9 уважительных причин не платить кредит

49 903 просмотров
207 комментариев

Подписывая кредитный договор, заемщик далеко не всегда задумывается о том, что он будет делать, если его финансовое положение неожиданно ухудшится. Именно по этой причине заемщик, допустивший просрочку, не знает, что ему делать, и продолжает растерянно наблюдать за тем, как задолженность по кредиту растет не по дням, а по часам.

Однако иногда банк может предоставить должнику отсрочку или кредитные каникулы. Далее мы рассмотрим случаи, при которых должнику может быть предоставлена возможность временно прекратить выплаты по кредиту.


Рождение ребенка

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению одного из родителей ему может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Некоторые банки в этом случае могут согласиться предоставить отсрочку от нескольких месяцев до трех лет.


Увольнение с работы не по вине должника

Как правило, отсрочка предоставляется гражданам, которые были уволены на основании части 1 (ликвидация организации) или части 2 (сокращение численности или штата работников) статьи 81 Трудового кодекса РФ, поскольку в указанных случаях заемщик теряет постоянный источник дохода и становится неплатежеспособным.


Болезнь

Если заемщик попадает в больницу с тяжелым заболеванием, для лечения которого требуются большое количество денежных средств и продолжительное время, погашение кредита у него, конечно же, отходит на второй план. Банки в таких случаях предоставляют отсрочку.


Пожар

Если в результате пожара серьезно пострадает имущество должника, он может запросить у банка разрешение приостановить выплаты по кредитам, чтобы получить возможность решить вопрос с жильем.


Переломы, физические травмы

Поскольку переломы и серьезные травмы ведут к временной нетрудоспособности, должник может запросить отсрочку до тех пор, пока не сможет вновь встать на ноги.


Инвалидность

Если во время действия кредитного договора гражданин становится инвалидом, это влечет за собой дополнительные проблемы, а в некоторых случаях и вовсе приводит к потере трудоспособности и, следовательно, неплатежеспособности.


Смерть должника

Если должник умирает, банк прекращает начислять штрафы по кредиту до тех пор, пока наследники умершего не вступят в наследство, после чего по кредиту будут отвечать уже они. Если в наследство никто не вступает, то взыскать кредит банк будет не в состоянии.


Психическое расстройство должника

Это самый спорный пункт, поскольку даже справка от психиатра не гарантирует, что банк согласится с тем, что имеются основания для предоставления отсрочки, тем не менее, иногда банки предоставляют ее на этих основаниях.


Банкротство

В соответствии с главой Х Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (Банкротстве), физическое лицо может быть признано банкротом. В результате данной процедуры его имущество реализовывается для погашения задолженностей перед кредиторами, а в некоторых случаях с должника списывается начисленная банком неустойка.

Интересна ли Вам моя публикация?
+875 / -101
Поделитесь этой статьёй: