Кому работодатель обязан повысить зарплату в 2019 году?

15 124 просмотров
48 комментариев

В связи с ростом цен каждый из нас задумывается о повышении заработной платы. Возникают вопросы о том, как этот момент закреплен законом. Является ли повышение заработной платы обязанностью работодателя? По данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. Значит ли, что индексация должна быть произведена как минимум на эти цифры?

Сегодня рассмотрим, как работает этот правовой механизм.


Где закреплена обязанность работодателя?

С 2006 года действует редакция статьи 134 Трудового кодекса:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Механизм повышения заработной платы прописывается при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 27.06.2018 г. по делу № 33-4045/2018).

При этом в судах отмечается, что отсутствие специального локального нормативного акта о размере и сроках индексации в такой ситуации не является нарушением прав работника (например, определение Московского городского суда от 20.02.2018 г. № 33 а-1094/2018).

Контролирующие органы указывают на наличие у работодателя обязанности прописать в локальных актах порядок индексации зарплаты работников и производить индексацию ежегодно с учетом роста цен на товары и услуги.


Как реализуется обязанность работодателя?

Индексация (или повышение заработной платы) должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Работодатель вправе в течение года либо в начале года, например, в январе или феврале ознакомить работников с порядком индексации заработной платы или повышения окладов, выплатой премий и т. п. на следующий год. Закрепляется указанный порядок работодателем в приказе или дополнительном соглашении к трудовому договору или может быть отражен в ежемесячном расчетном листке.

Количество раз повышения зарплаты в течение года законом не установлено. К сожалению, законом не установлен размер индексации или процент повышения зарплат.

Пример

Оклад работника составляет 10 000 руб. в месяц за 2018 год. На основание приказа от 07.02.2019 г. оклад работников ООО «РиК» повышается на 4,3%.
Зарплата после повышения составит 10 000 x 4,3% = 10 430 руб.


Ответственность работодателя

Если в течение календарного года работодатель не повысил заработную плату работнику, то работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Либо обратиться с иском в суд.

Работодателя обяжут повысить зарплату с учетом инфляции, оплатить налоги, возместить судебные расходы, услуги юриста, заплатить штраф, предусмотренный в ст. 5.27 НК РФ.

Согласно практике по представлению контролирующих органов судьи нередко выносят решения, обязывающие работодателей установить порядок повышения зарплат.

Важно также учитывать, что обращение в государственную инспекцию труда не приостанавливает течение сроков на обращение в суд – 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его трудовых прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Поэтому чтобы не пропустить сроки для обращения в суд, необходимо обратиться и в трудовую инспекцию с жалобой, и в суд с исковым заявлением.

Указанный срок начинает отсчитываться с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права на повышение зарплаты за конкретный период. Например, суд может признать день выплаты зарплаты или аванса, размеры которых оспариваются истцом, – ведь именно в этот день работнику стало известно о том, что его права были нарушены. Суды обычно взыскивают в пользу работников часть недоначисленной зарплаты в течение 3 месяцев, предшествующих подаче иска.

Важно: если ваша заработная плата не повышалась в прошедшем, 2018 году, обратитесь с жалобой в указанные контролирующие органы и суд.

Итак, если вы работаете по трудовому договору в государственной организации или у частника, то ваша зарплата ежегодно должна повышаться.


Знайте свои права, расскажите о них своим друзьям и родственникам!

Что делать, если работодатель принудительно изменяет график работы, можно узнать здесь

Интересна ли Вам моя публикация?
+257 / -11
Поделитесь этой статьёй: