Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Казус: в иске указаны одни требования, а отказали — в других

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
2 596 просмотров
19 комментариев

В Верховный суд РФ обратилась гражданка, проживающая в г. Волгограде. В своем заявлении она обращалась к Верховному суду с просьбой о принятии решения по вопросу «о регистрации перехода права собственности на 1/3 доли в квартире». Верховный суд пришел к выводу, что суды предыдущих инстанций, отказавшие истице, приняли неверное решение. В связи с этим Коллегией по гражданским делам ВС РФ было дано соответствующее разъяснение.

Предыстория

В 2005 году родственница истицы подписала договор дарения на 1/3 доли принадлежащей ей на правах собственности квартиры. При этом, по заявлению истицы, в дальнейшем дарительница под разными предлогами отказывалась зарегистрировать переход права собственности в добровольном порядке.

Позиции судов

Центральным районным судом г. Волгограда в удовлетворении исковых требований было отказано.

Судебной коллегией по гражданским делам областного суда решение Центрального районного суда г. Волгограда было оставлено в законной силе.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ

Рассмотрев материалы дела и доводы истицы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пришла к выводу, что отказ в исковых требованиях судами предыдущих инстанций был вызван невнимательным отношением судов к рассматриваемому делу, поэтому он не соответствует действующему законодательству.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила судам, что при рассмотрении таких дел неплохо было бы заглядывать в Гражданский процессуальный кодекс.

В частности, суды предыдущих инстанций допустили, по мнению Коллегии ошибки, попадающие под определение ст. 387 ГПК РФ.

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, при рассмотрении названного дела в судах первой и второй инстанции произошел казус. А именно: суды принимали свое решение не по требованиям, заявленным истцом.

Также Коллегия напомнила судам, что содержащиеся в ст. 390 ГПК РФ слова «об интересах законности и праве суда выйти за пределы доводов кассационной жалобы» имеют однозначное толкование. А именно: эти слова означают, что суд рассматривающий дело, обязан обеспечить правильное применение норм закона применительно к рассматриваемому делу.

Главное, что содержится в разъяснении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ:

в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, суд не имеет права самостоятельно изменить предмет или основание иска.

В данном деле, по разъяснению Коллегии, не взирая на то что гражданка обратилась в суд с ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ, в исковом заявлении она просила суд ПРОИЗВЕСТИ РЕГИСТРАЦИЮ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на недвижимость.

При этом, как указала Коллегия по гражданским делам ВС РФ, во время процесса рассмотрения дела исковые требования не дополнялись и не уточнялись.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований было отказано, мотивируя это тем, что в постановлении пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (N10/22 от 29 апреля 2010 года) есть разъяснение:

сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

Однако, как указала Коллегия, районный суд рассматривал не требование о проведении регистрации права собственности, которое содержалось в исковом заявлении, а иск о регистрации договора дарения, и отказал истице именно в этом.

Ту же ошибку допустил и суд второй инстанции.При этом признав данный иск иском о регистрации договора дарения, в мотивировочной части претензии истицы были названы требованием о регистрации перехода прав собственности. Тем не менее, суд второй инстанции отказал именно в регистрации дарения.

Говоря простым языком, истица заявила одни требования, а местные суды отказали ей в удовлетворении совершенно других требований, которые в исковом заявлении указаны не были. По заявленным же истицей исковым требованиям решение вообще не было принято.

В итоге, как было указано в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25 декабря 2018 г. N 16-КГ 18-44:

... требования о регистрации договора и о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество имеют различные основания и требуют установления различных обстоятельств дела с соответствующим распределением бремени доказывания.

В связи со всем вышеизложенным Судебная коллегия была вынуждена не только дать соответствующие разъяснения судам низших инстанций быть более внимательными при рассмотрении подобного рода дел, но и отменить решения судов первой и второй инстанции по данному делу, направив дело на новое рассмотрение судом первой инстанции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Фролков Михаил Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Вот к чему приводят судебные процессы, которые наверняка проводятся без юристов и адвокатов. Неправильно сформулированные исковые требования привели к тому, что бедная женщина судилась наверняка ни один год. Хотя по-идее, суды действительно отнеслись к вопросу формализованно, наверняка каждому судье было понятно, что имеет ввиду заявитель. Вывод один - не обладаешь достаточными знаниями в правовой отрасли - не пробуй самостоятельно судиться, а обратись к профессионалу, юристу или адвокату. А то так действительно и до ВС дойти можно по такому идиотскому поводу, как неправильная формулировка исковых требований и отсутствие уточнений в процессе. Но хорошо, что такое решение ВС появилось, теперь будет проще пенять судам на недопустимость формального подхода к процессу.

+4 / -7

Виноградова Алена ВладимировнаПишет 11.02.2019 в 09:06
Но хорошо, что такое решение ВС появилось, теперь будет проще пенять судам на недопустимость формального подхода к процессу.

Оно конечно хорошо, но в данном случае жаль, что у нас не прецедентная система.

+1 / 0

Ну и ладно, Михаил Вячеславович, зато на него можно сослаться как на пример, типа: "Вот, смотрите как может быть, Вы сейчас откажете, а Верховный суд Вам его на новое рассмотрение вернет". Есть все-же такая вещь среди судей, как выносить решения, которые потом вышестоящий суд не отменит. Ругают судей, если они решение вынесли, которое вышестоящий суд отменил, это факт. И, одновременно, рычаг давления.

0

А можно подробнее про "ругают"? Лишают премии, штрафуют, расстреливают или по попе шлёпают? Или вообще-пальчиком погрозят?))

+2 / 0

А иной раз подумаешь и так хорошо, что у нас всё-таки не прецедентная судебная система.

+2 / 0

Наверняка в этом судебном процессе не было ни одного юриста!

+1 / 0

Виноградова Алена ВладимировнаПишет 11.02.2019 в 09:06
Вот к чему приводят судебные процессы, которые наверняка проводятся без юристов и адвокатов

Верно подмечено, потому что в судьи у нас попадают из секретарей... Разумеется, их юристами и назвать нельзя;)))

Я как-то оспаривал два постановления о штрафе полиционера на ИП (там случай сложный - одно косит вроде под СОЮ, другое, вроде в арбитраж). Я обе жалобы подал в СОЮ. Мне в обоих случаях в СОЮ отказали по неподведомственности спора.

С первым отказом я согласился и пошел в арбитраж и там успешно оспорил (кстати, прежде зашел в судье, типа вот така ситуевина, не знаю куда нести. Судья - не знаю тоже, но неси, рассмотрим;)) И рассмотрели. И отменили штраф.

А со вторым отказом СОЮ я не согласился - тут явная подведомственность СОЮ была (и в доказуху приложил Пленум), и оспорил в область.

Так вот при рассмотрении в области жалобы на ВТОРОЕ отказное, областной суд отменил... ПЕРВОЕ! и обязал СОЮ принять его и рассмотреть.

Фокус в том, что первый штраф я к тому времени уже в арбитраже отбил!

;

Хуже другое...

Оба отказа были у одной судьи. Захожу после, спрашиваю: - че за дела? Я второе оспаривал, а не первое. Как щас первое будем рассматривать, если его арбитраж уже отменил? ;

Отвечает: дык мы втрое (ну, то, которое ты обжаловал) ...потеряли, и передали в область... первое... Какая тебе разница? Ты ведь хотел чего-то отменить? Вот и отменили!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Подмена исковых требований в судебном решении - это не казус, а один из вариантов широко распространенного мошенничества судей, фактически отказ в исковых требованиях без вынесения заведомо неправосудного решения. Оспорить невозможно, потому что апелляционные инстанции играют в эти же игры.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Вышестоящие инстанции превратились в формальное дырявое решето, в котором ничего не застревает. И ВС РФ - такой же, чтобы показать свою работу и свою нужность вылавливает в мутной воде 1 - 2 рыбки, тычет в них пальчиком, глядите, мол, работаем!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

А у истицы есть вообще шансы на удовлетворение иска даже при новом рассмотрении? Дарительница передумала дарить и как можно по суду заставить её это сделать? Подумаешь подписала договор дарения, а завтра передумала. Ну истица повторно получит отказ, теперь уже железно. А суды допустили ошибку, скорее всего потому, что иск в любом случае не полежит удовлетворению.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Низкая квалифицированность и невнимание судей.. и их помошников. Не удивитель но...Участвовал в процессе.. адвокатом ответчика. Так судью в пенриоде процесса будил беря высокие ноты в голосе при чтениии ходатайства... Секретарю суда было до фени, что судью (он) постоянно "рубило" в сон..

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Игра слов, понятный только юристам. Медицинский диагноз и юридический факт. Попробуйте сформулировать и написать заявление, чтобы понятно было каждому, не факт что получится. Думаю судье надо проводить личную беседу, для того чтобы понять просьбу истицы. Или истец должен обратиться через юриста.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня квартиру отобрали не законным решением суда в 1999 - 2000 г.г. судья в зговае с мошейниками, и ни чего. И вс. рф.не чего не отменял. Судья досих пор работает с суде с повышением зам. гор.суд. я тоже надеялся на верховный суд. но... . кстати адвакат был очень хороший и грамотный, но судье по... .

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Подобная ситуация была и у нас в первой и второй инстанции.

Ждем ответ в кассации.

0

А вот подскажите: если кассация откажет, сразу можно обращаться в ВС?

0
Вверх
0
Вниз
Ильшат
Ильшат
15.02.2019 в 09:55
Казань

Все зависит от заказа властных структур. У нас суд первой инстанции признал право на пользование дачными участками и гаражом, с правом последующей приватицазии, администрация подала аппеляцию и верховный суд отменил решение первой инстанции вообще по непонятным причинам, которых не было в иске. Мотивация отмены вообще не понятна. Просто эти земли приглянулись кому то из высоко сидящих. Естественно, участки находятся на территории населенного пункта со своей автономной котельной, водозабором (вода артезианская), газефицирована, дорога-асфальт, кругом лес и речка. Категория земель - для ведения подсобного хозяйства и вокруг резервная зона.

0
Вверх
0
Вниз

Да это во всех судах и постоянно, из последнего (можно уписаться) иск к пенсионному о переводе на трудовую пенсию. Пенсионный подсчитал и говорит пенсия тогда будет меньше, мы говорим мы знаем, все равно отказывают. В суде тоже самое и в апелляции так же. Но пенсионный перевел и пока был суд вообще не платли ничего.

0

Читайте также

0 X