Что делать, если сосед-геймер постоянно шумит?

3 047 просмотров
47 комментариев

Такой вопрос мне был задан журналистом одного из известных интернет-изданий, рекламирующих модные гаджеты.

Способов избавиться от нежелательного шума, конечно, много: от беруш в ушах и чечетки по батарее до длительных судебных тяжб или рукоприкладства. Безусловно, последний способ – самый результативный и быстрый, но и более опасный, поскольку чреват иными последствиями.


Статистика судебных тяжб

Что касается правовых способов, то, как показывает мой юридический опыт, подобных споров, которые доходили бы до судебных разбирательств, практически не встречалось за все 17 лет частной судебной практики, притом что некоторых моих клиентов периодически интересуют варианты решения проблем с шумными соседями.

И дело даже не в том, что это скользкая и непроработанная с правовой точки зрения тема, как раз наоборот: все четко нормировано и регламентировано. Дело в том, что войны с соседями могут длиться месяцами и годами, пока кому-либо не надоест или кто-либо не поменяет место жительства. Это в основном и пугает потенциальных участников спора.


Что говорит закон?

В «Положении о признании помещения жилым помещением…», утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 указано, что в жилом помещении допустимые уровни звукового давления и проникающего шума не должны превышать в дневное время суток 55 дБ, в ночное – 45 дБ. Есть и соответствующие нормы СанПиН.

Роспотребнадзор по вашей жалобе может оказать содействие в замере и фиксации допущенных нарушений с использованием специального прибора (шумметра). При этом шум, вызванный не оборудованием (громкой музыкой, строительным инструментом и т. д.), а поведением людей, может фиксироваться даже без использования приборов, а просто по жалобам и обращениям жильцов.

Виновника могут привлечь к ответственности по ст. 3.3 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», которая предусматривает штраф на гражданина в размере 1000 руб., а за повторное нарушение – 2000 руб. К слову замечу, что данная статья влечет ответственность не только за нарушения тишины и покоя граждан, но и за любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также за громкое пение и игру на музыкальных инструментах, подачу неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 7.00. В других регионах наверняка есть свои аналогичные законы. Рассматривают такие дела муниципальные административные комиссии.

Для особо шумных «рецидивистов» законом предусмотрена ст. 293 Гражданского кодекса РФ, которая дает право прекратить право собственности за лицом, которое после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, хотя эта норма закона больше выглядит декларативно, чем реалистично. В стране есть единичные случаи, когда человека лишили жилья за шумное поведение.

Но если покой вам очень важен, то реально предъявить иск в суд об устранении нарушений прав, руководствуясь ст. 304 Гражданского кодекса РФ, и обязать соседа не шуметь или же предпринять более экономный вариант действий, сделав хорошую шумоизоляцию своих комнат.

Статья опубликована с сайта адвоката Усова Игоря Александровича – iusov.ru

Интересна ли Вам моя публикация?
+62 / -19

Готовы ли вы судиться с шумными соседями?

Проголосовало: 207

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: