Изменение правил контроля за обеспечением безопасности донорской крови

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
162 просмотров
1 комментариев

Проект Положения о госконтроле распределяет профильные медучреждения по категориям риска, от степени которого будет зависеть частота плановых проверок. Обязанность по проверке больниц и станций переливания крови остается за Федеральным медико-биологическим агентством.

Речь идет о контроле за соблюдением правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов. Занимаются этим станции переливания крови, центры крови, медорганизации с отделениями переливания крови или трансфузиологическими кабинетами.

Основные осложнения при переливании крови встречаются при несовместимости кровидонора и реципиента по системе АВО, резус – фактору, или нарушении техники переливания крови. Случаев недоброкачественности перелитой крови меньше, но летальность при них очень высока. К таким нарушениям относятся бактериологическое загрязнение, гемолиз, денатурация белков из-за длительного хранения, нарушение температурного режима при хранении.

На сегодняшний день действует принятый в 2011 году регламент, согласно которому плановые проверки проводятся по истечении 3 лет с момента госрегистрации или предыдущей плановой проверки. По новым правилам профильные медучредения разделены по категориям риска с учетом тяжести потенциальных негативных последствий несоблюдения предъявляемых к ним требований.

К категории значительного риска относятся медоганизации, осуществляющие заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов и их клиническое использование. Их проверки будут проводиться раз в 3 года.

К категории среднего риска относятся медорганизации, осуществляющие заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов (без лицензии по трансфузиологии). Их будут проверять не чаще, чем каждые 4 года.

К категории умеренного риска относятся медорганизации, осуществляющие клиническое использование и транспортировку донорской крови и ее компонентов, которые проводят 5 и более переливаний в год. Для них периодичность проверок – раз в 5 лет.

К категории низкого риска относятся медорганизации, которые проводят менее 5 переливаний в год. Плановые проверки для них не предусматриваются.

В категорию высокого риска выделены медоргнаизации, с которыми связаны факты причинения вреда здоровью, приостановления деятельности из-за каких-либо нарушений или работы без лицензии по заготовке донорской крови или трансфузиологии. Проверки таких организаций будут проводиться раз в два года.

Кроме того, документ предполагает возможность изменить категорию риска медорганизации, если она допускает нарушения.

Значительную роль в повышении безопасности сыграл принятый шесть лет назад закон «О донорстве крови и ее компонентов», запретившего платное донорство (сегодня доноры получают только стандартную компенсацию на питание и два дня отдыха, чтобы восполнить свои силы). После того, как исчезла материальная выгода, началось снижение брака крови из-за выявляемых в ней инфекций. И сейчас процент забракованной крови по инфекционным маркерам среди повторных доноров составляет менее 1%. Среди первичных – 2-2,5 %. Если учитывать антитела к короткому антигену, который является дополнительным маркером, тогда это 5%.

Но все равно нельзя говорить об абсолютной безопасности, потому что всегда есть риски, что кровь может нести в себе инфекционные агенты в столь малом количестве, которое невозможно зафиксировать лабораторными методами. Закон регламентирует план обследования доноров, и есть ряд объективных и четко прописанных требований к их здоровью. Хотя в мировой практике существует презумпция виновности донора, и врач может отказать на основании своей субъективной оценки. В нашем законодательстве такого правила нет.

Последний громкий случай, связанный с зараженный ВИЧ во время переливания донорской крови, произошел несколько лет назад в Санкт-Петеребурге. По правилам, сегодня вся сдаваемая донорами кровь поступает на «карантин», где хранится до вторичной проверки донора на ВИЧ через несколько месяцев. Но иногда в этом порядке что-то «не срабатывает».

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Цитата:
К категории низкого риска относятся медорганизации, которые проводят менее 5 переливаний в год. Плановые проверки для них не предусматриваются.
странно?

0

Читайте также

ООО РЕСТРА
юридическая фирма ООО "РЕСТРА"
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 103 Комментариев: 0 Голосов: 2 14.10.2019 в 12:36
Граждан списка 216н лишат оказания социальных услуг
В России вскоре может сложиться ситуация, при которой ряд граждан лишат оказания социальных услуг. Что такое социальные услуги? Социальные услуги в Российской Федерации представляют собой помощь нуждающимся людям, оказываемую силами социальных служб и их работников, в т.ч.:бытовая (поддержание жизнедеятельности)медицинская (уход, оздоровление, наблюдение)психологическая (адаптация в социуме)педагогическая (корректировка развития личности, организация досуга, помощь в воспитании)трудовая (помощь в трудоустройстве, трудовой адаптации)правовая (защита прав и интересов, в т.ч., бесплатно)коммуникативная (для лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности)получение питания, одежды, обуви, временного жилища, содействие в получении юрпомощи, психологической помощи (в т.ч., с участием священнослужителей),
ООО Доверие
юридическая фирма ООО "Доверие"
Россия, Павловск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 132 Комментариев: 7 Голосов: 4 11.10.2019 в 18:21
Доброго всем вечера. В настоящее время в думе обсуждаются законопроект об усилении «алко-контроля» потенциальных водителей и граждан ранее лишавшихся водительских прав за вождение транспортным средством в нетрезвом виде. Предполагается, что указанным категориям будут предлагать тест на алкоголизм.Желающих вернуть права после лишения ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат - дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер.Кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ употребления психоактивных веществ - каннабиноидов, опиатов, амфетамина, кокаин, барбитурата.МВД уже внесло на рассмотрение в правительство законопроект, позволяющий наладить с Минздравом обмен сведениями о наличии у водителя медицинских противопоказаний или ограничений к управлению автомобилем.«Госавтоинспекции для
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27)
Просмотров: 844 Комментариев: 38 Голосов: 79 11.10.2019 в 12:48
Зарплаты по 170 000 рублей и 100 кв.м. на семью - что РП №1662 готовит россиянам в 2020 году?
Средняя заработная плата, равная 2 700 долларов США, минимум – 100 кв.м. жилья на семью из трех человек, практически отсутствующая безработица, средний класс, составляющий более половины от населения и лидирующая позиция в мировом сообществе. Нет, речь идет не о каком-то государстве Старой Европы, а о России. По крайней мере, все это отображено в официальном документе.Документ этот называется Распоряжением Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 года (ссылка). Он представляет из себя концепцию развития РФ до 1 января 2020 года. Именно к этой дате должны быть выполнены все пункты.До окончания заявленного срока осталось совсем немного, и поэтому, можно уже сделать выводы о том, насколько получилось приблизиться к планке, установленной Правительством в далеком
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 99 Комментариев: 0 Голосов: 1 10.10.2019 в 07:38
Возврат госпошлины по новым правилам
Начали действовать поправки в Налоговый кодекс о возврате государственной пошлины. Так, появились новые основания, чтобы вернуть средства и не уплачивать пошлину (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Закон начал действовать в день опубликования, за исключением отдельных положений.Теперь получить обратно уплаченную госпошлину можно при возврате заявления о совершении юридически значимого действия. Сделать это также можно, если такой документ еще не успел рассмотреть уполномоченный орган.Кроме того, утвердили новое основание, чтобы не уплачивать госпошлину. От нее освободили тех, у кого в ЕГРН есть запись о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя.Новый документ также разъясняет, когда к заявлению о возврате госпошлины нужно приложить подлинники платежек. Сделать это потребуется, если изначально оплата была наличными. При безналичной оплате достаточно будет копий. Ранее действовало иное
Замараев Алексей Сергеевич
юрист Замараев Алексей Сергеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91)
Просмотров: 144 Комментариев: 13 Голосов: 11 09.10.2019 в 04:44
Компания Johnson & Johnson выплатит американцу 8 миллиардов долларовВ суд обратился 26-летний Николас Мюррей, который сообщил, что в детстве употреблял нейролептический препарат Risperdal, имеющий очень неприятный для мужчин побочный эффект — гинекомастия (увеличение молочных желез). Но производитель забыл предупредить об этом потребителей.Первое судебное слушание по данному делу состоялось в 2015 году. Тогда жюри присяжных встало на сторону пострадавшего. Мюррей должен был получить от Johnson & Johnson 1,75 миллиона долларов. Но в феврале прошлого года апелляционный суд штата Пенсильвания снизил размер компенсации до 680 тысяч долларов, что не устроило Мюррея.Мужчина снова обратился в суд и выиграл дело, сообщает ТАСС.
0 X