Как правильно подать исковое заявление. Пошаговая инструкция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 661 просмотров
19 комментариев

Тяжело найти человека в современном обществе, права которого ни разу не нарушались, так как, к сожалению, нередки ситуации, когда нас обманывают, похищают наше имущество, вводят в заблуждение или просто подделывают документы. Ну как не защитить себя в такой ситуации? Желание защитить наши нарушенные права, в конечном итоге, приводит нас в суд, ибо редко кто желает урегулировать конфликт мирно и предпочитает хоть и в ущерб себе, но до последнего не отступать от своей подчас необоснованной (незаконной) позиции.

Если решили обращаться в суд

Итак, мы решаем: однозначно обращаемся в суд. Вот тут как раз и возникает совершенно справедливый и логичный вопрос: «Ну как? Как это сделать?» Человек, не имеющий ничего общего с законом и документами, едва ли найдет правовые нормы, регламентирующие порядок обращения в суд за защитой своих прав. В лучшем случае кто-либо из истцов находит на бескрайних просторах Интернета образец искового заявления и, думая, что «дело в шляпе», идет и смело подает результат своих стараний в суд.

И вот тут как раз начинается... Каких только ответов, а точнее отказов, не присылают нашим гражданам суды! Первое место занимает, конечно же, оставление искового заявления без движения по причине недоказанности обстоятельств, на которые ссылается истец, не оплачена госпошлина, отсутствуют приложения и т. д. На втором месте, пожалуй, можно назвать возвращение искового заявления, когда, например, истцом не соблюден досудебный порядок обращения в суд или истцом просто не подписано исковое заявление. Согласно действующему законодательству суд также может отказать в принятии искового заявления по предусмотренным законом основаниям, к которым можно отнести, например, обращение с исковым заявлением по правам, которые не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Как видно из сказанного, у суда имеется куча оснований не рассматривать ваше исковое заявление, и эти основания суд с удовольствием обращает в свою пользу, пользуясь юридической неграмотностью уважаемых истцов. В такой ситуации становится особенно обидно, когда не просто нарушены права, но и невозможно воспользоваться своим законным правом на судебную защиту. Однако, уважаемые товарищи, ни в коем случае не стоит опускать руки – все достаточно просто и возможно, – ниже я доступно объясняю важнейшие моменты, на которые стоит обратить внимание при подаче искового заявления. С уверенностью могу сказать, что при четком соблюдении приведенных инструкций ваши шансы на успешное принятие искового заявления к рассмотрению возрастут в разы.

Пошаговая инструкция

Итак, приступим.

1) Исковое заявление нужно подать в тот суд, который уполномочен законом рассмотреть ваш спор. Подавать исковое заявление в суд, который вам хочется, – грубейшая ошибка. Суд в этом случае возвратит вам исковое заявление на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, т. к. нарушено правило подсудности и/или подведомственности. Данные юридические термины, конечно же, ни о чем не скажут обычному гражданину, поэтому могу посоветовать обратиться к закону и ознакомиться со статьями 22-33 ГПК РФ. Для облегчения понимания приведу общие правила территориальной подсудности по наиболее распространенным спорам в судах общей юрисдикции: по общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения (регистрации) ответчика, за исключением дел о защите прав потребителя, взыскании алиментов, возмещения вреда здоровью и т. д., когда исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения (регистрации) истца. Если имеет место спор о признании права собственности на объект недвижимого имущества, то здесь действует правило исключительной подсудности, согласно которому исковое заявление следует подавать исключительно по месту нахождения такого имущества.

2) Не нужно писать в исковом заявлении историю всей своей жизни – оно должно быть кратким, четким, понятным, без эмоций и только по существу. Другими словами, надо писать только то, что может реально повлиять на исход дела, т. к. избыток лишней, бесполезной информации раздражает судьей, что может привести к изначально предвзятому отношению к вам.

Также очень важным является указание в исковом заявлении на доказательства, которыми вы обосновываете свою позицию. Идеальная формула искового заявления – это описание обстоятельств, которые подтверждаются такими-то доказательствами.

3) Обязательно указывайте на основания законности своих требований, т. е. на положения закона, которые призваны вас защитить в сложившейся ситуации, а также на те положения закона, которые свидетельствуют о нарушении ваших прав. Это поможет вам в процессе судебного разбирательства легко ответить на интересующие суд вопросы. Однако имейте в виду, закону свойственно меняться, поэтому при выборе той или иной нормы права, потрудитесь, пожалуйста, убедиться в том, что она не устарела и продолжает действовать вам на пользу.

4) В конце искового заявления непременно выделите заглавным текстом слово «ПРОШУ», после которого по пунктам четко изложите свои требования так, чтобы суд понимал, чего именно вы хотите. Нарушение такого, казалось бы, простого и элементарного правила может привести к значительному затягиванию процесса рассмотрения дела, т. к. суд не сразу поймет, что вы хотите получить, и, как следствие, не сразу примет надлежащие меры для подготовки дела к судебного разбирательству. К сожалению, часто бывает, когда стороны ходят в суд долгое время, каждый раз выясняя, что истец в действительности хотел одно, но суд этого не увидел (потому что это написано где-то, например, в середине искового заявления), в такой ситуации разбирательство неоднократно переносится.

5) Последнее, что должно быть указано в исковом заявлении, – это приложения к исковому заявлению, а именно те самые доказательства, которые свидетельствуют о вашей правоте. Без этих самых доказательств, даже если вы фактически правы, увы, вам не победить. Имейте в виду, эта часть искового заявления также очень важна, в частности, она сыграет в вашу пользу в случае обжалования решения в апелляционную инстанцию, если суд по той или иной причине примет решение не в вашу пользу. Именно данная часть искового заявления будет свидетельством того, что вы еще в первой инстанции документально обосновали свою позицию.

Кстати, приложения необходимо делать по количеству лиц, участвующих в деле (это ответчик, третьи лица). То есть если у вас в исковом заявлении имеются ответчик (без которого невозможно рассмотрение искового заявления) и третье лицо, то подать исковое заявление с приложениями вам надо в трех экземплярах – для суда, для ответчика и третьего лица. Ну и конечно же, не забудьте для себя экземпляр распечатать, именно на нем суд при принятии искового заявления поставит соответствующую отметку.

6) Не забудьте подписать исковое заявление и оплатить госпошлину, размер которой на сегодняшний день можно рассчитать практически на любом сайте суда. Кто желает обратиться к первоисточнику, то вам нужны ст. 333.19, 333.20, 333.36 НК РФ. Обратите внимание, что в некоторых случаях закон освобождает от уплаты госпошлины, например, при возмещении вреда здоровью или при защите прав потребителя (подробно указано в ст. 333.36 НК РФ).

Конечно же, расписать все случае защиты своих прав и виды исковых заявлений, которые подаются в тот или иной суд, просто невозможно в такой маленькой статье, ее целью является освещение наиболее распространенных жизненных ситуаций, которые помогут рационально и правильно защитить свои права. И если что-то не получается, не падайте духом, не отчаивайтесь, а наберитесь сил и попробуйте сами разобраться в касающихся вас положениях закона. Ну а если совсем нет желания и сил заниматься самообразованием, всегда можно обратиться за квалифицированной помощью юристов, у которых можно составить исковое заявление или хотя бы просто проконсультироваться. Поверьте, одна вовремя полученная, грамотная консультация позволит вам сберечь массу времени, сил и нервов и, что самое главное, грамотно и быстро защитить свои права.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 19
Вверх
10
Вниз

Надо срочно писать вторую статью, как наши суды предвзято не выполняют требования Законов РФ на любые (хорошие и плохие) поданные Исковые заявления Граждан. Например, Проводят заседания суда, которые есть только в протоколе и подшивают их в дело... Верховный суд только отмахивается, спуская жалобу в районный суд. Разборки начинаются только по сигналу сверху как сегодня Росгеология, которая как оказалось несколько лет работала с грубыми нарушениями за государственный счет...

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Самое безумное в наших судах, когда подаешь иск или жалобу то, что если суд не хочет брать твою жалобу, иск в судебное производство то, что выносит определение с стандартной формулировкой - в чем нарушены твои права и свободы. Если ты выполнил правильно всю техническую сторону, то такое определение обязательно будет. Даже если ты полностью обосновал с доказательствами, начиная от Римского права и кончая всеми международными нормами, в чем нарушены твои права и свободы со всеми приложениями с доказательствами, судья будет нагло и цинично выносить одно и тоже. Большего бесправия как в наших судах нигде не найдешь.

+10 / 0
Вверх
3
Вниз

С автором публикации согласен.

+3 / 0

Инфо нужное, но для обывателя тёмный лес.

+5 / 0

Главное не отчаиваться!)

0

Юристам просьба, качните вот эту тему: Фз №74 ч.15 п.4, ст.65 водного кодекса. , народ уже воет, что будет летом?, коснуться может каждого. 200 метров от береговой линии глупейший штраф люди уже платят.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Замечательная и полезная статья. Сразу захотелось обратиться именно к Вам за консультацией...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вроде где-то было сказано, что если иск поступил не в тот суд по подсудности, то суд обязан переслать в нужный суд, а не отправлять обратно истцу.

+2 / 0

Суд передаёт по подсудности только то заявление, которое принято уже к производству, а если оно подано в неправильный по подсудности изначально, суд вправе иск вернуть.

0
Вверх
1
Вниз

Все зависит от судьи, даже если все оформлено грамотно и представлены подтверждающие документы. Сейчас нахожусь в процессе. Было уже три заседания (защита прав потребителей), все вопросы судья адресует только мне - истцу, требуя обоснований иска, хотя все изложено в исковом заявлении, но судья, похоже, не знакомилась с делом, а читала только тебования к ответчику, с представителя ответчика не попросила ни одного документа в подтверждение его устных возражений. Мне подсказали, что судьи не любят работать с простыми людьми, им нравится, когда с обеих сторон представители-юристы. Заключила договор с юридической компанией, оформила доверенность на представление моих интересов в судах и улетела по делам. Так она снова назначила новое заседание по моему возвращению, мотивируя тем, что хочет, чтобы я сама подтвердила свои требования. Зачем тогда я дала доверенность? И вообще, что за позиция судьи, когда истец должен нести бремя доказывания? А ничего не сделаешь, она судья, как решит, так и будет и управы на нее нет никакой.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Обязательно указывайте в приложении к исковому заявлению оригинал квитанции на уплату госпошлины-тогда Вы можете преъявить претензии сотрудникам суда, что они потеряли.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Если дело банальное. Например расторжение брака у мирового судьи, то конечно, все вышеперечисленные рекомендации, очень полезны.

Но если дело неоднозначно, то все делается немного иначе. И обозначать все и сразу, на мой взгляд не совсем разумно...

0

Любой здравомыслящий человек понимает, что лучше обратиться к юристу за профессиональной помощью. Эта статья для общего развития и чтобы каждый смог сделать вывод для себя, справится ли он сам или нет.

+4 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Лучше, что бы никогда не понадобилось.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за статью, считаю её полезной.

0

Читайте также

Юрий
Юрий
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 128 Комментариев: 6 Голосов: 3 13.10.2019 в 08:06
Коммунальные платежи, прямые договоры и другие проблемы в сфере ЖКХ.Немного истории. Сразу после революции за коммунальные услуги вообще не платили. Государство взяло на себя эти расходы. Так же работали жил. конторы, но плата с жильцов не взималась. Так продолжалось недолго, до введения НЭПа (новой экономической политики) с 15 марта 1921 года. После отмены закона НЭП плату за коммунальные услуги сохранили и оставили, не то по инерции не то по экономическим соображениям. Нужно отметить, что плата за коммунальные услуги в СССР постоянно от года в год снижалась и составляла к концу 80 годов 2%-3% от дохода семьи.Копия квитанции отражает платежи тех лет. Как видно из данной квитанции квартира (не маленькая - 41,3 кв. м.) и семья из пяти человек платила примерно 5,22% от дохода семьи. Если посчитать, то квартира меньшей площади и с семьёй в 3 человека платила бы ещё меньше, а к концу 80 годов плата за ЖКУ ещё понижалась.Начиная же с
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 119 Комментариев: 1 Голосов: 1 11.10.2019 в 16:48
Исковое заявление о защите прав потребителей
В __________________________(наименование суда)Истец: ______________________(ФИО полностью, адрес)Ответчик: ____________________(наименование юр.лица илиФИО предпринимателя)Цена иска: ____________________Исковое заявление о защите прав потребителей«___»_________ ____ г. я вступил во взаимоотношения с ответчиком _________ (описать начало возникновения взаимоотношений с ответчиком, как они были оформлены, какие документы при этом составлялись). По условиям договора ответчик был обязан _________ (указать, какие обязательства принял на себя ответчик). За проданный товар (оказанную услугу) мною было оплачена сумма _______ руб.Однако ответчик нарушил мои права _________ (указать, в чем заключается нарушение прав истца со стороны ответчика, какие действия согласно статьям 18 или 29 Закона «О защите прав потребителей» должен был выполнить ответчик и почему).Я
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 88 Комментариев: 1 Голосов: 2 10.10.2019 в 13:04
В ___________________________(наименование суда)Истец: _______________________(ФИО полностью, адрес)Ответчик: _____________________(полностью ФИО предпринимателяили наименование предприятия,адрес)Цена иска _____________________(вся сумма из требований)ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо взыскании заработной платыи денежной компенсации за задержку выплатыЯ работаю на предприятии _________ с «___»_________ ____ г. в должности _________. За период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____г. мне не выплачена заработная плата. Всего за указанный период задолженность ответчика по основным выплатам составила _______ руб. Расчет задолженности прилагается. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора.В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса
Петр
Петр
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 117 Комментариев: 2 Голосов: 1 10.10.2019 в 00:10
Форекс-компания из Белоруссии "Форекс клуб" предоставляет ложь о себе и своих услугах И обманывает.Вопрос о подсудности спора с белорусской фирмой.Я - физ. лицо. Форекс-компания из Белоруссии ООО "ФК "Форекс Клуб" предоставляла недостоверную и ложную информацию о себе и услугах. Фирма незаконно и нелегально работает с россиянами и в Российской Федерации. Не имеют право на это. У них даже лицензии нет. Договор составлен таким образом, что доказать ничего нельзя. Юрист не может понять. Согласно договора присоединения с сайта, все риски и последствия лежат на клиенте.Сайт фирмы - www.fxclub.byЭта фирма - "родной брат" закрытого в России ООО "Форекс Клуб".Обманщики. Не советую иметь с ними дело. Обчистят. Не верьте ни единому слову. Форекс-компания из Белоруссии ООО "ФК "Форекс Клуб"
0 X