Всех российских работодателей обязали в феврале 2019 года увеличить зарплаты работников на 4,3%

78 075 просмотров
531 комментариев

Размеры заработных плат некоторых россиян остаются неизменными на протяжении многих лет, в то время как инфляция продолжает уверенно двигаться вверх. Недобросовестные работодатели попросту игнорируют свои обязанности по индексации заработной платы сотрудников.

Далее мы рассмотрим данную проблему с точки зрения действующего законодательства и выясним, обязан ли работодатель при начислении работникам заработной платы учитывать рост потребительских цен на товары и услуги.

Последние новости: разъяснения Министерства труда и социальной защиты

В Письме № 14-1/ООГ-10305 от 24 декабря 2018 года «Об индексации зарплаты» Министерство труда и социальной защиты разъяснило, что в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ индексация заработной платы работников на уровень инфляции является не правом, а обязанностью работодателя.

Росстат сообщает, что в 2018 году инфляция составила 4,3%, а это значит, что как минимум на такой процент должны быть проиндексированы заработные платы. Как правило, индексация зарплат производится не в январе, а в феврале – это связано с тем, что в январе еще нет итогов по инфляции за прошедший год. Но за февраль должна быть начислена уже проиндексированная заработная плата, которую работнику будут начислять до следующей индексации.

Стоит отметить, что работодатель по своей инициативе может поднять зарплаты работников на больший процент или произвести еще одно повышение в течение года. Если работник занят неполный рабочий день, доход рассчитывается в зависимости от показателя отработанного им времени.

Что делать, если работодатель не повышает зарплату?

Как уже было сказано выше, недобросовестные работодатели пытаются любым способом избежать повышения заработных плат: например, в трудовом договоре прописывается, что повышение зарплаты производится только при условии достижения определенных финансовых результатов.

Однако подобные ухищрения не освобождают работодателей от прописанных в трудовом законодательстве обязанностей индексировать зарплаты своих работников.

Если работодатель проигнорирует требования закона, он может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ для индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей, а для юридического лица от 30 000 до 50 000 рублей.

Работник, права которого нарушены, может пожаловаться на работодателя в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Он может лично обратиться в ГИТ либо направить жалобу по почте, заказным письмом с уведомлением. В случае если сотрудники инспекции выявят нарушение, работодатель будет наказан. Также жалоба на работодателя может быть направлена в прокуратуру. Решение по ней выносится в течение тридцати дней с момента подачи.

В случае отсутствия положительного результата работник может защитить свои права в судебном порядке. При этом в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ он вправе требовать возмещение морального вреда.

О том, как в 2019 году изменился размер больничного пособия, можно узнать здесь

Вас устраивает размер заработной платы?

Проголосовало: 5 379

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+1449 / -69
Kомментарии
531 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 531
Комментировать
Сортировка:

И я, и моя дочь работают в гос учреждениях. Никаких индексацией. И жаловаться смысла нет, найдут как отыграться на тебе.

Ответить
Цитировать
0

Как всегда одни понты. Надо не обязывает, а приказывать с уголовной ответственностью если ослушается. А так ничего не стоят все эти обязалки, без никакой ответственности пустое это место.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Никакой административной ответственности они не несут. У меня официальный оклад 6 тысяч. И это гос. организация, от воен. Министерства. Разве такие оклады допустимы? Доплачивают премиальными примерно столько же.А за февраль, получила меньше 10 т. А Вы говорите-ответственность. Не смешите.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вот постфактум, прошел февраль, "сделали индексацию", прям не знаю, куда девать деньги

Ответить
Цитировать
0

Работаю в бюджетной сфере. Одна трепалогия идет. МРОТ повысили, а зарплата на том же уровне или даже упала.

До каких пор государство готово трепаться? (

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Сотрудникам полиции поднимите зарплату а то за последние 8 лет поднималась всего один раз и то на 500 рублей. Как можно прожить с зарплатой в 23000 из них 1750 детский сад,1000 оплата питания в школе и 6000 коммуналка.

Ответить
Цитировать
0

У других она меньше, при тех же затратах.

Ответить
Цитировать
0

А что толку, зарплата всё равно стала меньше и намного, потому что убрали все стимулирующие.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Большинство работодателей не хотят повышать зарплату и не повышают, потому что стараются больше присвоить себе. С 2004 года работаю в энергетике по вахте, на эксплуатации электростанции, а зарплата всё меньше и меньше. Это работа в частных компаниях, последствие руководства Чубайса.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. № 14-1/ООГ-10305 “Об индексации зарплаты”

5 февраля 2019

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства, и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы. Правила индексации заработной платы определяются в зависимости от источника финансирования организаций либо законами и подзаконными нормативными актами (для государственных органов), либо коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (для других организаций).

Учитывая изложенное, индексация - увеличение заработной платы работников на уровень инфляции, при этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников.

Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором работников, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре заработной платы)).

Обеспечение повышения реального содержания заработной платы - обязанность работодателя. Пути выполнения данной обязанности определяются на уровне организации с учетом мнения представительного органа работников.

Заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда С

ГАРАНТ. РУ: Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Работаю в крупном гос. предприятии, индексации нет 3 года. Если само государство ложиться на нас, что вы хотите от ЧП.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение: