Что делать, если сосед-геймер постоянно шумит?

3 627 просмотров
48 комментариев

Такой вопрос мне был задан журналистом одного из известных интернет-изданий, рекламирующих модные гаджеты.

Способов избавиться от нежелательного шума, конечно, много: от беруш в ушах и чечетки по батарее до длительных судебных тяжб или рукоприкладства. Безусловно, последний способ – самый результативный и быстрый, но и более опасный, поскольку чреват иными последствиями.

Статистика судебных тяжб

Что касается правовых способов, то, как показывает мой юридический опыт, подобных споров, которые доходили бы до судебных разбирательств, практически не встречалось за все 17 лет частной судебной практики, притом что некоторых моих клиентов периодически интересуют варианты решения проблем с шумными соседями.

И дело даже не в том, что это скользкая и непроработанная с правовой точки зрения тема, как раз наоборот: все четко нормировано и регламентировано. Дело в том, что войны с соседями могут длиться месяцами и годами, пока кому-либо не надоест или кто-либо не поменяет место жительства. Это в основном и пугает потенциальных участников спора.

Что говорит закон?

В «Положении о признании помещения жилым помещением…», утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 указано, что в жилом помещении допустимые уровни звукового давления и проникающего шума не должны превышать в дневное время суток 55 дБ, в ночное – 45 дБ. Есть и соответствующие нормы СанПиН.

Роспотребнадзор по вашей жалобе может оказать содействие в замере и фиксации допущенных нарушений с использованием специального прибора (шумметра). При этом шум, вызванный не оборудованием (громкой музыкой, строительным инструментом и т. д.), а поведением людей, может фиксироваться даже без использования приборов, а просто по жалобам и обращениям жильцов.

Виновника могут привлечь к ответственности по ст. 3.3 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», которая предусматривает штраф на гражданина в размере 1000 руб., а за повторное нарушение – 2000 руб. К слову замечу, что данная статья влечет ответственность не только за нарушения тишины и покоя граждан, но и за любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также за громкое пение и игру на музыкальных инструментах, подачу неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 7.00. В других регионах наверняка есть свои аналогичные законы. Рассматривают такие дела муниципальные административные комиссии.

Для особо шумных «рецидивистов» законом предусмотрена ст. 293 Гражданского кодекса РФ, которая дает право прекратить право собственности за лицом, которое после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, хотя эта норма закона больше выглядит декларативно, чем реалистично. В стране есть единичные случаи, когда человека лишили жилья за шумное поведение.

Но если покой вам очень важен, то реально предъявить иск в суд об устранении нарушений прав, руководствуясь ст. 304 Гражданского кодекса РФ, и обязать соседа не шуметь или же предпринять более экономный вариант действий, сделав хорошую шумоизоляцию своих комнат.

Статья опубликована с сайта адвоката Усова Игоря Александровича – iusov.ru

Готовы ли вы судиться с шумными соседями?

Проголосовало: 219

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 48
1 2 3
Комментировать

Лучше бы разработали статьи для борьбы с любителями пошуметь ночью. Им эти штрафы до одного места. Как шумели, так и шумят. Уже есть случаи с гибелью людей в процессе разборок. Так нет же... мы лучше будем талию измерять и штрафовать, чем заниматься действительно важными для народа вопросами.

+32 / 0
Ответить
Цитировать

Законный путь жалоб на шумных соседей в пилицию или в комитеты по Законности, долгий, времени затратный и малоэффективный. Пенты будут дело замыливать, а потом будете получать отписки, то истёк срок давности административного правонарушения. А вот "альтернативные товарищи" решают этот вопрос эффективно быстро и не дорого. Здоровье и покой в любом случае стоят того. Проверено собственным опытом.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Пы.сы Можно конечно и пентам заплатить, чтобы они зад оторвали от кресла, но тут тоже лучше знакомых иметь.,

0
Ответить
Цитировать

А почему я должен тратить средства на шумоизоляцию своей квартиры, а не тот, кому хочется шуметь? Может, мне же ему ещё и пианино купить?

+24 / -1
Ответить
Цитировать

Геймеры это самые тихие люди в мире.

+14 / -4
Ответить
Цитировать

Про одну себя не базарь Света.

+1 / -3
Ответить
Цитировать

У нас соседи сверху хлеще всяких геймеров, ежедневно друг на друга орут-беруши не помогут.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

ЕВГЕНИЙПишет 19.02.2019 в 13:44
ежедневно друг на друга орут-беруши не помогут

Можно при встрече с этими соседями предложить орать немного разборчивее - не всё понятно, а так не интересно. Или, после разговора с ними, повесить объявление в парадной у входа с их адресом и приглашением в кабинет психолога (психиатра, по степени запущенности). Проверено - работает! Достаточно было позвонить консьержу с вопросом о необходимости вызова полиции в связи с регулярными криками и драками. А там сработал принцип ОБС. Теперь тихо! Удачи!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Юлия я просто не понимаю если так друг друга ненавидеть-зачем живут вместе? И это каждый божий день.

0
Ответить
Цитировать

-У наших соседей на верху уже три дня тихо.

- Может они поругались?)

0
Ответить
Цитировать

СветланаПишет 19.02.2019 в 06:13
Геймеры это самые тихие люди в мире.

И жил подо мной такой "тихоня". Его комната под нашей спальней. Всё бы ничего, Но у компа были сабвуферы! Музыки и разговоров мы практически не слышали, но басы молотили по подушке. И так до 3-4 часов. Полиция - ноль! И это мы хорошо вложились в звукоизоляцию... Разговоры с родителями и просьбы выключать басы, ни к чему ни привели. Остальные соседи терпели, ворчали и не более. Тогда включились мы! Перенесли технику в спальню и подключили будильник на 7.00! С басами, всё как положено. Ночью игры-утром будильник! И так недели две. Потом всё прекратилось. Я поняла, что это можно назвать ВРЕДНОСТЬ, а можно приравнять к понятию из психологии "совмещение карт"! Иногда, когда люди не понимают головой, нужно подключать их другие чувствительные органы. Как у собаки Павлова. Так понятнее, дешевле и быстрее.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Учитывая "беззубость" нашего законодательства в этой сфере, метод "клин клином вышибают" часто оказывается самым результативным. Вычислите, когда ваш сосед отдыхает, и включите ему басы послушать. Понимание, чаще всего, быстро восстанавливается.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Лучше расскажите как бороться с глухими пожилыми соседями пенсионерами круглые сутки смотрящими телевизор, что его слышно громче чем смотрю я свой.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Направленный мощный электромагнитный импульс. Выжигает сразу всю электронику.

+4 / -2
Ответить
Цитировать

Чем и где взять?

0
Ответить
Цитировать

Есть 52 обновлённый закон о тишине, который запрещает шуметь и днём, и ночью. Это только Дебилы могут мешать жить соседям и всем проживающим рядом людям. Да и разум дан Человеку для понимания своих действий. Не в пустыне же он живёт, а в окружающем его другими людьми. Которые - не хуже его, а может и намного лучше. И портить им жизнь, а значит - здоровье, то это 100% - дебилизм!

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Да, он дебил... факт констатировали... далоьше то что?

0
Ответить
Цитировать

Ни один нормальный человек не будет громко шуметь ночью, если это мешает соседям, неприятно и стыдно, когда на тебя жалуются. Так себя ведут только алкаши и неадекваты. У нас живет семейка хронических алкашей, постоянно ночами ор, драки, грохот, говорить бесполезно, плюют на всех. Вот только жизнь переменчива, может случиться, и соседи на них плюнут при случае, мало ли что случится может. Но они же об этом не думают, мозгов не хватает, потому что неадекватные))

0
Ответить
Цитировать

Иван, тут была статья что Макаревич назвал 80% людей идиотами, и как большинство на него за это взъелось, а вы говорите дан разум для осознания своих действий, да 80% просто нечем думать и это факт.

0
Ответить
Цитировать

А как можно воздействовать на соседских деток, которые, не взирая на время, носятся, аки кони, играют в мяч, прыгают на скакалке и двигают что-то тяжелое (возможно мебель)? "Яжемать" слушать ничего не хочет, с отцом вообще связываться бесполезно, что называется, нарвешься... Все ждем, когда "онижедети" вырастут, но ждать долго, их четверо + собака+ кошка... Не сойти бы с ума...

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Надо мной такая семейка раньше жила. Онажемать целый день сидит дома, годовалый ребенок предоставлен сам себе, периодически онажемать на ребенка орет. На прогулку ребенка ведет, когда сама куда-то идет. Ближе к полуночи приходит онжеотец и они с женой час-другой громко выясняют отношения. Потом они ещё битый час укладывают спать орущего ребенка и с топотом носятся вокруг него. Зато утром-то они дрыхнут:) А я встаю на работу. В 7-00 врубаю радио, самый простой приемник без всяких басов, для хрущевки и его достаточно. Закрываю орущий приемник в спальне и спокойно полтора часа собираюсь на работу. Формально ничего не нарушаю и заодно приучаю быдло-семейку к режиму труда и отдыха. Слава Богу, потом я поменяла квартиру и купила новую на верхнем этаже, где над моей головой только новенькая отремонтированная крыша.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Никакие суды не помогут, только кулаком в харю - самый действенный способ... и пусть он доказывает наши действия и их причину.

+8 / -2
Ответить
Цитировать

Доброго дня. Может кто знает как воздействовать на соседей, у которых лежачий инвалид. Из дома его не вывозят, он орет днем и ночью, конечно с перерывами на дрем, частенько бьется либо головой об стену, либо чем то тяжелым. У нас квартира через этаж от них и жить в комнате над комнатой инвалида невозможно. Такое впечатление что сам скоро психом станешь. Многие соседи жалуются, пытались их уговорить продать квартиру и купить дом, что лучше для больного, но тщетно. В этой квартире проживают родители больного и еще один сын, на вид здоровый. Участковый врач говорит-что поделать, больной человек. Но мы ведь тоже люди и хотим прийти домой и отдохнуть. Что в таком случае можно сделать? Помогите советом.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Как я Вас понимаю. У нас дед лежачий был. Дома когда никого, орет, думает что кто то есть, ему казалось что кто то ходит. Или телевизор включал на всю. Соседи терпели, никто не жаловался но и так ясно, такая слышимость в доме. Но мы (родственники) потом стали меж собой договариваться, что бы кто то рядом был и следил и разговаривал с ним. Когда никто не мог, приглашали с социальной службы и так пока он не ушел.

Вам надо написать заявление в соц. службу, что за ним никто не смотрит, чтоб проверили как уход организован. Моя мама, как старшая по дому так обращалась, в доме много стариков. Еще предложите им свои услуги, за деньги. Мол всем подъездом (пардон, парадной) присмотрим.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Шумоизоляция далеко не самый экономный вариант, тем более она должна делаться в квартире, откуда этот шум исходит, а моему соседу и так хорошо без нее, а каково соседям ему по барабану и на вызовы полиции и мои заявления он чихал ( ( ( (Жаль, что этого соседа я "обнаружила" уже после покупки квартиры, соседи утверждали, что у них тихо в подъезде. Придется 5 лет терпеть, чтобы продать без налогов.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

У моих знакомых соседи включают музыку очень громко и на целый день, я думаю из вредности. Сами на работе, а во дворе орет музыка. И что же делать с такими? Они не нарушают тишину с 23 до 7. Но, как можно выдержать такое, особенно летом, когда открыты окна. Как на таких горе соседей найти управу, никак. Правильно говорят, прежде чем купить дом, посмотрите какие соседи.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

А электричество не пробовали им отрубить?.. Помогает, особенно, когда дома никого нет, а холодильник потёк...

+7 / -1
Ответить
Цитировать

Закон о тишине (в ночное время) трактуется по одним нормативам, а в дневное по другим.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Вот именно по другим. Имеют право до 23 часов слушать музыку.

0
Ответить
Цитировать

Так днём,то же существуют нормативы на внешний шум, не важно сколько он слушает.

0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2 3
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение