Насколько опасно покупать автомобили б/у. История из моей жизни

12 058 просмотров
233 комментариев

История моя личная, из моей жизни. Постараюсь рассказать её вкратце.

В июле 2016 года я приобрела в собственность автомобиль БМВ 2001 года выпуска у молодого человека из Башкирии. Перед покупкой проверяла автомобиль на угоны, штрафы, аресты, обременения, залог. Всё было чисто.

Так получилось, что по личным обстоятельствам мне пришлось автомобиль выставить на продажу уже в сентябре 2016 года, через 2 месяца после покупки. Рассталась с молодым человеком, который собственно этим автомобилем и управлял, с июля по сентябрь 2016 года.

Сделка с мошенниками

К сожалению, при продаже автомобиля нарвалась на мошенников. Понимаю прекрасно, что я – юрист и совершила грубую и непростительную оплошность, но жизненные обстоятельства бывают разные и вроде бы ничего не предвещало беды. Да и я на тот момент находилась в депрессии из-за проблем в личной жизни, чем, видимо, и воспользовались мошенники.

В конце сентября 2016 года я отдала свой автомобиль с одним комплектом ключей и свидетельством о регистрации. Паспорт транспортного средства (ПТС) остался на хранении у меня. И до сих пор находится у меня.

Покупатель-мошенник написал мне письменную расписку, что забирает у меня автомобиль и обязуется выплатить его стоимость, в размере 340 тысяч рублей, в течение 1 (одного) месяца. Как только оплату произведёт, мы с ним заключаем договор купли-продажи для ГИБДД и я отдаю ему оригинал ПТС.

Прошёл месяц. Денег мне никто не отдал. Я стала требовать возврата автомобиля обратно, т.к. я являюсь его собственником. Автомобиль спрятали.

Обращение в полицию

В ноябре 2016 года я написала заявление в полицию по факту мошенничества. Угона, как такового не было, раз автомобиль отдала сама, но тем не менее отдала его под влиянием обмана и заблуждения.

После долгих мучений и борьбы с правоохранительными органами уголовное дело удалось возбудить только в марте 2017 года. Но в розыск автомобиль объявлять никто не торопился. Мало того, в июне 2017 года уголовное дело приостановили, якобы не могут найти подозреваемого.

А этот аферист-покупатель действительно прятался на тот момент, так как выяснилось впоследствии, что помимо меня, он обманул еще очень много людей.

В период с июня по сентябрь 2017 года я закидывала жалобами Прокуратуру и МВД Республики Башкортостан с требованием возобновить уголовное дело и продолжить расследование, но на мои жалобы даже не отвечали. Даже отписки, видимо, некому было сделать.

Полиция в Уфе и Башкирии работает ужасно. Всё коррумпировано и запущено.

Аферист иногда на связь со мной выходил и на мои вопросы: «Где моя машина?» – отвечал: «Не ищите, не найдете, её разобрали на запчасти. Снимите с учета в ГИБДД и успокойтесь. Деньги за неё по расписке отдать не могу, так как их у меня нет».

Машина нашлась сама

В ноябре 2017 года совершенно случайно, вбив в поисковик Яндекса госномер своего автомобиля, я обнаружила его свежее фото с надписью, Беларусь, Минск. Нашла человека, который выложил это фото в интернете. Он сказал, что сфотографировал автомобиль совершенно случайно на стоянке перед въездом в Минск, так как редко встретишь в Беларуси авто с Российско-Башкирскими номерами и сама модель автомобиля достаточно редкая. И было это в начале 2017 года.

Я написала жалобу в Администрацию Президента РФ и Генеральную Прокуратуру РФ. Только после этого уголовное дело возобновили и автомобиль подали в розыск.

Нашли автомобиль моментально в городе Могилёв. Все таки Белорусская милиция работает отлично. Не то, что наша, российская, и особенно Башкирская...

Мой Автомобиль в Беларуси находился в пользовании у мужчины, который даже умудрился поставить его на учет в ГИБДД и получить белорусские номера. В результате мой автомобиль у него изъяли и поместили на штраф-стоянку в декабре 2017 года.

Бюрократическая волокита

После этого мой следователь мурыжил меня несколько месяцев, с января по май 2018 года, ничего особенно не предпринимая по уголовному делу. Единственное – провёл очную ставку с подозреваемым.

Я просила съездить сотрудников полиции в Могилёв и забрать автомобиль в Уфу, ведь он является вещественным доказательством по моему уголовному делу. Мне постоянно говорили, что Москва им не разрешает и поездку не согласовывает, но и я сама автомобиль пока забрать не могу, т.к. Беларусь – другая страна и возникает много различных сложностей.

В итоге уголовное дело в июне 2018 года опять приостановили.

• Первая причина приостановки: аферисту вынесли приговор по другим ранее возбужденным уголовным делам (там 15 составов и потерпевших), и он его обжалует в апелляционной инстанции, нужно дождаться, когда приговор суда вступит в законную силу. Суд 1 инстанции приговорил афериста к 3-м годам реального лишения свободы.

• Вторая причина, мужчина из Могилёва, у которого изъяли автомобиль на штрафстоянку и который считает себя его полноправным собственником, летом 2018 года обратился в суд за защитой своих прав и пока спор в суде не разрешится, автомобиль в Уфу забирать не рекомендуют.

Путаница с владельцами

Только сегодня я получила исковое заявление из суда Ленинского района г. Могилёва. Многие вещи прояснились, так как до этого времени я не могла понять, каким образом автомобиль попал в Беларусь и был поставлен там на учёт законным образом, если оригинал ПТС на автомобиль находится до сих пор у меня? Что это? Подделка документов или что?

Вот что пишет мужчина из Могилёва в своём исковом заявлении, который по сути, такой же пострадавший, как и я.

Мой автомобиль он впервые приобрел ещё в далёком 2013 году. При продаже ему передали ПТС (паспорт транспортного средства) на авто, и была составлена справка-счет, т.е. договор купли-продажи от 29.10.2013 года. Стоимость автомобиля он оплатил продавцу в полном объёме.

Сразу ставить на учёт в ГИБДД автомобиль он не стал. Решил его капитально отремонтировать, пройти технический осмотр и только потом поставить на учёт.

У него был хороший друг, которому он очень доверял. Друг предложил продать этот автомобиль по достаточно высокой и выгодной цене. Мужчина из Могилёва согласился и отдал другу свой автомобиль с ключами (это было ориентировочно в декабре 2013 года), чтобы показать потенциальному покупателю. ПТС на автомобиль другу не отдал, оставил у себя на хранении. Договорились, что если покупатель автомобиль берет, то мужчина из Могилёва получает деньги, отдаёт ПТС и подписывает договор купли-продажи.

В итоге друг пропал вместе с автомобилем в феврале 2014 года. Позже выяснилось, что друг такой же отпетый мошенник, как и мой покупатель-аферист, который обманул многих доверчивых людей подобным образом.

Мужчина из Могилёва искал свой автомобиль разными способами, но всё безуспешно... В итоге отчаялся и смирился с пропажей.

Прошло почти 3 года. В конце 2016 года ему позвонил незнакомый парень и предложил встретиться по поводу его автомобиля (ну и моего автомобиля тоже на тот момент)... Уже вообще непонятно, чей это автомобиль... ( (

Встреча состоялась. Парень сказал, что автомобиль может отдать за вознаграждение (плата за находку). Но документов на автомобиль у него нет. Как и каким образом автомобиль очутился у него, рассказывать отказался.

Мужчину отсутствие документов ничуть не испугало, учитывая, что ПТС на авто у него лежал дома, еще с 2013 года, с момента покупки. Кроме того мужчина из Могилёва был уверен, что именно он – единственный полноправный владелец данного автомобиля.

Автомобиль он в итоге забрал у того парня, без проблем поставил на учёт в ГИБДД на своё имя в начале 2017 года, получил белорусские госномера и благополучно катался на автомобиле до декабря 2017 года, пока его не изъяли сотрудники Могилевской милиции по моему уголовному делу.

После изъятия автомобиля на штраф-стоянку в декабре 2017 года против этого Могилевского мужчины даже пытались возбудить уголовное дело и проверяли, причастен ли он каким-либо образом к моему уголовному делу и похищению авто. В итоге сделали экспертизу ВИН-кода машины, имеющегося у мужчины ПТС и договора-купли продажи от 2013 года. Все оказалось настоящим, оригинальным, неподдельным и никакой причастности к мошенникам не обнаружилось.

Выяснилось, что мужчина такой же пострадавший и обманутый в 2014 году по практически одинаковой схеме мошенничества, как и я в сентябре 2016 года.

На сегодняшний день

Сейчас мужчина из Могилёва в гражданском судебном порядке устанавливает право собственности на автомобиль, так как без решения суда в милиции Могилёва возвращать ему его ТС отказались, учитывая, что во всей этой грустной истории есть ещё я, которая тоже хочет получить свою машину обратно.

Повторюсь, документы из суда Могилёва получила только сегодня по почте и пока в полном недоумении и размышлениях, получится ли у меня отстоять свой автомобиль и право собственности на него?

Учитывая, что мужчина из Могилёва по сути тоже собственник и приобрёл автомобиль на законных основаниях в 2013 году и сделал это значительно раньше меня… Рассмотрю самый неблагоприятный исход.

Автомобиль оставят мужчине из Могилёва. Значит я в пролёте. И кто же мне возместит ущерб? Мой покупатель-аферист, против которого возбуждено уголовное дело?

Он скажет: «А я ни причём. Ваш автомобиль нашёлся в Беларуси, вот и забирайте, как хотите». Наказание за преступные действия он получит и всё на этом... Самое плохое, что этот мой покупатель-подозреваемый аферист, даже если в отношении него получить исполнительный лист на сумму ущерба, фактически ничего не отдаст, так как долгов перед потерпевшими у него на несколько миллионов рублей...

Что же делать?.. Оспаривать свой договор купли-продажи от июля 2016 года, где я Покупатель, и требовать вернуть деньги у моего Продавца автомобиля? Вообще, если честно, автомобиль забирать совсем не хочется, а главное некому ехать в Могилёв из Уфы, далеко и проблематично...

Получить бы назад свои деньги и забыть всё, как страшный сон... а то ведь с этим уголовным делом с учёта автомобиль снять не могу, например по утилизации, а значит ежегодно начисляют транспортный налог, который я пока не плачу, но тем не менее долг растёт. Налоговую ведь не волнует, что последний раз я видела свой автомобиль в сентябре 2016 года. Раз ты владелец по документам, значит --- плати.

Напоследок хочу сказать: доверяйте людям, но будьте бдительны.

Буду благодарна любому компетентному мнению моих коллег по моей трудной и запутанной ситуации. Заранее благодарю.

Вам понравилась моя публикация?
+396 / -18
Kомментарии
233 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 233
Комментировать
Сортировка:

Получился винегрет из мыслей, предположений и поучений читателей. Две вкладки прочитал - далее нет сил. Но всё-таки решил внести свою лепту (с лучшими намерениями).

Автор изложила происшедшее не четко (возможно намеренно, не раскрывая до конца всё ей известное). Я буду исходить из того (понятого по рассыпанной информации), что у авто было четыре владельца (по ПТС автора, и она четвёртая). Тот, что из Могилёва - второй. Вариантов слишком много, поэтому ограничим их предположением, что будет доказано: ПТС у автора - подлинник; вин-код найденного в Могилёве авто не перебит. Тогда (на первый взгляд) собственником авто является Кугейко (от неё потребуется виндикационный иск). Ну, поскольку, правоустанавливающие документы всех владельцев (проверенные и принятые при постановке на учёт) имеются в ГИБДД и они "правильные". Но, наверняка, это не так (не просто к автору иск предъявлен), и надо смотреть на сделку между вторым и третьим владельцами! Плюс к тому второй "подлинный" ПТС у второго владельца. А далее пока не надо раскрывать "свои карты", высказывая возможные версии. До тех пор, пока истец из Могилёва не определит свою позицию (в суде), обосновывая документами в подлинниках (доказательствами) каким образом авто выбыло из его владения. Возможно это видно уже из содержания предъявленного Кугейко иска. Узнать бы. Можно и сейчас рассмотреть два возможных варианта, но лучше - потом. Хотя, совершенно ясно юристам (и другой опытной стороне), что я к 302 ГК пока подтягиваю. Третьего владельца допросить свидетелем. Рассмотрение иска по месту жительства ответчика можно сделать? А, юристы по СНГ...

Ответить
Цитировать
0

Анжела добрый день!, что нового по делу о владельце авто и странном птс? добавляйте новые вести по делу в продолжении истории..

Ответить
Цитировать
0

Здравствуйте, я не юрист. Вопрос - почему нельзя взыскать с мошенника, который Вас подставил возмещение ущерба? Я понимаю, что он обманул многих и в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на возврат средств, но всё-таки это лучше, чем совсем ничего, ни так ли?

Ответить
Цитировать
0

ВикторияПишет 15.03.2019 в 06:19
Здравствуйте, я не юрист. Вопрос - почему нельзя взыскать с мошенника, который Вас подставил возмещение ущерба? Я понимаю, что он обманул многих и в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать на возврат средств, но всё-таки это лучше, чем совсем ничего, ни так ли?

Ну потому что на практике происходит следующим образом. Получить решение суда о взыскании не проблема, проблема фактически взыскать деньги, так как профессиональные мошенники (а здесь именно такой случай) в 99,99 % случаев не имеют в собственности никакого имущества, и конечно е, не работают. Поэтому в том случае, если ему дали реальный срок, его, возможно, заставят работать в лагере (есть вариант, что не заставят, если он имеет какой-то вес в преступном мире), тогда из причитающегося ему заработка будут отчислять деньги потерпевшей. Остаток заработка, из которого будут вычитать, составит где-то пару тысяч (в лучшем случае). 100% вычитать закон не позволяет, так что ежемесячные выплаты немного больше нуля. За время отсидки он выплатить все не успеет, выйдет на свободу, работать ему будет негде, т.к. судимых нигде не берут, платить перестанет. Тогда потерпевшая может вновь обратиться в суд, дабы его отправили на обязательные работы, если, конечно, его найдут. Если все сложится удачно, то из его зарплаты будут вычитать для нее деньги. Но зарплаты там чуть больше тех, что в лагере. При этом необходимо помнить, что потерпевшая, как правило, не одна и выплаты положены всем. А еще на иждивении он, как правило, имеет несовершеннолетних детей и алиментные обязательства, которые в приоритете. За то время, пока он будет выплачивать, он совершит новое преступление, так как ему тоже кушать хочется, и процесс начнется сначала. Но все это в том случае, если потерпевшая путем многочисленных посещений, написаний жалоб в вышестоящие инстанции и суд сможет судебных приставов-исполнителей заставить работать в этом направлении (если он осужден, то исполнительное производство открывается по месту отсидки, а это может быть и Крайний Север). Ну вот в кратце как-то так и существует в нашей стране система взыскания долгов.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да, если он не осужден, то см. с момента его отсидки.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Поучительная грустная история. От этого никто не застрахован, оказывется даже юристы. "И на старуху бывает проруха". Благодаря нашим законам и системе. Если бы за мошеничество как в Арабских Эмиратах руки рубили или палками забивали то таких грустных историй не было совсем.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Анжела Сергеевна, в данной ситуации все претензии в продавцу этого автомобиля и не забудьте о сроке давности, сделка состоялась в 2016, а сейчас уже 2019

Ответить
Цитировать
0

Простым людям в России все опасно и делать и покупать - легко только племянникам Путина.

Ответить
Цитировать
0

Слов нет - эмоций море! Желаю вам разрешить этот спор в вашу пользу, хотя есть ещё один пострадавший. Как в кино.

Ответить
Цитировать
0

Говорят, правда хорошо, а счастье лучше. Стало быть, если со счастьем не получается, остаётся правда, и это надёжнее, чем гнаться за счастьем.

Где правда? Правда в том, что у одного авто не может быть двух законных оригиналов ПТС и, соответственно, двух историй. ПТС Анжелы первый по времени, следовательно, авто - её. А вот обратное требуется доказывать. Требуется доказать, что либо её ПТС недействителен, либо он не соответствует данной машине. Бремя доказывания лежит на претенденте с более новым ПТС. А Анжеле - добиваться установления факта идентичности содержания обоих ПТС, а при его отсутствии быть готовой к выяснению, не вносились ли в авто незаконные изменения, повлёкшие неидентичность, если она не в её пользу.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Почитала коменты и УДИВИЛАСЬ! Столько юристов... , а ни где не нашла, что если ты продал свой авто, так беги и снимай с учета САМ! в МРЭО ГИБДД на основании дог. купли-продажи с указанием точной даты. А то ведь большинство продают и дают копию своего паспорта и еще один "чистый" дог. со своей подписью. После таких действий плачут, что нарвались на мошенников. Да, ребятки, я, конечно, не юрист, НО! таких ляпов допускать не собираюсь. Для меня не понятно, как можно было отдать авто по какой то расписке? Человеку которого не знаешь, без нотариуса... Понадеялась, что сама очень грамотный юрист... Простите, я по поводу любого долга (деньги или имущества, да плевать, что...) еще сто раз подумаю даже за родственников... Очень странная ситуация - отдать машину по расписке... , а если бы он разбился на смерть-и авто угробил, и в ящик сыграл... с кого бы по расписке и, главное, ЧТО? , тогда требовали бы? Знаете, мой папа, если был бы жив, сказал бы - НЕ ПОКАЗЫВАЙ СВОЮ ТУПОСТЬ, ГЛУПОСТЬ И БЕЗГРАМОТНОСТЬ! А он, в отличии от здесь присутствующих, был обычным водилой. У меня есть приятельница адвокат, так хочу сказать, что все здесь вместе взятые присутствующие юристы ей в подметки не годятся, но у нее тоже бывают "потери" (правда не до такой степени глупые) . Так вот в таких случаях она говорит - я буду считать, что заплатила за урок, в общем безвозвратные деньги пошли на оплату учебы, а трепать нервы не хочу, здоровье мне дороже.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Н-да, Ирина! Что вы не юрист - видно сразу, могли бы и не уточнять. Не имея соответствующего образования, вы не можете давать оценку профессионалам. В связи с чем в квалификации вашего знакомого адвоката я также вынуждена усомниться. Обращаю ваше внимание на то, что обсуждению подлежит вопрос: как решить проблему, а не - как не попадать в такую ситуацию. Если бы вы были чуть умнее, то догадались бы, что Анжела просто не стала рассказывать как машина оказалась у того человека, видно у нее есть на то причины. Да это и неважно. Поэтому, если нечего сказать, лучше не вмешивайтесь в разговоры взрослых людей: "Молчание - золото". Идите занимайтесь своим "высококвалифицированным трудом". А если очень хочется поучаствовать, что ж, начните с того, что пришлите скрин (надеюсь не нужно объяснять значение этого слова) с официальной интернет страницы ГИБДД, где указаны основания снятия авто с учета. А вот папу вы зря не послушали, родители плохого не посоветуют.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вывод: деньги вперёд. Потом оформление. Нельзя идти ни у кого на поводу.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: