Кому работодатель обязан повысить зарплату в 2019 году?

17 009 просмотров
54 комментариев

В связи с ростом цен каждый из нас задумывается о повышении заработной платы. Возникают вопросы о том, как этот момент закреплен законом. Является ли повышение заработной платы обязанностью работодателя? По данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. Значит ли, что индексация должна быть произведена как минимум на эти цифры?

Сегодня рассмотрим, как работает этот правовой механизм.

Где закреплена обязанность работодателя?

С 2006 года действует редакция статьи 134 Трудового кодекса:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Механизм повышения заработной платы прописывается при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 27.06.2018 г. по делу № 33-4045/2018).

При этом в судах отмечается, что отсутствие специального локального нормативного акта о размере и сроках индексации в такой ситуации не является нарушением прав работника (например, определение Московского городского суда от 20.02.2018 г. № 33 а-1094/2018).

Контролирующие органы указывают на наличие у работодателя обязанности прописать в локальных актах порядок индексации зарплаты работников и производить индексацию ежегодно с учетом роста цен на товары и услуги.

Как реализуется обязанность работодателя?

Индексация (или повышение заработной платы) должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Работодатель вправе в течение года либо в начале года, например, в январе или феврале ознакомить работников с порядком индексации заработной платы или повышения окладов, выплатой премий и т. п. на следующий год. Закрепляется указанный порядок работодателем в приказе или дополнительном соглашении к трудовому договору или может быть отражен в ежемесячном расчетном листке.

Количество раз повышения зарплаты в течение года законом не установлено. К сожалению, законом не установлен размер индексации или процент повышения зарплат.

Пример

Оклад работника составляет 10 000 руб. в месяц за 2018 год. На основание приказа от 07.02.2019 г. оклад работников ООО «РиК» повышается на 4,3%.
Зарплата после повышения составит 10 000 x 4,3% = 10 430 руб.

Ответственность работодателя

Если в течение календарного года работодатель не повысил заработную плату работнику, то работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Либо обратиться с иском в суд.

Работодателя обяжут повысить зарплату с учетом инфляции, оплатить налоги, возместить судебные расходы, услуги юриста, заплатить штраф, предусмотренный в ст. 5.27 НК РФ.

Согласно практике по представлению контролирующих органов судьи нередко выносят решения, обязывающие работодателей установить порядок повышения зарплат.

Важно также учитывать, что обращение в государственную инспекцию труда не приостанавливает течение сроков на обращение в суд – 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его трудовых прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Поэтому чтобы не пропустить сроки для обращения в суд, необходимо обратиться и в трудовую инспекцию с жалобой, и в суд с исковым заявлением.

Указанный срок начинает отсчитываться с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права на повышение зарплаты за конкретный период. Например, суд может признать день выплаты зарплаты или аванса, размеры которых оспариваются истцом, – ведь именно в этот день работнику стало известно о том, что его права были нарушены. Суды обычно взыскивают в пользу работников часть недоначисленной зарплаты в течение 3 месяцев, предшествующих подаче иска.

Важно: если ваша заработная плата не повышалась в прошедшем, 2018 году, обратитесь с жалобой в указанные контролирующие органы и суд.

Итак, если вы работаете по трудовому договору в государственной организации или у частника, то ваша зарплата ежегодно должна повышаться.


Знайте свои права, расскажите о них своим друзьям и родственникам!

Что делать, если работодатель принудительно изменяет график работы, можно узнать здесь

Вам понравилась моя публикация?
+270 / -11
Kомментарии
54 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 54
Комментировать
Сортировка:

Ответить
Цитировать
0

Работодатель делает по своему, чтоб не повышать зарплату, он заключает трудовой договор на год. Тем самым нет причины повышать зарплату на процент инфляции!

Ответить
Цитировать
0

Я работала в книжном магазине менеджером-по совету сестры спросила на счет повышения зарплаты-отработала 2,5 года-меня лишили рабочего места и заставили уволиться по собственному желанию без выходного пособия как по сокращению!

Сейчас на работе говорят, что я слишком умная-у начальника спросила на счет повышения зарплаты-сказали денег лишних нет!

Ответить
Цитировать
0

На практике же все гораздо сложнее, как только ты начнешь требовать индексацию (порой и незначительную), то тебе укажут на дверь, и останешься без работы. Не работает этот закон на практике.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Как то с женщинами на работе разговаривали о повышении зар-платы. Говорю им.,

- Мы мало зарабатываем!

-почему же мало? - Выступает одна из коллег - Мы вот с мужем накопили на квартиру на юге (живем в Норильске, Далеко на севере)

-И как вам это удалось?

-Я зарабатываю, и получаю пенсию. И муж зарабатывает, получает пенсию.

-А сможешь ли ты без подачек на авиабилеты от предприятия слетать всей семьей на юг в отпуск. Да еще и без поддержки предприятия купить путевку в санаторий? - (Стоимость путевки на человека в санаторий "Заполярье" гор. Сочи на летний сезон на 21 дней около 105 тыс. Предприятие часть оплачивает Выходит в результате 12-14 тыс. на человека, Стоимость авиабилетов на лето Норильск-Сочи предположительно от 60 Тыс. и выше лето 2019 Туда-обратно. Раз в году предприятие авиабилеты оплачивает полностью).-А нужно зарабатывать так чтобы об этих ценах не думать а оплачивать и путевки и билеты самой. Живем на крайнем севере работаем в тяж. условиях, Должны зарабатывать соответствующе.

И тут вдруг наблюдаю как у женщин начинает работать мозг. И в один голос они соглашаются.

-Да, Действительно мало, Надо повышать зар-плату!

-Тогда повысятся цены!

-А что делать?

Вот в чем вопрос! Извиняюсь за ненужный рассказ Главное следующее;

Что делать? Повышается зар-плата, - повышаются цены!

Ответить
Цитировать
0

По ТВ выступал зам. министра труда и социальной защиты населения в 2018 году и объявил, что трудовая инспекция не сообщает работодателю по чьему заявлению проверка на предприятии.

На деле - это чистая ложь.

Прокуратура при направлении проверки на предприятие обязательно сообщает руководству, по чьему обращению проверка,

Это подтвердит любой прокурор, сама обращалась в прокуратуру, чтобы узнать, почему на предприятии стало известно о моём обращении с жалобой на работодателя? И мне сказали, что без указания фамилии обратившегося работника, предприятие проверять никто бы не стал.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я хотела бы обратить внимание, что по взысканию зарплаты установлен срок один год!

Люди, не забывайте об этом! У Вас есть целый год, чтоб обратиться в суд для взыскания с работодателя недополученной зарплаты.

Это отражено в Трудовом кодексе, были внесены изменения:

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Ответить
Цитировать
0

А как же быть швейным бригадам, работающим сдельно и без всяких МРОТ получающих 8000 не одно десятилетие? Им ничего не полагается? В законе о нас ни словечка? Мы вымерли?

Ответить
Цитировать
0 / -1

Хорошо на бумаге написано, но в жизни всё совсем по другому.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Работадатель никогда вам ничего не повысит, они только снизят, причем сразу раза в три станут меньше платить, просто переименуй вас в другую должность, где и оклад поменьше, а работы больше, это же везде в нашей стране наши господа что хотят то и делают и закон им не писан, лазейку везде найдут, хоть куда пиши, а они везде связаны, окажешься совсем без работы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: