Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как уведомить о расторжении договора?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 325 просмотров
4 комментариев

Уведомление о расторжении договора составляется стороной, чьи права нарушены. Уведомление информирует сторону договора о расторжении и обосновании причин пунктом договора и ссылкой на закон. Расторжение возможно по соглашению сторон или в одностороннем порядке.

Исковое требование не будет принято, если истец не представит доказательства решения проблемы путем переговоров – претензионный порядок. И доказательством как раз и становится уведомление.

На юридическом языке суд осуществляет проверку соблюдения претензионного порядка направления уведомления (или претензии) о расторжении договора стороне, нарушающей условия договора.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, указанных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

Сегодня рассмотрим особенности уведомления о расторжении договора стороны, нарушившей условия договора.

Когда нужно уведомить о расторжении договора

Порядок расторжения договора может быть прописан в условиях договора или установлен законом. Например, действие договора прекращается с момента вручения уведомления или с получением ответа от адресата, или в договоре может быть предусмотрено расторжение по согласованию сторон либо через суд.

Односторонний отказ от договора допускается:

• такое условие предусмотрено договором или законом.

Например, односторонний отказ

-покупателя от договора поставки при поставке товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, при неоднократном нарушении сроков поставки товаров (п. 2 ст. 523 ГК РФ);
-поставщика от договора поставки при неоднократном нарушении сроков оплаты товаров, при неоднократной невыборке товаров (п. 3 ст. 523 ГК РФ);
-заказчика от договора подряда при нарушении подрядчиком конечного срока выполнения работ, из-за чего заказчик утратил интерес к результату работ (п. 3 ст. 708 ГК РФ);
-заказчика от договора подряда, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
-заказчика от договора подряда в любое время до сдачи ему результата работы при условии уплаты подрядчику части установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения уведомления об отказе заказчика от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ);
-подрядчика от договора подряда в случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены (п. 3 ст. 745 ГК РФ);

• вторая сторона нарушила условия договора, и это привело к убыткам первой стороны или потере всего, что планировалось получить по сделке;

• обстоятельства существенно поменялись. Например, даритель вправе расторгнуть договор при изменении материального положения (ст. 577 ГК РФ).

Перечисленные критерии могут быть применимы в отношении любого типа договора. Однако могут иметься и специфические основания для расторжения договора.

Иногда в договоре или в законе указаны сроки уведомления о расторжении договора. Рассмотрим примеры.

Арендодатель после пролонгации договора вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца – если иной срок предупреждения не установлен самим договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Если расторгается договор поручения по коммерческому представительству, то сторона должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок (п. 3 ст. 977 ГК РФ).

Расторжение договора без уведомления

В договоре можно прописать условие о растяжении договора в определенный срок или наступлением определенного события. Законом также может быть предусмотрено расторжение договора в аналогичных случаях. То есть направление письменного уведомления не требуется.

Рассмотрим примеры договоров, которые могут быть расторгнуты в бесспорном порядке.

Договор поручения может расторгаться в любое время любой стороной без объяснения в случаях, определенных ст. 977 ГК РФ.
Аналогично расторгается договор аренды с определенным сроком, если договором не предусмотрен порядок продления договора.

Договор может быть расторгнут без предварительного уведомления другой стороны. То есть сторона договора действует недобросовестно. В этом случае вторая сторона договора вправе обращаться в суд с требованием о неустойке и оплаты поставленного товара или оказанных услуг.

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

-об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);
-о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);
-о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
-по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);
-о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);
-приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);
-связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
-о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ),
а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).

Порядок вручения уведомления

В суде необходимо будет приобщить к материалам судебного дела копию уведомления о расторжении договора с доказательством получения стороной договора. Вручить уведомление можно двумя вариантами: путем личного вручения или отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если в установленные сроки вы не получите ответ, имея доказательства, сможете обратиться в суд.

Закон устанавливает срок на рассмотрение уведомления – 30 дней. По истечении этого срока, после вручения уведомления следует прекращать исполнение обязательств.

Исключениями могут быть два случая:

1) иной порядок установлен договором,

2) стороны заинтересованы в прекращении выполнения обязанностей позднее чем через 30 дней.

Важно, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения писем, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Письма, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по этому адресу.

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории РФ письма, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

Итак, договор считается расторгнутым с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, а при расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Александрова Татьяна Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А как расторгнуть договор, если снабжающая организация одна АтомЭнергоСбыт?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Наконец-то сегодня хоть 1 статья по теме, а не просто поток бреда.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Автор! Вопрос к Вам по теме.

Может ли газпром в одностороннем порядке и без уведомления (хотя такое договором прямо не предусмотрено) расторгнуть со мной договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, при условии, что согласно п.4 ст 426 ГК РФ Правительство РФ изменило Правила исполнения ранее заключенного договора?

+1 / 0

Изменило в части периодичности обслуживания. То есть затронут только один пункт договора.

+1 / 0

Читайте также

0 X