Кому работодатель обязан повысить зарплату в 2019 году?

17 587 просмотров
54 комментариев

В связи с ростом цен каждый из нас задумывается о повышении заработной платы. Возникают вопросы о том, как этот момент закреплен законом. Является ли повышение заработной платы обязанностью работодателя? По данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. Значит ли, что индексация должна быть произведена как минимум на эти цифры?

Сегодня рассмотрим, как работает этот правовой механизм.

Где закреплена обязанность работодателя?

С 2006 года действует редакция статьи 134 Трудового кодекса:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Механизм повышения заработной платы прописывается при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 27.06.2018 г. по делу № 33-4045/2018).

При этом в судах отмечается, что отсутствие специального локального нормативного акта о размере и сроках индексации в такой ситуации не является нарушением прав работника (например, определение Московского городского суда от 20.02.2018 г. № 33 а-1094/2018).

Контролирующие органы указывают на наличие у работодателя обязанности прописать в локальных актах порядок индексации зарплаты работников и производить индексацию ежегодно с учетом роста цен на товары и услуги.

Как реализуется обязанность работодателя?

Индексация (или повышение заработной платы) должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Работодатель вправе в течение года либо в начале года, например, в январе или феврале ознакомить работников с порядком индексации заработной платы или повышения окладов, выплатой премий и т. п. на следующий год. Закрепляется указанный порядок работодателем в приказе или дополнительном соглашении к трудовому договору или может быть отражен в ежемесячном расчетном листке.

Количество раз повышения зарплаты в течение года законом не установлено. К сожалению, законом не установлен размер индексации или процент повышения зарплат.

Пример

Оклад работника составляет 10 000 руб. в месяц за 2018 год. На основание приказа от 07.02.2019 г. оклад работников ООО «РиК» повышается на 4,3%.
Зарплата после повышения составит 10 000 x 4,3% = 10 430 руб.

Ответственность работодателя

Если в течение календарного года работодатель не повысил заработную плату работнику, то работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Либо обратиться с иском в суд.

Работодателя обяжут повысить зарплату с учетом инфляции, оплатить налоги, возместить судебные расходы, услуги юриста, заплатить штраф, предусмотренный в ст. 5.27 НК РФ.

Согласно практике по представлению контролирующих органов судьи нередко выносят решения, обязывающие работодателей установить порядок повышения зарплат.

Важно также учитывать, что обращение в государственную инспекцию труда не приостанавливает течение сроков на обращение в суд – 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его трудовых прав (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Поэтому чтобы не пропустить сроки для обращения в суд, необходимо обратиться и в трудовую инспекцию с жалобой, и в суд с исковым заявлением.

Указанный срок начинает отсчитываться с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права на повышение зарплаты за конкретный период. Например, суд может признать день выплаты зарплаты или аванса, размеры которых оспариваются истцом, – ведь именно в этот день работнику стало известно о том, что его права были нарушены. Суды обычно взыскивают в пользу работников часть недоначисленной зарплаты в течение 3 месяцев, предшествующих подаче иска.

Важно: если ваша заработная плата не повышалась в прошедшем, 2018 году, обратитесь с жалобой в указанные контролирующие органы и суд.

Итак, если вы работаете по трудовому договору в государственной организации или у частника, то ваша зарплата ежегодно должна повышаться.


Знайте свои права, расскажите о них своим друзьям и родственникам!

Что делать, если работодатель принудительно изменяет график работы, можно узнать здесь

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 54
Комментировать

Как правило, сейчас на большинстве предприятий зарплата складывается из оклада и премии. Нам сказали сразу, что если проиндексируют оклад, то сократят премию. В итоге ещё и потерять можем.

+43 / 0
Ответить
Цитировать

У нас также, хотя мы ФБУ ("федералы")

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Так и делается везде поднимают оклад убирают стимулирующие или премии, а отчитываются мы же подняли...

+20 / 0
Ответить
Цитировать

Работодатель обязан повысить зарплату в 2019 году?

Уже сказали нам, что этот год будет очень тяжелый (хорошо хоть предупредили) и ни кому ни чего повышать не будут-население уйдёт явно в минус.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

У нас аналогично вышло, вышел приказ, каждому лично под роспись, увеличить зарплату на сколько то %, но зато убрать всякие надбавки и в итоге, получается. Что на руки осталось все по прежнему, а некоторым даже и уменьшилось! И что делать? Отказывалась подписать такой приказ, сказали, пойдете к главному врачу с заявлением на увольнение сами подписывать! Вот такое увеличение зарплаты прошло у нас. До каких пор нам так будут поднимать зарплаты? И кто и как проверяет эти отnчеты в вышестоящие органы?

0
Ответить
Цитировать

Надо сначала сначала придумать, как заставить работодателя индексировать зп,а потом повышать 2 раза в год цены на бензин и жкх. Никакой индексации, у нас не было 10 лет. Нас просто превратили в работающих нищих.

+32 / 0
Ответить
Цитировать

У нас тоже 10 лет не повышали. И не обещают даже.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

На пракике происходит наоборот-зарплата понижается!

В Токсовской областной больнице за январь зарплата уменьшилась почти на треть! Работа сменная, смен меньше не стало. Уменьшилась зарплата у всех врачей и медсестер, .

Получается что министр здравоохранения пиз@ит про высокую зарплату медработников.

+21 / -1
Ответить
Цитировать

Инфляция в России незаконна, все выплаты пенсии, заработной платы также не законны, они учитываются в долларах США, а выдаются с конвертации в рублях. И поэтому такие низкие зарплаты и пенсии, а также с этим учётом в обратном порядке завышают цены на продукцию, бензин... Правительство ущемляет права граждан и достаточно жёстко и намеренно, в своих интересах.

+16 / -1
Ответить
Цитировать

Мудро и вовремя-надо почистить наших воров власти, а их все накопления-нечестные раздать в зарплаты и пенсии своему народу.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Сам то понял, что написал?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

У нас подняли белую зарплату, а серую уменьшили, и в итоге ничего не изменилось! Вот оно и повышение на 4,3 %! НДФЛ увеличили!

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Отправил жалобу, остался без работы.

+11 / 0
Ответить
Цитировать

У нас на работе уже 2 года не индексировали з/п. А 3 года назад подняли на 100 рублей. Вот и всё. Не хотите, не работайте.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Можно ли отправить жалобу анонимно?

+7 / -1
Ответить
Цитировать

Можно. Статья 6, часть 2 Федерального Закона №59-ФЗ гласит: « … при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия». Таким образом, законодательно не разрешено разглашать личные данные заявителя.

+12 / -2
Ответить
Цитировать

В законе, конечно, все хорошо прописано, а на практике в большинстве случаев персональные данные работника станут доступны работодателю. Вследствие чего работник пойдет за ворота! Поэтому все сидят и молчат из страха лишиться хоть какой-то работы.

+89 / 0
Ответить
Цитировать

Только это надо отразить в письме, а то обязательно раскроют.

0 / -1
Ответить
Цитировать

Личные данные заявителя НЕ ИМЕЕТ ПРАВО разглашать организация в которую пожалуется "обиженный" работник. При подаче заявления к рассмотрению, в ту же трудовую инспекцию, вы ОБЯЗАНЫ! предоставить все сведения о себе, в противном случае жалобу не рассмотрят!

+4 / 0
Ответить
Цитировать

А работадатель узнает на практике одного заставили уволится.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

"В связи с ростом цен..." повышение на 4,3% , выглядит просто СМЕХОТВОРНО!

Гигантский "скачок" тарифов и цен на ВСЕ , в 2019 году, превратил эти проценты, вообще, в отрицательную величину!

И две большие разницы в понятиях - "Работодатель обязан повысить..." и "Работодатель повысил...".

+46 / 0
Ответить
Цитировать

Благо-дарю-мудро. А как, насчет пенсий? Если в те годы которые мы работали были маленькие оклады в медицине, да еще власть дала нам дифолд к рублю, он был на 2-3 коп. дороже рубля до 1985 года, а они ЦБ СССР,, унизили"до 97 коп, а чужой ljkkjh стал больше нашего рубля. Петерь наши пенсии с каждым годом все ниже и ниже уводят пенсионеров за черту бедности, потому, что все остальное в России растеть в огромной %разницы с пенсиями граждан России. Почему не индексируют правильно ее к этому времени? Это как и присвоенные деньги в банках-1991 год, детские страховки, ваучеры, ценные бумаги. Почему, не наказуемы эти власти таким позорным правлением? Неужели, кроме войн и вкладываем нашего гос. бюджета в него и обогащения себя любимых-они ни чем больше не могут заниматься? Это мое духовное зрение.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Надо заработную плату к бензину привязать. На сколько бензин подорожал на столько и зарплата.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Работодатель не исполнил решения суда: последствия
Когда суд выносит решение, оно должно быть исполнено. Это аксиома. Но некоторые работодатели, которым всё-таки не хочется восстанавливать неугодного работника, создают ему условия, при которых он не может работать, как прежде.
Просмотров: 152
Стало известно количество россиян с зарплатой больше 1 000 000 рублей
По данным Роосстата, доход более 1 млн руб. ежемесячно имеют 11 287 граждан России, пишет РБК. Самый высокий уровень заработной платы наблюдается у работников сферы культуры и спорта, у производителей нефтепродуктов.
Просмотров: 3828
Была в суде и услышала следующий разговор: «У меня один знакомый нанимает нелегалов и как время приходит их рассчитывать он сливает сведения в УФМС, те приезжают и из страны их выдворяют, и он ничего не платит.
Просмотров: 346
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение