Совершая покупки в магазинах, комиссию Сбербанку оплачивают даже те, кто рассчитывается наличными

10 205 просмотров
114 комментариев

Сложно представить современную жизнь без банковских карт – они используются для совершения необходимых платежей, на них приходят пенсии и зарплаты россиян, все больше людей предпочитает расплачиваться картами в магазинах.

И сами банки стараются сделать так, чтобы у покупателей вошло в привычку оплачивать ежедневные покупки банковской картой. Для этого они проводят различные акции и предлагают своим клиентам воспользоваться бонусными программами.

Например, Сбербанк предлагает своим клиентам бонусную программу «Спасибо от Сбербанка»: за каждую оплаченную банковской картой покупку начисляется определенное количество бонусов, которыми впоследствии можно расплачиваться за покупки в определенных магазинах.

И эта программа действительно приносит покупателю выгоду однако, возникают логичные вопросы: почему банки проявляют подобную щедрость? В чем их интерес? Именно на эти вопросы и попробует ответить данная публикация.


Как происходит процедура оплаты картой в магазине?

Если покупатель хочет оплатить покупки банковской картой, ему достаточно вставить ее в терминал и ввести PIN-код (или просто приложить карту к терминалу) – и через несколько мгновений контрольно-кассовая машина распечатает чек, подтверждающий оплату.

Однако за эти мгновения совершится целый ряд операций:

• Терминал направит в обслуживающий его банк запрос на совершение операции.

• Банк переадресует данный запрос в платежную систему.

• Платежная система обратится к банку, которым была выпущена карта.

• Банк сообщит платежной системе, что операция одобрена.

• Ответ переадресуется на терминал, распечатается чек, и держатель карты с покупками отправится домой.

Как мы видим, в операции по оплате товара картой участвуют не только продавец и покупатель, но и другие лица:

• платежная система, выступающая в роли посредника между двумя банками,

• банк-эквайер (тот, который обслуживает терминал),

• банк-эмитент (тот, который выпустил карту).

Как всем известно, банки – это не благотворительные организации, поэтому они получают определенный процент за каждую операцию.


Кто платит комиссию?

Комиссия оплачивается продавцом, а поскольку он в первую очередь заинтересован в получении прибыли и, как правило, тоже не желает заниматься благотворительностью, в большинстве случаев расходы по оплате комиссии перекладываются на плечи покупателей.

Но п. 4 ст. 16.1 закона № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» запрещает продавцу устанавливать на один и тот же товар разные цены, в зависимости от способа его оплаты. За нарушение ему грозит административная ответственность: в соответствии с пунктом 4 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях за указанные действия он может быть оштрафован на сумму до 50 000 руб.

Поэтому большинство продавцов попросту закладывает комиссию в цену товара, и в итоге расходы по ее оплате делятся между всеми покупателями, даже теми, кто рассчитывается наличными.


Размер комиссии

Какую комиссию будет брать тот или иной банк – зависит от договора с продавцом. Как правило, она не превышает 3%, но редко бывает меньше 1,5%. Зависит процент от того, насколько сотрудничество с продавцом выгодно для банка: крупные торговые сети получают самые выгодные условия, в то время как небольшие магазины, которые посещает мало покупателей, оплачивают больший процент.

Комиссия с каждой покупки делится между банком, который обслуживает терминал, и банком, выпустившим карту покупателя. И нередко бывает так, что это один и тот же банк.

О том, как обманывают клиентов Сбербанка, можно узнать здесь

Автор, Юрист
г. Москва
Москва
онлайн
онлайн
Шведов Сергей Алексеевич
Интересна ли Вам моя публикация?
+345 / -13
Поделитесь этой статьёй: