Какую пенсию по старости сейчас получает М. С. Горбачев?

37 689 просмотров
82 дочитываний
595 комментариев

В России сегодня продолжает «греметь» и активно обсуждается пенсионная реформа, которая вступила в силу с 1 января 2019 года. Люди предпенсионного возраста пытаются понять, когда же они по новому закону смогут выйти на пенсию и сколько же в итоге составит их пенсия по старости.

Статистика

По данным Росстата, средняя пенсия по старости в России в 2018 году составила 13 323 рубля ($ 203).

Вместе с тем подавляющему большинству рядовых граждан всегда было интересно знать размер пенсии экс-глав государств, в которых они проживают.

Учитывая, что Российская Федерация – это молодое государство, появившееся после распада СССР в 1991 году, то и список лиц, занимавших пост президента страны, не велик. Всего в России было три президента: ныне покойный Борис Николаевич Ельцин, занимающий в настоящее время должность премьер-министра страны Дмитрий Анатольевич Медведев и действующий президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Таким образом, пока мы не можем обсудить размер пенсий экс-президентов России.

Зато есть персона, которая всегда приковывает к себе много внимания и до сих пор вызывает интерес у жителей практически всего мира. Это 87-летний последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний Председатель Президиума Верховного совета СССР, последний Первый председатель Верховного совета СССР и, наконец, первый и единственный президент СССР – Михаил Сергеевич Горбачев.

Именно при его власти произошел распад СССР. Своими действиями Михаил Сергеевич «поделил» жителей стран постсоветского пространства на два больших лагеря: одни полагают, что именно его губительная политика привела к развалу сверхдержавы, другие же благодарят его за это, считая этот исторический момент победой демократии.

Несмотря на все противоречия вокруг его личности, первый и последний президент СССР, как и подобает экс-главе страны, да и любому гражданину Российской Федерации, обеспечен пенсией по старости.

Какую же пенсию получает Михаил Сергеевич Горбачев?

Сразу после прекращения трудовой деятельности в 1991 году ему была назначена пенсия в 4000 рублей. В то время данная сумма равнялась президентскому окладу. Эта пенсия позволяла Михаилу Сергеевичу продолжать свою жизнь во вполне привычном для него комфорте.

19 сентября 1994 года президент России Борис Ельцин установил Горбачеву пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 40 минимальных размеров государственной пенсии по старости.

Пенсию такого размера Горбачев получает и по сей день. Кроме того, к ней приплюсовываются и другие выплаты, положенные экс-главе государства за его трудовую деятельность.

Сейчас пенсия по старости Михаила Сергеевича составляет 739 000 рублей ($ 11 300).

Кроме того, со времен своей профессиональной деятельности Горбачев получил принадлежащую ему при правлении недвижимость – первую очередь, это шикарная дача, а также автомобиль «Волга».

Таким образом, пенсия по старости Горбачева превышает среднюю пенсию по стране почти в 56 раз.

Как вы считаете достоен ли экс-политик такой пенсии?

Проголосовали:7 192

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
5 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / -2
нет

Обсуждают (401): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (595)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (595)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение