, летом 2018 года обратился в суд за защитой своих прав и пока спор в суде не разрешится, автомобиль в Уфу забирать не рекомендуют.


Путаница с владельцами

Только сегодня я получила исковое заявление из суда Ленинского района г. Могилёва. Многие вещи прояснились, так как до этого времени я не могла понять, каким образом автомобиль попал в Беларусь и был поставлен там на учёт законным образом, если оригинал ПТС на автомобиль находится до сих пор у меня? Что это? Подделка документов или что?

Вот что пишет мужчина из Могилёва в своём исковом заявлении, который по сути, такой же пострадавший, как и я.

Мой автомобиль он впервые приобрел ещё в далёком 2013 году. При продаже ему передали ПТС (паспорт транспортного средства) на авто, и была составлена справка-счет, т.е. договор купли-продажи от 29.10.2013 года. Стоимость автомобиля он оплатил продавцу в полном объёме.

Сразу ставить на учёт в ГИБДД автомобиль он не стал. Решил его капитально отремонтировать, пройти технический осмотр и только потом поставить на учёт.

У него был хороший друг, которому он очень доверял. Друг предложил продать этот автомобиль по достаточно высокой и выгодной цене. Мужчина из Могилёва согласился и отдал другу свой автомобиль с ключами (это было ориентировочно в декабре 2013 года), чтобы показать потенциальному покупателю. ПТС на автомобиль другу не отдал, оставил у себя на хранении. Договорились, что если покупатель автомобиль берет, то мужчина из Могилёва получает деньги, отдаёт ПТС и подписывает договор купли-продажи.

В итоге друг пропал вместе с автомобилем в феврале 2014 года. Позже выяснилось, что друг такой же отпетый мошенник, как и мой покупатель-аферист, который обманул многих доверчивых людей подобным образом.

Мужчина из Могилёва искал свой автомобиль разными способами, но всё безуспешно... В итоге отчаялся и смирился с пропажей.

Прошло почти 3 года. В конце 2016 года ему позвонил незнакомый парень и предложил встретиться по поводу его автомобиля (ну и моего автомобиля тоже на тот момент)... Уже вообще непонятно, чей это автомобиль... ( (

Встреча состоялась. Парень сказал, что автомобиль может отдать за вознаграждение (плата за находку). Но документов на автомобиль у него нет. Как и каким образом автомобиль очутился у него, рассказывать отказался.

Мужчину отсутствие документов ничуть не испугало, учитывая, что ПТС на авто у него лежал дома, еще с 2013 года, с момента покупки. Кроме того мужчина из Могилёва был уверен, что именно он – единственный полноправный владелец данного автомобиля.

Автомобиль он в итоге забрал у того парня, без проблем поставил на учёт в ГИБДД на своё имя в начале 2017 года, получил белорусские госномера и благополучно катался на автомобиле до декабря 2017 года, пока его не изъяли сотрудники Могилевской милиции по моему уголовному делу.

После изъятия автомобиля на штраф-стоянку в декабре 2017 года против этого Могилевского мужчины даже пытались возбудить уголовное дело и проверяли, причастен ли он каким-либо образом к моему уголовному делу и похищению авто. В итоге сделали экспертизу ВИН-кода машины, имеющегося у мужчины ПТС и договора-купли продажи от 2013 года. Все оказалось настоящим, оригинальным, неподдельным и никакой причастности к мошенникам не обнаружилось.

Выяснилось, что мужчина такой же пострадавший и обманутый в 2014 году по практически одинаковой схеме мошенничества, как и я в сентябре 2016 года.


На сегодняшний день

Сейчас мужчина из Могилёва в гражданском судебном порядке устанавливает право собственности на автомобиль, так как без решения суда в милиции Могилёва возвращать ему его ТС отказались, учитывая, что во всей этой грустной истории есть ещё я, которая тоже хочет получить свою машину обратно.

Повторюсь, документы из суда Могилёва получила только сегодня по почте и пока в полном недоумении и размышлениях, получится ли у меня отстоять свой автомобиль и право собственности на него?

Учитывая, что мужчина из Могилёва по сути тоже собственник и приобрёл автомобиль на законных основаниях в 2013 году и сделал это значительно раньше меня… Рассмотрю самый неблагоприятный исход.

Автомобиль оставят мужчине из Могилёва. Значит я в пролёте. И кто же мне возместит ущерб? Мой покупатель-аферист, против которого возбуждено уголовное дело?

Он скажет: «А я ни причём. Ваш автомобиль нашёлся в Беларуси, вот и забирайте, как хотите». Наказание за преступные действия он получит и всё на этом... Самое плохое, что этот мой покупатель-подозреваемый аферист, даже если в отношении него получить исполнительный лист на сумму ущерба, фактически ничего не отдаст, так как долгов перед потерпевшими у него на несколько миллионов рублей...

Что же делать?.. Оспаривать свой договор купли-продажи от июля 2016 года, где я Покупатель, и требовать вернуть деньги у моего Продавца автомобиля? Вообще, если честно, автомобиль забирать совсем не хочется, а главное некому ехать в Могилёв из Уфы, далеко и проблематично...

Получить бы назад свои деньги и забыть всё, как страшный сон... а то ведь с этим уголовным делом с учёта автомобиль снять не могу, например по утилизации, а значит ежегодно начисляют транспортный налог, который я пока не плачу, но тем не менее долг растёт. Налоговую ведь не волнует, что последний раз я видела свой автомобиль в сентябре 2016 года. Раз ты владелец по документам, значит --- плати.

Напоследок хочу сказать: доверяйте людям, но будьте бдительны.

Буду благодарна любому компетентному мнению моих коллег по моей трудной и запутанной ситуации. Заранее благодарю.

Интересна ли Вам моя публикация?
+385 / -18
Поделитесь этой статьёй: