Минпромторг предложил развивать торговлю с автолавок

162 просмотров
19 комментариев

В России в два раза меньше торговых площадей на 1 тыс. человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и магазинов. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью "Российской газете". Минпромторг намерен изменить положение дел: в России появятся не менее 50 тыс. автолавок.

"Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно - павильонами. Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на 1 тыс. человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде", - отметил Евтухов.

Малая подвижная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных областях. По оценкам экспертов, развитие подвижной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест.

"В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности", - подчеркнул Евтухов.

И сразу решатся все проблемы?

Проголосовало: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+10 / -2
Kомментарии
19 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 19
Комментировать
Сортировка:

Сначала запретить, потом разрешить... непонятно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Дело хорошее. Особенно в деревнях по сложившейся ситуации.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

В деревнях, всё своё, овощи, мясо, молоко. Даже если сами не держат скотинку, то купить есть у кого... а лавки и так приезжают. Хлеб, крупа, консервы и прочее... что закажут жители.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Разъездная торговля и сельскохозяйственные "ярмарки выходного дня" теперь станут востребованы населением почти везде, кроме самых удалённых населённых пунктов.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Просрочка и фальсификат а народ!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

То разрешить, то запретить... чехарда.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Просто сдержать рост цен уже не могут.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Но и это не поможет... сдержать рост цен...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ГалинаПишет 11.02.2019 в 15:53
Но и это не поможет... сдержать рост цен...

Конечно, не поможет.

Зато в перспективе даст некоторый рост поступлений в бюджет.

Интересы населения тут всего лишь удобный предлог.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

В том то и дело - предлог... надоели, своими предлогами!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Сначала запретить, затем одобрить.

Разрешить мини-рынки, потом их массово начать сносить.

Торговлю с машин, даже на ярмарках - запретить.

Теперь - возродить...

Всё как всегда.

Россия, ибо.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Дмитрий Владимирович, подключите все свои прошлые "связи", выведите коррупционеров на чистую воду. Очень подозрительно, что не очень давно эти "автолавки" активно рекламировали на РБК, сетовали, что сейчас их можно использовать только при стационарном оформлении, а вот если колесить разрешат, то всем будет счастье.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Анатолий ФедоровичПишет 11.02.2019 в 14:59
Очень подозрительно, что не очень давно эти "автолавки" активно рекламировали на РБК, сетовали, что сейчас их можно использовать только при стационарном оформлении, а вот если колесить разрешат, то всем будет счастье.

Сейчас уже и московские власти открыто ратуют за возрождение системы рыночной торговли.

В смысле, на рынках.

Которые в массе своей закрыли-снесли при Лужкове.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

У нас все палатки позакрывали, ларьки тоже... теперь ярмарки устраивают, с Алтая приезжают. Привозят мясо, сало, мёд, овощи и прочее... Вроде пока торговля идёт бойко... но надолго ли...цены такие же как и в магазинах, и не факт что всё свежее...

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Сейчас вообще стало опасно что-то покупать, везде обман, берешь только у проверенных людей.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Согласна! Я так и делаю.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Да, соглашусь, у нас так всегда.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Дополнительный предлог, выявить само-занятых. Выглядит конечно... В понедельник законопроект утвердили в третьем чтении, а в в пятницу отменили. Наверное, у нас правовое государство, просто мы не в курсе.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Всё очень просто. Чиновникам курирующим торговлю, перестала поступать мзда. От крупных маркетов много не возьмёшь т.к. все они уже под чьей-то авторитетной крышей. Вот и решили они возобновить киоски да ларьки, благо появился повод - организация трудоустройства самозанятых. Хотя на появление дополнительных рабочих мест чиновникам по большому счету наплевать!

Ответить
Цитировать
+3 / 0